Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русь . Россия.

• Эта тема закрыта Тема закрыта
764 ответов в этой теме

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(grim fandango @ 27.11.2015, 15:05) (смотреть оригинал)
Не только с переходом к рынку, среди лидеров большевиков тоже было много евреев.

Да, но вот именно у современных олигархов корни в большинстве растут не от номенклатуры вроде как.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-балтид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Eugene_rus @ 27.11.2015, 16:25) (смотреть оригинал)
Да, но вот именно у современных олигархов корни в большинстве растут не от номенклатуры вроде как.

Да, большинство олигархов,вроде, из простых семей. Я о том, что в смутные времена появлялось много евреев среди власть имущих, не важно, переход это к рыночным отношениям или наоборот.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Skalagrim @ 26.11.2015, 14:01) (смотреть оригинал)
Гурко, не замахиваясь на основы строя и на причины, находит их только в образовании

Там большой текст, я привёл всего лишь одну характерную цитату.

Цитата(Eugene_rus @ 26.11.2015, 13:59) (смотреть оригинал)
Не совсем понятна цель таких цитат.

Цель благая - помочь беспризорным детям предоставление информации.

Цитата(Eugene_rus @ 26.11.2015, 13:59) (смотреть оригинал)
Какой выход

Смотря чего Вы хотите.

Цитата(Eugene_rus @ 26.11.2015, 14:10) (смотреть оригинал)
Он же русский

Цитата(Skalagrim @ 26.11.2015, 21:16) (смотреть оригинал)
основная масса миллионеров это русские

Цитата(grego @ 26.11.2015, 20:47) (смотреть оригинал)
По численности миллиардеров впереди - русские

Смотря что брать за критерий русскости.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 28.11.2015, 16:06) (смотреть оригинал)
Смотря чего Вы хотите.

Мне просто интересно что руководит Вами, что Вы помогаете нам предоставлением информации smile.gif
Это ни в коем случае не упрек, а реальное желание выяснить мотивы потому как информация от Вас определенно тенденции и характеризует ущемление прав русских.
Т.е. Вы хотите что мы русские знали что нас ущемляли и ущемляют? И что будут ущемлять?
)

Цитата(альбинос в черном @ 28.11.2015, 16:06) (смотреть оригинал)
Смотря что брать за критерий русскости.

Ну обычно большинство людей понимают под этим происхождение известных предков. Да, не совсем корректно применительно к современным знаниям об идентичностях, но тем не менее.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 28.11.2015, 16:16) (смотреть оригинал)
что руководит Вами

Интерес к истории

информация от Вас определенно тенденции и характеризует ущемление прав русских.

Это просто изложение фактов. Как к этим фактам относится, считать ли их свидетельством ущемления прав русских или нет - это пусть каждый сам для себя решает.

Ну обычно большинство людей понимают под этим происхождение известных предков

В разных ситуациях бывает очень по-разному.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 29.11.2015, 9:41) (смотреть оригинал)
Это просто изложение фактов. Как к этим фактам относится, считать ли их свидетельством ущемления прав
русских или нет - это пусть каждый сам для себя решает.

Понятно. Т.е. решили не раскрывать карты ))

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Константин Ерусалимский, доктор исторических наук, профессор Отделения социокультурных исследований РГГУ, специалист в области истории восточной Европы в средние века и новое время, истории кириллической рукописной книги и книжного дела:

"До конца XVI века словосочетание «русский народ» не встречается ни в одном источнике, а с конца XVI века данное словосочетание использовали исключительно за пределами Русского царства в эмигрантских кругах.

В московской церковно-политической культуре мыслить в этнических категориях было не принято. «Русский народ» — понятие, относящееся к метафизике, воспринятой в Московском царстве в результате так называемого третьего южнославянского влияния, пришедшее, по большому счету, из украинского культурного контекста Киево-Могилянской академии середины XVII века.

До середины XVII века в летописях мы обнаружим такие эрзац-этнические понятия как «православное всенародство», «христианский народ» или «все христианские людие», «московские вси люди христианстии» и т. д., что не относится ни к каким определенным этническим группам. Очевидно, что все контексты бытования этого понятия — сугубо церемониальные, касающиеся участия людей в православных встречах по торжественным поводам. Значение этого понятия гораздо шире, чем какой-либо этнос, и даже чем какое-либо государство, поскольку любой христианин представляется книжниками XVI — XVII веков как представитель всего мирового христианства вообще.

Понятия «русский» и «российский» применяются к народу в сочинениях Мелетия Смотрицкого и появляется в Острожской академии конца XVI века в Речи Посполитой у князя Константина Константиновича Острожского — сотрудника Курбского, привлекшего на работу московского печатника Ивана Федорова.

Но у князя Константина Острожского это понятие было напрямую заимствовано из европейской книжности и описывало реалии Речи Посполитой, а не Москвы. В Москве оно было заимствовано только во второй половине XVII века благодаря тому, что польско-литовская книжность начинает проникать в Москву и создавать новые интеллектуальные модели".

ссылка

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 11.12.2015, 16:45) (смотреть оригинал)
"До конца XVI века словосочетание «русский народ» не встречается ни в одном источнике

Сегодня "русский" это национальность (паспорт).
Сословная структура в 19 веке и ранее вообще ИМХО не располагает к этничностям. Либо этнос, либо сословия - вместе эти категории очень плохо уживаются.

В РФ русскими считают себя чаще всего те, кто не имеет другой этничности.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
У меня бабушка была с Поволховья, так она вообще не считала за русских те кто например с Подонья или Подмосковья.
Я лично тоже считаю что русские - это только коренные жители северо-запада России, имеющие русскую идентичность.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Eugene_rus @ 11.12.2015, 18:20) (смотреть оригинал)
У меня бабушка была с Поволховья, так она вообще не считала за русских те кто например с Подонья или Подмосковья.
Я лично тоже считаю что русские - это только коренные жители северо-запада России, имеющие русскую идентичность.

А какая идентичность,у жителей Подмосковья, или Калужской,Орловской обл? Они не русские?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(andronn @ 11.12.2015, 18:43) (смотреть оригинал)
А какая идентичность,у жителей Подмосковья, или Калужской,Орловской обл? Они не русские?

Русские. Сейчас все русские.
Просто еще до 1930-х мобильность была не такой высокой и люди жили общиной/деревней в большинстве за исключением городов (хотя и в городе на общинном уровне строился и бизнес и работа).
Потому многие могли вообще могли не задумыватся что там где-то за 300 км тоже живут русские.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Д. Ю. Степанов. Этногенетический миф в формировании этнических представлений московской элиты в последней четверти XVII – начале XVIII в.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(альбинос в черном @ 11.12.2015, 22:47) (смотреть оригинал)

Альбинос, русские так себя называют со времен домонгольской Руси. И их так называют европейцы с тех же времен. А вот у украинцев все сложнее. Они называются русскими с тех же времен, однако дальше у них путаница. Кого то называют черкасами, кого то русинами, а кого то малороссами. Плюс, казаки себя считают отдельным народом и "дерутся с хохлами". Украинцев не существует, как Вы считаете?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(korvin @ 11.12.2015, 22:20) (смотреть оригинал)
Украинцев не существует, как Вы считаете?

Глагол "существовать" применительно к этнонимам отражает не объективные факты, а субъективное желание говорящего. И русские, и украинцы существуют для тех, кто хочет, чтобы они существовали, и не существуют для тех, кто этого не хочет.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 12.12.2015, 11:19) (смотреть оригинал)
Глагол "существовать" применительно к этнонимам отражает не объективные факты, а субъективное желание говорящего. И русские, и украинцы существуют для тех, кто хочет, чтобы они существовали, и не существуют для тех, кто этого не хочет.

Тем не менее существуют объективные свидетельства существования народов/этносов/групп. Вопрос только в степени развития отношений и их характера у всех членов внутри таких групп.
Если связи внутри очень не развиты, то группы такие не стабильны. Это как раз применительно к русским как в 16-19 веке так и сегодня.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 12.12.2015, 13:04) (смотреть оригинал)
существуют объективные свидетельства существования народов/этносов/групп.

Объективные свидетельства - культура, язык, антропология, гены и т. д. - относятся к отдельным людям. Считать ли, что они характеризуют также и народы или нет - это вопрос интерпретации.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(альбинос в черном @ 11.12.2015, 16:45) (смотреть оригинал)
Константин Ерусалимский, доктор исторических наук, профессор Отделения социокультурных исследований РГГУ, специалист в области истории восточной Европы в средние века и новое время, истории кириллической рукописной книги и книжного дела:

"До конца XVI века словосочетание «русский народ» не встречается ни в одном источнике, а с конца XVI века данное словосочетание использовали исключительно за пределами Русского царства в эмигрантских кругах.

Интересен комментарий А.М. Молочникова

"
Не бесполезно, однако, познакомиться с некоторыми цитатами из Казанской истории:
Изначала же и исперва едино царство и едино государьство, едина держава Руская: и поляне, и древяне, и новгородцы, и полочане, и волыняне, и подолье — то все едина Русы единому великому князю служаху, тому же и дани даваху, и повиновахуся киевскому и владимирскому.

Царь же, видѣвъ великаго князя, мнимаго раба своего, в велицей силе противъ его изшедша небоязнено и стояше при рецѣ со оружием, сердце его и главу мечемъ хотяше отсѣщи, и дивляшеся толикому новому дерзновению его. И покушашеся многажды прелѣсти реку ону во многих мѣстехъ, и не можаше, воспрещением от рускаго воинства.

И есть градъ Казань стоитъ и нынѣ всѣми рускими людми видимъ есть и знаемъ, а не знающими слышим есть.

. И се борзо внезапу нападоша на нихъ руския люди.

И егда пришедшимъ воемъ рускимъ к Казани и первое даде имъ Богь побѣду на казанцовъ. Потом же — охъ, увы намъ! — разгнѣвася на насъ Господь, и побѣжени быша християне от поганых, и поби ихъ казанский царь, изшедъ, обоя войска руская, конная и плавныя, великою лестию нѣкоею.

http://lib.pushkinsk...aspx?tabid=5148

Цитаты специально приведены на языке оригинала. Напомню, что Казанская история - памятник 16 века, написана очевидцем казанских войн Ивана Грозного.
А теперь сравним цитаты из "Казанской истории" с тезисом К.Ю. Ерусалимского:

До середины XVII века в летописях мы обнаружим такие эрзац-этнические понятия как «православное всенародство», «христианский народ» или «все христианские людие», «московские вси люди христианстии» и т. д., что не относится ни к каким определенным этническим группам.

Быть может, автор этого тезиса не читал "Казанской истории" или же проигнорировал её?
Безусловно, что слово "русский" и "народ" вроде как не встрчаются вместе. Можно было бы заодно поискать в летописях "русскую нацию", русский этнос" и вообще -"этническое самоопределение" и тоже сделать выводы что чего-то на Руси при Иване Грозном не было.... Но будет ли это продуктивно в научном смысле?"

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 16.12.2015, 22:12) (смотреть оригинал)
Безусловно, что слово "русский" и "народ" вроде как не встрчаются вместе. Можно было бы заодно поискать в летописях "русскую нацию", русский этнос" и вообще -"этническое самоопределение" и тоже сделать выводы что чего-то на Руси при Иване Грозном не было.... Но будет ли это продуктивно в научном смысле?"

Думаю что все еще сложнее ...
Даже если бы такое словосочетание как "русский народ" было в 13 веке, то нужно доказать что он из себя представлял и насколько един, и на сколько развиты связи и какого уровня именно внутри народа и т.д. и тп.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Сегодня например говорят "русский мир". Ну а что это такое?
Это же чистая абстракция, т.е. максимально субъективное понятие из класса воображаемых сообществ.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Eugene_rus @ 16.12.2015, 21:33) (смотреть оригинал)

да, мне тоже интересно

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Eugene_rus @ 16.12.2015, 22:33) (смотреть оригинал)
Это же чистая абстракция, т.е. максимально субъективное понятие из класса воображаемых сообществ.

Немного в оффтоп: в ленте своего Фейсбука вижу словосочетание "русский мир" в основном от нерусских.

профессор Перзеев

профессор Перзеев

Постоянный участник

• Супермодераторы
  • PipPipPip
  • 1 992 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: ближе к атланто-балтийцу
Цитата(Skalagrim @ 16.12.2015, 23:50) (смотреть оригинал)
да, мне тоже интересно

Как что? Это средство. Но отнюдь не цель. А так конечно полная химера.
Самая интересная в мире наука это марксизм-ленинизм

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.12.2015, 22:50) (смотреть оригинал)
да, мне тоже интересно

Я так понимаю это как некую абстрацкцию в противопоставление цивилизованного мира (который такая же абстракция) и азиатского (традиционного) мира.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Eugene_rus @ 16.12.2015, 22:33) (смотреть оригинал)

гипотетическое международное трансконтинентальное сообщество, объединённое причастностью к России и лояльностью к русской культуре. © вики

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 17.12.2015, 10:17) (смотреть оригинал)
гипотетическое международное трансконтинентальное сообщество, объединённое причастностью к России и лояльностью к русской культуре. © вики

А самое главное - каково практическое значение?
А оно заключается в поддержке тех, кто ратует за пресловутый русский мир. Т.е. по сути расширяет абстракцию виде русского мира.
Если Вы против этого- то Вы не относитесь к сообществу и не лояльны.
В общем - бредятина полная, абстрактная конструкция. Не первая и не последняя.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
А что такое вообще русская культура? Это русский вариант православия (РПЦ)? Так я не крещён и атеизирован почти напрочь.
Я только условно русский в силу русскоязычности. Нет у меня никакой русской культуры!

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 16.12.2015, 22:50) (смотреть оригинал)
да, мне тоже интересно

Элементарно. Русский мир, - это русскоязычный сегмент Интернета.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(korvin @ 17.12.2015, 11:07) (смотреть оригинал)
Русский мир, - это русскоязычный сегмент Интернета.

Ааа. А культурная столица такого русского мира - какой-нибудь башорг? dolf_ru_509.gif

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 17.12.2015, 11:08) (смотреть оригинал)
Ааа. А культурная столица такого русского мира - какой-нибудь башорг? dolf_ru_509.gif

Не думаю, что для сетевой структуры применимы такие понятия, как "культурная столица". Тем не менее, наш форум - это как раз осязаемое проявление "русского мира". И связующим звеном является русский язык.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Вот так вот язык стал фактором отношения к некоторой абстрактной группе.
Меж тем язык всего лишь средство коммуникации. Я например и по английски говорю и пишу, но членом английского мира не являюсь. Просто получают и обмениваясь информацией на разных языках.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей