Да, но вот именно у современных олигархов корни в большинстве растут не от номенклатуры вроде как.
Войти Создать учётную запись

Русь . Россия.
Опубликовано 27 Ноябрь 2015 - 12:40

Да, большинство олигархов,вроде, из простых семей. Я о том, что в смутные времена появлялось много евреев среди власть имущих, не важно, переход это к рыночным отношениям или наоборот.
Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 13:06

Там большой текст, я привёл всего лишь одну характерную цитату.
Цель благая -
Смотря чего Вы хотите.
Смотря что брать за критерий русскости.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 13:16

Мне просто интересно что руководит Вами, что Вы помогаете нам предоставлением информации

Это ни в коем случае не упрек, а реальное желание выяснить мотивы потому как информация от Вас определенно тенденции и характеризует ущемление прав русских.
Т.е. Вы хотите что мы русские знали что нас ущемляли и ущемляют? И что будут ущемлять?
)
Ну обычно большинство людей понимают под этим происхождение известных предков. Да, не совсем корректно применительно к современным знаниям об идентичностях, но тем не менее.
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 06:41

Интерес к истории
Это просто изложение фактов. Как к этим фактам относится, считать ли их свидетельством ущемления прав русских или нет - это пусть каждый сам для себя решает.
В разных ситуациях бывает очень по-разному.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 07:54

русских или нет - это пусть каждый сам для себя решает.
Понятно. Т.е. решили не раскрывать карты ))
Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 13:45

"До конца XVI века словосочетание «русский народ» не встречается ни в одном источнике, а с конца XVI века данное словосочетание использовали исключительно за пределами Русского царства в эмигрантских кругах.
В московской церковно-политической культуре мыслить в этнических категориях было не принято. «Русский народ» — понятие, относящееся к метафизике, воспринятой в Московском царстве в результате так называемого третьего южнославянского влияния, пришедшее, по большому счету, из украинского культурного контекста Киево-Могилянской академии середины XVII века.
До середины XVII века в летописях мы обнаружим такие эрзац-этнические понятия как «православное всенародство», «христианский народ» или «все христианские людие», «московские вси люди христианстии» и т. д., что не относится ни к каким определенным этническим группам. Очевидно, что все контексты бытования этого понятия — сугубо церемониальные, касающиеся участия людей в православных встречах по торжественным поводам. Значение этого понятия гораздо шире, чем какой-либо этнос, и даже чем какое-либо государство, поскольку любой христианин представляется книжниками XVI — XVII веков как представитель всего мирового христианства вообще.
Понятия «русский» и «российский» применяются к народу в сочинениях Мелетия Смотрицкого и появляется в Острожской академии конца XVI века в Речи Посполитой у князя Константина Константиновича Острожского — сотрудника Курбского, привлекшего на работу московского печатника Ивана Федорова.
Но у князя Константина Острожского это понятие было напрямую заимствовано из европейской книжности и описывало реалии Речи Посполитой, а не Москвы. В Москве оно было заимствовано только во второй половине XVII века благодаря тому, что польско-литовская книжность начинает проникать в Москву и создавать новые интеллектуальные модели".
ссылка
Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 14:05

Сегодня "русский" это национальность (паспорт).
Сословная структура в 19 веке и ранее вообще ИМХО не располагает к этничностям. Либо этнос, либо сословия - вместе эти категории очень плохо уживаются.
В РФ русскими считают себя чаще всего те, кто не имеет другой этничности.
Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 15:43

Я лично тоже считаю что русские - это только коренные жители северо-запада России, имеющие русскую идентичность.
А какая идентичность,у жителей Подмосковья, или Калужской,Орловской обл? Они не русские?
Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 15:46

Русские. Сейчас все русские.
Просто еще до 1930-х мобильность была не такой высокой и люди жили общиной/деревней в большинстве за исключением городов (хотя и в городе на общинном уровне строился и бизнес и работа).
Потому многие могли вообще могли не задумыватся что там где-то за 300 км тоже живут русские.
Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 18:47

Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 19:20

Альбинос, русские так себя называют со времен домонгольской Руси. И их так называют европейцы с тех же времен. А вот у украинцев все сложнее. Они называются русскими с тех же времен, однако дальше у них путаница. Кого то называют черкасами, кого то русинами, а кого то малороссами. Плюс, казаки себя считают отдельным народом и "дерутся с хохлами". Украинцев не существует, как Вы считаете?
Опубликовано 12 Декабрь 2015 - 08:19

Глагол "существовать" применительно к этнонимам отражает не объективные факты, а субъективное желание говорящего. И русские, и украинцы существуют для тех, кто хочет, чтобы они существовали, и не существуют для тех, кто этого не хочет.
Опубликовано 12 Декабрь 2015 - 10:04

Тем не менее существуют объективные свидетельства существования народов/этносов/групп. Вопрос только в степени развития отношений и их характера у всех членов внутри таких групп.
Если связи внутри очень не развиты, то группы такие не стабильны. Это как раз применительно к русским как в 16-19 веке так и сегодня.
Опубликовано 12 Декабрь 2015 - 19:49

Объективные свидетельства - культура, язык, антропология, гены и т. д. - относятся к отдельным людям. Считать ли, что они характеризуют также и народы или нет - это вопрос интерпретации.
Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 19:12

"До конца XVI века словосочетание «русский народ» не встречается ни в одном источнике, а с конца XVI века данное словосочетание использовали исключительно за пределами Русского царства в эмигрантских кругах.
Интересен комментарий А.М. Молочникова
"
Не бесполезно, однако, познакомиться с некоторыми цитатами из Казанской истории:
Изначала же и исперва едино царство и едино государьство, едина держава Руская: и поляне, и древяне, и новгородцы, и полочане, и волыняне, и подолье — то все едина Русы единому великому князю служаху, тому же и дани даваху, и повиновахуся киевскому и владимирскому.
Царь же, видѣвъ великаго князя, мнимаго раба своего, в велицей силе противъ его изшедша небоязнено и стояше при рецѣ со оружием, сердце его и главу мечемъ хотяше отсѣщи, и дивляшеся толикому новому дерзновению его. И покушашеся многажды прелѣсти реку ону во многих мѣстехъ, и не можаше, воспрещением от рускаго воинства.
И есть градъ Казань стоитъ и нынѣ всѣми рускими людми видимъ есть и знаемъ, а не знающими слышим есть.
. И се борзо внезапу нападоша на нихъ руския люди.
И егда пришедшимъ воемъ рускимъ к Казани и первое даде имъ Богь побѣду на казанцовъ. Потом же — охъ, увы намъ! — разгнѣвася на насъ Господь, и побѣжени быша християне от поганых, и поби ихъ казанский царь, изшедъ, обоя войска руская, конная и плавныя, великою лестию нѣкоею.
http://lib.pushkinsk...aspx?tabid=5148
Цитаты специально приведены на языке оригинала. Напомню, что Казанская история - памятник 16 века, написана очевидцем казанских войн Ивана Грозного.
А теперь сравним цитаты из "Казанской истории" с тезисом К.Ю. Ерусалимского:
До середины XVII века в летописях мы обнаружим такие эрзац-этнические понятия как «православное всенародство», «христианский народ» или «все христианские людие», «московские вси люди христианстии» и т. д., что не относится ни к каким определенным этническим группам.
Быть может, автор этого тезиса не читал "Казанской истории" или же проигнорировал её?
Безусловно, что слово "русский" и "народ" вроде как не встрчаются вместе. Можно было бы заодно поискать в летописях "русскую нацию", русский этнос" и вообще -"этническое самоопределение" и тоже сделать выводы что чего-то на Руси при Иване Грозном не было.... Но будет ли это продуктивно в научном смысле?"
Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 19:19

Думаю что все еще сложнее ...
Даже если бы такое словосочетание как "русский народ" было в 13 веке, то нужно доказать что он из себя представлял и насколько един, и на сколько развиты связи и какого уровня именно внутри народа и т.д. и тп.
Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 19:50

да, мне тоже интересно
Опубликовано 16 Декабрь 2015 - 23:12

Это же чистая абстракция, т.е. максимально субъективное понятие из класса воображаемых сообществ.
Немного в оффтоп: в ленте своего Фейсбука вижу словосочетание "русский мир" в основном от нерусских.
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 03:24

Как что? Это средство. Но отнюдь не цель. А так конечно полная химера.
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 07:02

Я так понимаю это как некую абстрацкцию в противопоставление цивилизованного мира (который такая же абстракция) и азиатского (традиционного) мира.
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 07:17

гипотетическое международное трансконтинентальное сообщество, объединённое причастностью к России и лояльностью к русской культуре. © вики
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 07:33

А самое главное - каково практическое значение?
А оно заключается в поддержке тех, кто ратует за пресловутый русский мир. Т.е. по сути расширяет абстракцию виде русского мира.
Если Вы против этого- то Вы не относитесь к сообществу и не лояльны.
В общем - бредятина полная, абстрактная конструкция. Не первая и не последняя.
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 08:07

Элементарно. Русский мир, - это русскоязычный сегмент Интернета.
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 08:08

Ааа. А культурная столица такого русского мира - какой-нибудь башорг?

Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 08:22

Не думаю, что для сетевой структуры применимы такие понятия, как "культурная столица". Тем не менее, наш форум - это как раз осязаемое проявление "русского мира". И связующим звеном является русский язык.
Опубликовано 17 Декабрь 2015 - 08:34

Меж тем язык всего лишь средство коммуникации. Я например и по английски говорю и пишу, но членом английского мира не являюсь. Просто получают и обмениваясь информацией на разных языках.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей