Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
970 ответов в этой теме

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(andronn @ 27.4.2011, 18:59) (смотреть оригинал)
Хотел обратиться к форумным лингвистам, у моей жены фамилия Перемеенко. Так вот у кого бы не узнавал, ни кто даже предположить не может, забивал в гугл, там тоже ни какой информации, похоже эту фамилию носит только их семейство. Будут ли у вас какие нибудь предположения. Лично я думаю, что когда-то, какой-то писарь ошибся.

Трудно представить, чтобы исходная форма была именно такая. Скорее всего Перемієнко.
Я припоминаю укр. фамилию Перейма. Допустим, от прозвища Перейма возникает фамилия Перемієнко. Ясно, что ПереЙмієнко произнести трудно. Й выпадет.
Такое бывает в укр.яз. Например, виЙти, але піти; виЙняти, але виняток.

А по-русски украинские фамилии писались, как попало: и Андриенко, и Андреенко. Как писарю вздумается.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
  • Национальность:Lett
  • Фенотип: чего?
Цитата(RA3UM @ 17.4.2011, 17:33) (смотреть оригинал)
Как думаете насколько характерна фамилия Волынов для чувашей?

вообще-то, и Волынь до сих пор никак внятно не этимологизирована ( Фасмер, например, называет все существующие версии ошибочными, но ответа сам не дает, откуда сей топоним).

Мне лично на ум почему то приходит греческое βαλανιδιά - "дуб" - одно из названий такового, правда, архаичное ( читается "Валанидиа").

Хотя , скорее всего, связи и тут нет.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Балу, этимология слова Волынь не имеет никакого отношения к фамилии Волынов. В то время, когда возникла данная фамилия, люди уже давно забыли, что же означало некогда слово Волынь. Увы и ах.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата
name='lana' date='29.4.2011, 0:04' post='120203']
Балу, этимология слова Волынь не имеет никакого отношения к фамилии Волынов.

Лана, как можно утверждать, что этимология не имеет отношения, если мы не знаем ничего ровным счетом об этой этимологии?

Цитата
В то время, когда возникла данная фамилия,

Опять же, мы не знаем, в какое время она возникла. А то бы знали, наверно, и что она означает smile.gif

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Вот когда возникли русские фамилии:
Цитата
Фамилии в русской именной формуле появились довольно поздно. Большинство из них произошло от отчеств (по крестильному или мирскому имени одного из предков), прозвищ (по роду деятельности, месту происхождения или какой-то другой особенности предка) или других родовых имён. Первыми в русских землях приобрели фамилии граждане Великого Новгорода, вероятно, перенявшие этот обычай из Великого княжества Литовского. Затем в XIV—XV вв. приобрели фамилии московские удельные князья и бояре. До конца XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имело. Как правило, русские фамилии были одинарными и передавались только по мужской линии. В середине XIX в., особенно после отмены крепостного права в 1861 г., формируются фамилии у большинства крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только к 30-м годам XX века.

Не думаю, что чувашские фамилии возникли намного раньше русских.

Название Волынь несравнимо древнее времени образования фамилий в России:

Цитата
Назва «Волинь» як означення території вперше з'явилася у літопису 1077 року.
А возникло намного раньше первого упоминания в летописи.

Сообщение изменено: lana, 29 Апрель 2011 - 18:07.

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(lana @ 29.4.2011, 22:06) (смотреть оригинал)
Вот когда возникли русские фамилии:

Не думаю, что чувашские фамилии возникли намного раньше русских.

Название Волынь несравнимо древнее времени образования фамилий в России:

А возникло намного раньше первого упоминания в летописи.

Правильно, Лана, Вы правы.

Я просто о том, что , если бы мы знали хотя бы примерно, откуда есть пошла Волынь, нам, возможно , легче было бы с фамилией.smile.gif

Кстати, образование фамилиий - это очень тонкая штука и тут могут быть сюрпризы. Чаще всего фамилии давали, чтобы как-то учесть, или приписать к чему-то : к земле, к войску (казаков), к приходу.

У латышей , например, по этой же причине полно немецких и польских фамилий.

Да и у латвийских цыган -тоже. Среди цыган в Латвии, например, очень часта фамилия Кляйн.

Или, Козловскис, Домбровскис, Верпаковскис (фамилии из Польши).

Государыня Екатерина Первая - в девичестве Марта Сковронская. ( из наших местsmile.gif

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Bhalu @ 30.4.2011, 10:28) (смотреть оригинал)
Правильно, Лана, Вы правы.

Я просто о том, что , если бы мы знали хотя бы примерно, откуда есть пошла Волынь, нам, возможно , легче было бы с фамилией.smile.gif

Кстати, образование фамилиий - это очень тонкая штука и тут могут быть сюрпризы. Чаще всего фамилии давали, чтобы как-то учесть, или приписать к чему-то : к земле, к войску (казаков), к приходу.

У латышей , например, по этой же причине полно немецких и польских фамилий.

Да и у латвийских цыган -тоже. Среди цыган в Латвии, например, очень часта фамилия Кляйн.

Или, Козловскис, Домбровскис, Верпаковскис (фамилии из Польши).

Государыня Екатерина Первая - в девичестве Марта Сковронская. ( из наших местsmile.gif
Некоторые латышские фамилии довольно старые. * В 1320. г. — лен в 2 гакена земли (гакен — прибл. 200 га) роду Тонтегоде в вольной деревне Плики в сегодняшней волости Турлава Кулдигского района.

Старшая сохранившиеся ленная грамота куршских королей, данная Тонтегоде магистром Герхардом из Иоке 6 мая 1320 года. Перевод с латинского языка. Всем верующим во Христа, которые будет читать или слушать эту грамоту, брат Герхард, магистр Тевтонских братьев в Ливонии, шлёт привет во имя Спасителя всех [людей]. Содержанием этой грамоты мы ясно извещаем, что по совету и согласию наших мудрых братьев мы предъявителю сей грамоты, Тонтегоде и его наследникам, дали в лен два гакена земли, которыми владел его предшественник, светлой памяти Кристиан в сих границах: идти вдоль речки Церенде вверх до озера по названию Сип; дальше до деревьев, меченных крестами; потом, следуя крестам и меткам, возвращаться к упомянутой речке Церенде с другой стороны. Всё это [Тонтегоде и его наследники могут] держать в своей власти и со всеми принадлежностями владеть на вечные времена по тому же праву, каким другие вассалы Ордена в Курляндии владеют своими феодами. Как свидетельство достоверности сего к грамоте приставлена наша печать. Дано в замке Дюнаминде, третьего дня после праздника Вознесения, в году Господнем 1320-ом.

* В 1333. г. — лен в 2 гак. земли р. Тонтегоде в вольной деревне Виесалги в сегодняшней волости Снепеле Кулдигского р-на.
* В 1439., 1456., 1500., 1504. г. — лен в 6 гак. земли р. Пеникис в вольной деревне Кёниньциемс в сегодняшней волости Турлава Кулдигского р-на.
* В 1470. г. — лен в 1/2 гак. земли р. Сиркантс (позже слился с р. Пеникис) в вольной деревне Кёниньциемс в сегодняшней волости Турлава Кулдигского р-на.
* До 1500 г. — лен примерно в 2 гак. земли р. Шмединьш в в вольной дер. Зиемели в Турлава Кулдигского р-на.
* В 1503 г — лен в 2 гак. земли р. Драгунс (с сер. 19. в. — Видиньш) в вольной дер. Драгуни в сег. вол. Варме Кулдигского р-на.
* В 1546 г — лен примерно в 1/2 гак. земли р. Бартолт (с сер. 19. в. — Бергхольц) в вольной дер. Саусгали в сег. вол. Падуре Кулдигского р-на.
* В 1550 г — лен 1/2 в гак. земли р. Калейс (с сер. 19 в. — Шмитс) в вольной дер. Калейи в сег. вол. Турлава Кулдигского р-на.
http://ru.wikipedia....

Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Тут был вопрос по чувашским фамилиям. Выяснить что-либо с чувашскими фамилиями порой просто невозможно! Они у нас самые разные и неожиданные. Ну кто бы ожидал встретить достаточно частое распространение фамилии Хомский среди чувашей?! А вот распространена и всё. С именами такая же история. Любая экзотика — от Эльвиры и Амиды до Сарры, от Сарры до Кристины и Зоси. Сарра Хомская:
http://www.gov.cap.r...?...&id=1116608
Читала о ней — чувашка из чувашек, и муж чуваш. А вот ведь, Сарра, да ещё и Хомская. Фамилии позднее изобретение. Любые неожиданности могут быть.

Сообщение изменено: hirundo, 01 Май 2011 - 06:48.

Snowelf

Snowelf

старожил

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:есть
  • Фенотип: есть
  • Y-ДНК:N1b (отец)
  • мтДНК:W3
  • Вероисповедание:православие
Цитата(Ингигерда @ 26.4.2011, 21:17) (смотреть оригинал)
С фамилией Корелин напрашивается аналогия с крепостью Корелой.
Но это всё мои предположения, специальных исследований по этой фамилии читать не приходилось.

Вот как раз Корелина фамилия. Человек русский.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Ингигерда @ 26.4.2011, 20:17) (смотреть оригинал)
Из другой темы:

У моей матери однокласница - Карелина. Новгород. Русская семья.
Думаю, что здесь больше географическая привязка: кто-то из предков жил среди карел, при этом совсем не обязательно сам был карелом. Переехал, из местности где карелы жили - значит Карелин smile.gif
С фамилией Корелин напрашивается аналогия с крепостью Корелой.
Но это всё мои предположения, специальных исследований по этой фамилии читать не приходилось.

Недавно раскопал происхождение фамилии моего деда- Корехов. Оказалось угро-финского происхождения.Он из Архангельской области.Корех- разновидность рыбы-корюшки , обитающей в озёрах архангельской области на языке местных угро-финнов( что за народ?) Может предки угро-финны?Дед жил, какраз у озёр.Глаза серые.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(стерх @ 3.3.2011, 22:30) (смотреть оригинал)
А что означает фамилия ПИНКИН?
скорее всего от еврейского Пинхас.Точное значение имени неясно,хотя имя из Торы,но это не иврит вроде.Похоже
на иврите-пина-угол.Пинкос-памятная запись(арамит?)Есть старый фильм-"Искатели счастья".Снимали в Минске,режиссёр
Корш-Саблин.Так там главный герой как раз Пиня был.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Дорогие форумчане!У меня вопрос.Вот фамилии севрюков из Унечского и Суражского районов.Мицуто,Саврико,Батуро,Тароло,Татуйко Бокатуро.Кто мне сможет прояснить этимологию?Спасибо всем нажму.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(ломехи @ 1.5.2011, 19:37) (смотреть оригинал)
Дорогие форумчане!У меня вопрос.Вот фамилии севрюков из Унечского и Суражского районов.Мицуто,Саврико,Батуро,Тароло,Татуйко Бокатуро.Кто мне сможет прояснить этимологию?Спасибо всем нажму.

Ломехи, посмотрите здесь: http://stranatestov.com/lineage5/

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(lana @ 2.5.2011, 11:36) (смотреть оригинал)
Ломехи, посмотрите здесь: http://stranatestov.com/lineage5/

Лана,у меня вашу ссылку антивирусник заблокировал.А что вы сами можете сказать в ответ на мой вопрос?

Сообщение изменено: ломехи, 02 Май 2011 - 09:56.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Скажу, что фамилии редкие, нестандартные. Чтоб их объяснить, необходимо иметь словари диалектизмов (русские, украинские, а может, и белорусские). И много-много сил и времени.
Скажу, что Брянщина - своеобразный регион, очень интересный своей историей. Сама бы с удовольствием почитала бы на эту тему.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(lana @ 2.5.2011, 13:55) (смотреть оригинал)
Скажу, что фамилии редкие, нестандартные. Чтоб их объяснить, необходимо иметь словари диалектизмов (русские, украинские, а может, и белорусские). И много-много сил и времени.
Скажу, что Брянщина - своеобразный регион, очень интересный своей историей. Сама бы с удовольствием почитала бы на эту тему.

это там очень распространённые фамилии.Вообще сами севрюки считают своим главным племенным центром
Седнев.А для расшифровки их фамилий и топонимики лучше всего подходят турецкий и чувашский словари ,по
моему.Плохо что севрюки и саяны никогда не становились предметом серьёзных научных работ

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(ломехи @ 1.5.2011, 19:37) (смотреть оригинал)

У меня родственник Батуро.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(ломехи @ 1.5.2011, 20:37) (смотреть оригинал)

Добавлю еще фамилию Шауро. Сделаю осторожное предположение о тюркском происхождении данных фамилий- печенежском или половском.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Bhalu

Bhalu

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 372 сообщений
Цитата(eugene-march @ 3.5.2011, 20:51) (смотреть оригинал)
Добавлю еще фамилию Шауро. Сделаю осторожное предположение о тюркском происхождении данных фамилий- печенежском или половском.

наверняка тюркская. Хотя. У литовцев "север" - šiaurę, а в латышском šaurs - это "узкий".

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
а что скажут наши тюркоязычные участники?Выскажетесь пожалуйста,если,конечно есть
желание...

Сообщение изменено: ломехи, 04 Май 2011 - 15:29.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Bhalu @ 3.5.2011, 20:05) (смотреть оригинал)
наверняка тюркская. Хотя. У литовцев "север" - šiaurę, а в латышском šaurs - это "узкий".

Мои родственники - Батуро , белорусы облатышевшие вроде . они сами толком не знают.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Разговорный язык у современных Севрюков-"акающий" диалект украинского.Проукраинские настроения в этом субэтносе не редкость,а вот "вощиловских" идей почти нет.Хотя находились лингвисты,идентифировавшие северский диалект как вариант белорусского.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(ломехи @ 6.5.2011, 20:26) (смотреть оригинал)
Разговорный язык у современных Севрюков-"акающий" диалект украинского.Проукраинские настроения в этом субэтносе не редкость,а вот "вощиловских" идей почти нет.Хотя находились лингвисты,идентифировавшие северский диалект как вариант белорусского.

Знаешь, Ломехи, просмотрела книгу А.В.Суперанской, А.В. Сусловой "Современные русские фамилии".
Русские нестандартные фамилии на -о имеются, но других типов.

О севрюках (что поразило):
1. По мнению многих российских историков, севрюки — несостоявшийся восточнославянский народ.
2. Происхождение этнонима «Сиверо, севера» до конца не ясно. Наиболее оптимальный и весомый вариант — производное от слова «савир», от названия потенциальных предков Севрюков — протоболгар-савиров. (Привет Братилову smile.gif )
3. Ряд исследований, проводившийся в разное время, на юго-востоке Брянщины и на Курщине выявил среди коренного населения тех мест, множество культурных, этнических и диалектических особенностей, резко отличающихся от другого росийского и украинского населения, наличием ярко выраженного неславянского антропологического сегмента, что также лишний раз заявляет об активной ассимиляции Севрюков с пришлым элементом из Центральных областей России и Украины.

Это я в Википедии нашла (Но ведь она может и ошибаться...). http://ru.wikipedia....

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
вот вам красавица на Унечском базаре.Севрючка.Моя знакомая,поэтому скоро её удалю /удалил.

Сообщение изменено: ломехи, 07 Май 2011 - 20:46.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Уважаемая Лана!Я специально задал вопрос о северских фамилиях тюркоязычным участникам форума,
а ответа от них как и следовало ожидать,не получил.Поэтому дальше вам-информация от учёного
азербайджанца:"Все турки Запада это хазары.Это единственный крупный народ,принявший на государственном уровне Иудаизм.Поэтому современные"знаменитые" евреи,как например Эйнштейн,это
тоже турки."Теперь вот вам моё скромное мнение о народе Северо.По моему,это гуззы под хазарским
влиянием.Топонимика и фамилии у северо в основном стандартнотюркские,Огурские элементы тоже
есть,но они единичные.Теперь о самоназвании.В *хазарской переписке *-Север и Суваз-это разные народы.У Ибн Фадлана против Алмуша выступают Сувар и Эскел.Отмечу,что буква р в иврите и арабском-двойная.Отсюда и путаница между Суваз-Чуваш-огурами,и Север-гуззами.Северо-родня современным Туркам.Как лично мне это кажется.

Сообщение изменено: ломехи, 07 Май 2011 - 08:48.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(ломехи @ 6.5.2011, 22:12) (смотреть оригинал)
Уважаемая Лана!Я специально задал вопрос о северских фамилиях тюркоязычным участникам форума,
а ответа от них как и следовало ожидать,не получил.Поэтому дальше вам-информация от учёного
азербайджанца:"Все турки Запада это хазары.Это единственный крупный народ,принявший на государственном уровне Иудаизм.Поэтому современные"знаменитые" евреи,как например Эйнштейн,это
тоже турки."Теперь вот вам моё скромное мнение о народе Северо.По моему,это гуззы под хазарским
влиянием.Топонимика и фамилии у северо в основном стандартнотюркские,Огурские элементы тоже
есть,но они единичные.Теперь о самоназвании.В хазарской переписке Север и Суваз-это разные народы.У Ибн Фадлана против Алмуша выступают Суваз и Эскел.Отмечу,что буква р в иврите и арабском-двойная.Отсюда и путаница между Суваз-Чуваш-огурами,и Север-гуззами.Северо-родня современным Туркам.Как лично мне это кажется.

Ой, лишенько...

стерх

стерх

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Фенотип: нордид
Цитата(ломехи @ 1.5.2011, 19:31) (смотреть оригинал)
скорее всего от еврейского Пинхас.Точное значение имени неясно,хотя имя из Торы,но это не иврит вроде.Похоже
на иврите-пина-угол.Пинкос-памятная запись(арамит?)Есть старый фильм-"Искатели счастья".Снимали в Минске,режиссёр
Корш-Саблин.Так там главный герой как раз Пиня был.

Уважаемый ломехи, оооооооооооооооооочень вам признателен за лингвистические изыскания, но я НЕ еврей. И эту сионистскую инфу знаю. У меня в роду - казаки по материнской линии, и польские дворяне по отцовской, и там же - скандинавы.
Северный ветер создал викингов

Staner

Staner

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 126 сообщений
  • Фенотип: понтид-нордид
  • Y-ДНК:R1a1
Вопрос уважаемым Bhalu и Kurš - у меня родственник (прадед) носил фамилию Латс. Вроде, как его пытались записать в Лацы, но он сопротивлялся (точно не знаю - позже он сменил фамилию на театральный псевдоним). По той линии есть (или уже была) родня в Латвии, Польше. То есть все странно. На еврея (да и на зап.украинца) не похож - высокий светлый блондин, но почему родня в Латвии и Польше (между Литва). Да фамилия непонятная. Вопрос - есть такая фамилия в Латвии?

Сообщение изменено: Staner, 06 Май 2011 - 23:18.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Staner @ 7.5.2011, 1:08) (смотреть оригинал)
Вопрос уважаемым Bhalu и Kurš - у меня родственник (прадед) носил фамилию Латс. Вроде, как его пытались записать в Лацы, но он сопротивлялся (точно не знаю - позже он сменил фамилию на театральный псевдоним). По той линии есть (или уже была) родня в Латвии, Польше. То есть все странно. На еврея (да и на зап.украинца) не похож - высокий светлый блондин, но почему родня в Латвии и Польше (между Литва). Да фамилия непонятная. Вопрос - есть такая фамилия в Латвии?

Хоть меня не спрашивали, но попробую ответить.
Фамиля Латс на слух и по моему опыту мне не кажется характерной латышской. Посмотрел в электронной телефонной книге - такой фамилии нет. Есть один человек (мужчина) с фамилией Lata, это фамилия женского рода и такая она будет у мужчин и женщин. Lata в переводе означает планка. Есть одна женщина с фасмилией Late, у мужчины такая фамилия будет звучать Latis. И это всё.
В социальной сети нашёл американскую латышку с фамилией Latsis, как американка она нарушает правила латышской грамматики, т.к. такая фамилия была бы у мужчины, а женская должна звучать как Latse. Тут очевидно такое дело, что искаженна латышская фамилия Lācis (означает медведь). Так как в английском написание Lacis было бы не однозначно и могло бы транскриптироваться как [leikis], вот и обозначили звук "c" буквами "ts".
Если вами упомянутая фамилия связанна с Латвией, то скорее всегом это похожий вариант - искажённая фамилия Lācis.
Но не исключены и др. варианты. Ещё в социальной сети нашёл женщину с фамилией Lātsa (у мужчины фамилия была бы как Lāts). И ещё есть фамилия Latsons.
Фамилия Latsis у греческого милиардера Spiro J. Latsis ( Σπύρος Λάτσης) .

Yarilo

Yarilo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 247 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:.
  • мтДНК:.
  • Вероисповедание:.
Кстати друзья! У меня у прабабушки по папиной линии девичья фамилия "Туз", сама родом с под Умани. Есть ли у вас варианты о происхождении? Знаю, что до прихода советской власти были как минимум зажиточными крестьянами.
Любите друг друга

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей