Вы не оправдывайтесь, Вас никто в противоправных действиях не обвиняет.
Оправдываться? Было бы перед кем. Вы же написали "всем советую", но соврали, поэтому я изложил все как есть и обличил вас во лжи.
Тема материальной заинтересованности активных популяризаторов проведения днк-тестирования выходит за рамки разговора о науке. Я упомянул этот вопрос для того, чтобы участники форума смело обозначили свои мотивы.
Многа букав ни о чем.
Статья представляет пример скрытого стимулирования сбыта.
Фонд Соренсона это бесплатный сервис, куда Вы можете послать свою ДНК и не проидет и пару лет (так там обновляется база) и вы можете посмотреть список своих совпадений по базе ДНК. Не очень быстро, зато практически бесплатно. Лично я этот способ не рекомендую.
Да, автор "чешет". Активный маркетинг ведь не всегда дает желаемого эффекта, иногда позитивная статья от якобы "восторженного потребителя", заказная, естественно, с выдуманым сюжетом от начала и до конца, приносит гораздо более ощутимый эффект.
Что же рекомендуется?
1) FTDNA работает честно.
Во, пошла наживка. Ссылка на ресурс FTDNA в тексте присутствовала. Били и упоминания "авторитетов", а как же.
В чем же был конкретный случай? В том, что некто Сергей якобы нашел еврейского прадедушку? Да Сергей ли он, еврей ли, находил вообще кого-то?
Вы как хотите, можем продолжать тему втюхивания, можем перейти к научным вопросам.
Сможете сказать об этом в лицо Сергею, он активный участник молгена или слабо?
Вот, дошли до "бигудей".
1. Какие снипы были выявлены (конкретно, номера)? Я имею ввиду снипы, выявленные деятелями днк-гениалогии.
Вам все или несколько? L338 подоидет?
Вот, дошли до "бигудей".
2. Что за "экспедиции"? Состав участников, парочку фамилий. И, главное, цели экспедиций, а также в чем конкретно проявилась помощь со стороны?
Потому что фраза "много чего" действительно уводит от предметного разговора.
К примеру я спланировал и организовал экспедицию в Мордовию и Нижегородскую область для изучения генофонда мокши и эрзи. Участвовал в анкетировании, координировал действия и общался с администрацией, фотографировал, изучали кожный покров, инструктировал медсестер, обеспечил сбор требуемого количества образцов. Так достаточно для предметного разговора?