http://www.businessi...-...p;IR=T&IR=T
Данные не совсем совпадают и нет отдельных данных по Украине, Белоруссии, России. Надо будет подсчитать в процентах. Если брать этнически, то ясно что на территории Польши, Украины, Белоруссии, Литвы и в значительной части Латвии, наверное и Германии значительный процент погибших евреев и надо учитывать и % евреев в общем составе населения. Т.е. , например, если в % отношении граждан Латвии погибло меньше чем граждан Литвы, это не означает что % потери литовцев выше чем % потери латышей. Кстати, наибольший урон в % отношении понесли жители Науру (еслли отделить польских евреев от поляков), во всяком случае Науру на 2. месте после Польши
Наткнулся на канал каких-то российских поисковиков. Увлекло:
Уже кажется, что это было очень давно, но последние 30 лет я помню без проблем, а эти события были меньше, чем 3 раза по столько.
Вот интересно, можно ли отыскать одного погибшего солдата, нашего родственника. Он был летчик. Известно, когда и где он погиб.
Мы нашли о нем сведения на сайте "Подвиг народа". Оказывается, он был награжден орденом (семья об этом все эти годы не знала). Жалко, бабушка так и не узнала об этой его награде.
Погиб во время боевого вылета. Не может же сгинуть без остатка целый самолет? Падение самолета - приметное событие. Правда, произошло оно в Псковской области, а там леса.
А откуда известно про вылет и место гибели? Кроме ордена ещё какие-нибудь документы показывает?
Не может же сгинуть без остатка целый самолет?
Да вполне, особенно если это лес или болото.
В околоневельских лесах с белорусской стороны я бывал не раз, глухой тёмный лес и топи, плотность населения тоже низкая, дорог тоже почти нет. Только "под Невелем" это довольно условное обозначение, т.к. Невель был взят в начале октября, а не в декабре. А в декабре уже были действия на витебско-полоцком направлении и Городокская операция.
Не на запад, а немного на юг. И немцы там уже никуда не прорывались, а наоборот окопались на так называемом "городокском выступе". Я думаю, что "под Невелем" это условность, учитывая дальность действия авиации. Или может аэродром там базировался. Скорее всего, над этим выступом он и был где-то сбит (думаю, зенитным огнём с земли):
Э, вот оно что:
13 декабря 1943 года войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта начали Городокскую наступательную операцию с целью окружения и разгрома езерищенско-городокской группировки противника. Наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника южнее Невеля, вышли на подступы к Городку, освободили его, а также 24 декабря перерезали железную дорогу Витебск — Полоцк.
Во время этой операции он и погиб. Видимо, народу там погибло немеряно.
Если это преследование Невельской группировки немцев, тогда это наоборот продвижение на север от Невеля. Следующий этап после Городка (где на юг). Только он с 1 января начался. Короче, чёрт ногу сломит, плюс ещё авиационная специфика.
В любом случае, я не думаю что можно уже что-то найти документально.
Разве что, вот такой вот поисковик-энтузиаст со щупом и металлоискателем найдёт в каком болоте останки человека или самолёта с человеком.
С конца 1942 ещё отменили медальоны-пеналы с запиской, оставив только красноармейскую книжку, которая сгнивает в момент.
В любом случае, я не думаю что можно уже что-то найти документально.
Разве что, вот такой вот поисковик-энтузиаст со щупом и металлоискателем найдёт в каком болоте останки человека или самолёта с человеком.
С конца 1942 ещё отменили медальоны-пеналы с запиской, оставив только красноармейскую книжку, которая сгнивает в момент.
Опознают только по наградам. Из тех 145 + 95 из сюжета Курша опознали только пятерых, по наградам. И что печально и показательно, захоронили их уже после войны и советская сторона. В СССР особо не заморачивались о погибших, даже своих.
Опознают только по наградам. Из тех 145 + 95 из сюжета Курша опознали только петерых, по наградам. И что печально и показательно, захоронили их уже после войны и советская сторона. В СССР особо не заморачивались о погибших, даже своих.
Да не только - на канале, что я скидывал выше, под десяток найденных человек опознали по записке-бланку в специальном медальоне-пенале. Но это с большего только про первые годы войны (потом медальоны отменили), для тех кто оставил там записку (многие не оставляли, т.к. считали плохой приметой), и нужно чтоб влага не проникла внутрь. Ну и сам медальон ещё попробуй найди.
Да и не все награды были с номерами или сохранились документы о награждении.
Но там речь об оставшихся на поле боя и найденных в наше время. Процедуры захоронения в братских могилах я не знаю, но в Польше, Австрии многие обелиски со списком людей. И в списках безвозвратных потерь, которые я видел, часто указываются братские захоронения напротив имён. У дороги, 300 метров к северу там от условной деревни Мюльдорф.
Сообщение изменено: Georgian, 12 Май 2020 - 17:54.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей