Какая официальная позиция церкви по отношению к вампирам и оборотням?
Не могу придумать более удобоваримой формулировки. ))
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Демонология
Started By
ВИТ
, авг. 18 2010 15:26
Опубликовано 19 Май 2011 - 12:46

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.
Гаутама Будда.
Опубликовано 19 Май 2011 - 15:37

Цитата(Atanvarno @ 19.5.2011, 18:46) (смотреть оригинал)
Какая официальная позиция церкви по отношению к вампирам и оборотням?
Поскольку у меня нет сана, я не могу заявлять официальную позицию церкви. Могу лишь поделиться соображениями на этот счет.
Есть одержимые демоном люди, которые могут чувствовать наведенную демоном жажду человеческой крови. Комплекс чувственных переживаний может наводиться через нейроны головного мозга человека. То, что такое некоторые люди могут чувствовать правда. Слышал от человека. Если такие люди решаются на кровопускание и питие крови, то это не соответствует классике киношных вампиров. Кровопийца впадает в грех и демон получает искомое - подопечный ему человек согрешил .
Эта схема реальна. И не противоречит опыту церкви.
Есть другой случай.
Колдун умирает. Его тело закапывают. Но душа колдуна по неким причинам не уходит далеко от могилы. И для запитки энергетикой колдун просит демона переносить кровь из кровеносной сисемы живых людей в объем трупа тела колдуна. Через энергосвязь с трупом душа колдуна забирает энергетику новой крови. Труп может служить резервуаром перекачки крови долго. Процесс разложения тормозится.
Поскольку душу колдуна видят некоторые крестьяне-доки, то видение колдуна у своей могилы и отмечается как шатание вампира. Крестьяне собираются, разрывают могилу и гвоздят тело умершего осиновым колом.
Если вовремя не остановить эти перекачки, то некотрых земляков такой вампир может довести до смерти от потери крови. Если могила неизвестна, то ее ищут с помощью коня и мальчика на нем. У могилы конь встанет.
Транспортировка крови через пространство доступна возможностям демонов. Это явление телепортации.
Опыту церкви такие феномены не противоречат.
Киношные вампиры разваливающиеся под лучами солнца и спящие в ящиках по 300 лет в ожидании порции свежей крови церковной литературе не известны. Это плоды фантазии писателей.
Образ бессмертного злодея поддерживающего свою бесконечную жизнь чужой кровью популяризирован тем люциферидами, которые практикуют кровопитие в своих черных мессах. Но это ни к какому бессмертию не ведет.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 19 Май 2011 - 15:50

Оборотни.
Обротень - это одержимый демоном человек. В определенный момент демон занимающий пространство человеческого тела одновременно с душой человека может активизироваться и взять на себя управлением "автомобилем". Поскольку демон может создавать полуплотные видимые оболочки, то облик одержимого может визуально измениться. И это увидят окружающие. Действия такого оборотня будут инспирироваться волей демона. Тело в измененном виде будет выполнять двигательные команды активизировавшегося хозяина ситуации. Разумеется ничего хорошего для окружающих людей такой человекообразный робот делать не будет. Это не соответствует замыслам демона.
После истечения времени демон перестает командовать телом. Прежний облик возвращается. Человек приходит в себя.
Обротень - это одержимый демоном человек. В определенный момент демон занимающий пространство человеческого тела одновременно с душой человека может активизироваться и взять на себя управлением "автомобилем". Поскольку демон может создавать полуплотные видимые оболочки, то облик одержимого может визуально измениться. И это увидят окружающие. Действия такого оборотня будут инспирироваться волей демона. Тело в измененном виде будет выполнять двигательные команды активизировавшегося хозяина ситуации. Разумеется ничего хорошего для окружающих людей такой человекообразный робот делать не будет. Это не соответствует замыслам демона.
После истечения времени демон перестает командовать телом. Прежний облик возвращается. Человек приходит в себя.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 19 Май 2011 - 16:12

Цитата(Bratilov @ 19.5.2011, 13:39) (смотреть оригинал)
А и вопрос здесь бьил для Ванга - кстати, ето женщина била християнка.
Дар подобный тому, котоый был у Ванги может иметь два источника:
1. Божественный
2. Демонический.
Цифры №3 не бывает.
Божественный дар проявляют Святые. Это дар Святого Духа почивающего на человеке. Чтобы заслужить такой дар у Бога многие монахи проводили долгие годы в подвижничестве. Иногда только к концу жизни старец заслуживал такого дара.
Случайно полученный дар не может быть от Бога. Дар не по заслугам и духовным подвигам - от демона.
Много случаев, когда толчком мог быть несчастный случай приводящий к околосмертному состоянию или клинической смерти. После выздоровления человек обнаруживал дар. Но духовной жизнью великого праведниак как не жил, так и не живет. А дар есть.
Дар после травмы - типично демонический.
Ванга получила дар после травмы в воронке смерча.
Поскольку православная церковь Болгарии Вангу к лику святых не пречислила, то картина ясна.
Это не значит, что Ванга не старалась делать для людей что-то доброе. Душу Ванге дал Бог.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 20 Май 2011 - 11:32

Цитата
Человека при приближении демона не "жжет". Не известны в литературе такие случаи.
Из своей пратики могу сказать что жжёт как правило не от бесов или не-бесов, а от приближения духа-анатониста, если можно так сказать.
В любом случае, можно только гадать. Вот если сама БВ сказала, что мол "чую крест господнь - гоните посетителя нах, а то совсем дуба дам!" - вот тогда было-бы серьёзно. А так... Только гадать можно.
Хоть я и не фанатичный почитатель БВ, но помногла она жуть как многим и тем заслужила пару добрых слов вслед.
Выражаясь словами Христа: по плодам узнаете их.
Да и исцелила она кой-кого. а выражаясь словами Христа: "не может сатана изгонять сатану".
П.С.Вообще, когда слушаю современных христиан отыскивающих происки бесов даже в таких симпотных личностях как БВ, мне начинает казаться, что если бы они жили парой тысяч лет раньше и чуть-чуть поюжнее, где-нить в Йерусалиме, то стоя на площади перед Пилатом, они все в один голос вопили бы "распни его!"
Цитата
Но ваша церковь не освятила храм, и не считает его каноническим.
Так что фактически это просто здание
Так что фактически это просто здание
Однако маловероятно, что Вангша расчитывала на то, чтобы построить храм который не освятят. Будь она антихристианкой - не стала бы строить вообще.
Цитата
Церковь за некрещеных не молится.
А вот основатель вашей религий призывал молиться за грешников, обидчиков, гонителей... Я, нехристть, и то не обращаю внимания в этом вопросе на конфессиональную принадлежность.
Воистину, приди он снова к своим же людям - снова распнут.
Цитата
Божественный дар проявляют Святые. Это дар Святого Духа почивающего на человеке. Чтобы заслужить такой дар у Бога многие монахи проводили долгие годы в подвижничестве. Иногда только к концу жизни старец заслуживал такого дара.
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
Евангели от Марка 16: 15-18
О длительном подвижничестве ни слова. Напротив скорее указывается на внезапное обретение способностей.
Кроме того многих, кого церковь считает святыми, таковыми признали много позже их смерти. Получается, что если БВ признают святой лет этак через 300, когда страсти утихнут, то её демонические способности вдруг станут божетсвенными?
Цитата
Ванга получила дар после травмы в воронке смерча
А апостол Павел после потери зрения по дороге в Дамаск.
Опубликовано 20 Май 2011 - 11:40

Цитата
Однако маловероятно, что Вангша расчитывала на то, чтобы построить храм который не освятят. Будь она антихристианкой - не стала бы строить вообще.
почему же. Не факт.Я не о том что она антихристианка, но то что её понимание расходилось с церковным и вопреки всем она поставила свой храм,это так
--
Опубликовано 20 Май 2011 - 13:25

Цитата(Ярыч @ 20.5.2011, 17:32) (смотреть оригинал)
Из своей пратики могу сказать что жжёт как правило не от бесов или не-бесов, а от приближения духа-анатониста,
Это интересный момент. Можно подробнее о "духе-анатонисте" ?
Да и исцелила она кой-кого. а выражаясь словами Христа: "не может сатана изгонять сатану".
Исцеление человека не являлется надежным признаком участия в этом деле Христа. Демоны тоже умеют лечить.
если бы они жили парой тысяч лет раньше и чуть-чуть поюжнее, где-нить в Йерусалиме, то стоя на площади перед Пилатом, они все в один голос вопили бы "распни его!"
Ярыч, Вы опять разводите в теме Демонология оффтоп. Для критики христианства Вы создали свои темы. Фантазии туда пожалуста.
А вот основатель вашей религий призывал молиться за грешников, обидчиков, гонителей...
Христианин может молиться за кого угодно и молится . За грешников, обидчиков и гонителей. Даже за самоубийцу. Но христианская церковь этого делать не будет. Если кто-то хочет такого, пусть создает свою церковь. Давайте без претензий. Какие претензии к уставу чужого монастыря ? Человек молится за любого. Церковь молится за своих. Ее задача помогать верным. Церковь объединяет избранных, а не всех подряд.
И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
О длительном подвижничестве ни слова. Напротив скорее указывается на внезапное обретение способностей.
У каждого времени свои черты. Сейчас христиан сотни миллионов. Первые христиане получили Дар Святого Духа сразу для распространения христианства. Замысел Божий только Ему известен.
Кроме того многих, кого церковь считает святыми, таковыми признали много позже их смерти. Получается, что если БВ признают святой лет этак через 300, когда страсти утихнут, то её демонические способности вдруг станут божетсвенными?
Признание человека Святым по смерти не является произвольной процедурой. Например его мощи обретены нетленными. Мироточат и помазание этим миром исцеляет. Или на его могиле люди получают исцеление. Или по молитве во его имя люди исцеляются. Ну и т.д.
Что-то подобное происходит в случае с Вангой ? Я не слышал. А ведь человек она известный. Молва бы сразу разнесла. Так за что ее через 300 лет канонизируют ? Если она сейчас ничего не делает , не творит.
Вот и получается, что когда жила, пара демонов с ней работали. Чудеса делали. А померла и все. Демоны ушли. И дел у души Ванги посмертных нет. Святой же делает для людей и когда живет и когда тело его умрет. Душа продолжает творить добро людям пользуясь полученым от Бога даром.
Видать демоны душе Ванги после ее смерти дар не дали. У них так не положено.
А апостол Павел после потери зрения по дороге в Дамаск.
Перед потерей зрения был его разговор с Иисусом. Затем Савла (Павла) Иисус лишил зрения и позже снова сделал зрячим. Здесь нет никакого несчастного случая с травмой сопряженной с угрозой потери жизни или клинической смертью с возвратом. Ситуация с Павлом абсолютно прозрачна.
Мой знакомый экстрасенс получил демонический дар после клинической смерти от клещевого энцефалита. Оклимался и после этого начался его контакт с духом.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 20 Май 2011 - 14:24

Цитата(Tanasquel @ 20.5.2011, 14:40) (смотреть оригинал)
почему же. Не факт.Я не о том что она антихристианка, но то что её понимание расходилось с церковным и вопреки всем она поставила свой храм,это так
В последние 20 лет в Болгарии построили около 500 джамии (мечети). В исляме нет доктрина, что место мечета - священное, ето сграда с религиозние функции. Финансирование - одна част из дарителства, но болшая - из религиозние фондации, а и с помощи ислямские держави.
В последние 20 лет нет ни одна церква в Болгарии построена с средства Болгарская патриаршии. Только скажу, что после 1990 г. била сделана реституция и церква получила все имоти до 1944 г. Сейчас БПЦ является самий крупний земевладелец, самий крупний лесовладелец и т.д. Ни одна церква! Дорого, явно...
По давная традиция немало успевшие в бизнеса люди построили церкви и параклиси. (Кстати, церква, которая назьивают церква Ванги, строена с средства фондации и дарения). Последний скандал бил месяц назад. В одно из близкие до Пловдива деревни местний бизнесмен построил церква - на откритие присуствовали началство из Пловдива - митрополит и антураж. Все как надо - приватная охрана, бронирание джипки, лимузини... Застал наш митрополит перед крестяне и сказал: Я ето церкву не буду освещать, пока строител не дает мне нотариалний акт для собственности...
Опубликовано 21 Май 2011 - 07:26

Цитата
Вообще, да. оже возможно. Даже, более чем возможно, если учесть, что основная масса христиан имеет именно авторские воззрения на эту религию.
Цитата
Это интересный момент. Можно подробнее о "духе-анатонисте" ?
Прошу прощения, я опечатался. Хотел написать "дух-антагонист", а написал про какого-то загадочного "анатониста"

Цитата
Исцеление человека не являлется надежным признаком участия в этом деле Христа. Демоны тоже умеют лечить.
Однако это расходится с вышеприведёнными словами Христа.
Цитата
Ярыч, Вы опять разводите в теме Демонология оффтоп. Для критики христианства Вы создали свои темы. Фантазии туда пожалуста.
Добро. Хозяин-барин...
Цитата
Христианин может молиться за кого угодно и молится . За грешников, обидчиков и гонителей. Даже за самоубийцу. Но христианская церковь этого делать не будет. Если кто-то хочет такого, пусть создает свою церковь. Давайте без претензий. Какие претензии к уставу чужого монастыря ? Человек молится за любого. Церковь молится за своих. Ее задача помогать верным. Церковь объединяет избранных, а не всех подряд.
Закого молится церковь – это конечно её дело, но мне кажется странным, что заповедь данная каждому христианину и которая сопровождается словами, что мол молитесь и да будете настоящими сынами отца небесного, распространяясь на каждого почему-то не распространяется на собрание христиан и её, по-идее элиту.
Претензий-то у меня никаких. Мне логика непонятна.
Цитата
У каждого времени свои черты. Сейчас христиан сотни миллионов. Первые христиане получили Дар Святого Духа сразу для распространения христианства. Замысел Божий только Ему известен.
Ну если это только ему известно, то тогда вообще нет смысла рассуждать о том, кто свят, а кто не очень-то. Можно только предполагать. Я, кстати, та к иделаю.
Цитата
Признание человека Святым по смерти не является произвольной процедурой. Например его мощи обретены нетленными. Мироточат и помазание этим миром исцеляет. Или на его могиле люди получают исцеление. Или по молитве во его имя люди исцеляются. Ну и т.д.
Что-то подобное происходит в случае с Вангой ? Я не слышал. А ведь человек она известный. Молва бы сразу разнесла. Так за что ее через 300 лет канонизируют ? Если она сейчас ничего не делает , не творит.
Вот и получается, что когда жила, пара демонов с ней работали. Чудеса делали. А померла и все. Демоны ушли. И дел у души Ванги посмертных нет. Святой же делает для людей и когда живет и когда тело его умрет. Душа продолжает творить добро людям пользуясь полученым от Бога даром.
Ещё есть время. Вот, Невского канонизировали ах в 1549 году.
Так что не всё сразу.
Но если не признают, то на нашу мельницу тем самым воды нальют.
Цитата
Перед потерей зрения был его разговор с Иисусом. Затем Савла (Павла) Иисус лишил зрения и позже снова сделал зрячим. Здесь нет никакого несчастного случая с травмой сопряженной с угрозой потери жизни или клинической смертью с возвратом. Ситуация с Павлом абсолютно прозрачна.
Не так уж и прозрачна. Это происходило почти синхронно.
Цитата
Мой знакомый экстрасенс получил демонический дар после клинической смерти от клещевого энцефалита. Оклимался и после этого начался его контакт с духом.
вообще-то есть ещё теория, что предсмертные состояния просто активизируют незадействованные способности мозга. тож может быть.
Опубликовано 22 Май 2011 - 16:47

Цитата(Ярыч @ 21.5.2011, 13:26) (смотреть оригинал)
Прошу прощения, я опечатался. Хотел написать "дух-антагонист", а написал про какого-то загадочного "анатониста"
))

Тогда все правильно. Тот дух антагонист вашему, с которым Вы работаете. Вашему духу стало плохо и это чувство транслировалось и Вам. Схема не находится в противоречии с описаной ранее.
Цитата(Ярыч @ 21.5.2011, 13:26) (смотреть оригинал)
вообще-то есть ещё теория, что предсмертные состояния просто активизируют незадействованные способности мозга. тож может быть.
Думаю что более вероятно принятие решения какой-то силой в отношении человека попавшего в предсмертное состояние или клиническую смерть. Рубеж/черта провоцирует оценку человеку (куда его , в ад или рай). Если оценка "ад", то хозяин этой души (конкретный демон , который и будет в будущем командовать душой) может взять ее в "разработку". После выздоровления человек попадает в оборот к этому демону. Чтобы из него сделать полезный объект, демон человеку дает дар (как принято говорить "открывает третий глаз"). И начинается период жизни человека в качестве контактера-колдуна-экстрасенса.
Знаю конкретный случай. Человек получил тяжелейшую черепно-мозгову травму. Две операции. После выздоровления у него был контакт с демоном. И тот прямо заявил парню: "Ты будешь мой".
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 23 Май 2011 - 22:00

Цитата
Тогда все правильно. Тот дух антагонист вашему, с которым Вы работаете. Вашему духу стало плохо и это чувство транслировалось и Вам. Схема не находится в противоречии с описаной ранее.
Да, не находится. Но непонятно (мне по крайней мере), если это было как мы предполагаем, то какому духу заплохело и от какого. Священник ведь тоже сложное существо, как впрочем и Ванга. Причём как я могу судить, антагонисты являются таковыми разделяясь не по оси "добро-зло", а по совершенно нейтральным функциям. К примеру некий дух может способствовать ИСС, а другой напротив - предельной связи с привычной нам реальностью. Какой дух слабее в конкретном человеке - тому и похужеет, даже если этот дух самый расчудесный.
Цитата
Думаю что более вероятно принятие решения какой-то силой в отношении человека попавшего в предсмертное состояние или клиническую смерть. Рубеж/черта провоцирует оценку человеку (куда его , в ад или рай). Если оценка "ад", то хозяин этой души (конкретный демон , который и будет в будущем командовать душой) может взять ее в "разработку". После выздоровления человек попадает в оборот к этому демону. Чтобы из него сделать полезный объект, демон человеку дает дар (как принято говорить "открывает третий глаз"). И начинается период жизни человека в качестве контактера-колдуна-экстрасенса.
Знаю конкретный случай. Человек получил тяжелейшую черепно-мозгову травму. Две операции. После выздоровления у него был контакт с демоном. И тот прямо заявил парню: "Ты будешь мой".
Да, это действительно распространённая схема. Просто мы её не так драматизируем, но принцип примерно тот. Прохождение через смерть, поедание тела духами - это едва ли не неотъемлемая часть шаманской инициации и производных от этого ремесла.
Но инициируемый прекрасно помнит всё это и осознаёт. И добровольно соглашается. Не есть ведь и случаи когда просто, чуть не скопытился, никаких видений, а сверхспособности попёрли. Сомневаюсь что это произошло без согласия на то человека.
кроме того, насколько я могу судить, к одному результату, как правило ведёт сразу несколько путей: логично предположить, что и здесь не всё сводится к варианту "а-ля шаманская инициация", который в общем-то и описан Вами.
Опубликовано 26 Октябрь 2011 - 17:58

Цитата
О поединьщиках в Куликовской битве.
Пересвет был послушником при монастыре Сергия Радонежского.
Пересвет был послушником при монастыре Сергия Радонежского.
Насколько мне известно, православный служитель ни при каких обстоятельствах не может брать в руки оружие и участвовать в убийстве людей, пусть даже врагов. И примеров тому было множество. Могли с крестом на поле боя выйти, но не с мечом и не с трёхлинейкой.
В этом плане, весьма странно, что послушника благословили на бой.
Цитата
Челубей обладал высшей степенью шаманского посвящения. О нем ходили слухи ,что поэтому он непобедимый.
Весьма сомнительно, чтобы шаман высшей степени (особенно после чисток, котрые устроил среди шаманов Чингисхан) стал поединщиком. Там другие задачи. Но это не так уж важно. Мне интересно откуда такая информация. Подскажите, пжлст.
Опубликовано 27 Октябрь 2011 - 16:34

Цитата(Ярыч @ 26.10.2011, 23:58) (смотреть оригинал)
В этом плане, весьма странно, что послушника благословили на бой.
Послушник - еще не монах.
Цитата(Ярыч @ 26.10.2011, 23:58) (смотреть оригинал)
Весьма сомнительно, чтобы шаман высшей степени (особенно после чисток, котрые устроил среди шаманов Чингисхан) стал поединщиком. Там другие задачи. Но это не так уж важно. Мне интересно откуда такая информация. Подскажите, пжлст.
Лекция профессора духовной академии Осипова. Лекции в записи иногда транслирует православный телевизионный российсий канал "Союз". По московскому времени после 11-00.
”In hoc signo vinces”
Опубликовано 28 Октябрь 2011 - 17:51

Цитата(ВИТ @ 10.1.2011, 10:50) (смотреть оригинал)
От Axeront
Чубайс (чубайсь, чубась, чубысь) - в мифологии русских и латгалов - сверхъестественная сущность низкого уровня, отождествляемая с домовым духом.
Чубайсь представлялся в виде крысы с большим животом и «ликом вроде человеческого».
Способен вселяться в жилища по воле злых колдунов. Обычно тушит огонь в очагах и требует выкупа с хозяев («все в амбарах поберет, из сусеков заметет», «что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку - гони в буераки, курку и козлищу - ко мне в логовище»). Отгон скота осуществляется для обеспечения питания самой сущности по типу жертвоприношения. «Не ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни вина, ни кваса, а питается людскою бедою».
Чубайсь сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, то может «цельну волость опустошить».
Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч. Герой (кузнец, солдат или «человек прохожий» без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.:
«Пошто, добрые люди, в холодной избе и в потемках сидите, сухую корку едите? - Чубаська огонь засцал». Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъяренный Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. «Спробуй» - говорит герой и предлагает Ч. потушить отражение пламени в зеркале, что тому, естественно, не удается. «Экий ты слабосилок» - говорит герой, - «небось, и в наперсток ховаться не умеешь». Ч. залезает в наперсток, герой залепляет его свечой, «у Николина образа горевшей», а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает ружье и выстреливает «в белый свет» (солдат).
Поверья о Ч. во многом сходны с средневековыми русскими сказками о злыднях, олицетворяющих долю бедняка, или с более ранними представлениями о кикиморах, поселяющихся в доме. Кикиморы - проклятые родителями дети, поэтому нередко Чубайся называли - «блядин выкидыш».
Чубайс (чубайсь, чубась, чубысь) - в мифологии русских и латгалов - сверхъестественная сущность низкого уровня, отождествляемая с домовым духом.
Чубайсь представлялся в виде крысы с большим животом и «ликом вроде человеческого».
Способен вселяться в жилища по воле злых колдунов. Обычно тушит огонь в очагах и требует выкупа с хозяев («все в амбарах поберет, из сусеков заметет», «что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку - гони в буераки, курку и козлищу - ко мне в логовище»). Отгон скота осуществляется для обеспечения питания самой сущности по типу жертвоприношения. «Не ест он ни жита, ни мяса, не пьет ни вина, ни кваса, а питается людскою бедою».
Чубайсь сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, то может «цельну волость опустошить».
Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч. Герой (кузнец, солдат или «человек прохожий» без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.:
«Пошто, добрые люди, в холодной избе и в потемках сидите, сухую корку едите? - Чубаська огонь засцал». Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъяренный Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. «Спробуй» - говорит герой и предлагает Ч. потушить отражение пламени в зеркале, что тому, естественно, не удается. «Экий ты слабосилок» - говорит герой, - «небось, и в наперсток ховаться не умеешь». Ч. залезает в наперсток, герой залепляет его свечой, «у Николина образа горевшей», а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает ружье и выстреливает «в белый свет» (солдат).
Поверья о Ч. во многом сходны с средневековыми русскими сказками о злыднях, олицетворяющих долю бедняка, или с более ранними представлениями о кикиморах, поселяющихся в доме. Кикиморы - проклятые родителями дети, поэтому нередко Чубайся называли - «блядин выкидыш».
Прекрасно,вот так и создаются мифы.Конечно,до 1990 годов ничего подобного найти не получится-ну не было никакого Чубыся до Чубайса.Вышепреведённый текст взят из Лурки,статья "Чубайс",только там говорится сразу,что это баян.Там есть ещё вариант,что наш герой-это вставший на задние ноги и обросший рыжей шерстью,чтоб теплее было,колорадский жук.А поскольку картошки и дураков вокруг хватает,то теперь Чубысь и займёт бесповоротно место божка на российском олимпе.
Опубликовано 05 Ноябрь 2011 - 18:52

Цитата(ВИТ @ 27.10.2011, 18:34) (смотреть оригинал)
Послушник - еще не монах.
А послушник можно? Каноны как-то оговаривают этот вопрос?
Сообщение изменено: Ярыч, 05 Ноябрь 2011 - 18:54.
Опубликовано 05 Ноябрь 2011 - 19:20

Цитата
Лекция профессора духовной академии Осипова.
Сколько ни искал, подтверждений его словам не нашёл. И что-то мне подсказывает, что ввиду скудости источников их и нет.
Да и те, что есть вызывают большие сомнения.
Странно уже то, что монголы вопреки своим обычаям стали устраивать подобный поединок. Это так сказть "не их метод".
Не менее странно выглядит Челубей (он же Темир-Мурза).
Во-первых он назван печенегом. но печенеги к тму времени давно канули в Лету переродившись в другие народы. Лет так 300 как канули.
Так что такой уцелевший реликт выглядит очень необычно.
Во-вторых в поток забвения он плюхнулись аккурат опосля того как одна их часть приняла ислам, а другая - христианство (если не ошибаюсь - православие). Иными словами они уж 300 лет как исповедовали совсем не шаманизм.
И вероятность того, что среди них мог уцелеть не просто мелкий шаман, а шаман аж высшего уровня - это что-то из разряда фантастики.
В-третьих: не припоминаю я, чтобы среди тюркских шаманов были воины. Тем более воины-поединщики. Среди персонажей мифических и полумифических, шаманящих воинов иправителей было хоть отбавляй, но ко временам Куликовской битвы, подобные универсалы уступили место узким специалистам.
Так что супершаман-печенег-поединщик, там выглядел бы примерно так же как воин-лютич из храма Свентовита, при дворе Алексея Тишайшего. Короче, полный анахронизм.
Ну а дальше, как говорила Алиса из Зазеркалья, "всё страньше и страньше": Челубей имеет параметры 5 сажен на 3. То есть, даже если мы возьмём так называемую "малую сажень", то получим тролля "семь метров на четыре". К тому же, если память мне ни с кем не изменила, промеж глаз у него был "локоть мерной".
Честно говоря, картина даже более нелепая и фантастическая, нежели поединок Давида и Голиафа, паралель с которым там и проводится.
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 19:06

Цитата(Tanasquel @ 11.11.2011, 21:59) (смотреть оригинал)
Вы сомневаетесь вообще в одержимости?
В одержимость верю, но вот в демонов...
Отредактировала, что-то глючит меня сегодня)
Сообщение изменено: xena, 11 Ноябрь 2011 - 19:47.
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 19:15

Цитата(Tanasquel @ 11.11.2011, 22:12) (смотреть оригинал)
У меня есть пару примеров из жизни, когда я вот вижу такие случаи и именно такую тональность голосов говорить что это не фейк.
Хотя соглашусь похоже на фейк
Хотя соглашусь похоже на фейк
Это не фейк, это довольно известный случай, дело было в Германии. Но вот что там было на самом деле- непонятно...
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 19:26

Цитата(Tanasquel @ 11.11.2011, 22:17) (смотреть оригинал)
а по подробнее
Подробнее есть здесь, на английском http://en.wikipedia....nneliese_Michel
на русском http://occultus.ru/d...liz_michel.html
По данному случаю до сих пор ведутся дискуссии.
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 19:54

Цитата(xena @ 12.11.2011, 2:26) (смотреть оригинал)
По данному случаю до сих пор ведутся дискуссии.
Ну понятно, что атеисты не признают экзорцизма.
Но не то что для религиозных, а даже для невоинствующих безбожников это вряд ли покажется обычным следствием обычного же психического расстройства:
Цитата
Она отказывалась употреблять пищу, мотивировав тем, что Сатана не разрешает ей делать этого…
Цитата
На одной из молитв Аннелиз призналась , что ею обладают несколько бесов : Lucifer, Judas Iscariote, Neron, Cain, Hitler, Fleischmann(франкийский монах падший во власть сатаны в 16 веке)
Цитата
Она спала только на полу, почти все дни она проводила в рычании и криках, и при удобном случае разрушала церковные символы, разрывала иконы и ломала кресты…
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 20:14

Цитата(makc @ 11.11.2011, 22:54) (смотреть оригинал)
Но не то что для религиозных, а даже для невоинствующих безбожников это вряд ли покажется обычным следствием обычного же психического расстройства:
Почему нет? Двинуться можно на любой почве, а на релегиозной очень даже просто. Правильно Ксена заметила - чем живём, тем и бредим
Опубликовано 11 Ноябрь 2011 - 22:01

Цитата(xena @ 12.11.2011, 3:11) (смотреть оригинал)
она воспитывалась в строгой католической семье, так что не вижу ничего удивительного.
Тем не менее, в статье сказано:
Цитата
её жизнь ничем не отличалась от других детей благополучного мира…
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей