Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Словарь фракийских слов

345 ответов в этой теме

праслав

праслав

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Yurate @ 13.7.2012, 1:02) (смотреть оригинал)
Интересно, кто-нибудь разбивал известную фракийскую надпись на кольце из Езерово на строки стиха, и может ли в этом быть резон:

ΡΟΛΙΣΤΕΝΕΑΣ NΕΡΕΝΕΑ
..............................ΤΙΛΤΕΑΝ
ΗΣΚΟ ΑΡΑ ΖΕΑ
..............................ΔΟΜΕΑΝ
ΤΙΛΕΖΥΠΤΑ
ΜΙΗ ΕΡΑ ΖΗΛΤΑ

Последний фрагмент наверняка отождествляли с "золотой", благо и кольцо - золотое. Я читал о многих вариантах перевода, но со стихотворной разбивкой и с "золотым", как в литовском zeltas, не встречал.

Если на внутренней поверхности кольца изображен дом, то моя версия прочтения текста на кольце - верна.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
  • Фенотип: номостеник
  • Y-ДНК:I2a P37.2
  • Вероисповедание:пантеист
Цитата(праслав @ 16.5.2013, 11:29) (смотреть оригинал)
Если на внутренней поверхности кольца изображен дом, то моя версия прочтения текста на кольце - верна.

Дайте, пожалуйста, ссылку на Вашу версию.

праслав

праслав

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
Цитата(Yurate @ 16.5.2013, 12:46) (смотреть оригинал)

Версия несколько сырая и пока только в голове. Может быть кто видел внутреннюю сторону кольца, просьба сообщить, что там.

Cusanus

Cusanus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:Православный христианин
Оооо, это очень известный словарь, я по нему даже ник себе на Ютубе придумал))
Но встечал мнение, что в словаре многие слова подобраны весьма намеренно, а перевод также намеренно делается с акцентом на балтийское влияние, которого вполне могло и не быть, ибо всё-таки балтийские племена вряд ли проживали во Фракии и влияние может быть минимальным. Я бы обратил внимание скорее на схожесть многих слов со греческим, это куда более достоверное влияние, да и фракийский с древнегреческим, скорее всего, составляли одну группу.

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Цитата
Но встечал мнение... всё-таки балтийские племена вряд ли проживали во Фракии и влияние может быть минимальным. Я бы обратил внимание скорее на схожесть многих слов со греческим, это куда более достоверное влияние

Так можно всех подозревать в тенденциозности. Хотелось бы аргументов, почему племена, родственные балтским, не могли проживать во Фракии. С греческим бОльшая (и значительно) схожесть у фригийского языка, у последнего есть схожесть и со славянским языком. А славяне в Малой Азии или на Балканах во 2-м тысячелетии до н.э. тоже ведь не прописаны официально.

Сообщение изменено: Yurate, 16 Май 2013 - 19:00.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Но встечал мнение, что в словаре многие слова подобраны весьма намеренно, а перевод также намеренно делается с акцентом на балтийское влияние

А зачем кому-то может понадобиться подгонять румынский словарь под балтское влияние? dolf_ru_870.gif Может я конечно сидя в криокамере пропустил какие-то политические процессы в регионе, но всё же? smile.gif

Сообщение изменено: Ravnur, 16 Май 2013 - 18:13.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Kyolmen

Kyolmen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Фенотип: европеоид
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Skalagrim @ 31.3.2009, 17:35) (смотреть оригинал)
Обнаружив сей словарь я был удивлён на сколько фракийские слова созвучны балтским, даже не сходство удивило, а именно созвучие. Не смог удержаться и от себя добавил перевод некоторых слов на латышский.

Понимаю, что с запозданием, т.к. совсем недавно зарегистрировался на форуме, но не могу не дать свой комментарий по поводу столь впечатляющего созвучия балтских и фракийких слов.

Во-первых, большая часть фракийской лексики дошла до нас либо из топонимики и ономастики, либо через третьи руки - Геродот, Плиний, Страбон и пр.

В первом случае точные значения глосс до сих пор неизвестны, мы имеем корни взятые из названий рек, фракийских поселений, имен вождей, а Дуриданов именно на основе балтийского материала и нашел для большинства из них объяснения. Это к вопросу о таком количестве совпадений.

Во втором случае, фракийские слова, с переводом значений, но переданные в греческой традиции и греческим письмом, которое, насколько известно, весьма слабо приспособлено для передачи звуков не характерных для самого греческого. На их основании можно сделать тоже весьма относительные выводы. Например, о наличии/отсутствии шипящих и жужжащих во фракийском. О том, на самом деле язык сохранил индоевропейский имен. пад. на -s, как в греческом, латыни и современных балтийских, или это невольная ошибка древнегреческих историков.

Вопросов пока что больше, чем ответов.

Во всяком случае, самые большие письменные памятники до нас дошедший, которые считаются на фракийском - кольцо из Езерово и надгробная плита из Кьолмена - до сих пор не расшифрованы. Текст их внешне мало напоминает лексику из данного словаря. Да что там говорить, даже ни одно слово оттуда в словарь этот почему-то так и не вошло...

Но мы ведем над этим работу)

Kyolmen

Kyolmen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Цитата(Yurate @ 16.5.2013, 15:46) (смотреть оригинал)

На внутренней стороне лишь конец надписи: ΗΛΤΑ

Kyolmen

Kyolmen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Цитата(Bratilov @ 14.3.2011, 21:00) (смотреть оригинал)
Владимир Георгиев считает, что личное местоимение в первое лице, одинственное чилсо в фракийский било "АС". Т.е. как современное "АЗ". (Надпис от перстен, найден в деревня Езерово). Интересное, что и сейчас из славянские язьики только в болгарский такая форма - в осталние "Я", "JA". В староболгарский форма тоже такая - "АЗЪ". Местоимение "АЗ" встречается в иранские язьики (осетинский один из них), болгарский, староболгарский, а явно и в фракийский.

Я уже встречал теорию насчет "as = я", но совсем недавно пришел к другому выводу:

Если Вы обратили внимание, на надписях всегда фигурирует не "as", а "asn". Само по себе это больше напоминает глагол-связку "to be" в 1 л. ед. ч., т.е. ст.рус. "есмь", лит "esu", лат. "esmu", алб. "jam", болг. "съм" и т.д.

Где же тогда "я"? - спросите Вы.

На мой взгляд, именно там же, рядом (дважды):

...ENE ASN..., ZES ASN ENE...

И один раз без "я" с отрицательной частицей, что, впрочем, обычное дело для многих балканских и романских языков.

NU ASN ...

"ene" можно сопоставить с албанским "unё", греч. "εγώ", перс. "man"

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений
Срисованное с кольца окончание выглядит так: Z.HΛTA, отсюда и предположение возникло. Не настаиваю smile.gif

праслав

праслав

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
При прочтении текста на кольце я учитывал, что в этрусских и фракийских текстах не всегда пишется буква «е», обозначающая звук «е».
Надпись состоит из 7-и строчек.
1. POЛIΣTENEAΣN
2. EPENEATIЛ
3. TEANHΣKOA
4.PAIEAΔOМ
5.EANTIЛEIV
6.ГTAМIHE
7. PAI
Если правильно расставить буквы «е»(в тексте –малая буква) , то получим следующие звучание слов.
1. РОЛИШТ ЕНЕА ШН-
2. ЕРЕН ЕА Т И Ле
3.ТЕ А НеЖеШе КОА
4.РАИ(Й) ЕА ДОМ
5. ЕА Не ТИ ЛЕИВе
6. ГеТА МИ ЖЕ
7. РАЙ
На обратной стороне (Z.HΛTA),
без учета Z, вероятно читается - Же ЛеТеА – годы жизни
Таким образом, это кольцо служило для отгадывания оставшихся лет жизни.
И «причесанный» текст звучит так:
РАСКРУТИ ЕГО (РОЛИШТ ЕНЕА); МЕЛЬКАНИЕ ЕГО (ШНЕРЕН ЕА) – ТВОИ ЛЕТА ДО СМЕРТИ (ТИ ЛЕТЕ А НЕЖЕШЕ); КОГДА ПОЛОЖЕНИЕ ЕГО (КОА РАЙ ЕА ) - ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ (ДОМ ЕА), ТО НЕ ТВОИ ЛЕТА (НЕ ТИ ЛЕИВЕ) – ЭТО МОЁ ПОЛОЖЕНИЕ (ГЕТА МИ ЖЕ РАЙ).
То есть «играют» двое, один раскручивает подвижную часть. Если подвижная часть останавливается не на исходной до раскручивания стороне, то количество «мельканий» («шныряний») будет определять количество лет до смерти того кто раскручивал. Если остановится на исходной стороне (ДОМ ЕА) , то количество «мельканий» определит количество лет жизни того кто не раскручивал подвижную часть.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 377 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
О, зэмля рэпнула и чорт вылиз!

праслав

праслав

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
Цитата(lana @ 6.1.2014, 15:03) (смотреть оригинал)
О, зэмля рэпнула и чорт вылиз!

Я понимаю ваше потрясение, но хотелось бы поконкретнее.

Kyolmen

Kyolmen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Цитата(праслав @ 6.1.2014, 17:00) (смотреть оригинал)
МЕЛЬКАНИЕ ЕГО (ШНЕРЕН ЕА)

В целом феерично! Особенно "шнерен еа"))) Это, наверное, были фракийцы с Одессы или Иерушалаима....

Сообщение изменено: Kyolmen, 06 Январь 2014 - 12:59.

• "Спасибо" сказали: Агнявіт

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

Балтская принадлежность дакийского и фракийского языков была предположена литовским полиматом Йонасом Басанавичюсом, также называемым "Патриархом Литвы", который считал, что это самая важная работа в его жизни и привел список из 600 совпадающих слов фракийского и балтского[6][7][8] и первым исследовал сходство вокальных традиций между литовцами и болгарами[9]. Также, он теоретически включил дакийский и фригийский в общую группу, но часть этого включения не поддерживалась другими авторами, так, например работы Ивана Дуриданова по языковому анализу показали, что фригийцы полностью не имеют параллелей ни в фракийском, ни в балтском языках[10].

Болгарский языковед Иван Дуриданов в своей первой публикации отмечал, что фракийский и дакийский языки генетически связаны с балтскими языками, а в следующей статье он дает следующую классификацию:

30px-Aquote1.png Фракийский язык образовывает близкую группу с балтским, дакийским и "пеласгийским" языками. Сильнее отдалено его родство с прочими индоевропейскими языками, а именно с греческим, италийскими и кельтскими языками, в которых видны лишь отдельные фонетические сближения с фракийским; родство с тохарским и хеттским тоже является далеким. 30px-Aquote2.png

Из примерно 200 восстановленных Дуридановым фракийских слов больше всего совпадений (138) имеется в балтских языках, в основном, в литовском, а далее, по убыванию, идут германские (61), индо-арийские (41), греческие (36), болгарские (23), латинские (10), албанский (8) языки. Применение топонимов было предложено для познания культурного влияния. Параллели позволили языковедам, использую технику сравнительного языкознания, определить значения нескольких дакийских и фракийских местоназваний с высокой, по их мнению, правдоподобностью. Из 300 засвидетельствованных фракийских географических названий больше всего параллелей было обнаружено между фракийскими и балтским географическими названиями в работе Дуриданова. Согласно ему, самое важное впечатление - географическое родство балтов и фракийцев:

30px-Aquote1.png сходство этих параллелей, часто распространяющихся как на основной элемент, так и на суффикс, производит сильное впечатление 30px-Aquote2.png

Также, он реконструировал дакийские слова и дакийские местоназвания и нашел параллели, в основном, в балтских языках и, в меньшей степени, в албанском языке. Прочие славянские авторы отмечают, что дакийский и фракийский языки имеют много общего с балтской ономастикой, чего нет и в помине со славянской ономастикой, включая однокоренные слова и параллели лексических изоглосс, что подразумевает недавность существования общего предка.

После создания списка названий рек и личных имен с большим количеством параллелей, румынский лингвист Мирча М. Радулеску классифицировал дако-мезийский и фракийский языки как балтские языки, образовавшиеся в результате продвижения балтов на юг, а также предложил такую же классификацию для Иллирийского языка.

Венесуэльско-литовский историк Юрате Росалес классифицирует дакский и фракийский как балтские языки.

Американский лингвист Харви Майер ссылается и на дакский, и на фракийский языки, как на балтские языки и относится к ним как к Южной или Восточной ветви балтского языка. Он утверждает, что имеет достаточно доказательств для классификации их как балтоидных или, по крайней мере, «балтско-подобных» языков/диалектов, и классифицирует дакский и фракийский языки как «расширенный балтский». Майер утверждает, что он извлек однозначные доказательства того, что дакский и фракийский ближе к литовскому, чем к латышскому.

30px-Aquote1.png

Наконец, я обозначаю фракийский и дакский как восточнобалтские... Подгоняя особые дакские и фракийские черты (которые я выявил из списков Дуриданова) к балтским образцам изоглосс, я определил дакский и фракийский как Юго-Восточную ветвь балтского. Южная, потому что, как и старый прусский, они не изменяют дифтонгов ei, ai, en, an (Северные балтские - литовский и латышский, показывают различные проценты ei, ai -> ie и en, an -> ę, ą (-> ē, ā) в литовском языке, и ie, uo в латышском языке). Восточные, потому что дакское слово žuvete (теперь в румынском написании juvete) имеет ž, а не z, как в Западных балтских, и фракийское слово pušis (латинско-греческая транскрипция показывает pousis, который, я считаю, отражает -š-) с нулевой степенью puš-, как в литовском pušìs, а не с e-степенью *peuš-, как в прусском peusē. Нулевой класс в этом слове - восточный балтский, e-класс здесь - западный балтский, в то время, как другое слово для «сосны, вечнозеленые», preidē (прусский и дасианский), priede (латышский), является маргинальным в литовском языке, совпадая с отсутствием *peus- в латышском.

https://ru.wikipedia...Фракийский_язык

Yurate

Yurate

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 156 сообщений

Трубачёв считает, что лтш. ērms 'клоун', Skalagrim, кажется, писал, что также 'образина', - этрусское заимствование в латышском (из этр. лексемы со знач. 'обезьяна') и затрудняется объяснить, когда этруски были в контакте с предками латышей. 

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей