Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

ВКЛ

1325 ответов в этой теме

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Anhalt @ 21.10.2012, 19:50) (смотреть оригинал)
Наши литвины ничтоже сумняшеся говорят, что Витовт разводил Сигизмунда.

И Грюнвальдскую битву начал . За Жемайтию. Его отец был жемайтом , а мать Бирута из Паланги - куршка ( латышка) с границы Жемайтии и Латвии. Всю Литву аж до Смоленска поднял за Жемайтию , свою родину . И брата своего двоюродного Ягайло , жемайта, короля Польского. А мама его , латышка и отец жемайт на каком языке с сыночком говорили ? На белорусском ? Бирута , мать его и знать не знала , где эта " Беларусь" находится , пока не превизли туда.Да и языка такого не слышала на берегах Балтийского моря.Или белорусы по берегам Балтийкого моря разгуливали ?

Сообщение изменено: Kurš, 21 Октябрь 2012 - 18:46.

Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Местечко Аглона ( Латвия) тесно связано с историей Литвы — жена литовского короля Миндовга (1195 — 12.09.1263) Марта была дочерью помещика Маделан, а в окрестностях Аглоны есть городище Маделаны с посадом, бывшее в прошлом значительным политическим и хозяйственным центром. И в результате княжеского заговора убит был король со своими двумя малолетними сыновьями в тех краях. А в 2013 году на территории Аглонской базилики планируется установить единственному королю Литвы памятник.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Полоцкие князья больше в приграничье с Прибалтикой в основном орудовали. В Латгалии с переменным успехом , как и викинги. Захватывали , потом получали по мозгам и т.д. В 1107 году полоцкий князь предпринял поход в земли земгалов. Был на голову разбит , потеряв 9 000 войнов под Даугмале.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Зимой 1269 года литовцы и земгалы под предводительством великого князя литовского Троидена совершили крупный поход на владения Ливонского Ордена. Троиден дошёл до острова Эзель (Сааремаа), проидя по льду Балтийского моря. В конце 1269 года ливонский магистр Отто фон Лаутенберг выступил на Эзель, по пути соединившись с отрядами ревельского наместника Зигфрида, дерптского епископа Фридриха и эзельского епископа Германа. На обратном пути в проливе у острова Муху литовцы были встречены ливонскими крестоносцами и датскими рыцарями из Ревеля. 16 февраля 1270 года в битве при Карусе литовцы и земгалы под командованием великого князя литовского Троидена наголову разгромили ливонско-датское войско. В этом сражении погибли сам ливонский магистр Отто фон Лаутенберг, 52 рыцаря и около 600 простых воинов. Эзельский епископ Герман был тяжело ранен. Великий князь литовский Троиден, одержав полную победу над крестоносцами, беспрепятственно вернулся в свои владения с огромной добычей. Тоже белорусы ?

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
  • Национальность:-
Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 21:32) (смотреть оригинал)
И брата своего двоюродного Ягайло , жемайта, короля Польского.

Тогда Ольгерд и Гедимин тоже жемайты? По-моему они как раз аукштайты, как и Кейстут, а следовательно и Витовт. Жемайтом был Тройнат только, насколько я знаю.

Бирута , мать его и знать не знала , где эта " Беларусь" находится , пока не превизли туда.

Поподробнее?

Да и языка такого не слышала на берегах Балтийского моря.Или белорусы по берегам Балтийкого моря разгуливали ?

При чём тут белорусы? Великие князья могли знать русский язык, Ягайло достоверно его знал, и Витовт, крестившийся в "русскую веру" в Гродно, вероятно тоже.

Сообщение изменено: Anhalt, 21 Октябрь 2012 - 19:18.

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 22:05) (смотреть оригинал)
Тоже белорусы ?

Литвинисты латышей вообще не касаются. А самый классический вариант - это то, что аукштайты и жемайты - разные народы, с таких позиций все эти походы для них не имеют значения.

Кстати в этногенезе латышей кроме ливов принимали участие ещё какие-нибудь финно-угры (эсты например)?

Anhalt

Anhalt

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений
Цитата(Kurš @ 21.10.2012, 21:55) (смотреть оригинал)
Захватывали , потом получали по мозгам и т.д.

А латыши никого никогда не захватывали?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Anhalt @ 21.10.2012, 22:15) (смотреть оригинал)
Литвинисты латышей вообще не касаются. А самый классический вариант - это то, что аукштайты и жемайты - разные народы, с таких позиций все эти походы для них не имеют значения.

Кстати в этногенезе латышей кроме ливов принимали участие ещё какие-нибудь финно-угры (эсты например)?

Эстония граничит с Латвией и естественно , что народы перемешались. Латыши часто войной ходили на эстонцев. как и литовцы.Наверное женщин с собой приводили и на месте использовали.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Kurš @ 22.10.2012, 15:27) (смотреть оригинал)
Эстония граничит с Латвией и естественно , что народы перемешались. Латыши часто войной ходили на эстонцев. как и литовцы.Наверное женщин с собой приводили и на месте использовали.

А на Скандинавию набеги делали ?
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Anhalt @ 21.10.2012, 22:18) (смотреть оригинал)
А латыши никого никогда не захватывали?

Нападали. И на эстонцев и на Данию и Швецию нападали , на Готланд. С русскими и литовцами дрались.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Anhalt @ 21.10.2012, 22:15) (смотреть оригинал)

Намейсис (Nameise, Nameyxe, лит. Nameišis, лат. Nameise, Nameyxe, латыш. Nameisis, Namejs, Nameitis, ? — 1281 год, Литва или Пруссия) — вождь (король) земгалов в 70—80-х гг. По преданию, он собирался провести самый крупный в истории военный поход объединённых балтийских племён. Его целью было ответное нападение на земли Ордена и их завоевание. Но так как единственной письменной информацией о нём является описание его смерти во время осады Кристбурга в Восточной Пруссии, историки продолжают спорить о том, существовал ли он вообще.

Весной 1279 года, воспользовавшись военным поражением Ливонского ордена под Айзкраукле в битве с Литвой, Намейсис возглавил восстание земгалов против орденской власти. В 1279 году земгалы освободили от немецкого гарнизона свою столицу Тервете, отбили нападения рыцарей на замок Добеле, предприняли поход на Ригу. Летом 1281 ордену удалось сломить сопротивление восставших. Намейсис бежал в Литву. Осенью 1281 он командовал литовскими войсками, которые совершили поход на территорию Тевтонского ордена, достигнув замка Христбург в низовьях Вислы.Земгалы оказывали сопротивление до 1290, после чего около 100 000 человек сожгли свои замки и ушли в Литву.

Сообщение изменено: Kurš, 22 Октябрь 2012 - 11:56.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
а мать Бирута из Паланги - куршка ( латышка)

Да уж... латышка.... smile.gif

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Курш, когда вы наконец поймете, что такие балтские племена, как курши, земгалы и селоны это, так сказать, не монополия латышей. На юге курши жили аж до прусских земель вдоль Балтисйкого побережья и участвовали в литовском этногенезе через ассмилиляцию с жемайтами. Я понимаю ваш патриотический пыл, но южных куршей называть латышами это чересчур на мой взгляд. И даже если Бирута из знатного рода куршей (у нас принято считать, что из жамойтского рода), то каким боком она - латышка?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 22.10.2012, 16:26) (смотреть оригинал)
Курш, когда вы наконец поймете, что такие балтские племена, как курши, земгалы и селоны это, так сказать, не монополия латышей. На юге курши жили аж до прусских земель вдоль Балтисйкого побережья и участвовали в литовском этногенезе через ассмилиляцию с жемайтами. Я понимаю ваш патриотический пыл, но южных куршей называть латышами это чересчур на мой взгляд. И даже если Бирута из знатного рода куршей (у нас принято считать, что из жамойтского рода), то каким боком она - латышка?

Так Паланга и Куршская коса до недавнего времени( 1945 г) была заселена курсениеками.Которые называли себя куршами.А они латышскоязычные были.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Kurš @ 22.10.2012, 23:44) (смотреть оригинал)
Так Паланга и Куршская коса до недавнего времени( 1945 г) была заселена курсениеками.Которые называли себя куршами.А они латышскоязычные были.

Жемайты задолго до ХХ века подошли к морю на бывшие куршские земли и последние были либо ассимилированы жемайтами, либо немногочисленные их остатки смешались с прибывшими поселенцами их Курляндии и стали называться курсениеками. Нет основания считать литовских куршей - латышами, как и исторические источники не дают нам однозначно сказать - была ли Бирута из куршей.

До 1945 г. курсиниеки было ОДНИМИ ИЗ жителей литовского побережья (наряду с жемайтами и малолитовцами). И немцами, конечно, но это уже германский этнос...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Экис и Грауба снимут фильм о вожде земгалов.Проект будет реализован совместно с литовскими кинематографистами.
Идея создания фильма о земгальском вожде XIII века возникла у режиссера Айгара Граубы и продюсера Андрея Экиса в процессе сбора историй о неизвестных героях.В процессе создания фильма Грауба и Экис будут сотрудничать с Каунасской киностудией и уже начали изучать доступные исторические материалы. Известно, что жизнь Намейса была тесно связана как с Латвией, так и с Литвой.

Планируется, что в ленте будут заняты актеры обеих балтийских стран. Работа над ней начнется в следующем году, и закончить фильм надо не позднее столетия Латвии, которое будет отмечаться в 2018 году.

Последний фильм Айгара Граубы и Андрея Экиса "Команда мечты 1935", посвященный победе мужской сборной Латвии на первом чемпионате Европы по баскетболу, скоро выйдет в прокат. Премьера проидет 19 ноября.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Kurš @ 8.11.2012, 10:12) (смотреть оригинал)
Экис и Грауба снимут фильм о вожде земгалов.Проект будет реализован совместно с литовскими кинематографистами.
Идея создания фильма о земгальском вожде XIII века возникла у режиссера Айгара Граубы и продюсера Андрея Экиса в процессе сбора историй о неизвестных героях.В процессе создания фильма Грауба и Экис будут сотрудничать с Каунасской киностудией и уже начали изучать доступные исторические материалы. Известно, что жизнь Намейса была тесно связана как с Латвией, так и с Литвой.

Планируется, что в ленте будут заняты актеры обеих балтийских стран. Работа над ней начнется в следующем году, и закончить фильм надо не позднее столетия Латвии, которое будет отмечаться в 2018 году.

Последний фильм Айгара Граубы и Андрея Экиса "Команда мечты 1935", посвященный победе мужской сборной Латвии на первом чемпионате Европы по баскетболу, скоро выйдет в прокат. Премьера проидет 19 ноября.

Не смотрел последнего фильма Граубы и Экиса, может неплохой, не знаю. Но два первых их фильма - очень слабые (особенно второй). Они не профессионалы и это заметно. Их благие намериния похвальны, но они замахиваются на то, что не в силах поднять. В результате хорошая идея загублена

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Национальность:----
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
С интересом читаю историю ВкЛ и появились первые наблюдения, возможно которые уже обсуждали неоднократно.
Вижу параллель в становлении древнерусского государства и ВкЛ. В обоих случаях руководящая элита была не из славян, а политические границы появились на территориях славянских и частично не славянских землях. В обоих случаях в последствии руководящая элита перешла на славянский язык, приняла религию и полностью была ассимилирована в славянскую культуру. В обоих случаях славянское население преобладало, но приняло неславянское самоназвание. В обоих случаях долгое время элита и историки считали, что происхождение древней Руси и ВкЛ было неславянским. В каждом случае роль в истории неславянской элиты широко оспаривали историки. Возможно существует другие параллели и различия, но главная разница, как мне видится, что преемственность древнерусского государства была принята славянами и не оспаривается в Скандинавии, в другом случае этого нет. В настоящее время два молодых государства пересматривают, если можно так выразиться, свою историю. Но думаю, что в будущем Беларусь все-таки станет главным приемником ВкЛ по ряду причин.
Я недавно начал читать историю ВкЛ и мои наблюдения могут показаться наивными или провокационными. Я знаю, что белорусы и литовцы много копий сломали, оспаривая исторические события, но я без злого умысла делюсь своими первыми наблюдениями.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Кудесник @ 11.11.2012, 10:14) (смотреть оригинал)
... главным приемником ...

что это даёт и как именно определяется объективная приемственность? Почему приемственность должна быть взаимоисключающей? Мне это возня напоминает то, если бы дети родителей оспаривали свою исключивную приемственность - противно. Особенно противен тот, кто наиболее рьяно желает быть единственным "сыночкем". Конечно, в конце концов у кого-то краник может оказаться на пол-сантиметра больше, но по этому не стоит быть немеренно гордым dolf_ru_889.gif

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 11.11.2012, 19:56) (смотреть оригинал)
что это даёт и как именно определяется объективная приемственность? Почему приемственность должна быть взаимоисключающей? Мне это возня напоминает то, если бы дети родителей оспаривали свою исключивную приемственность - противно. Особенно противен тот, кто наиболее рьяно желает быть единственным "сыночкем". Конечно, в конце концов у кого-то краник может оказаться на пол-сантиметра больше, но по этому не стоит быть немеренно гордым dolf_ru_889.gif

Потому что никто не хочет делиться историей. Даже два похожих друг на друга народа с одной историей не хотят делиться. Это было всегда и везде и ничего в этом нет необычного. И то, что вы назвали 'возней', мне напоминает происходящее при Ломоносове, о котором мы знаем из истории. Вот вам еще одна параллель. Спорных ключевых событий несколько, и одни и те же события можно трактовать по-разному, а там кто убедительнее изложит свою версию истории. Уже сейчас видно у кого краник длиннее оказывается при всей пассивности государства с одной стороны.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Кудесник @ 11.11.2012, 12:01) (смотреть оригинал)
Потому что никто не хочет делиться историей. Даже два похожих друг на друга народа с одной историей не хотят делиться. Это было всегда и везде и ничего в этом нет необычного. И то, что вы назвали 'возней', мне напоминает происходящее при Ломоносове, о котором мы знаем из истории. Вот вам еще одна параллель. Спорных ключевых событий несколько, и одни и те же события можно трактовать по-разному, а там кто убедительнее изложит свою версию истории. Уже сейчас видно у кого краник длиннее оказывается при всей пассивности государства с одной стороны.

Вы так и не поняли о чём я. Я высказался об эмоциональной стороне. И, конечно, находятся люди у кого моральные критерии иные. Есть люди которые и в прямом и в переносном смысле не видят ничего зазорного в этом.

Кроме всего прочего наука (история) должна быть чиста от политики или во всяком случае идти впереди.

Неужели суть и задача этой темы только в том что бы определить кто приемник? Например, на многих форумах исписаны сотни страниц о приемственности Киевской Руси , срача море, а результата и смысла - ноль. Может пусть этим занимаются на тех форумах на которых традиционно этим занимаются? Зачем нам дублировать? Или может тогда открыть тему (начать срач между русскими, украинцами и белорусами) о главном или единственном приемнике Киевской Руси?

Опять приведу подобие с вопросом о единственном приемнике своих родителей. Ради чего эта приемственность? Что она даст? Ну разве что наследство. Но важнее быть достойным того чтоп бы быть приемником, а иначе какой смысл? В таких крысиных гонках "главный приемник" больше всех теряет достоинство им быть.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Кудесник @ 11.11.2012, 11:14) (смотреть оригинал)
Я знаю, что белорусы и литовцы много копий сломали, оспаривая исторические события, но я без злого умысла делюсь своими первыми наблюдениями.

Не совсем так. Вижу реальные отличия в том, что литовцы воспринимают историю ВКЛ как что-то естественное и само собой существующее. Это как солнце днем - само собой разумеющиеся. В то время как беларусы пытаются что то доказывать остальным, и главное - себе, "развенчивать мифы" и т.д. Полагаю, что беларусский народ еще ищет себя и истоков собственной государственности. Литовцы на своих форумах даже не обсуждают преемственность ВКЛ, так как это факт нам самим. А белорусы пока спорят между собой по поводу роли ВКЛ. Они просто опоздали...

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Кстати, беларусы сами выкинули символы ВКЛ на помойку руками АГЛ. И так уже несколько раз. Выкинули, вернули, выкинули, вернули. Так кто виноват в том? Литовцы? Тогда как литовцы не метались, а сознательно и целеустремленно выводили свою преемственность из ВКЛ, уже несколько столетий вбивая народу с голову свои национальный миф (в хорошем понимании этого слова). Идентичность беларусов - проблема внутренняя, а не наружная. Если честно, то их национальные мифы меня не касаются. Я когда почитал несколько беларусских форумов, то просто поражался: виноваты - все. Литовцы (украли историю), русские (в этом воровстве им помогали и русифицировали беларусов), поляки (полонизировали). Виноваты все, но только не беларусы, которые, извините за откровенность, проспали свой национальный миф, с теперь вдруг спохватились доказывать всем вокруг свою правду.
Со всем уважением к беларусам, среди которых у меня много друзей. Кстати, если наследие ВКЛ в Беларуси будет чтится не только на словах, но и на делах, то я первый их поздравлю. Меня, например, радует когда беларусы восстанавливают замки ВКЛ. Они на их территории, они - часть их истории. Я не монополист на наследие ВКЛ smile.gif)) Ради бога...

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 11.11.2012, 20:44) (смотреть оригинал)
Вы так и не поняли о чём я. Я высказался об эмоциональной стороне. И, конечно, находятся люди у кого моральные критерии иные. Есть люди которые и в прямом и в переносном смысле не видят ничего зазорного в этом.

Вы излагайте свои мысли ясно и просто, чтобы вас понимали.
Цитата
Кроме всего прочего наука (история) должна быть чиста от политики или во всяком случае идти впереди.

Я то думал, что я наивен. История - наука субъективная, потому что пишут ее люди. Историки, расспалогая теми же фактами, очень часто расходятся во мнении. Это же не математика, что вам аксиомы, на основании которых мы приводим доказательство теоремы, и все математики не оспаривают теорему, так как теорема доказана.

Цитата
Неужели суть и задача этой темы только в том что бы определить кто приемник? Например, на многих форумах исписаны сотни страниц о преемственности Киевской Руси , срача море, а результата и смысла - ноль. Может пусть этим занимаются на тех форумах на которых традиционно этим занимаются? Зачем нам дублировать? Или может тогда открыть тему (начать срач между русскими, украинцами и белорусами) о главном или единственном приемнике Киевской Руси? Опять приведу подобие с вопросом о единственном приемнике своих родителей. Ради чего эта преемственность? Что она даст? Ну, разве что наследство. Но важнее быть достойным того чтоп бы быть приемником, а иначе какой смысл? В таких крысиных гонках "главный приемник" больше всех теряет достоинство им быть.

Я вам объяснил, что люди не хотят делиться историей с другими. Споры по историю существует не только между русскими, украинцами, белорусами, литовцами. Они существуют среди других народов многих стран. Попробуйте скажите французам, что Марк Шагал - еврей из Беларуси. Многие французы об этом не знают и знать не хотят. Это небольшой пример, к истории отношение не имеющий, но я думаю, что вы мысль улавливаете. Ваш аргумент выглядит приблизительно следующим образом: « как хорошо если бы не было войны». Разумеется с вами согласятся, и я в том числе, что хорошо было бы так как вы хотите, но мы же знаем, что войны не прекращаются. Вот так же с историей, со славой, со знаменитостями. Можно идеализировать, но может лучше оставаться реалистами?

Сообщение изменено: Кудесник, 11 Ноябрь 2012 - 10:49.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Кудесник @ 11.11.2012, 12:39) (смотреть оригинал)
Вы излагайте свои мысли ясно и просто, чтобы вас понимали.

Изв., русский мне не является родным языком. Но как вам объяснить я не знаю. Мораль понятие субъективное (?). Подобного рода преднамеренные споры я считаю недостойными и непродуктивными. Но это толоько моё мнение и моя моральная позиция.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 11.11.2012, 21:17) (смотреть оригинал)
Изв., русский мне не является родным языком. Но как вам объяснить я не знаю. Мораль понятие субъективное (?). Подобного рода преднамеренные споры я считаю недостойными и непродуктивными. Но это толоько моё мнение и моя моральная позиция.

Вот теперь я вас хорошо понял. Спасибо за диалог!

Сообщение изменено: Кудесник, 11 Ноябрь 2012 - 10:53.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Кудесник @ 11.11.2012, 14:01) (смотреть оригинал)
Потому что никто не хочет делиться историей.

Тут важно знать, что никто, никому, ничего запретить не может. Разве Литовская Республика может запретить беларусам использовать символы ВКЛ и разве беларусы могут литовцам запретить писать о истории ВКЛ как о своей? Не могут. Вот в чем дело.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 11.11.2012, 20:49) (смотреть оригинал)
Не совсем так. Вижу реальные отличия в том, что литовцы воспринимают историю ВКЛ как что-то естественное и само собой существующее. Это как солнце днем - само собой разумеющиеся. В то время как беларусы пытаются что то доказывать остальным, и главное - себе, "развенчивать мифы" и т.д. Полагаю, что беларусский народ еще ищет себя и истоков собственной государственности. Литовцы на своих форумах даже не обсуждают преемственность ВКЛ, так как это факт нам самим. А белорусы пока спорят между собой по поводу роли ВКЛ. Они просто опоздали...

Мне кажется это потому, что за белорусов писали историю другие народы. Сначала поляки в начале 19-го века, затем россияне, а после советские историки. И все искажали историю преследуя свои интересы. Литовцы в свою очередь пересматривать свою историю не собираются. Но я не о социальных процессах белорусского и литовского народа настоящего времени писал. Я об исторических событиях древней Руси, средневековых княжеств на территории древней Руси и ВкЛ. Очень похожее развитее событий на первый взгляд.

Сообщение изменено: Кудесник, 11 Ноябрь 2012 - 11:24.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 11.11.2012, 21:07) (смотреть оригинал)
Кстати, беларусы сами выкинули символы ВКЛ на помойку руками АГЛ. И так уже несколько раз. Выкинули, вернули, выкинули, вернули. Так кто виноват в том? Литовцы? Тогда как литовцы не метались, а сознательно и целеустремленно выводили свою преемственность из ВКЛ, уже несколько столетий вбивая народу с голову свои национальный миф (в хорошем понимании этого слова). Идентичность беларусов - проблема внутренняя, а не наружная. Если честно, то их национальные мифы меня не касаются. Я когда почитал несколько беларусских форумов, то просто поражался: виноваты - все. Литовцы (украли историю), русские (в этом воровстве им помогали и русифицировали беларусов), поляки (полонизировали). Виноваты все, но только не беларусы, которые, извините за откровенность, проспали свой национальный миф, с теперь вдруг спохватились доказывать всем вокруг свою правду.
Со всем уважением к беларусам, среди которых у меня много друзей. Кстати, если наследие ВКЛ в Беларуси будет чтится не только на словах, но и на делах, то я первый их поздравлю. Меня, например, радует когда беларусы восстанавливают замки ВКЛ. Они на их территории, они - часть их истории. Я не монополист на наследие ВКЛ smile.gif)) Ради бога...

Я мифологию литовскую начал листать и обнаружил Перуна, Велеса, те же почитаемые деревья и много другое схожее со славянской мифологией. Это небольшое отступление к тому, что я к литовцам не испытываю негативных эмоций и не в чем их не обвиняю. Я вообще мало знаю о литовцах.

Так вот сколько каждый народ докажет, убедит себя и других, как угодно, столько себе и приемлет. В идеальности, как пишет другой собеседник, можно было разделить историю, но я не думаю, что скоро договорятся два народа. Вас лично может не касается, так как вы живете с своем мире. Это касается других в широком смысле. Это может коснуться литовцев в будущем . Я имел возможность наблюдать солидарность по многим спорным вопросам со стороны украинцев и поляков на одном форуме. Их предки тоже жили в ВкЛ и в Речи Посполитой.

Кстати о делах, в сентябре этого года в Беларуси объявили конкурс на лучший памятник Миндовгу в Новогрудке. Я думаю, что литовцев первых пригласят. smile.gif

Сообщение изменено: Кудесник, 11 Ноябрь 2012 - 12:08.

Кудесник

Кудесник

• Пользователи
  • PipPip
  • 146 сообщений
Цитата(Weissthorr @ 11.11.2012, 21:51) (смотреть оригинал)
Тут важно знать, что никто, никому, ничего запретить не может. Разве Литовская Республика может запретить беларусам использовать символы ВКЛ и разве беларусы могут литовцам запретить писать о истории ВКЛ как о своей? Не могут. Вот в чем дело.

Конечно же нет. smile.gif

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей