Тут заговорили о дагестанцах, предалагая вернуть тему в русло этнопсихологии кавказцев. Поделюсь кое-какими наблюдениями. Речь не совсем об этнопсихологии, а о сопутсвующей ей восприятии тех или иных народов, думаю у каждого есть определенные установки в этом.
Бытует мнение, чисто по восприятию, что дагестанцы те же чеченцы/вайнахи.
Есть у меня коллега даргинского происхождения(по антротипу что-то около кавкасион+понтид), знаком с ним непосредственно как по работе около двух лет, так и в других обстановках: были с ним в одной группе в двух недельном походе(Алтай), на рыбалках были, пиво пили

. С семьей и родней его тоже знаком.
В общем, это было предисловие. К тому, какие выводы обрисовались мне на базе всего этого об этнопсихологии даргинца и его расовых братьях. Понимаю, что этого недостаточно для каких-либо выводов, но
на ментальном уровне устоялось довольно таки устойчивое восприятие.
Схожесть с чеченцами - наверное будет не верно сказано, скорее это набор определенных черт в психотипах северокавказцев, присущих для них всех. Да, безусловно. Процентов на 70. Но, я так и не могу избавиться от странного ощущение в восприятии представителей этого народа(даргинцев), что передо мной люди, на процентов 25% довольно устойчиво создающие впечатление украинцев. Чисто на интуитивном восприятии. Хотя что это за факторы, создающие такое впечатление, определить до сих пор немогу.
То есть, теперь в личностном восприятии четкое ощущение того, что по психотипу даргинцы - грубо говоря 70-75% северокавказцы(для интуитивного понимания заменим словом "вайнахи") и на 25% - украинцы. По профански сказано, но для полноты смысла поидет. Такое впечатление.
Причем сопровождает это ощущение(тянется хвостом за основной северокавказскостью) в любых обстановках - на работе, за ночным костром в походе, за кружкой пива.
Все выводы на основе непосредственно его самого, так и его родственников, в общей сложности в наблюдении побывало за все время около 10 его "расовых братьев". Может кому-то это покажется странным)))
Еще в догонку кое-что. К примеру, замечено на личном опыте, что у армян или азербайджанцев, несмотря на порой хорошую смекалку первых и такой восточной предпримчивостью вторых(торговля и т.д) - присуща им некая наивность, довольно ярко выраженная. То есть, есть обманывает азербайджанец или армянин - это сразу видно невооруженным глазом. Также сами они, легко "ведутся" на красивые слова, все завлекающее и яркое. Чего не скажешь о северокавказцах - у этих напротив, другая крайность. Может сложиться ощущение, что они имеют некие "параноидальные" установки по умолчанию практически на все. А именно - начинает внутренне дистанцироваться даже там, где нет казалось бы никакого подвоха. Как будто, он внутренее заранее настроен на то, что "что-то не так", перестрахуюсь на всякий случай. Обвести вокруг пальца, скажем так, образно, северокавказца будет довольно сложно, в отличие от азербайджанцев или армян.
А вот с адыгами общения не имел, совершенно не знаком, каких-либо сформировавшихся личных установок в их восприятии нет.
Сообщение изменено: Amduscias, 09 Январь 2010 - 22:04.