Цитата
пишут в далёком 2004 году
Так теперь научные труды измеряются датой их публикации? Круто конечно.
Цитата
За 8 лет грамотность в 2 раза?
Побольше тенденциозности и предвзятости
Ну так это говорит об очень высоком росте грамотности среди населения (особенно молодого), ничего удивительного в этом не вижу. Тут ведь надо понять, что нельзя всегда рассматривать только общие статистические данные, т.е. общий процент грамотности населения, как это делается тут. Я ведь уже говорил, что нужно смотреть территориальную, национальную, сословную статистику, на показатель "инклюзивности" и т.д. По последнему пункту мы вообще имеем замечательные показатели даже в сравнении с Англией. Приведу данные из монографии Сапрыкина "Образовательный потенциал Российской Империи" (М.: ИИЕТ РАН, 2009.):
Цитата
В первой половине XIX-ого века в Англии показатель «инклюзивности» (то есть
отношение числа студентов к общему числу жителей Англии в соответствующей
возрастной категории) равнялся 0,2-0,3 . То есть из каждой тысячи англичан в
возрасте 18,5 лет только 2-3 поступало в университеты. В семнадцатом веке этот
показатель был равен единице. То есть из каждых тысячи молодых англичан в
университет поступали 10 [Ringer 1979, 226-228]. Таким образом «уровня сем-
надцатого века» британское высшее образование вновь достигло только в пер-
вой четверти ХХ века. По моим оценкам «инклюзивность» российского высшего
образования при Николае I была на уровне 0,15-0,2 ; а при Николае II накануне
Первой мировой войны – чуть больше 1.
Из той же монографии о школах:
Цитата
данные полной школь-
ной переписи января 1911 года и частичной переписи января 1915 года
говорят о том, что на тот момент в центральных великорусских и мало-
российских губерниях было обеспечено фактически полное обучение
мальчиков. Иначе обстояло дело с обучением девочек (даже в Европей-
ской России в школах обучалось не более 50% девочек в начальных
школах) и с ситуацией в губерниях с преимущественно инородческим
составом населения, прежде всего в регионах Средней Азии, а также
в удаленных губерниях Сибири.
Цитата
...в 1914 году во всех
школах Империи было около 10,7 миллионов учеников. ...в Европейской России
в 1897 году грамотными были 30% населения, среди мужчин – 43%.
Ведь подавляющее большинство самого активного и занятого населения проживало как раз в европейской части России, где климат более-менее благоприятен для нормальной жизни (т.е. центрально-нечерноземный, центрально-черноземный, южный степной, юго-западный, западный, прибалтийский и северо-западный районы). На это и стоит обратить внимание.
Цитата
Но это в умных книгах, изданных в нулевые двадцать первого века. Современники этихпрофессоров в окопах не наблюдали...
К чему Вы это написали? Большинство источников, которые я привел являются современниками совдепа:
Таблица из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи» С.В.Волков. «Интеллектуальный слой в советском обществе»Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах, 1958Откуда Вы привели первые данные о неграмотных призывниках? Из каких-то мемуаров?
Не смешите меня, приводите нормальные статистические данные по РИ, ибо в противном случае тут даже о чем-то дискутировать бесполезно. Я, например, привел случай того, что партизан-коммунист сожрал мозги других людей, но это ведь не говорит о том, что все партизаны-коммунисты время от времени лакомились чужими мозгами. Точно так же и тут современники могли описывать самые вопиющие случаи, а автор, не стараясь ознакомиться со статистикой, делал уже какие-то свои выводы. Но это дело автора. Мне нужны факты, противоречащие моим, а не отговорки про "умные книжки нулевых".
Предыдущие факты о всеобщем росте образования и грамотности, думаю, отвечают и на это утверждение:
Цитата
Да, во всех странах с началом войны качество новобранцев день ото дня падает, и только в России спустя два года войны процент грамотных повышается. Видно прфессуру в окопы погнали