По моему это очень подходящее определение для этого процесса.
Это ошибочное определение. Как я отметил выше вы просто не знаете грузин, и скорее всего делайте выводы исходя из вашей реальности.
Аджарцы переходят в христианство, не потому что там они Бога нашли, а лишь потому что так удобнее.
Вы примите христианство ради удобства, Российские мусульмане в целом примут? Причина совершенно в другом, у грузин другой исторический опыт, а вы исходите из собственного ... и ошибайтесь.
давление государства
Основной период рехристианизации это 1990-е и начало 2000-х годов, до 2004 года Аджарию управлял А.Абашидзе. Влияние центральной власти была очень слабим, никакой давлении быть не могло. Однако, именно тогда процесс рехристианизации был самым активным, который коснулся и самому А.Абашидзе.
сильного влияние церкви.
Влияние РПЦ ничуть не меньше, думаю даже больше будет... вы или российские мусульмане в целом, примите христианство?
Подозреваю, что если завтра быть мусульманином станет снова модно и выгодно они громче других будут рассказывать какие они честные мусульмане
Что за хамство и неуважение к другим, вам совершенно незнакомым людям? Кроме того я уже привёл пример Кахских грузин, они в XIX в. вернулись в христианство, живут же люди в Республике Азербайджан, однако реисламизация там не происходить.