Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русь . Россия.

• Эта тема закрыта Тема закрыта
764 ответов в этой теме

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(Eugene_rus @ 17.12.2015, 11:34) (смотреть оригинал)
Меж тем язык всего лишь средство коммуникации.

Важен родной язык. По мне в переписях и опросах это может быть неадекватно отображаться по разным причинам.
Родной язык - это на котором человек думает. Вот. dolf_ru_509.gif Я думаю по-русски (это вряд ли сейчас научно проверяемо) - значит, я типа русский.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(korvin @ 17.12.2015, 10:22) (смотреть оригинал)
Тем не менее, наш форум - это как раз осязаемое проявление "русского мира". И связующим звеном является русский язык.

Вот именно, что связующим звеном, а не проявлением некого мира. Я, к примеру, из русскоязычных ресурсов сижу только на БС, молгене, почитываю пару русскоязычных новостных белорусских порталов и иногда перехожу по ссылкам на внешние ресурсы, но которые все вышеперечисленные сайты порой ссылаются. Я в "русском мире" или нет? smile.gif Если да, то получается, что в русском мире все только и говорят что о ̶м̶о̶р̶е̶ поп-генетике и лингвистике smile.gif А судя по ленте фейсбука на один пост на русском языке приходится где-то по три на белорусском и один на английском. Про твиттер я уже вообще молчу.

В реальной жизни, скажем, у меня русского языка вокруг гораздо больше, чем в интернете. Энтропия в интернете зашкаливает для проведения каких-либо чётких границ.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Краки Нифлунг @ 16.12.2015, 22:12) (смотреть оригинал)
Интересен комментарий А.М. Молочникова

"Не бесполезно, однако, познакомиться с некоторыми цитатами из Казанской истории:
Изначала же и исперва едино царство и едино государьство, едина держава Руская: и поляне, и древяне, и новгородцы, и полочане, и волыняне, и подолье — то все едина Русы единому великому князю служаху, тому же и дани даваху, и повиновахуся киевскому и владимирскому.
"

Превосходная цитата. Русь изначально - это государство, поляне, древяне, новгородцы, полочане, волыняне относятся к Руси, поскольку являются природными подданными великого князя, а вовсе не потому, что являются частями единого народа. Об этом уже неоднократно в этой теме говорилось.

"«русский» — это совокупность факторов. «Русский» — рожденный в Московском государстве, крещенный в Московской церкви и принесший присягу московскому государю... "

ссылка

Цитата(Краки Нифлунг @ 16.12.2015, 22:12) (смотреть оригинал)
"вроде как не встрчаются"

В том-то и дело, что встречается всё, что нужно для понимания русской идентичности в Московской Руси. Встречаются прямые указания на то, что русская идентичность - это не этническая идентичность, а идентичность подданства.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 17 Декабрь 2015 - 12:30.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(альбинос в черном @ 17.12.2015, 15:16) (смотреть оригинал)
"«русский» — это совокупность факторов. «Русский» — рожденный в Московском государстве, крещенный в Московской церкви и принесший присягу московскому государю... "

ссылка

Да, только многие думают, что есть какие то более чистые русские, более медианные )

Сообщение изменено: Eugene_rus, 17 Декабрь 2015 - 12:33.

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Встречаются прямые указания на то, что русская идентичность - это не этническая идентичность, а идентичность подданства.

Может, любая этничность - это и есть подданство? Принадлежность к племени мумба-юмба - это лояльность вождю Чумба-Ымба. dolf_ru_509.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
эта схема не годится для всех этносов, а для русских она годится на определённом хронологическом отрезке.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Превосходная цитата. Русь изначально - это государство, поляне, древяне, новгородцы, полочане, волыняне относятся к Руси, поскольку являются природными подданными великого князя, а вовсе не потому, что являются частями единого народа. Об этом уже неоднократно в этой теме говорилось."

Из чего вы это вывели? Почему тогда не перечислены мурома, мордва и т.п. и т.д.?

Beyonder

Beyonder

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 517 сообщений
  • Национальность:.......
  • Фенотип: кром+понт
  • Вероисповедание:фантазм
Цитата
крещенный в Московской церкви и принесший присягу московскому государю..

cтарообрядцы конца 17 века не являются Русскими получается в рамках такого аргумента.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 17.12.2015, 14:46) (смотреть оригинал)
Из чего вы это вывели? Почему тогда не перечислены мурома, мордва и т.п. и т.д.?

вовлечение/интеграция в государствбенность (тут рускость) для разных этнических и/или хоз, соц групп происходила с разной скоростью и с разной степенью вовлечения. Я так думаю что было какое-то этническое (как бы Альбинос в Чорном и Евгений не хотели бы признавать этот термин) или пусть будет - лингвистическое ядро. В данном случае это было славянское ядро (но уже на реннем этапе этногенеза или до государствообразования в это кядро уже вовлеклись некоторые балтские, финоугорские и возможно ещё др. лингвистические группы)

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.12.2015, 15:42) (смотреть оригинал)
эта схема не годится для всех этносов, а для русских она годится на определённом хронологическом отрезке.

почему не рассмотреть современных русских как подданых Путина. dolf_ru_509.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 17.12.2015, 15:44) (смотреть оригинал)

я считаю что существует некоторая закономерность и этапность развития. Но эта закономерность существует в рамках определённой системы. Есть , условно, европейскакя система, которая, конечно где-то накладывается/соприкасается/пересекается с другими сестемами. И вот в рамках этой системы, есть стадия развития этногенеза, которую мы можем назвать образованием народности/народа (хронологически = социально/экономически это средневековье) далее нартоды могут, но не обязательно это происходит, стать нациями (это эпоха индустрализации). Скорости развития для всех этнических групп не одинаковы. Русские раз уиже прошли эпоху образовбания народности,. а тут дважды в одну реку не вступить

Ruotsi

Ruotsi

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 753 сообщений
Не, мне стадиальный подход не нравится. Не универсален - не все проходят все стадии или даже, быть может, проскакивают некоторые. Плюс может быть какая-то региональная (культурная, цивилизационная) специфика. Этногенез должен бы описываться какой-то универсальной моделью, пригодной и для русских, и для сентинельцев. Имхо.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ruotsi @ 17.12.2015, 16:38) (смотреть оригинал)
Не, мне стадиальный подход не нравится. Не универсален - не все проходят все стадии или даже, быть может, проскакивают некоторые. Плюс может быть какая-то региональная (культурная, цивилизационная) специфика. Этногенез должен бы описываться какой-то универсальной моделью, пригодной и для русских, и для сентинельцев. Имхо.

вполне возможно,. но тогда, говоря, например о русских не стоит употреблять такие понятия как народность (имея ввиду средновековье) и такое понятие, как нация (это мне кажется действительно проблематично). Так как в полной мере условия для интенсивного становления русской нации совпали с советским периодом.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Имхо обсуждать как таковые народности или этносы или нации вне всесторонней статистики просто не имеет смысла. Также как не имеет их обсуждать более, чем статистику. Это же воображаемые сообщества.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
  • Фенотип: нордид-балтид
  • Y-ДНК:?
  • мтДНК:?
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
например о русских не стоит употреблять такие понятия как народность (имея ввиду средновековье)

Это была именно народность.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Вячеслав @ 17.12.2015, 19:13) (смотреть оригинал)
Это была именно народность.

ну так я не против, но раз
Цитата(Ruotsi @ 17.12.2015, 16:38) (смотреть оригинал)

то, и ...

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 17.12.2015, 15:32) (смотреть оригинал)
Да, только многие думают, что есть какие то более чистые русские, более медианные )

Нет, но их можно создать, или хотя бы попытаться

Цитата(Краки Нифлунг @ 17.12.2015, 15:46) (смотреть оригинал)

Мне кажется, общий смысл цитаты очевиден. А её конкретный контекст я не берусь расшифровывать.

Цитата(Beyonder @ 17.12.2015, 16:26) (смотреть оригинал)
cтарообрядцы конца 17 века не являются Русскими получается в рамках такого аргумента.

Либо же, наоборот, именно они только и являются русскими в этническом смысле?

Цитата(Ruotsi @ 17.12.2015, 15:36) (смотреть оригинал)
Может, любая этничность - это и есть подданство?

Нет

Цитата(Ruotsi @ 17.12.2015, 16:44) (смотреть оригинал)

Рассматривают

Ачкасов В. Политика идентичности мультиэтничных государств в контексте решения проблемы безопасности. - СПб., 2012. С. 185-186.

"очевидно, что российское посткоммунистическое государство всё ещё не ориентировано на продуцирование демократических, или гражданских идентичностей. В результате государственная "национальная" политика в основном воплощается в формировании и поддержании идентичностей, обеспечивающих лояльность граждан к государству, а то и лояльности к власти (институтам или лицам, её представляющим). Д. Шопфлин называет такой тип идентичности этатистским. В большей мере это идентичность подданства, нежели гражданства, поэтому, по нашему мнению, необходимо различать этатистскую (подданническую) и гражданскую национальные идентичности. Другое дело, что идентичности подданства традиционно ассоциируются с этнической идентичностью доминирующей национальной группы. Поэтому вряд ли можно согласиться с Ю.П. Шабаевым, который пишет: "Дискутировать по поводу того, существует или не существует российская нация не имеет смысла, ибо критерием принадлежности к нации является категория гражданства. Если есть граждане, то есть и нация". Однако требует доказательства тезис о существовании в России категории граждан, то есть тех, кто имеет по отношению к государству не только обязанности, но и права. Поэтому даже если признать, что в России существует политическая нация, то это не нация свободных граждан, имеющих договор с государством, а "нация подданных", не имеющих с государством никакого контракта. И эти подданные периодически и тотально отказывают этому государству и государевым людям (дворянам, номенклатуре, бюрократии) в легитимности и доверии, переходя от ощущения полной зависимости от государства к ощущению полной свободы от него"

У нас страна подданных, а не граждан

россияне, похоже, не готовы нести бремя ответственности за состояние страны. Как показал последний опрос «Левада-Центра», 57% респондентов не чувствуют никакой ответственности за то, что происходит в России, еще 27% ощущают ее в незначительной мере. Лишь 11% заявили, что ответственны за происходящее в стране в значительной или полной мере. За последние 14 лет эта доля снизилась втрое.

«Сейчас у нас страна подданных, а не граждан. Но здесь вопрос не только к россиянам, но и к российской власти. Потому что ответственность означает не только то, что ты отвечаешь за шаги государства, но и то, что ты имеешь право участвовать в политике этого государства, что твой голос и твое право что-то значат. Поэтому будет демократия – будет и чувство ответственности», – прокомментировал «НИ» результаты опроса председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 17 Декабрь 2015 - 18:58.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 17.12.2015, 21:53) (смотреть оригинал)
Нет, но их можно создать, или хотя бы попытаться

Т.е. Вы считаете что стоит попытаться?
А нам с Вами это зачем? Не боитесь что не впишитесь в "медианного русского"? ))

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 17.12.2015, 22:14) (смотреть оригинал)
А нам с Вами это зачем? Не боитесь что не впишитесь в "медианного русского"? ))

так могло бы случиться
Цитата
Фенотип: переднеазиат
Y-ДНК:E-V13

Вероисповедание: чань-буддист

Eligvara

Eligvara

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид+понтид
  • Вероисповедание:____________
Цитата(альбинос в черном @ 17.12.2015, 21:53) (смотреть оригинал)
Поэтому вряд ли можно согласиться с Ю.П. Шабаевым, который пишет: "Дискутировать по поводу того, существует или не существует российская нация не имеет смысла, ибо критерием принадлежности к нации является категория гражданства. Если есть граждане, то есть и нация". Однако требует доказательства тезис о существовании в России категории граждан, то есть тех, кто имеет по отношению к государству не только обязанности, но и права. Поэтому даже если признать, что в России существует политическая нация, то это не нация свободных граждан, имеющих договор с государством, а "нация подданных", не имеющих с государством никакого контракта. И эти подданные периодически и тотально отказывают этому государству и государевым людям (дворянам, номенклатуре, бюрократии) в легитимности и доверии, переходя от ощущения полной зависимости от государства к ощущению полной свободы от него"

...

«Сейчас у нас страна подданных, а не граждан. Но здесь вопрос не только к россиянам, но и к российской власти. Потому что ответственность означает не только то, что ты отвечаешь за шаги государства, но и то, что ты имеешь право участвовать в политике этого государства, что твой голос и твое право что-то значат. Поэтому будет демократия – будет и чувство ответственности», – прокомментировал «НИ» результаты опроса председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

"Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 17.12.2015, 23:14) (смотреть оригинал)

Да

Цитата(Eugene_rus @ 17.12.2015, 23:14) (смотреть оригинал)
Не боитесь что не впишитесь в "медианного русского"? ))

Нет

Цитата(Eligvara @ 18.12.2015, 0:00) (смотреть оригинал)
"Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!"

Неправда. Нет конкретно гражданства как правового института. Это не значит, что ничего нет. "Многонациональный народ" есть? Есть. Этнократии в "республиках" есть? Есть. "Русская весна" на Донбассе есть? Есть. И т. д. Как видите, есть очень много разных интересных явлений, потрафляющих практически любому вкусу.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 18.12.2015, 9:22) (смотреть оригинал)
Да

И что от нас с Вами вообще требуется в этом случае?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 18.12.2015, 9:26) (смотреть оригинал)
И что от нас с Вами вообще требуется в этом случае?

Обсуждение подобных вопросов уведёт нас слишком далеко от темы, да и балто-славика как научный форум в принципе не очень подходящая площадка для таких дискуссий.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 18.12.2015, 9:30) (смотреть оригинал)
Обсуждение подобных вопросов уведёт нас слишком далеко от темы, да и балто-славика как научный форум в принципе не очень подходящая площадка для таких дискуссий.

Так ведь тема касается непосредственно Руси и русских. И мы с Вам русские.
По-моему мы просто актуализировали тематику в теме.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Skalagrim @ 17.12.2015, 17:44) (смотреть оригинал)
вполне возможно,. но тогда, говоря, например о русских не стоит употреблять такие понятия как народность (имея ввиду средновековье) и такое понятие, как нация (это мне кажется действительно проблематично). Так как в полной мере условия для интенсивного становления русской нации совпали с советским периодом.

???
В советский период лепили советскую нацию, благополучно уничтожая русских. smile.gif Как-то мы с Вами уже это обсуждали, кажется.

Beyonder

Beyonder

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 517 сообщений
  • Национальность:.......
  • Фенотип: кром+понт
  • Вероисповедание:фантазм
Цитата
Либо же, наоборот, именно они только и являются русскими в этническом смысле?

Вопрос кстати говоря, кем себя старообрядцы сами считали(ют). Я с этим вопросом незнаком. Может у них только религиозная самоидентификация.

При всех достоинствах у Конструктивизма тот недостаток, что каждый может проявить творчество и создать свой дискурс, который будет держаться только на авторитете того или иного теоретика и на его сильных и слабых сторонах в его теории.
Вопрос в том, что вообще в теории этноса может быть конвенционально ?

Сообщение изменено: Beyonder, 18 Декабрь 2015 - 15:29.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(hirundo @ 18.12.2015, 14:36) (смотреть оригинал)
???
В советский период лепили советскую нацию, благополучно уничтожая русских. smile.gif Как-то мы с Вами уже это обсуждали, кажется.

нации лепят повсеместно, например, когда появилась Румыния и румыны, а когда молдаване и тем не менее румыны - помесь венгров, валахов и немного славян считают, что это Молдавия часть Румынии, а не наоборот.

Тоже самое и с Русью. В Литовской Руси и Речи Посполитой были литвины и русины, которые во времена РИ были переименованы в белорусов и малоросов соответственно, прошу заметить, что несмотря на это украинцы себя до середины 19 века никогда не называли малороссами, а называли русинами, и не только в РИ, но и в Австро-Венгрии тоже. Затем пришла советизации, которая совпала с строительствами наций. Так и получились украинцы и белорусы. Хотя, сами себя прошу заметить даже козаки называли русинами или козаками, а слово "Украина" восновном имело значение названия земли, родины.
Теперь же лепят гражданские нации, то есть по гражданству - это продолжение "советского дела". В связи с этим, я предлагаю разделить понятия этнос и нация. Например, для Украины этносы - это: гуцулы, козаки и т.д. К подобным "конструкциям" пришли даже китайцы - "три народа = одна страна".
Думаю, что и Русь средневековую не стоит сравнивать с современными реалиями. Современные Украина и РФ скорее государства азиатского типа - "все в столицу, все в центр", в то время как Русь была государством европейскоо типа с очень малой долей азиатчины - азиатчина пришла позже...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(hirundo @ 18.12.2015, 13:36) (смотреть оригинал)
???

Нет, вы основательно не понимаете что значит слово контекст. Сообщения, которые являются ответом/комментарием на ЧЕЙ либо вопрос/сообщение должны рассматриваться в контексте. Тем более в связи именно с этим сообщением, я один раз уже приводил конкретный вопрос и конкретный ответ. Так, что всё вше негодование - оброщайте по адресу. !!!

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
В цивилизованном мире этносы умерли. Осталась только информация о прошлых этносах.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Vognejar @ 18.12.2015, 18:16) (смотреть оригинал)
Думаю, что и Русь средневековую не стоит сравнивать с современными реалиями. Современные Украина и РФ скорее государства азиатского типа - "все в столицу, все в центр", в то время как Русь была государством европейскоо типа с очень малой долей азиатчины - азиатчина пришла позже...

Да и Россия до Октября была ервопейским государством. А советский период это вообще беспросветная азиатчина. Всё европейское в таких условиях жить и развиваться не может.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей