Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Типы этничностей

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1457 ответов в этой теме

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид-балтид
  • Y-ДНК:?
  • мтДНК:?
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Вы просто не знаете архивные источники - когда на первой линии фронда просто заваливали трупами советских солдат, без принятие каких-либо действий. Просто чтобы сдерживать фронт - особенно в первые годы. Только потом начали понимать что иногда удобнее сначала отступить.
Это долгая история, сложный вопрос. И отношение к солдату в вермахте и в РККА - одна и сторон этой проблемы. Специалисты про это тома пишут - я при всем желании не смогу рассказать в нескольких постах.

Дед участвовал в присоединении западных Белоруссии и Украины. Там же и войну встретил. Он всё это видел в начале войны. Потом под командованием Жукова воевал, говорил что Жуков солдат берег.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(сторонний наблюдатель @ 20.5.2016, 19:30) (смотреть оригинал)
если будем придерживаться первого определения, т.е нация это нация, а не этнос/народ, то, не могли бы вы указать временные рамки формирования русской (!) нации?

Русский этнос сформировался в 12-13 веках. Русская нация начала свое формирование в 15 веке. со времени Ивана третьего, сформировалась в 17 веке со со времени формирования ополчения Пожарского-Минина.

В настоящее время русский этнос - 80% населения России. Русская нация, больше, за счет представителей других народов, которые себя причисляют к русской нации (Екишев, коми, Вассерман, еврей, и т.д.)

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Вячеслав @ 20.5.2016, 20:54) (смотреть оригинал)
Дед участвовал в присоединении западных Белоруссии и Украины. Там же и войну встретил. Он всё это видел в начале войны. Потом под командованием Жукова воевал, говорил что Жуков солдат берег.

С самого начала войны было 2 линии на передовой. На первой по статистике никто не проживал более 2 недель. На второй шансов выжить было намного больше. Солдат просто подвозили постоянно.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 20.5.2016, 19:40) (смотреть оригинал)
Простите,но какая разница?
В количестве самоидентифицировавшихся - очевидна (Вы стали КО?).
А вот в качестве никакой разницы нет - обе самоидентификации фактически бутафорские.

Бутафорская идентификация только у Вас, поскольку за ней нет реального наполнения. Моя идентификация вполне реальна, на уровне 80% населения России.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(korvin @ 20.5.2016, 21:02) (смотреть оригинал)
Бутафорская идентификация только у Вас, поскольку за ней нет реального наполнения. Моя идентификация вполне реальна, на уровне 80% населения России.

У Вас просто мейнстримная самоидентификация. Никакой значимости на практике она не несет, также как и моя. Но я в отличие от Вас ни на что не претендую.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
Цитата
С самого начала войны было 2 линии на передовой. На первой по статистике никто не проживал более 2 недель. На второй шансов выжить было намного больше. Солдат просто подвозили постоянно.

Он всё время с начала войны на передовой был. Говорил что неизвестно каким чудом жив остался.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
Цитата
Русский этнос сформировался в 12-13 веках. Русская нация начала свое формирование в 15 веке. со времени Ивана третьего, сформировалась в 17 веке со со времени формирования ополчения Пожарского-Минина.

Древнерусский этнос формировался в 9-10 веках.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Вячеслав @ 20.5.2016, 21:18) (смотреть оригинал)
Он всё время с начала войны на передовой был. Говорил что неизвестно каким чудом жив остался.

Значит на второй линии был.
Повезло.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 20 Май 2016 - 18:21.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
Цитата
Значит на второй линии был.
Повезло.

На первой линии в первой половине войны. Во второй половине войны воевал в разведке.

Сообщение изменено: Вячеслав, 20 Май 2016 - 18:26.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Дело не в линиях. Могла быть и одна линия, и две, и три. Зависело от конкретного ТВД.

Мне довелось недавно прочитать воспоминания Зайера о войне. Так вот, немцам вовсе не намного лучше воевалось. Их тоже не жалели. Поэтому плохо были и нашим и немцам. Он пишет забавное наблюдение: советская армия до контрнаступления и после - две разные вещи. В первом случае легко справлялись, во втором- итог известен. Пишет, что стали более опытными и уже не растрачивали напрасно людские массы.Получается, научились воевать.
К слову, прямо перед 9 мая мне довелось раскапывать территорию стройки, где нашлись археологические материалы. Много артефактов 19 века. Но случайно обнаружили останки солдата, оборонявшего мой город. Он был довольно хорошо экипирован - пара гранат, огнестрельное оружие. Такие вещи иногда нужно увидеть собственными глазами. Поэтому я не понимаю ни спекулирования историей ВОВ с нынешним девятомаем, ни полного отрицания.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
Цитата
Много артефактов 19 века.

Уже 19 век раскапываете? Вроде бы не слишком давнее время. У меня сейчас ещё в ходу кое-какая посуда 19 века.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 20.5.2016, 22:05) (смотреть оригинал)
У Вас просто мейнстримная самоидентификация. Никакой значимости на практике она не несет, также как и моя. Но я в отличие от Вас ни на что не претендую.

А я на что претендую? Только на то, что русские, как этнос и как нация существуют. Не более того.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Вячеслав @ 20.5.2016, 22:19) (смотреть оригинал)
Древнерусский этнос формировался в 9-10 веках.

В 9-10 вряд ли. тогда русью считалось только окружение князя, дружина и чиновники (ябедники).

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Вячеслав @ 20.5.2016, 21:40) (смотреть оригинал)
Уже 19 век раскапываете? Вроде бы не слишком давнее время. У меня сейчас ещё в ходу кое-какая посуда 19 века.

Ну тогда у вас настоящий археологический артефакт. Все что старше века -уже археология.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Краки Нифлунг @ 20.5.2016, 14:28) (смотреть оригинал)
Дело не в линиях. Могла быть и одна линия, и две, и три. Зависело от конкретного ТВД.

Мне довелось недавно прочитать воспоминания Зайера о войне. Так вот, немцам вовсе не намного лучше воевалось. Их тоже не жалели. Поэтому плохо были и нашим и немцам. Он пишет забавное наблюдение: советская армия до контрнаступления и после - две разные вещи. В первом случае легко справлялись, во втором- итог известен. Пишет, что стали более опытными и уже не растрачивали напрасно людские массы.Получается, научились воевать.
К слову, прямо перед 9 мая мне довелось раскапывать территорию стройки, где нашлись археологические материалы. Много артефактов 19 века. Но случайно обнаружили останки солдата, оборонявшего мой город. Он был довольно хорошо экипирован - пара гранат, огнестрельное оружие. Такие вещи иногда нужно увидеть собственными глазами. Поэтому я не понимаю ни спекулирования историей ВОВ с нынешним девятомаем, ни полного отрицания.

Вы архиолог?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Korsar @ 20.5.2016, 22:14) (смотреть оригинал)
Вы архиолог?

На обывательском уровне, наверное - да, археолог. Но я все-таки считаю, что настоящие археологи - это те, кто имеет право на самостоятельные раскопки и получение открытого листа. Я же в экспедициях числюсь лаборантом. На данный момент это совмещение работы и хобби.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(ВИТ @ 20.5.2016, 12:39) (смотреть оригинал)
Подвергают сомнению факт существования русского народа почему-то господа которые сами себя записывают русскими в личных данных форума. (?) smile.gif

Я выше привёл Вам в пример ситуацию, в которой один русский отрицает существование другого. Странная ситуация? Нисколько.

Другой пример, также более чем характерный, знаковый. Взят из статьи известного востоковеда Л.Б. Алаева, который высказывает свою оценку евразийства:

"Новые евразийцы считают, что российская цивилизация еще не сложилась, что «империя … была заменой цивилизации», что государство в России не опиралось на «строй бытия». Российскую цивилизацию еще надо создать. А для этого надо выдвинуть «цивилизационную идею», конечно, «мощную» и возродить «большое многонациональное государство в Евразии». Они вовсе не хотят «мыть сапоги в Индийском океане», но «без массовой героической жертвенности» здесь не обойтись. Без государства-монстра нам не жить. Другими словами, нищета и массовая гибель людей «встроены» в «евразийский проект». А. С. Панарин понимает, что «наш народ никогда не жил по-настоящему зажиточно и свободно». Казалось бы, вывод напрашивается. Но напрашивается один, а делается другой – именно так и следует жить всегда: совершать «аскезу» (одно из любимых словечек Панарина), чтобы «пухло» государство.

Другой приемлемой концепции просто нет, потому что «русские – не столько этнос в традиционном смысле слова, сколько культурно-историческая общность, организуемая идеей. И крушение такой идеи – православной или коммунистической – неизбежно угрожает расколом и разъединением этого суперэтноса». Итак, «русские» (беру в кавычки, потому что это не те русские, к которым я принадлежу) могут существовать, только если вобьют себе в голову какую-нибудь бредовую идею, предпочтительно мессианскую. Хотелось бы, чтобы этот «суперэтнос» оставил нас, русских, в покое".

ссылка

Цитата(Вячеслав @ 20.5.2016, 13:59) (смотреть оригинал)
В таком случае и все "политические нации" не нации.

Скажите пожалуйста, Вам понятна разница между подданством и гражданством? Не сочтите за грубость, но Вам известно о существовании дисциплины под названием "Конституционное право"? Вы собираетесь оспаривать её основоположения?

Цитата(grim fandango @ 20.5.2016, 18:57) (смотреть оригинал)
под словом "нация"вы подразумеваете некое утопическое сообщество

Это не утопия, а идеальный тип.

ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП – методологическое средство социально-исторического исследования, разработанное немецким социологом М.Вебером. По Веберу, теоретическое социологическое исследование, опирающееся на сравнительный анализ и сопоставление эмпирических фактов социально-исторической деятельности, должно приводить к формированию представлений об идеальном типе социальных явлений – социальных действий, институтов, отношений форм общественной организации, историко-культурных феноменов, экономических отношений и т.п. Идеальный тип представляет собой заведомое упрощение и идеализацию сложности и многообразия социальных явлений, осуществляемое исследователем в целях систематизации данного ему эмпирического материала и дальнейшего его сопоставления и изучения. Идеальный тип, согласно Веберу, «формируется односторонним акцентированием одной или более точек зрения и синтезом очень многих расплывчатых, более или менее разрозненных, имеющихся налицо или по временам отсутствующих конкретных индивидуальных явлений, которые организуются в соответствии с этими односторонне подчеркиваемыми точками зрения в единую логическую конструкцию».

Вебер утверждал, что взятый в своей «концептуальной чистоте» идеальный тип не может быть найден в эмпирической реальности. Так, он указывал, что в социальной действительности нельзя найти, скажем, чисто рациональное действие, которое может выступать только как идеальный тип. Или, напр., реальное исторически существующее общество является в одних отношениях феодальным, в других – патронимным, в третьих – бюрократическим, в четвертых – харизматическим. Представления о чистом феодальном, бюрократическом, харизматическом и прочих обществах являются с этой точки зрения идеальными типами.

ссылка

Цитата(grim fandango @ 20.5.2016, 18:57) (смотреть оригинал)
ни одна страна мира не соответствует заявленным вами критериям

В чистом виде - не соответствует. В чистом виде в этом мире вообще ничего ничему не соответствует. Но кто-то на шкале от национального государства до патримониального существенно отклоняется в одну сторону, а кто-то - в другую.

Цитата(korvin @ 20.5.2016, 19:21) (смотреть оригинал)
А кто Вам сказал, что Россия не является национальным государством русских? Это требует доказательства.

Да, собственно, все. Ни один автор не пишет о России как о национальном государстве русских. Общеизвестные положения доказывать не нужно.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 21.5.2016, 0:43) (смотреть оригинал)
Другой пример, также более чем характерный, знаковый. Взят из статьи известного востоковеда Л.Б. Алаева, который высказывает свою оценку евразийства:

...Итак, «русские» (беру в кавычки, потому что это не те русские, к которым я принадлежу) могут существовать, только если вобьют себе в голову какую-нибудь бредовую идею, предпочтительно мессианскую. Хотелось бы, чтобы этот «суперэтнос» оставил нас, русских, в покое..."[/b].

Интересно, т.е. для Алаева есть русские - носители евразийской (шире, вероятно, имперской) идеи и другие русские. Интересно, что он подразумевает под другими?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 20.5.2016, 21:28) (смотреть оригинал)
Так вот, немцам вовсе не намного лучше воевалось.

Дело не совсем в этом. Умирать на войне естественно всем приходилось. Ну и немцев все таки и потери меньше - даже учитывая что наступать стали они.

Цитата(Краки Нифлунг @ 20.5.2016, 21:28) (смотреть оригинал)
К слову, прямо перед 9 мая мне довелось раскапывать территорию стройки, где нашлись археологические
материалы. Много артефактов 19 века. Но случайно обнаружили останки солдата, оборонявшего мой город.

Из какого Вы города?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Воронеж

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Из письма председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину от генерал-лейтенанта русской армии Гильчевского К.Л.

"разве сам союз не вел империалистической войны. Он в 20 и 21 г.г. регулярной красной армией вновь завоевал все Закавказье. Большевики говорили, что их пригласил сюда якобы восставший здесь народ. Я родился здесь, и живу в Тифлисе 50 лет, и прекрасно был информирован. Никакого восстания здесь не было. Вас пригласила сюда горсточка коммунистов. Напротив, население вас не желало и даже страшилось вас. Оно в 24 году даже восстало против коммунистов. Вашего прихода, напротив, желали мы, русские, чтобы избавиться от национального гнета, но, к сожалению, мечты наши не осуществились. Русских отовсюду гонят, русских здесь не терпят. Между тем здесь весь край, все камни залиты русской кровью. Россия когда-то спасла Закавказье от персидского и турецкого рабства, вложила громадные капиталы и ныне продолжает вкладывать деньги русского мужика. Некоторые говорят, что край попал в рабство к русским, это теперь принято писать и говорить. Но русские никого еще не эксплуатировали, а ныне еще менее способны на это...

Знаете ли, кто в Союзе (слово Россия ныне вытравлено) составляет сильную монархическую партию,— это фанатики вожди коммунисты. Они, не сознавая, своей упрямой настойчивостью быстро ведут Россию к монархизму. Верьте мне, что за вашими лозунгами никто из других народов не поидет, даже не идут за ними дикари китайцы. Французы, немцы, англичане, грузины и др. прежде всего французы, англичане, немцы, грузины, а потом они коммунисты. Русские же только коммунисты, но не русские, потому, что они родины своей не любят и жертвуют последние крохи для других, на бифштексы английским рабочим, в бесплодной надежде добиться социализма. Когда в 21 году большевики пришли в Тифлис, я имел с Геккером (командующий 11-й армией, взявшей Тифлис) горячий разговор. Он убеждал меня, что всем окраинам надо дать независимость; довольно, он говорил, тратить деньги русского мужика на окраины, пусть они живут на свои ресурсы. Я ответил ему, что этого никогда не будет; как были окраины на содержании у русского народа, так и будет и впредь. Так и случилось. Да не только русский рабочий и мужик содержит окраины, он строит для них фабрики и заводы. Если все окраины будут иметь свои фабрики и заводы, что же тогда будут делать московские рабочие, куда они будут посылать свои товары. Ведь заграница московскую дорогую дрянь покупать не будет. Население окраин очень довольно постройками фабрик. Они откровенно говорят: пусть русские побольше построят нам фабрик и заводов, все они останутся нам, когда мы выгоним отсюда русских"

ссылка

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 22.5.2016, 11:47) (смотреть оригинал)
Из письма председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину от генерал-лейтенанта русской армии Гильчевского К.Л.
Французы, немцы, англичане, грузины и др. прежде всего французы, англичане, немцы,
грузины, а потом они коммунисты. Русские же только коммунисты, но не русские, потому, что они родины
своей не любят и жертвуют последние крохи для других, на бифштексы английским рабочим, в бесплодной
надежде добиться социализма
. Когда в 21 году большевики пришли в Тифлис, я имел с Геккером
(командующий 11-й армией, взявшей Тифлис) горячий разговор.
ссылка

Как видно русские (korvin, Вячеслав и т.д.) активно сопротивляются чтобы иметь свои интересы - для них как бы нужны чужие интересы?!
Я думаю таких больше половину среди населения России - их невозможно изменить, либо это Вам очень дорого обоидется. Такие вот русские ...Загадочная душа это или зомби - я не знаю smile.gif

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 22.5.2016, 13:01) (смотреть оригинал)
Как видно русские (korvin, Вячеслав и т.д.) активно сопротивляются чтобы иметь свои интересы - для них как бы нужны чужие интересы?!
Я думаю таких больше половину среди населения России - их невозможно изменить, либо это Вам очень дорого обоидется. Такие вот русские ...Загадочная душа это или зомби - я не знаю smile.gif

С чего Вы взяли, что я активно сопротивляюсь тому, что бы русские имели свои интересы? Ни одной своей репликой я повода к этому не давал. Я являюсь противником как имперства, так и евразийства. По развалу СССР не плачу. Кормить другие народы не жажду.

К современной политической системе в России отношусь критически, однако не разделяю точку зрения тех, кто считает русских какой то ущербной общностью, из за того, что у них ТАКАЯ политическая система. Иначе, по аналогии, такой же ущербной этничностью надобно назвать беларусов, у которых диктатура на порядок сильнее, чем в России.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 21.5.2016, 1:43) (смотреть оригинал)
Да, собственно, все. Ни один автор не пишет о России как о национальном государстве русских. Общеизвестные положения доказывать не нужно.

Мало ли кто что пишет. Пишушие ведь всего навсего высказывают СВОЕ МНЕНИЕ. От этого оно не становится истиной. Поэтому, это требует каких то аргументов, как минимум. Если Вы не демагог, разумеется.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Фенотип: понтид-балтид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Eugene_rus @ 20.5.2016, 21:23) (смотреть оригинал)
Вы просто не знаете архивные источники - когда на первой линии фронда просто заваливали трупами советских солдат, без принятие каких-либо действий. Просто чтобы сдерживать фронт - особенно в первые годы. Только потом начали понимать что иногда удобнее сначала отступить.
Это долгая история, сложный вопрос. И отношение к солдату в вермахте и в РККА - одна и сторон этой проблемы. Специалисты про это тома пишут - я при всем желании не смогу рассказать в нескольких постах.

С чего вы взяли, что я их не знаю? Если мы посмотрим на потери сторон в крупнейших битвах- Сталинградской и Курской, увидим, что они были примерно одинаковы, по некоторым источникам, фашисты даже потеряли больше. И надо ещё учесть превосходство Германии в технологическом плане.
Вообще, это уже жесткий оффтоп. Не знаю, к чему вы завели разговор о потерях, я высказывал Скалагриму свое мнение, почему советская пропаганда переименовала национал-социалистов в фашистов.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 21.5.2016, 1:43) (смотреть оригинал)
Это не утопия, а идеальный тип.

ИДЕАЛЬНЫЙ ТИП – методологическое средство социально-исторического исследования, разработанное немецким социологом М.Вебером. По Веберу, теоретическое социологическое исследование, опирающееся на сравнительный анализ и сопоставление эмпирических фактов социально-исторической деятельности, должно приводить к формированию представлений об идеальном типе социальных явлений – социальных действий, институтов, отношений форм общественной организации, историко-культурных феноменов, экономических отношений и т.п. Идеальный тип представляет собой заведомое упрощение и идеализацию сложности и многообразия социальных явлений, осуществляемое исследователем в целях систематизации данного ему эмпирического материала и дальнейшего его сопоставления и изучения. Идеальный тип, согласно Веберу, «формируется односторонним акцентированием одной или более точек зрения и синтезом очень многих расплывчатых, более или менее разрозненных, имеющихся налицо или по временам отсутствующих конкретных индивидуальных явлений, которые организуются в соответствии с этими односторонне подчеркиваемыми точками зрения в единую логическую конструкцию».

Вебер утверждал, что взятый в своей «концептуальной чистоте» идеальный тип не может быть найден в эмпирической реальности. Так, он указывал, что в социальной действительности нельзя найти, скажем, чисто рациональное действие, которое может выступать только как идеальный тип. Или, напр., реальное исторически существующее общество является в одних отношениях феодальным, в других – патронимным, в третьих – бюрократическим, в четвертых – харизматическим. Представления о чистом феодальном, бюрократическом, харизматическом и прочих обществах являются с этой точки зрения идеальными типами.

ссылка

В чистом виде - не соответствует. В чистом виде в этом мире вообще ничего ничему не соответствует. Но кто-то на шкале от национального государства до патримониального существенно отклоняется в одну сторону, а кто-то - в другую.

А почему вы считаете, что Россия дальше от ваших идеалов чем другие страны? Если смотреть на факты, то она особо не выделяется на фоне остальных стран

Например вы говорили про политическую однородность

"Единая Россия" в 2012 набрала около 50 %
Для сравнения в Германии ХДС/ХСС в 2013 набрали 41,5%
в США в 2014 на выборах в Палату Представителей республиканцы набрали 51 %

То есть РФ вполне на уровне.

Далее рассмотрим статус граждан. Свободы и права зависят от равномерности распределения мат. ресурсов. Смотрим на коэффициент Джинни, по данным ООН
https://ru.wikipedia...венства_доходов

Россия далеко не лучшая , но и не худшая, середнячок, 39.9. Это лучше чем в США (40.8), КНР (46.9), Турция (43.6)

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(grim fandango @ 23.5.2016, 9:37) (смотреть оригинал)
Смотрим на коэффициент Джинни

Он по разному рассчитывается, если я понимаю правильно, и не все расчёты дают столь радужные результаты. Но социальное расслоение - это вопрос хоть и важный, но не первостепенный. Первостепенный вопрос - это гарантии права собственности, сколько бы этой собственности не было. В России собственность защищена слабо. И вообще очень плохо работают правовые институты.

Для затравки сошлюсь на исследование начала нулевых (с тех пор ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону).
Марина Шабанова. Социология свободы: трансформирующееся общество :

"не все из провозглашенных и значимых прав сегодня уже реализованы и доступны тем или иным группам. Иными словами, можно полагать, что за годы реформ сложилось существенное несоответствие между провозглашенной и желаемой институционально-правовой свободой, с одной стороны, и возможной (доступной) свободой, с другой. В современных условиях многие из провозглашенных (и актуальных) прав слабо защищаются государством. Возникающий вследствие этого большой отрыв декларированной институционально-правовой свободы от возможной отчасти компенсируется развитием "институционально-НЕправовой" свободы: для отстаивания законных прав и свобод используются противозаконные механизмы, которые постоянно воспроизводятся, институционализируются и интернализируются, становясь стереотипами поведения больших групп. В результате возможная (и реализуемая) на практике социетальная свобода нередко превосходит возможную институционально-правовую.
Только 9% (как в городе, так и в селе) из числа тех, кто нашел те или иные провозглашенные в ходе реформ права и свободы важными, всеми ими уже и воспользовались... Сельские жители, социальное пространство которых за годы реформ стало менее "беспрепятственным", чаще упоминают препоны, лежащие на стороне среды. Так, почти половина (45%) из их числа не воспользовалась важными правами потому, что они существуют лишь "на бумаге", в действительности же пока нет условий для их реализации (в городе таких - 25%); 42% не могут реализовать новые права и свободы потому, что пока нет надежных механизмов защиты их интересов со стороны государства (для сравнения: в городе таких - 26%) и др. Городские же жители на первое место ставят факторы, лежащие на стороне индивида (хотя эти факторы в значительной степени и определяются предшествующим и настоящим влиянием среды). Так, 46% городских респондентов не воспользовались новыми (важными для них) правами потому, что у них самих нет возможностей сделать это: нет связей в деловом мире, достаточных денежных накоплений, возможностей взять кредит и др. (в сельской местности на это обстоятельство указало 30% респондентов).
В реальной жизни к новым правам обратилась пока относительно небольшая часть социальных субъектов. "Пик" приходится на приватизацию (30% в городе, 36% - в селе) или покупку жилья (10% - в городе, 3% - в селе). На мало зависящую от их выбора работу на предприятии, которое само определяет объемы производства, указали 31% респондентов. В частное лечебное учреждение или к частному врачу обращались 21% респондентов. Столько же считают, что получают более полную информацию о состоянии дел в стране, в своем поселении (в селе таких 10%). Еще 16% городских жителей свободно, не опасаясь наказания, выражают и отстаивают свои убеждения (в селе их в два раза меньше - 8%); 13% работают (работали) в нескольких местах без разрешения с места основной работы (в селе - 2%). Использование остальных новых прав, как правило, не превосходило 10%-ного барьера. Примечательно, что доля участвовавших в забастовках (3%) и подписывавших воззвания против тех или иных решений властей (4%) в городе и селе примерно одинакова. Однако в городе гораздо шире распространены иные формы протестных действий: митинги, акции протеста (7%). Вступление в добровольные объединения, движения, партии наблюдалось в единичных случаях в городе и совсем не обнаружилось в селе. Одинакова доля городских и сельских жителей, которые имеют (или имели) собственное дело - 5%.Таким образом, в современных условиях по существу все права реализуются в гораздо меньшей степени, чем можно было бы ожидать исходя из заявленной их значимости. Противоположных исключений два: работа на предприятии, которое само определяет объемы производства, цены, зарплату; а в селе - возможность приватизировать жилье. Эти два права реализует гораздо большее число лиц по сравнению с тем, кто находит эти права важными, что сопряжено с уменьшением уровня их индивидуальной свободы. Ибо для наемных работников право руководителей предприятий самостоятельно регулировать размеры зарплаты сегодня оборачивается полным бесправием по отношению к начальству. А приватизация жилья в селе в большом числе случаев была вынужденной: селян заставили приватизировать квартиры в совхозных домах, эти квартиры (дома) сняли с обслуживания, возникшая же при этом "собственность" не ликвидна: уезжая, ее не продашь.
"Правовое принуждение" несовместимо с индивидуальной свободой: по существу это та же самая "осознанная необходимость" ("деваться некуда!", "а что я могу сделать?!"). Вот почему для выявления воздействия реализуемой правовой свободы на индивидуальную свободу необходимо рассмотреть степень востребованности именно тех прав, которые индивиды сами находят актуальными сегодня.
Так, возможность работать на предприятии, которое само определяет объемы производства, цены, зарплату, реализовали 43% городских жителей трудоспособного возраста из числа тех, кто находит это право важным. Работают (работали) в нескольких местах без разрешения с места основной работы 24% из числа тех, кто указал на это право как на значимое; 13% - имеют (имели) собственное дело (в селе - 21%). Приобрели в частную собственность земельный участок 20% из числа назвавших это право значимым. Относительно многочисленна и доля тех, кто приватизировал квартиру - 39% из числа тех, кто находит это право важным. Ровно столько же обращалось к тем или иным формам протестных действий (забастовки, митинги, акции протеста, подписи воззваний). Не опасаясь наказания, свободно выражают значимое для них право на свои убеждения 31% респондентов. Получают более полную и достоверную информацию о состоянии дел в стране, в своем поселении 25% из числа тех, кто указал на это право как на важное. Обратились к частному врачу 32% из числа тех, кто отнес к значимым право на хорошую платную медицинскую помощь. Учатся сами или учат детей в платном учебном заведении, на контрактной основе 23% респондентов, для которых это право важно.
сегодня ситуация такова, что в большом числе случаев имеется расхождение между официально возможной правовой свободой, с одной стороны, и реализуемой, с другой. Даже такими из прав, которые, на первый взгляд, легче всего "пустить в ход", воспользовались относительно небольшие группы. Так, свободой выражать свои взгляды пользуются или уже воспользовались только 20% селян и 31% горожан из числа тех, кто находит это право важным. Это право хотя и в принципе возможно, но зачастую не защищено. В большом числе случаев, особенно на селе, обращаться к нему очень опасно. Это понимают и те, для кого оно в принципе важно, и потому предпочитают пока им не пользоваться. Правом на достоверную информацию о состоянии дел в стране воспользовались 23% селян и 25% горожан из числа тех, кто находит это право важным"

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(grim fandango @ 23.5.2016, 9:37) (смотреть оригинал)
"Единая Россия" в 2012 набрала около 50 %

Теперь более конкретно о политических правах, связанных с электоральным процессом. Этот вкусный вопрос в современной социологии разобран буквально по косточкам. Ниже презентация доклада "Динамика демократии в России в 1993-2009 гг." Ситуация оценивается по целому ряду критериев - выборность, сменяемость властей, разделение властей, свобода сбора и распространения информации (свобода слова), свобода ассоциаций и политическая конкуренция, всеобщие гражданские права, правовой порядок, свобода предпринимательства и право собственности. Вывод - уровень развития демократии резко (статистически значимо) упал по всем измерениям: больше всего упали разделение властей и политическая конкуренция, а также качество выборов и свобода слова.

ДИНАМИКА ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ В 1993 - 2009 ГГ.

Обзорная для конца нулевых работа по проблеме с массой интереснейшего материала: Рогов К. Ю. Демократия-2010: прошлое и будущее плюрализма в России

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(grim fandango @ 20.5.2016, 20:17) (смотреть оригинал)
Без грамотного руководства, а тем более вопреки одержать победу против превосходящего противника нереально

Это у гитлеровцев хоть в чём-то превосходство было ?

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 23.5.2016, 18:39) (смотреть оригинал)
Первостепенный вопрос - это гарантии права собственности, сколько бы этой собственности не было. В России собственность защищена слабо. И вообще очень плохо работают правовые институты.

Для затравки сошлюсь на исследование начала нулевых (с тех пор ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону).

dolf_ru_948.gif Вы точно в России живете? Просто странно, когда утверждается, что сейчас хуже с гарантиями прав собственности чем в нулевые. В начале нулевых,не говоря уже о 90х, я регулярно от знакомых слышал, что у кого-то отжали бизнес, заставили продать. В последние лет 5, слава богу все нормально.
В нулевые годы, в нашем регионе действовала так называемая группа компаний "СОК", местный аналог "ЮКОСА". Они скупали всех местных чиновников и вполне открыто захватывали предприятия по всему Урало-Поволжью , сейчас это кажется диким.
Кстати, на Украине, которую вы привели в пример национального гос-ва, сейчас точно так же процветает рейдерство, как и у нас в нулевые. Проблема тут в слабости государства, а не в каких-то иных причинах.

Цитата(альбинос в черном @ 23.5.2016, 18:52) (смотреть оригинал)
Теперь более конкретно о политических правах, связанных с электоральным процессом. Этот вкусный вопрос в современной социологии разобран буквально по косточкам. Ниже презентация доклада "Динамика демократии в России в 1993-2009 гг." Ситуация оценивается по целому ряду критериев - выборность, сменяемость властей, разделение властей, свобода сбора и распространения информации (свобода слова), свобода ассоциаций и политическая конкуренция, всеобщие гражданские права, правовой порядок, свобода предпринимательства и право собственности. Вывод - уровень развития демократии резко (статистически значимо) упал по всем измерениям: больше всего упали разделение властей и политическая конкуренция, а также качество выборов и свобода слова.

Особенно доставляет про свободу слова. То есть в 90е, когда из всех источников информации в большинстве городов были 2-3 канала, принадлежащих Березовскому и Гусинскому, по факту представителям власти, было больше свободы слова, чем в эпоху интернета? Про качество выборов 1996 года здесь можете почитать
https://ru.wikipedia...в_России_(1996)

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей