Если принципиальные точки зрения сторонами высказаны, то можно и закругляться.
Напоследок хочется подвести кое-какие итоги.Лично,мне,когда я слышу о финно-угорских народах,живших на этнической территории русских до прихода славян,сразу видятся не финны или саамы,а народы,обозначенные на карте

Как видим,большая часть из них не существует,а те,что есть,немногочисленны.Поэтому с чисто научной точки зрения возникает логичный вопрос-либо славяне их уничтожили,либо ассимилировали.Когда говорят о том,сколько у русских течет финно-угорской крови,многие сразу сравнивают русских с финнами либо эстонцами.Но с теперешними финнами генетически близки разве что русские,живущие на границе с Финляндией.А вот как обнаружить генетическое расстояние между центральными русскими и племенами,жившими в центральной России-меря,мурома,мещера,мордва и др?Нужно знать четко,какими гаплогруппами обладали эти племена.Лично я не считаю,что большинство их генофонда занимала гаплогруппа N.Более того,когда проверили генофонд мордвы-особенно эрзи,обнаружили,что у этого народа схожий набор гаплогрупп с русскими,что дало повод некоторым заявить,что они переняли их от русских.Но вместе с тем они могли иметь эти гаплогруппы еще до прихода славян,и кто сказал,что вымершие народы-мещера,мурома-не обладали ими?Гаплогруппа I1a никакая не германская,и скорее всего,автохтонная на Восточно-европейской равнине. Гаплогруппы R1a,J2, R1b мордва( и древние финно-угорские народы,а также и русские) могла заполучить от мигрировавших с территории Польши фатьяновцев,кроме того,R1a могла получить от других индоевропейцев-предки мордвы и более восточных ф-у народов активно взаимодействовали с ямной культуолй и индоиранскими куьлтурами.У эрзи гаплогруппа R1a по разным источникам колеблется,но приблизительно около 40%-ненамного меньше,чем у русских.
Кроме того,лично мое мнение,что гаплогруппа R1a была у древнейших славян максимум 70%,на втором месте-I2,а далее все остальные,кроме того,судя по всему,гаплогруппа N тоже могла присутствовать в незначительном количестве.
Если карта правильна,эрзя как-бы компактно расположена в облаке русских.
Вобщем,финно-угорский вклад в русский генофонд бесспорны,но только(и это касается в основном центральных русских) пока трудно сказать,или у русских 5% крови вымерших ф-у народов,либо 50%,либо 80%,так как мы не знаем генетику этих вымерших народов.Выживший народ-эрзя-довольно близки к русским.
Для выяснения этого вопроса нужно подробнее изучать субклады,а также стараться извлечь ДНК у останках финно-угров и славян.