Нужно учитывать эпохальные процессы.Вы сравниваете современных украинцев и средневековых булгар .
Можно попробовать сравнить чигиринскую серию и украинцев.При таком сравнении выходит,украинцы оказываются единственной на восточноевропейсом пространстве группой,в которой ширина черепа не изменилась,хотя во всех остальных ,без исключения сериях наблюдается эпохальное увеличение поперечного диаметра.Это уже невозможно,учитывая то,что украинцы не являются изолированной популяцией.
Я не был бы так пессимистичен. Чигиринская серия это 16-17 век. Есть русские серии из 17-18 века - у них тоже ширина черепа не особо отличается от более поздних 19-20 веков. Скачок брахицефализации вроде бы приходится на более ранее время (Анучин или Богданов не помню !, но там в работе рассматривались московские и подмосковные кладбища).
По скуловой ширине тоже наблюдаются значительные отклонения
По назомалярному и зигомаксиллярному углам,которые по-вашему,наиболее значимы,древлляне ,уличи и тиверцы обнаруживают гораздо большее сходство с украинцами,чем чигиринская серия
О тождестве речи и не идет, а речь о вливании степняков в днепровские популяции славян. Речь только о величине степного влияния. Я не считаю, что степное влияние было преобладающим, но и "несколькими деревнями" не ограничивалось.
А вот если серьезно, то диапазоны углов были такие:
Назомалярный угол.
Украинские популяции 138,7-141.5. Булгарские в целом(8-15 век) 137.3-142.4. Позднебулгарские от 13 века: 139,6-141,2.
Зигомаксимиллярный угол.
Украинские популяции 126,1-127.8. Булгарские в целом(8-15 век) 127.0-133.0. Позднебулгарские от 13 века: 127,0-133,0.
Скуловая ширина:
Украинские популяции: 132,6мм-135,3мм. Булгарские в целом(8-15 век) 132.4-138.8. Позднебулгарские от 13 века: 132,4-138,8.
Итак вывод: Отличия несмертельны, внутри групп средневековых кривичей они не намного меньше. Разумеется монголоидный компонент у булгар сильнее, чем у украинцев, но в целом ...
Или стоит признать степное влияние у украинцев (или общий субстрат) или же булгар смело включать в состав балкано-кавказской расы.
Сообщение изменено: RUMALI, 02 Декабрь 2012 - 19:48.
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.