Войти Создать учётную запись

Имена
Опубликовано 13 Февраль 2022 - 21:53

Опубликовано 14 Февраль 2022 - 05:26

В прошлом (2021.) году самыми популярными именами для новорождённых в Латвии были Olivers и Emīlija. Эти имена скорее характерны для латышей, но и вполне употреблаются русскими. Очевидно что у русских теперь тенденция давать интернациональные имена. Далее следуют такие мужские имена Marks, Roberts, Gustavs, Jēkabs, Emīls, Kārlis, Adrians, Daniels, Ralfs.Женские: Sofija, Alise, Marta, Amēlija, Paula, Anna, Emma, Dārta un Elza.Выделил красным цветом имена характерные только для латышей и синим - как для латышей, так и для русских в одинаковой мере. В этом году, фактически ни одного имени, которое характерно именно для русских. Ну, имя Марк может скорее будет у русскоязычного, хотя не уверен. Алиса если, то у русских, Алисе - у латышейВ годах 60-80ых имена Марк и Эмма, скорее были характерны для евреев, а сейчас и у латышей и у русских
Имя моей пра.......бабушки , в 17 веке , Dartija
Опубликовано 14 Февраль 2022 - 05:59

С именами , как и с жаргонными словами , меняются . У поколения моего отца были одни словечки , у моего поколения другие , теперь у молодых опять другие. У моего отца были жаргонные словечки из немецкого , у поколения жившее при СССР , русские словечки , сейчас английские , хотя и немецкие появились , например шайсе , шайзе , видимо занесли из Германии работавшие там строители
Опубликовано 16 Февраль 2022 - 11:07

Записана в церковную книгу, очевидно на немецком. А само имя как написано Dartija или Dartia?
Dartia. Не помню , у меня все церковные книги 19 века на латышском , с 1900 года на русском. Имена необычные , например не Янис , а Янне. Ну и писали Фрицис ( Прицис) , П вместо Ф. Это в Курземе. Ещё интересное имя было в те времена - Гедруте
Сообщение изменено: Kurš, 16 Февраль 2022 - 11:13.
Опубликовано 16 Февраль 2022 - 12:18

Ещё интересное имя было в те времена - Гедруте
Может это литовское влияние? Или реликт былой языковой общности? Giedrutė в литовском- уменьшительно ласкательное сокращение имени девочки от женских имён Giedra, Giedrė. У взрослых документальная редкость, практически исключение.
Опубликовано 16 Февраль 2022 - 13:05

Может это литовское влияние? Или реликт былой языковой общности? Giedrutė в литовском- уменьшительно ласкательное сокращение имени девочки от женских имён Giedra, Giedrė. У взрослых документальная редкость, практически исключение.
Опубликовано 18 Февраль 2022 - 05:49

Для латышских женских имён деминутиив обычное явление, как отдельное имя Skaidrīte, Jautrīte, Dzirkstīte etc. так и как параллельная форма Mārīte - Māra, Sarmīte - Sarma отдельного имени. В некоторой степени похоже на общее европейские Marrit, LillitМужское имя в деминутиве приходит на ум только Mārtiņš , но тут сыграло значение близость к основной форме Мартин(с) Martins
Ещё мне попадалось имя Лапиньш , не фамилия , а имя , и женское Lēne , от слова медленная , что-ли ?
Сообщение изменено: Kurš, 18 Февраль 2022 - 05:50.
Опубликовано 15 Апрель 2022 - 20:03

и отрок шаруканович, по грузинский атрака шараганисдзеРУССКИЕ ИМЕНА ПОЛОВЕЦКИХ КНЯЗЕЙ
Козл Сатанович
Кабан Уросович
Бегбарс Акочаевич
Кобяк Карлыевич
Коза Бурнович
Котян Сутоевич
Опубликовано 16 Апрель 2022 - 04:19

Gedrūte это моя пра****бабушка ( 1751- 1808 г.) родом из Пузениеки. , Пузе. https://lv.wikipedia.../wiki/PuzeniekiПроисхождение не знаю , может литовское , а может это имя обще балтское . По национальному признаку в усадьбе проживал 801 латыш (91%), 60 немцев (7%), 12 поляков, 3 еврея, 3 шведа и 1 голландец. Про литовцев нет сведений
Сообщение изменено: Kurš, 16 Апрель 2022 - 04:51.
Опубликовано 16 Апрель 2022 - 06:34

Gedrūte это моя пра****бабушка ( 1751- 1808 г.) родом из Пузениеки. , Пузе. https://lv.wikipedia.../wiki/PuzeniekiПроисхождение не знаю , может литовское , а может это имя обще балтское . По национальному признаку в усадьбе проживал 801 латыш (91%), 60 немцев (7%), 12 поляков, 3 еврея, 3 шведа и 1 голландец. Про литовцев нет сведений
Среди "поляков" вполне могли быть литовцы или даже латгальцев могли записать в поляки.
Я бы даже сказал, что скорее всего всех католиков недавних подданых Речи Посполитой скорее всего записывали поляками
- "Спасибо" сказали: Kavalaksala
Опубликовано 16 Апрель 2022 - 06:38

РУССКИЕ ИМЕНА ПОЛОВЕЦКИХ КНЯЗЕЙКозл СатановичКабан УросовичБегбарс АкочаевичКобяк КарлыевичКоза БурновичКотян Сутоевич
Ну и компашка Имена атас! Представлаю себе , как выглядел Козёл Сатанович или Кабан Уросович. Мне так тюркско славянскими звучат, а Карлович, так европеец по папе скорее всего
Опубликовано 17 Апрель 2022 - 05:45

Среди "поляков" вполне могли быть литовцы или даже латгальцев могли записать в поляки.
Я бы даже сказал, что скорее всего всех католиков недавних подданых Речи Посполитой скорее всего записывали поляками
Вот попалась . Не одна такая. https://www.travelsp...-gedrute-janis/
И ещё одна , Reinfelds Gedrūte , 19 век , Талси
Сообщение изменено: Kurš, 17 Апрель 2022 - 05:51.
Опубликовано 11 Февраль 2023 - 23:34

Интересно имя Яков среди русских и производная от неё фамилия, всегда ли говорит о еврейском предке?, читал мнение на форуме theapricity одного форуманчанина, что если у русских есть имена вроде Яков, Давид, Иосиф, или производные от этих имён фамилии, то это обязательно говорит о еврейском предке. Мне стало интересно потому что моя бабушка по маминой линии, Александра Яковлевна Попова.
Сообщение изменено: Anton, 12 Февраль 2023 - 00:04.
Опубликовано 12 Февраль 2023 - 08:25

Интересно имя Яков среди русских и производная от неё фамилия, всегда ли говорит о еврейском предке?, читал мнение на форуме theapricity одного форуманчанина, что если у русских есть имена вроде Яков, Давид, Иосиф, или производные от этих имён фамилии, то это обязательно говорит о еврейском предке. Мне стало интересно потому что моя бабушка по маминой линии, Александра Яковлевна Попова.
Нет. Раньше библейские имена употреблялись обильно все буквально. И не только русских касается.
Сообщение изменено: varang, 12 Февраль 2023 - 08:26.
Опубликовано 03 Март 2023 - 13:28

Опубликовано 03 Март 2023 - 14:11

Маркс - это Марк с окончанием -с?
"Marx is a Germanised form of the Jewish family name Mordechai. It is also possibly derived from Marcus."
Опубликовано 03 Март 2023 - 14:30

Маркс - это Марк с окончанием -с?
Да, это просто Марк. В латышском во всех именах существительных мужского рода (почти во всех) в окончании будет -с, -ис или -ус. Есть заимствованые имена (если мы об именах), в основном из германских и из финских, где окончание - о: Иво, Иго.
Опубликовано 03 Март 2023 - 14:31

Тенденцыи к унификации с христианским миром явно видны
Девочки: Мариам 524, Нино 383, Елена 345, Варвара 338, Лиле 290, Анастасия 272, Ния 224, Нуца 177, Сесилия 151, Анна 150.
Мальчики: Гавриил 489, Андрей 450, Георгий 421, Давид 384, Александр 375, Николай 375, Димитрий 337, Лука 293, Даниил 276, Матфей 211.
Опубликовано 03 Март 2023 - 14:39

во всех именах существительных мужского рода
А в женских именах, солжно быть окончание -а, -е. Похожее правило в славянских, но не в русском. Болгары удивлены , что у русских Петя, Вася, Коля, Женя это мужчины
Один испанец , со своей точки зрения, отметил, что для испанца латышский кажется очень женственым , так как у них для имён , окончания на -ис, это уменьшительная (деминутив) форма женским имён. Например - латышское популярное мужское имя имя Jānis, для испанца звучит как Яночка.
Опубликовано 03 Март 2023 - 14:49

Опубликовано 03 Март 2023 - 14:54

Грузинские имена популярные ныне
Тенденцыи к унификации с христианским миром явно видны
Девочки: Мариам 524, Нино 383, Елена 345, Варвара 338, Лиле 290, Анастасия 272, Ния 224, Нуца 177, Сесилия 151, Анна 150.
Мальчики: Гавриил 489, Андрей 450, Георгий 421, Давид 384, Александр 375, Николай 375, Димитрий 337, Лука 293, Даниил 276, Матфей 211.

Опубликовано 03 Март 2023 - 15:16

паата, арчил, дачи, в отличии от армя у грузин мало собственно грузинских имен.Очень библейские имена, особенно мужские. Такое впечатление, что читаешь перечень заветов
![]()
А каие имена чисто картвельские?
Ономастика обоих народов пополнялась за шет соседнего сасанидского ирана, но иранские имена армян напр. сурен некогда не встречаются у грузин и наоборот иранские имена грузин напр.заза не встречаются у армян, етому причина то что армяне непосредственно имели дело с иранцами а грузины черпали вдохновение из иранских епических поем.
Но за последние 25 лет христианский ономастик полностю вытнснил как старый языческий так и сасанидский, ибо попадеш в европу и там должен выглядеть приличный европеец а не выходец из горного бадахшана

Опубликовано 03 Март 2023 - 15:36

паата, арчил, дачи, в отличии от армя у грузин мало собственно грузинских имен.
Ономастика обоих народов пополнялась за шет соседнего сасанидского ирана, но иранские имена армян напр. сурен некогда не встречаются у грузин и наоборот иранские имена грузин напр.заза не встречаются у армян, етому причина то что армяне непосредственно имели дело с иранцами а грузины черпали вдохновение из иранских епических поем.
Но за последние 25 лет христианский ономастик полностю вытнснил как старый языческий так и сасанидский, ибо попадеш в европу и там должен выглядеть приличный европеец а не выходец из горного бадахшана
А разве у бадахшанцев популярны имена вроде Сурен? Мне казалось что они как и все приличные мусульмане именуются Махмудами и Абдулой.
Опубликовано 03 Март 2023 - 16:09

ето я образноА разве у бадахшанцев популярны имена вроде Сурен? Мне казалось что они как и все приличные мусульмане именуются Махмудами и Абдулой.

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей