Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Имена

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
427 ответов в этой теме

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:grek (urum)
  • Фенотип: ??
  • Вероисповедание:православие
Интересно наблюдать динамику имён , изменяющихся во времени. Сначала у нас в роду были традиционные христианские имена - Савва, Илья, Марфа (Марта), Феописти (по-русски Вера)Ева, Агапий, Анастас, Одиссей (не христианское, но распространёное в то время),Агапий, Георгий, Сусанна. Потом начинаются фантазии родителей и отход от традиций называть внуков именами дедов и бабушек - Валерий, Виктория, Демокрит, Роланд и т.д. вплоть до Зевса и Исиды...У меня были знакомые брат и сестра - Олимп и Афродита. Я как-то набрал не тот номер телефона и попросил кого-то из них, на том конце трубки решили, что я издеваюсь. Дело было в России.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: нордид
  • Y-ДНК:R-M417
  • мтДНК:HV
  • Вероисповедание:православный, лютеранин, католик

В прошлом (2021.) году самыми популярными именами для новорождённых в Латвии были Olivers и  Emīlija. Эти имена скорее характерны для латышей, но и вполне употреблаются русскими. Очевидно что у русских теперь тенденция давать интернациональные имена. Далее следуют такие мужские имена  Marks, Roberts, Gustavs, Jēkabs, Emīls, Kārlis, Adrians, Daniels, Ralfs.
Женские:  Sofija, Alise, Marta, Amēlija, Paula, Anna, Emma, Dārta un Elza.

Выделил красным цветом имена характерные только для латышей и синим - как для латышей, так и для русских в одинаковой мере. В этом году, фактически ни одного имени, которое характерно именно для русских.  Ну, имя Марк может скорее будет у русскоязычного, хотя не уверен. Алиса если, то у русских, Алисе - у латышей

В годах 60-80ых имена Марк и Эмма, скорее были характерны для евреев, а сейчас и у латышей и у русских

Имя моей пра.......бабушки , в 17 веке , Dartija

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

С именами , как и с жаргонными словами , меняются . У поколения моего отца были одни словечки , у моего поколения другие , теперь у молодых опять другие. У моего отца были жаргонные словечки из немецкого , у поколения жившее при СССР , русские словечки , сейчас английские , хотя и немецкие появились , например шайсе , шайзе  , видимо занесли из Германии работавшие там строители

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Имя моей пра.......бабушки , в 17 веке , Dartija

Записана в церковную книгу, очевидно на немецком. А само имя как написано Dartija или Dartia?

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Записана в церковную книгу, очевидно на немецком. А само имя как написано Dartija или Dartia?

Dartia. Не помню  , у меня все церковные книги 19 века на латышском , с 1900 года на русском. Имена необычные , например не Янис , а Янне. Ну и писали Фрицис ( Прицис) , П вместо Ф. Это в Курземе. Ещё интересное имя было в те времена - Гедруте

Сообщение изменено: Kurš, 16 Февраль 2022 - 11:13.

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-

Ещё интересное имя было в те времена - Гедруте

Может это литовское влияние? Или реликт былой языковой общности? Giedrutė  в литовском- уменьшительно ласкательное сокращение имени девочки от женских имён Giedra, Giedrė. У взрослых документальная редкость, практически исключение.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Может это литовское влияние? Или реликт былой языковой общности? Giedrutė  в литовском- уменьшительно ласкательное сокращение имени девочки от женских имён Giedra, Giedrė. У взрослых документальная редкость, практически исключение.

Для латышских женских имён деминутиив обычное явление, как отдельное имя Skaidrīte, Jautrīte, Dzirkstīte etc.  так и как параллельная форма Mārīte - Māra, Sarmīte - Sarma отдельного имени. В некоторой степени похоже на общее европейские Marrit, Lillit
Мужское имя в деминутиве приходит на ум только Mārtiņš , но тут сыграло значение близость к основной форме Мартин(с) Martins

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Для латышских женских имён деминутиив обычное явление, как отдельное имя Skaidrīte, Jautrīte, Dzirkstīte etc.  так и как параллельная форма Mārīte - Māra, Sarmīte - Sarma отдельного имени. В некоторой степени похоже на общее европейские Marrit, Lillit
Мужское имя в деминутиве приходит на ум только Mārtiņš , но тут сыграло значение близость к основной форме Мартин(с) Martins

Ещё мне попадалось имя Лапиньш , не фамилия , а имя , и женское Lēne , от слова медленная , что-ли ?

Сообщение изменено: Kurš, 18 Февраль 2022 - 05:50.

Даниель Корвин Тарли

Даниель Корвин Тарли

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 112 сообщений
  • Национальность:русин
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3
  • Вероисповедание:католик

У дочери исконно варяжское имя Ольга. У сына - общеевропейское Александр.

Пытливый ум не ведает покоя

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
РУССКИЕ ИМЕНА ПОЛОВЕЦКИХ КНЯЗЕЙ

Козл Сатанович
Кабан Уросович
Бегбарс Акочаевич
Кобяк Карлыевич
Коза Бурнович
Котян Сутоевич

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Козл Сатанович
Кабан Уросович
Бегбарс Акочаевич
Кобяк Карлыевич
Коза Бурнович
Котян Сутоевич

и отрок шаруканович, по грузинский атрака шараганисдзе

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Gedrūte это моя пра****бабушка ( 1751- 1808 г.) родом из Пузениеки. , Пузе. https://lv.wikipedia.../wiki/PuzeniekiПроисхождение не знаю , может литовское , а может это имя обще балтское .  По национальному признаку в усадьбе проживал 801 латыш (91%), 60 немцев (7%), 12 поляков, 3 еврея, 3 шведа и 1 голландец. Про литовцев нет сведений 

Сообщение изменено: Kurš, 16 Апрель 2022 - 04:51.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Gedrūte это моя пра****бабушка ( 1751- 1808 г.) родом из Пузениеки. , Пузе. https://lv.wikipedia.../wiki/PuzeniekiПроисхождение не знаю , может литовское , а может это имя обще балтское .  По национальному признаку в усадьбе проживал 801 латыш (91%), 60 немцев (7%), 12 поляков, 3 еврея, 3 шведа и 1 голландец. Про литовцев нет сведений 

Среди "поляков" вполне могли быть литовцы или даже латгальцев могли записать в поляки. 

Я бы даже сказал, что скорее всего всех католиков недавних подданых Речи Посполитой скорее всего записывали поляками

• "Спасибо" сказали: Kavalaksala

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Козл Сатанович
Кабан Уросович
Бегбарс Акочаевич
Кобяк Карлыевич
Коза Бурнович
Котян Сутоевич

Ну и компашка :) Имена атас! Представлаю себе , как выглядел Козёл Сатанович или Кабан Уросович.  Мне так тюркско славянскими звучат, а Карлович, так европеец по папе скорее всего

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 819 сообщений

Среди "поляков" вполне могли быть литовцы или даже латгальцев могли записать в поляки. 

Я бы даже сказал, что скорее всего всех католиков недавних подданых Речи Посполитой скорее всего записывали поляками

Вот попалась . Не одна такая. https://www.travelsp...-gedrute-janis/

И ещё одна , Reinfelds Gedrūte , 19 век , Талси

Сообщение изменено: Kurš, 17 Апрель 2022 - 05:51.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Интересно имя Яков среди русских и производная от неё фамилия, всегда ли говорит о еврейском предке?, читал мнение на форуме theapricity  одного форуманчанина, что если у русских есть имена вроде Яков, Давид, Иосиф, или производные от этих имён фамилии, то это обязательно говорит о еврейском предке. Мне стало интересно потому что моя бабушка по маминой линии, Александра Яковлевна Попова.

Сообщение изменено: Anton, 12 Февраль 2023 - 00:04.

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

Интересно имя Яков среди русских и производная от неё фамилия, всегда ли говорит о еврейском предке?, читал мнение на форуме theapricity  одного форуманчанина, что если у русских есть имена вроде Яков, Давид, Иосиф, или производные от этих имён фамилии, то это обязательно говорит о еврейском предке. Мне стало интересно потому что моя бабушка по маминой линии, Александра Яковлевна Попова.

Нет. Раньше библейские имена употреблялись обильно все буквально. И не только русских касается.

Сообщение изменено: varang, 12 Февраль 2023 - 08:26.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
10 самых популярбых имён девочек  в Латвии в 2022. году  
Sofija (205), Emīlija (199), Alise (173), Amēlija (160),  Marta (156), Emma (126), Paula (121), Anna (108), Odrija (95) un Estere (94).

мальчиков:
 Marks (178), Roberts (152), Olivers (143), Gustavs (135), Emīls (129), Tomass (121), Teodors (117), Kārlis (115), Dominiks (108) un Adrians (106).

тут надо учитывать, что почти 40% населения Латвии это восточные славяне. 

В общем , многие имена интернациональные и в условиях Латвии они могут быть и у русскоязычных.  Похоже что характерные для русских имена (в основном др. греческие)  уходят. 
Имя Одрия меня удивило. Наверное какой то сериал пропустил :) 

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Маркс - это Марк с окончанием -с?

varang

varang

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 740 сообщений
  • Национальность:------------

"Marx is a Germanised form of the Jewish family name Mordechai. It is also possibly derived from Marcus."

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Да, это просто Марк. В латышском во всех именах существительных мужского рода (почти во всех) в окончании будет -с, -ис или -ус. Есть заимствованые имена (если мы об именах), в основном из германских и из финских, где окончание - о: Иво, Иго.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
Грузинские имена популярные ныне
Тенденцыи к унификации с христианским миром явно видны
Девочки: Мариам 524, Нино 383, Елена 345, Варвара 338, Лиле 290, Анастасия 272, Ния 224, Нуца 177, Сесилия 151, Анна 150.

Мальчики: Гавриил 489, Андрей 450, Георгий 421, Давид 384, Александр 375, Николай 375, Димитрий 337, Лука 293, Даниил 276, Матфей 211.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Кроме Marks , может быть и имя Markus и Markuss
Фамилия Маркс на латышском будет Markss

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

во всех именах существительных мужского рода

А в женских именах, солжно быть окончание -а, -е. Похожее правило  в славянских, но не в русском. Болгары удивлены , что у русских Петя, Вася, Коля, Женя это мужчины

Один испанец , со своей точки зрения, отметил, что для испанца латышский кажется очень женственым , так как у них для имён , окончания на -ис, это уменьшительная (деминутив) форма женским имён. Например - латышское популярное мужское имя имя Jānis, для испанца звучит как Яночка. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
С русскоязычными эти имена будут совподать примерно так:

Sofija = Сифия, Emīlija = Эмилия, Alise = Алиса, Amēlija = Амелия (но вряд ли оно у русских),  Marta = Марта (у русских на порядок реже), Emma = Эмма (тут, может у русских даже чаще) , Paula = (примерно равно ) Полина, но этоуже другое имя, Anna = Анна, Odrija = Одрия (вряд ли русская) un Estere= Эстер. 

мальчиков:
 Marks = Марк, Roberts = Роберт, Olivers = Оливер, Gustavs = Густав (у русских редко), Emīls = Эмиль ( у русских не часто), Tomass = Томас (а если точно, то Фома) (редко у русских), Teodors = Теодор (редко у русских),  Kārlis = Карл (не бывает у русских) , Dominiks = Доминик (скорее у поляков и белоруссов, чем у русских) , Adrians = Адриан

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Грузинские имена популярные ныне
Тенденцыи к унификации с христианским миром явно видны
Девочки: Мариам 524, Нино 383, Елена 345, Варвара 338, Лиле 290, Анастасия 272, Ния 224, Нуца 177, Сесилия 151, Анна 150.

Мальчики: Гавриил 489, Андрей 450, Георгий 421, Давид 384, Александр 375, Николай 375, Димитрий 337, Лука 293, Даниил 276, Матфей 211.

Очень библейские имена, особенно мужские. Такое впечатление, что читаешь перечень заветов :) 
А каие имена чисто картвельские?

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

Очень библейские имена, особенно мужские. Такое впечатление, что читаешь перечень заветов :) 
А каие имена чисто картвельские?

паата, арчил, дачи, в отличии от армя у грузин мало собственно грузинских имен.
Ономастика обоих народов пополнялась за шет соседнего сасанидского ирана, но иранские имена армян напр. сурен некогда не встречаются у грузин и наоборот иранские имена грузин напр.заза не встречаются у армян, етому причина то что армяне непосредственно имели дело с иранцами а грузины черпали вдохновение из иранских епических поем.
Но за последние 25 лет христианский ономастик полностю вытнснил как старый языческий так и сасанидский, ибо попадеш в европу и там должен выглядеть приличный европеец а не выходец из горного бадахшана :)

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

паата, арчил, дачи, в отличии от армя у грузин мало собственно грузинских имен.
Ономастика обоих народов пополнялась за шет соседнего сасанидского ирана, но иранские имена армян напр. сурен некогда не встречаются у грузин и наоборот иранские имена грузин напр.заза не встречаются у армян, етому причина то что армяне непосредственно имели дело с иранцами а грузины черпали вдохновение из иранских епических поем.
Но за последние 25 лет христианский ономастик полностю вытнснил как старый языческий так и сасанидский, ибо попадеш в европу и там должен выглядеть приличный европеец а не выходец из горного бадахшана :)

А разве у бадахшанцев популярны имена вроде Сурен? Мне казалось что они как и все приличные мусульмане именуются Махмудами и Абдулой.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений

А разве у бадахшанцев популярны имена вроде Сурен? Мне казалось что они как и все приличные мусульмане именуются Махмудами и Абдулой.

ето я образно :)

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Кроме Marks , может быть и имя Markus и Markuss
Фамилия Маркс на латышском будет Markss

И при произношении вы слышите это удвоенное С?

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей