Вильнюс довольно рано стал многоэтничным. Русские, евреи, немцы, поляки и литовцы тут проживали в средних веков. Сложно говорить про какие то процентальные соотношения по национальностям, но видимо в то время литовцы преобладали. В конце 19-ого - начале 20 века литовцев в Вильнюсе было немного. Преобладали поляки и евреи. Видимо полонизация проходила постепенно 6 веков, но чем дальше от столицы, тем слабее она проявлялась.
А ведь были еще Троки и Ковно.
Не говоря уже о том, что к 18 веку вся собственно литовская знать полностью полонизировалась и стала проводниками полонизации...
А что евреи? Газовые камеры и массовые казни я рассматриваю отрицательно, но уменьшение еврейского влияние в Литве - позитивно. Их нет, и я рад. Даже если это звучит возмутительно. Что вы хотели услышать?
В восточной Европе евреи были этническим элементом припятствующим нормальному экономическому и культурному развитию целых регионов и лишним громоотводом для спуска недовольства населения. Поляки недаром вселяли и заселяли их по всем своим восточным Кресам. Когда все коренное население стремительно вытесняется из экономики и своих же городов это не есть хорошо. Возмутительно это, а не присутствие или отсутствие неких этносов.
На мой взгляд...
Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.