Цитата(Ged @ 23.7.2011, 23:43) (смотреть оригинал)
Не нашел более подходящей темы, но все-таки интересно задать вопрос, что сейчас у Гимбутас стоит читать, а что не стоит? Постоянно слышишь, что она устарела и вообще была неправа, так что непонятно, стоит ли за нее браться, либо обойтись ссылками и критикой.
Думаю, что стоит читать все, что найдете,пишет она интересно, увлекательно, много иллюстраций. Другое дело, что если Вас действительно интересуют ее гипотезы, необходимо также ознакомиться и с противоположными точками зрения,поскольку в своих работах она достаточно безапелляционна. На мой взгляд очень осторожно нужно относится к ее выводам о "неолитическом европейском матриархате". Еще более осторожно к ее гипотизе об индоевропеизации Европы, точнее это гипотеза не ее, а Г. Чайлда, которую она лишь дополнила своими доводами. Теория крайне спорна, менее всего спорен т.н. "третий этап". На мой взгляд совершенно неприемлимо искусственное построение культурных общностей типа "курганная культура", "балтийская культура" и т.п..В общем то знакомство с работами как М. Гимбутас, так и ее оппонентов дело не только не вредное ,но и полезное.
Сообщение изменено: профессор Перзеев, 23 Июль 2011 - 20:44.