Цитата
Главное что слово "викинг" там есть. А вот гребцов нет. Вообще нет.
Это не главное. Ибо если нет при описании похода на восток "викинг", то почему нужно требовать упоминания именно гребцов?
Цитата
Не кого попало. Там всё совершенно чётко расписано. На этот счёт ещё Рыбаков и Кузьмин высказывались.
Ну причем тут авторитеты? Шахматов тоже высказывали о русь и ruotsi. Вы же ставите под сомнение это? Тогда зачем авторитетами меряться? В руской правда перечисление идет НЕ только этнонимов.
Цитата
Нравится вам или нет, но "русин" - закономерное единственное число от "русь". Аналогично с литвин от "литва", жмудин от "жмудь", угрин от "угры", гречин от "грекы"
Я не спорю, а как это к делу относится? Гридин например закономерное от гридь. И дальше что?
Цитата
Да вот нет и всё. Нету Руси в рассказе НПЛ о призвании Рюрика. Только варяги. Послали к варягам, призвали варягов.
На эту тему ещё Шахматов писал.
Шахматов, это тот, кому вы не верите о "русь из ruotsi"? )) В любом случае Шахматова на форуме нет, поэтому Вы за него. Ок? )))
Вот НПЛ:
Цитата
Изъбрашася 44 З 45 брата 46 с роды своими, и пояша со 47 собою дружину многу и предивну, и приидоша к Новугороду. И сЂде старЂишии в НовЂгородЂ, бЂ 48 имя ему Рюрикъ; а другыи 49 сЂде на БЂлЂозерЂ Д, Синеусъ 50; а третеи 51 въ ИзборьскЂ 52, имя 53 ему Труворъ. И от тЂх Варягъ, находникъ тЂхъ, прозвашася Русь, и от тЂх словет Руская земля; и суть новгородстии людие до днешняго дни 54 от рода варяжьска. \107\
Я вам дал версию (обратившись к ЭТОМУ же моменту из ипат.): что русь тут под "дружиной многой". Если вы с этим не согласны, тогда дайте свою версию, почему нигде "не упомянув" о Руси, вдруг летописец нами говорит что: "И от тЂх Варягъ, находникъ тЂхъ, прозвашася Русь". Откуда тада она взялась? Ведь читателю будет не понятно, почему это от тех варяг прозвашася русь, если никакой руси и не было. Зато всё становится на свои места во мной озвученной версии.
Цитата
Нет, не означала. Потому что в НПЛ нет руси: "Идоша за море к Варягом и рекоша "земля наша велика и обильна, но наряда у нас нету
Вы не читаете, что я вам написал? Прочтите еще раз. Вы можете контраргументировать. Но зачем просто "упираться" в своём?? Вы думаете точка зрения Шахматова лидирует в науке и её все вокруг придерживаются? (что типа НПЛ это раннее отражение какого то Начального Свода, а ПВЛ - это позднее??)
Цитата
Только вот прямого контакта между славянами и сумью в указанный период не было. А распад западно-финской общности, после которой внутрифинские делишки закончились, и начались внутриэстонские, внутривепсские и т.д. произошёл ещё раньше.
Откуда вы всё это знаете? Можно ссыль на историч. фонетику прибалт. финских языков? Вы сами не видите, что все прибалт. финны называют шведов одним словом ,только с фонетическими вариациями? карел. руоччи, сса. ruothi и и т.д. Я не спец. в прибалт-фин. А вы? Поселившиеся новгородцы обязательно должны заимствовать название у эстов? Почему?
Цитата
А сами-то они с какого перепугу себя так называть начали?
А такого же, с какого и викингами себя называли на Западе.
Цитата
Кстати, а с теми ар-рус что на Севилью напали что делать? Они у вас тоже наши?
Наши, 844 год же.

В 839 наши, пусть и в 844 будут наши)