ARARAJAЯ не представляю, как можно быть одновременно близким и к французам/испанцам, и к мусульман, живущим в средневековом мирке
Хотя, в принципе, я понял направление Вашей мысли, и от себя скажу: западные армяне (которые составляют основу диаспоры) в этно-культурном плане действительно близки к эллинам, болгарам и некоторым другим народам Юго-Восточной Европы (хотя относительно Италии/Франции/Испании - это уже немного иной мир),
НО армяне Карабаха, Ирана, Месопотамм довольно далеки от тех же Балкан, да и от западных армян. Возможно восточные армяне (как и ливанцы, и сирийцы-христиане и т.д.), в силу долгого проживания рядом с мусульманами, и могут чувствовать какое-то "родство" с ними.
Относительно армян из Армении ничего не скажу, т.к. не общался с ними...
Я бы не сказал, что персы - это мусульмане, живущие в средневековом мирке. Иран довольно сильный игрок на международной арене и не совсем правильно причислять их к "средневековому мирку". Если вы имели ввиду нравы, то они довольно демократические, но с учётом национальных традиций. Это кстати в отличие от хвалёной Европы, где полно всяких гомиков, лизбиянок и прочик толерастов!
По поводу диаспоры. Западная диаспора гармонично влилась в страны романской языковой группы (Италия, Испания, Франция - правда по поводу Франции всё таки нужно иметь ввиду Южную - побережье Средиземного моря, а не северную - Нормандию)
Что касается армян из Армении, то здесь ситуация совершенно иная. Там армяне считают себя ТОЛЬКО армянами и никем больше! Им бесполезно доказывать родство с какими нибудь народами или цивилизациями, культурами, расами и т.д. Они чувствуют себя только армянами и не признают никакого "интернационала")
P.S. Ответ пишите в подфоруме Этнопсихология - Армяне (я для этого и создал эту тему)