Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись

Белый Ислам

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
408 ответов в этой теме

Писястрат

Писястрат

Тиран

• Пользователи
  • PipPip
  • 795 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: писястратид
  • Вероисповедание:_

Себе может быть,но на счет всего мира,ислам держится на арабах.

а по поводу каких арабов весь мир особо напряжен? Лидеры арабского мира - это сауды, но это главные союзники США наряду с Израилем. Остальные арабы под саудами  и США ходят. Ну, может, кроме Египта, но они тоже весьма благостно настроены к любым переговорщикам.

По сути от ислама самые большие головные боли Западу приносят именно персы и турки.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
персы давно уже создали свое течение ислама в виде шиизма.
Вообше персы всегда были людьми трезвомысляшими и мало религиозными.
Исламская республика в иране ето недоразумение.
Шах, который принадлежал к мало легитимной династии прилежно искоренял оппозицыю, при таком раскладе единственная сила которая могла возглавить народ было духовенство.
Дальше иран не может своему народу сказать что вооружается он против братьев мусулльман: саудов и азербаиджана, поетому и крутит одну и тоже пластинку про израель.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

По сути от ислама самые большие головные боли Западу приносят именно персы и турки.

На счет турок,они вызывают опасение,наследие Ататюрка довольно прочно,но последние тенденции внушают тревогу. Тем более,что религиозная оппозиция там была всегда,на сколько помню убийства офицеров фундаменталистами были еще в 1930е.

Сообщение изменено: Cicero, 18 Февраль 2021 - 17:30.

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.

Известная всему миру и вошедшая в историю исламская культура, наука, медицина - это все персы. Но мне кажется, ислам не для персов, и подобные случаи из статьи это отлично демонстрируют. Правильно писали, что весь интернет закидан фотками ухоженных персиков, которые умудряются тусить на каких-то с виду даже светских раутах.

Всё это весьма коррелирует с доисламской Персией, когда отмейкапенные мужики гоняли на колесницах, пытаясь найти дамочек, хотя бы немного приближавшихся к их собственной красоте. Тщетные поиски такой редкости приводили к любовным романам между самими персиками. 

У персов была своя древняя монотеистическая религия, к которой, мне кажется, им бы и следовало вернуться, расслабив булки всему миру и своему народу в первую очередь.

Когда кажется, креститься надо. Еще бы сказали, что это расово чуждая для индоевропейских народов религия, поэтому дескать и отторгается. Что то похожее я уже слышал.
Для сравнения иранские народы более ревностные мусульмане чем тюрские. Например в СНГ персы (таджики) гораздо больше привержены исламу, чем киргизы с которыми они живут по соседству. Хотя никакого давления со стороны государства там нет. (Наоборот, власти строят препоны, запрет на ношение хиджабов и т.п 
Афганистан, я вообще молчу. Про талибан слышали все.
С вами можно было и согласится, звучи фраза несколько иначе. Не ислам не для персов, а государство где все постороено вокруг ислама. Большинство мусульман живут в светских государствах и многие персы хотят того же. Вот и все. Не надо так драматизировать.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

а государство где все постороено вокруг ислама

Я бы сказал,что государство с не отделенными от него религ.институтами(а какая религия не важно) это страшно,представляю как моим предкам жилось в епископском городе. Это страшно представить.

Сообщение изменено: Cicero, 18 Февраль 2021 - 19:30.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Я бы сказал,что государство с не отделенными от него религ.институтами(а какая религия не важно) это страшно,представляю как моим предкам жилось в епископском городе. Это страшно представить.

жызнь под духовными феодалами была гораздо легче чем жызнь под светскими феодалами.
Ну сегодня теократии ето анахронизм
  • "Спасибо" сказали: Tora_sama

von Koren

von Koren

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Западный балтид
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:Православный

Известная всему миру и вошедшая в историю исламская культура, наука, медицина - это все персы.

Жму руку. Вообще сейчас редко кто об этом упоминает. Сегодня исламская цивилизация = арабы.

У персов была своя древняя монотеистическая религия, к которой, мне кажется, им бы и следовало вернуться, расслабив булки всему миру и своему народу в первую очередь.

Тогда бы не было конфликтов с евреями, видоизмененной религией которой они сами пользуются. 

Скорее по содержанию, не по форме. Начиная с главной авестийской вероучительной формулы "Нет Бога кроме Ахурамазды и Заратуштра пророк его" и заканчивая пятикратным намазом(персидское слово) заимствований из зороастризма очень много. По эсхатологии(все же помнят эту замечательную историю про 100500 девственных гурий, дожидающихся праведного мусульманского салиха в райских кущах, так вот это тоже Авеста почти дословно) , ангелологии и демонологии, по каждому из пяти столпов ислама можно найти маздейские прообразы. Византийский император Лев Исавр писал, что у христиан нет сомнений в том, что Коран составлен Абу Талибом(курайшитское язычество до встречи с Мухаммедом) и персом Салманом аль-Фариси, урожденным зороастрийцем. (Хотя четыре столетия спустя ислам был осужден Константинопольским Поместным Собором как агарянская ересь именно в рамках христианства). Я к тому, что ислам для иранцев вовсе не так чужд.

Сообщение изменено: von Koren, 19 Февраль 2021 - 02:32.

• "Спасибо" сказали: daster

АБВГД

АБВГД

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 472 сообщений
  • Национальность:.
В отличии от арабов которые в средние века только вышли из пустыни, персы являются гораздо более древней цивилизацией. Это единственный из древних (античных) ближневосточных народов которых удалось обратить в ислам. (Остальные приняли христианство еще в первых веках н.э. Еще есть евреи иудеи) Этим и объясняется тот факт, что большинство мусульманских ученых Золотого века ислама были персидского происхождения. Но отрицать вклад арабов в золотой век нельзя. Условия для развития науки в своей государстве создали именно они.

Сообщение изменено: АБВГД, 20 Февраль 2021 - 13:28.

Денис тот самый

Денис тот самый

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений
  • Фенотип: Понтид+КМ\балтид
  • Вероисповедание:Греко-католик

Жму руку. Вообще сейчас редко кто об этом упоминает. Сегодня исламская цивилизация = арабы.

Скорее по содержанию, не по форме. Начиная с главной авестийской вероучительной формулы "Нет Бога кроме Ахурамазды и Заратуштра пророк его" и заканчивая пятикратным намазом(персидское слово) заимствований из зороастризма очень много. По эсхатологии(все же помнят эту замечательную историю про 100500 девственных гурий, дожидающихся праведного мусульманского салиха в райских кущах, так вот это тоже Авеста почти дословно) , ангелологии и демонологии, по каждому из пяти столпов ислама можно найти маздейские прообразы. Византийский император Лев Исавр писал, что у христиан нет сомнений в том, что Коран составлен Абу Талибом(курайшитское язычество до встречи с Мухаммедом) и персом Салманом аль-Фариси, урожденным зороастрийцем. (Хотя четыре столетия спустя ислам был осужден Константинопольским Поместным Собором как агарянская ересь именно в рамках христианства). Я к тому, что ислам для иранцев вовсе не так чужд.

Ерунда какая-то. 

1. У зороастризма нет и не было такой формулы. Ранний зороастризм - терра инкогнита. Гаты дают картину дуализма. Радикального. Поздний зороастризм со времен Сасанидов - местами политеистическая религия, местами - монистическая. Форматирование под условный монотеизм - это времена после ислама уже, пахлавийские тексты и так далее. Не раньше. 

2. Всего этого про рай в зороастризме нет. 

3. Основой ислама стало сирийское христианство, в т.ч. многие (если не большинство) сур Корана - сирийские гимны, исполняемые неким "пророком". Единственный раз, когда он назван по имени - это было имя Ахмад. Большая часть терминологии Корана - сирийские корни, сирийские термины. 

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский

Ерунда какая-то. 

1. У зороастризма нет и не было такой формулы. Ранний зороастризм - терра инкогнита. Гаты дают картину дуализма. Радикального. Поздний зороастризм со времен Сасанидов - местами политеистическая религия, местами - монистическая. Форматирование под условный монотеизм - это времена после ислама уже, пахлавийские тексты и так далее. Не раньше. 

3. Основой ислама стало сирийское христианство, в т.ч. многие (если не большинство) сур Корана - сирийские гимны, исполняемые неким "пророком". Единственный раз, когда он назван по имени - это было имя Ахмад. Большая часть терминологии Корана - сирийские корни, сирийские термины. 

А разве на Мохаммеда не оказало влияние несторианство, я вот читал что до создания исламской веры он имел общение с несторианцами и иудеями. Идея о том, что Иисус является посланником Божьим, но при этом не является Богом и сыном Божьим, позаимствована оттуда.

Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

von Koren

von Koren

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 636 сообщений
  • Фенотип: Западный балтид
  • Y-ДНК:R1a1
  • Вероисповедание:Православный

Ерунда какая-то. 

В чем ерунда? В зороастризме Ахура Мазда не считается единственным благим богом-творцом, заслуживающим поклонения? Заратуштра не считается единственным истинным его пророком? В Авесте не предписывается праведному роскошь с девицами за благую жизнь в качестве воздаяния(Авеста. Ард-яшт II.9;11)? Пятикратный намаз(пять суточных стражей-гахов) не изначальное название зороастрийской молитвенной практики? Большинство древнейших мечетей не были организованы на месте зороастрийских храмовых комплексов? Ближайший сподвижник Мухаммеда и едва ли не ключевая фигура во всей истории зарождения Ислама Салман Перс не был по рождению зороастрийцем? 

Понятно, что вы по первому вопросу, скорее всего, сошлетесь на эпоху зурванитской ереси при Сасанидах, которая в некотом смысле отождествила Ахура Мазду и Ангра Маньо, но с другой стороны она же ввела постулат о всеобщей предопределенности судеб мира и человека, который опять же навевает мысль об исламе. Но эпоха на то и эпоха, что явление временное.

Я ни в коем случае не хочу оскорбить чьи-либо религиозные чувства. Сразу оговорюсь, что сравнение ислама с зороастризмом - это просто общее место в религиоведении, а не какие-то частные экстравагантные теории. И сравнение это преследует ислам с первых веков его зарождения. Зороастрийский конструкт с иудеохристианской начинкой. Параллелей действительно очень много и их нельзя списать на банальное совпадение.
Я, признаться, очень удивлен, что кто-то в здравом уме и не будучи мусульманином спорит со столь очевидными, общепризнанными вещами.

А христианского влияния вообще никто не отрицает. Сами же христиане, как я уже написал выше, осудили ислам как собственную агарянскую ересь на Поместном Константинопольском соборе томосом от 1180 года.

• "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг и Kavalaksala

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

Интересно, не знал этого. Впрочем, особенно и не интересовался.

Денис тот самый

Денис тот самый

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

А разве на Мохаммеда не оказало влияние несторианство, я вот читал что до создания исламской веры он имел общение с несторианцами и иудеями. Идея о том, что Иисус является посланником Божьим, но при этом не является Богом и сыном Божьим, позаимствована оттуда.

Несторианство - не про это вовсе. Историческое несторианство едва ли вообще ересь. RIP господин Селезнев. Кому интересно - могу скинуть пару его книг, там все есть.

Скорее всего вы имели ввиду арианство или какие-то радикальные иудействующие секты парахристианского толка. 

Но! В Коране есть следы и другого. Иисус Корана - это дух Аллаха, речение истины Аллаха, мессия(sic!) Аллаха. Да, Иса зачат непорочно)) 

Очевидна ситуация переноса терминов без понимания сути. Сирийские гимны жеж. 

Денис тот самый

Денис тот самый

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

В чем ерунда? В зороастризме Ахура Мазда не считается единственным благим богом-творцом, заслуживающим поклонения? Заратуштра не считается единственным истинным его пророком? В Авесте не предписывается праведному роскошь с девицами за благую жизнь в качестве воздаяния(Авеста. Ард-яшт II.9;11)? Пятикратный намаз(пять суточных стражей-гахов) не изначальное название зороастрийской молитвенной практики? Большинство древнейших мечетей не были организованы на месте зороастрийских храмовых комплексов? Ближайший сподвижник Мухаммеда и едва ли не ключевая фигура во всей истории зарождения Ислама Салман Перс не был по рождению зороастрийцем? 

Понятно, что вы по первому вопросу, скорее всего, сошлетесь на эпоху зурванитской ереси при Сасанидах, которая в некотом смысле отождествила Ахура Мазду и Ангра Маньо, но с другой стороны она же ввела постулат о всеобщей предопределенности судеб мира и человека, который опять же навевает мысль об исламе. Но эпоха на то и эпоха, что явление временное.

Я ни в коем случае не хочу оскорбить чьи-либо религиозные чувства. Сразу оговорюсь, что сравнение ислама с зороастризмом - это просто общее место в религиоведении, а не какие-то частные экстравагантные теории. И сравнение это преследует ислам с первых веков его зарождения. Зороастрийский конструкт с иудеохристианской начинкой. Параллелей действительно очень много и их нельзя списать на банальное совпадение.
Я, признаться, очень удивлен, что кто-то в здравом уме и не будучи мусульманином спорит со столь очевидными, общепризнанными вещами.

А христианского влияния вообще никто не отрицает. Сами же христиане, как я уже написал выше, осудили ислам как собственную агарянскую ересь на Поместном Константинопольском соборе томосом от 1180 года.

1. Смотря кем и когда. Для Сасанидов даже этот вопрос не ясен. Но что важнее: зороастризм слабо был представлен в Аравии, только локальные порты в Персидском заливе. Мухаммад и Ко - это юг, пустыня. Где было много христиан и иудеев. Гахи в колличестве 5 штук - позднее явление. Есть мнение, что это христианское влияние посредством влияния Церкви Востока на персию. Гахи, очевидно - калька с суточного богослужебного круга. Гляньте Муравьева, восток перед арабским нашествием. 

2. Большинство древних мечетий были созданы на пустом месте. Некоторые - на христианских храмах. Что касается зороастрийских домов огня, то это даже логически стало возможно только после падения Персии и ухода арабов от туда. Зороастризм еще у Бухари был языческой скверной. Тогда как христианские храмы могли быть использованы под мечети. 

3. Яшты и гимны язатам в Авесте появились только после исламского завоевания. Тоже касается и видэвдата. Исторически мобеды Ирана не признают эти книги священными, только Гаты. 

4. Салман Перс - это просто Салман Перс. Не ключевая фигура. 

5. Ислам - это переосмысленное сирийское христианство под влиянием локальных культов с добавлением арабской отсебятины. Вот популярное видео, которая дает некие зачатки этого. С сильным влиянием иудаизма (посредством как прямого заимствования, так и через сирийскую традицию) и в меньшей степени зороастризма. На что то большее может притендовать шиизм, но и там не так очевидно всестороннее зороастрийское влияние. Многие специфически шиитские штучки родом от сирийцев опять же. Вышла хорошая книга Безвидный Свет. Там есть про субстрат шиизма, да 

Денис тот самый

Денис тот самый

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Это моя тема, я ее создавал. Хочу теперь подытожить: белый ислам, как явление, мертв. Первый распад начался году в 2013. Как раз когда я создал тему.

Движение Мурабитун хотя и существует, но многие члены и ячейки вышли из него, когда стала очевидна неспособность этого движения решить те проблемы, которые этим же движением и были поставлены: сохранение т.н. белой расы, культуры и самости. 

Очень многие, большинство, члены ушли кто куда. От возвращения к неоязычеству на основе одинизма\вотанизма к уходу в христианство (преимущественно баптизм, жесткий кальвинизм т.с. старой формации, лютеранство консервативное, даже как я слышал, появились миссионерские приходы синода Висконсина в Европе и в России, иногда католицизм, включая восточные католические церкви и даже чуть-чуть православие) или атеизм. 

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Это моя тема, я ее создавал. 

Даже так. Не ожидал. Дэн , тот Дэн, сам по себе чудил и троллил, блефовал и вёл себя иррационально, разрушительно. 
 Но что было то прошло. Но вот Альтаир, если я правильно помню, то это тот ещё противный тип. Во первых фотографии были чужого человека (не Дэна), а фабула/легенда - пророссийский украиноненавистник, живущий в Украине. Ну и после амплитудных противоречивых до шизофрении религиозных поисков кристализовался как,  толи гибрид имперца-старообрядца или кошерного РПЦээровца. Не вспомню что было последним. Но успел побывать радикальным католиком, исламистом, старовером и РПЦистом

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

Даже так. Не ожидал. Дэн , тот Дэн, сам по себе чудил и троллил, блефовал и вёл себя иррационально, разрушительно. 
 Но что было то прошло. Но вот Альтаир, если я правильно помню, то это тот ещё противный тип. Во первых фотографии были чужого человека (не Дэна), а фабула/легенда - пророссийский украиноненавистник, живущий в Украине. Ну и после амплитудных противоречивых до шизофрении религиозных поисков кристализовался как,  толи гибрид имперца-старообрядца или кошерного РПЦээровца. Не вспомню что было последним. Но успел побывать радикальным католиком, исламистом, старовером и РПЦистом

А нужны ли на БС такие кадры? Одного на днях уже 4ый раз за год выкинули за борт.

Сообщение изменено: Tora_sama, 07 Сентябрь 2021 - 21:43.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

? Одного на днях уже 4ый раз за год выкинули за борт.

Точнее он сам себя выкинул из жизни, если не блефовал.

Денис тот самый

Денис тот самый

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Уважаемый Скалагрим! Вы явно меня с кем-то спутали. Действительно, 10 лет назад я вел себя крайне глупо и неуместно, но то были времена давние, был я молодым и глупым.

Что касается остального - то явно это не я, и совершенно не мой образ тут на форуме. По образованию я религиовед-философ, отсюда и мой профессиональный интерес к религиям. Исламистом и мусульманином я никогда не был, пришел осознанно ко Христу в 2013 году, с тех пор Ему и предан. Писал магистерскую работу по старообрядцам Ленобласти, и пару курсовых по зороастризму. Что-то вроде репостил из Аквилы вот сюда на форум. 

Зашел на этот форум исключительно по доброй памяти. Но, увы, видно тут мне не рады. Чтоб не раздражать вас и остальных - откланяюсь. Все таки антропология мне уже не так интересна, как 10 лет назад. Всего вам доброго! 

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей