Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Типы этничностей

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1457 ответов в этой теме

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид-балтид
  • Вероисповедание:христианин
Цитата(Богдан М @ 23.5.2016, 20:34) (смотреть оригинал)
Это у гитлеровцев хоть в чём-то превосходство было ?

В более совершенном военном оборудовании.

Вячеслав

Вячеслав

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 514 сообщений
  • Фенотип: нордид-балтид
  • Y-ДНК:?
  • мтДНК:?
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Это у гитлеровцев хоть в чём-то превосходство было ?

У гитлеровцев было превосходство во всём, и в численности и в технике.

Богдан М

Богдан М

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: ----
  • Вероисповедание:----
Цитата(grim fandango @ 23.5.2016, 20:09) (смотреть оригинал)
В более совершенном военном оборудовании.

Есть где-то на форуме тема подходящая ?

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Цитата(Вячеслав @ 20.5.2016, 13:23) (смотреть оригинал)
Что для вас является национальным государством? То что одни будут обладать большими правами а другие меньшими

Нет, всё ровно наоборот. Национальным называется правовое государство, то есть государство, все граждане которого обладают одинаковыми правами. Принцип формального равенства - это механизм, создающий нацию даже независимо от того, декларируется ли эта цель официально. Равноправие является мощнейшим инструментом унификации в сфере общественной психологии. Если возможности у всех одинаковы, то принадлежность к меньшинствам теряет привлекательность. Напротив, выгодно становится быть таким, как все. Соответственно, если в каком-либо государстве целенаправленно культивируется этническое многообразие, можно быть уверенным, что принципы формального равенства и единства гражданского статуса там, так или иначе, не соблюдаются, а защита этнических интересов используется как предлог для получения привилегий.

Цитата(Eugene_rus @ 22.5.2016, 12:01) (смотреть оригинал)
Я думаю таких больше половину среди населения России - их невозможно изменить

Вы знаете, я не ставлю себе пропагандистских целей. Тем более, что балто-славика научный форум, а не политическая площадка. Я стараюсь (всегда ли получается - вопрос, конечно) обсуждать любую проблему с нейтрально-объективистских, научных позиций. Хотя популярный лозунг "Не нужно политики!" как бы подразумевает, что этнополитологические проблемы заведомо пропитаны идеологией, то есть стоят вне науки и рационального познания, я не считаю, что от них нужно избавляться как от бессмысленного балласта и отдавать на откуп суетливым приверженцам быстро меняющейся идеологической моды. И в этой сфере есть объективные факты, доступные для анализа и обобщений. Любую дискуссию, даже затрагивающую самые животрепещущие темы, я буду пытаться удерживать в строго сциентистских рамках, сколько бы откровенно провокативной ахинеи в мой адрес не раздавалось (другое дело, что я не безгрешен, и обратная сторона каких-то медалей от меня может быть скрыта). Идеологическая борьба меня не интересует.

В "загадочную русскую душу" я не верю. То, что её не существует доказывает пример страны-двойника России - Китая. В истории Китая мы находим множество тех же проблем - неудачные попытки модернизации, неразвитость правового сознания, духовные манифесты, провозглашающие "особый путь", межнациональные противоречия. "Загадочная китайская душа"? Нет, просто схожая социальная система. Люди, поставленные в одинаковые условия, действуют в основном одинаково. Во время пожара все спасаются, никто не начинает дирижировать оркестром. Изменится система - изменятся и люди.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 25 Май 2016 - 19:35.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(альбинос в черном @ 25.5.2016, 22:31) (смотреть оригинал)
В "загадочную русскую душу" я не верю. То, что её не существует доказывает пример страны-двойника России - Китая. В истории Китая мы находим множество тех же проблем - неудачные попытки модернизации, неразвитость правового сознания, духовные манифесты, провозглашающие "особый путь", межнациональные противоречия. "Загадочная китайская душа"? Нет, просто схожая социальная система. Люди, поставленные в одинаковые условия, действуют в основном одинаково. Во время пожара все спасаются, никто не начинает дирижировать оркестром. Изменится система - изменятся и люди.

Я тоже не верю. Но как-то много "зомби" приходиться наблюдать.
Я думаю это какая-то особая модель - когда все понимают (я так предполагаю), что в некой пирамиде - все кричат что они поддерживают лидера, но пофакту просто надеются что займут выгоную нишу.
Ну и естественно много реальных "зомби" - т.е. социальное устройство деспотии воспитало такой народ. Конечно это не душа подразумевалась, а некая устойчивая социальная модель.

По-поводу Китая - кстати, что он социальный двойник согласен в общем. Но не сказал бы что они решили свои проблемы - слишком высокая дифференциация.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(альбинос в черном @ 25.5.2016, 22:31) (смотреть оригинал)
Соответственно, если в каком-либо государстве целенаправленно культивируется этническое многообразие, можно быть уверенным, что принципы формального равенства и единства гражданского статуса там, так или иначе, не соблюдаются, а защита этнических интересов используется как предлог для получения привилегий.

Забавно. Так и выходит. В европейских конституциях нет такого определения. По крайней мере, в наиболее крупных странах. Хотя и считается, что они опот мультикультурализма.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(grim fandango @ 29.4.2016, 13:24) (смотреть оригинал)
Например, атомная энергетика и спутниковая навигация.

Франция намного превосходит в РФ в обоих отраслях. РФ даже своих вертолетных двигателей не производит-экспортировал из Британии и Украины. И тепловизионные матрицы к стати тоже из Франции.
Цитата(grim fandango @ 23.5.2016, 11:09) (смотреть оригинал)
С чего вы взяли, что я их не знаю? Если мы посмотрим на потери сторон в крупнейших битвах- Сталинградской и Курской, увидим, что они были примерно одинаковы, по некоторым источникам, фашисты даже потеряли больше. И надо ещё учесть превосходство Германии в технологическом плане.
Вообще, это уже жесткий оффтоп. Не знаю, к чему вы завели разговор о потерях, я высказывал Скалагриму свое мнение, почему советская пропаганда переименовала национал-социалистов в фашистов.

Немцы несли более высокие потери лишь в нескольких операциях 1944-45гг, обычно они несли в 2-3 раза потерь меньше. Справедливости ради, немцы и на западных фронтах несли потерь обычно меньше, чем союзники (в обе мировые войны). Хотя конечно даже так их потери были колоссальны, исчисляясь миллионами.
Цитата(альбинос в черном @ 26.5.2016, 0:31) (смотреть оригинал)
Нет, всё ровно наоборот. Национальным называется правовое государство, то есть государство, все граждане которого обладают одинаковыми правами. Принцип формального равенства - это механизм, создающий нацию даже независимо от того, декларируется ли эта цель официально. Равноправие является мощнейшим инструментом унификации в сфере общественной психологии. Если возможности у всех одинаковы, то принадлежность к меньшинствам теряет привлекательность. Напротив, выгодно становится быть таким, как все. Соответственно, если в каком-либо государстве целенаправленно культивируется этническое многообразие, можно быть уверенным, что принципы формального равенства и единства гражданского статуса там, так или иначе, не соблюдаются, а защита этнических интересов используется как предлог для получения привилегий.

Именно при переходе к формальному равенству чаще всего и происходили всплески межнациональной ненависти. Сербы и хорваты вполне спокойно жили в рамках военной границы, в то же время большинство хорватов оставались феодально зависимыми крестьянами. По мере демилитаризации Военной краины и освобождения хорватского крестьянства от феодальной зависимости произошли интеграция хорватских этнических и сословно-статусных групп и в то же время нарастание враждебности между ранее находившихся по крайней мере в партнерских отношениях (как при бане Елачиче в 1848-49гг.) сербами и ховатами.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 27.5.2016, 2:19) (смотреть оригинал)
РФ даже своих вертолетных двигателей не производит-экспортировал из Британии и Украины.

Сейчас двигатели , которые закупались на Украине, начали производить в Санкт-Петербурге. Вообще, надо понимать, что существует ещё и экономическая целесообразность. Вот США, закупают российские двигатели и добираются до МКС с помощью РФ, не потому что не могут обойтись без России, просто это выгоднее. Или например, сколько стран участвует в производстве американских Боингов?
Это глобализация, страны, отказывающиеся от сотрудничества с другими странами в итоге оказываются на обочине, как та же Северная Корея.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 21.5.2016, 0:49) (смотреть оригинал)
Интересно, т.е. для Алаева есть русские - носители евразийской (шире, вероятно, имперской) идеи и другие русские. Интересно, что он подразумевает под другими?

Он это не расшифровывает, но из общего контекста, кажется, следует, что "другие русские" - это те, кто хочет жить в нормальном европейском буржуазном государстве, которое строит отношения с соседями на принципах партнёрства, а не покровительства.

Цитата(Приднестровец @ 27.5.2016, 1:19) (смотреть оригинал)
Именно при переходе к формальному равенству чаще всего и происходили всплески межнациональной ненависти

В смысле "именно"? Разговор был совсем о другом. Равноправие формирует нации. А о том, что этот процесс протекает ровно и гладко речи не шло. Революции, гражданские войны, этнические чистки - это естественные его спутники. В конце концов и страшные мировые войны являлись войнами между нациями. Донациональные государства не имели ресурсов для проведения подобной тотальной мобилизации населения. И кризис системы национальных государств в Западной Европе в последние пол-века не в последнюю очередь объясняется ужасом перед эксцессами национально ориентированной политики.

Цитата(grim fandango @ 23.5.2016, 20:07) (смотреть оригинал)
dolf_ru_948.gif Вы точно в России живете?

А может быть Вы не в России живёте? Как Вам такой вариант? dolf_ru_889.gif
Я предлагаю общаться конструктивно - делиться интересной информацией. А личные ощущения, слухи и гадания по поводу того, кто где живёт отставить в сторону.

В начале нулевых,не говоря уже о 90х, я регулярно от знакомых слышал

Видите ли, когда на одной чаше весов лежат результаты многочисленных научных исследований, бросать на другую свои субъективные чувствования и толки, ходящие среди знакомых - это несерьёзно. Вы слышали одно, а я регулярно слышу и вижу совсем другое. Я сам работаю в сфере бизнеса. Уровень криминала здесь зашкаливает, рейдерство - самая обычная вещь. По Ставрополью я навскидку десятки случаев захвата собственности за последние годы могу привести, причём только тех, что имели резонанс.

К тому же Вы не понимаете, по-видимому, что нужно брать за критерий оценки. Правовые гарантии - это формальные гарантии, а не характеристика криминализованности общества. Если ты можешь себя защитить, используя личные административные или финансовые возможности, это ещё не значит, что ты защищён с правовой точки зрения. Правовые гарантии - это безупречная судебная система (а у нас суды чудовищно коррумпированы), это свобода заключения договора (а у нас договора заключаются с доверенными лицами, а не с теми, кто наиболее эффективно хозяйствует) и т. д.

было больше свободы слова

Извините, Вы, кажется, просто не понимаете, что такое свобода с правовой точки зрения. Свобода - это не отсутствие зависимости, свобода - это равные возможности. Конкретное СМИ зависит от своего собственника, но при этом возможность владеть СМИ для всех - равная. В России же установлена монополия на распространение информации - практически все СМИ (за редким исключением) контролируются государством.

чем в эпоху интернета?

Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет

Про качество выборов 1996 года

А падение демократии началось не в нулевые, конечно. Основы нынешней системы безусловно были заложены при Ельцине. В западных исследованиях ельцинскую демократию называли квази-демократией, ущербной демократией, недо-демократией. Некоторые технологии фальсификации выборов были обкатаны ещё в 96-м. Накрутка голосов в пользу кандидатов от власти в нац. республиках - это ельцинское ноу-хау, унаследованное нынешним режимом. Собственно, это одна из причин самого существования нац. республик.

Кстати, на Украине, которую вы привели в пример национального гос-ва

Нет, именно Украину в качестве примера национального государства я не приводил. Я называл страны Вост. Европы - Польшу, Венгрию, Хорватию, Чехию, страны Балтии. Украине до построения национального государства ещё очень далеко. Там сильны рецидивы старого порядка.

Сообщение изменено: альбинос в черном, 27 Май 2016 - 17:09.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 27.5.2016, 20:52) (смотреть оригинал)
Видите ли, когда на одной чаше весов лежат результаты многочисленных научных исследований, бросать на другую свои субъективные чувствования и толки, ходящие среди знакомых - это несерьёзно.

Научные исследования должны базироваться на объективных фактах, а не на опросах неких "экспертов"

Правовые гарантии - это безупречная судебная система (а у нас суды чудовищно коррумпированы), это свобода заключения договора (а у нас договора заключаются с доверенными лицами, а не с теми, кто наиболее эффективно хозяйствует) и т. д.

Да, суды коррумпированы, но более ли они коррумпированы чем в Великобритании, к примеру? На этом форуме пару месяцев назад выкладывали новость,британский суд признал невиновным арабского миллиардера, изнасиловавшего несовершеннолетнюю. Чтобы говорить о большей коррупции в российских судах, необходима статистика, есть ли она? Тоже самое и про свободу заключения договора.

Извините, Вы, кажется, просто не понимаете, что такое свобода с правовой точки зрения. Свобода - это не отсутствие зависимости, свобода - это равные возможности. Конкретное СМИ зависит от своего собственника, но при этом возможность владеть СМИ для всех - равная. В России же установлена монополия на распространение информации - практически все СМИ (за редким исключением) контролируются государством.

Чиновники хотят подчинить себе весь российский интернет

О какой монополии речь? Любой может открыть свой блог или канал . Мейнстримные СМИ, конечно всегда будут прогосударственными, неважно кому они принадлежат. При прочтении американской или британской прессы, я что-то особого плюрализма тоже мнений не вижу.

Но пока же не подчинили,а мы ведём речь о том, что было и что есть.

А падение демократии началось не в нулевые, конечно. Основы нынешней системы безусловно были заложены при Ельцине. В западных исследованиях ельцинскую демократию называли квази-демократией, ущербной демократией, недо-демократией. Некоторые технологии фальсификации выборов были обкатаны ещё в 96-м. Накрутка голосов в пользу кандидатов от власти в нац. республиках - это ельцинское ноу-хау, унаследованное нынешним режимом. Собственно, это одна из причин самого существования нац. республик.

Но по вот этой работе, на которую вы ссылались

выходит, что произошла дедемократизация и регресс в полит. сфере. Это меня и удивило, максимум можно говорить о застое, отсутствии изменений.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(grim fandango @ 27.5.2016, 22:23) (смотреть оригинал)
Научные исследования должны базироваться на объективных фактах, а не на опросах неких "экспертов"

Вообще-то "экспертный опрос" - это как раз-таки один из методов научного исследования в социологии. См., например: Метод экспертного опроса в социологическом исследовании.

Но исследования, на которые я ссылался (я Вам привёл три разные работы, ни одну из которых Вы, вероятно, толком не смотрели), базируются не только на экспертном опросе. Цитата об общепризнанности в экспертном сообществе мнения о том, что Россия переживает процессы дедемократизации - это краткий итог, резюме многолетних социологических исследований, ведущихся с использованием самых разнообразных методов. Просто конечный вывод, к которому приходит большинство специалистов. Чтобы познакомиться с самими исследованиями, нужно идти по приведённым мной, а также содержащимся в презентации, ссылкам.

Например, для первой работы, на которую я сослался - Шабанова М. Социология свободы: трансформирующееся общество - информационной базой являются материалы социологического опроса населения (выборка - около 2 тыс. человек), а вовсе не экспертов, а также данные неформализованных интервью с "шабашниками"-строителями, коммерсантами.

А эта работа - Рогов К.Ю. Демократия-2010: прошлое и будущее плюрализма в России - основана на измерении большого количества важных социологических параметров, оценке множества индексов демократического развития. Например, конкурентности выборов. Её желательно прочитать целиком, я не хочу вбивать сюда огромные куски текста.

Приведу только одну цитату, касающуюся того, почему среди населения России популярно мнение о том, что демократии при Путине стало больше.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Интересная статья:
http://gefter.ru/archive/18005
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Приднестровец @ 9.7.2016, 10:48) (смотреть оригинал)
Интересная статья:
http://gefter.ru/archive/18005

Было уже
https://www.balto-sl...p...st&p=280764

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
  • Национальность:литвин
  • Фенотип: балтид
  • Вероисповедание:агностик
Цитата(korvin @ 17.4.2016, 15:11) (смотреть оригинал)
Русская идентичность в этом мало отличается от немецкой, британской или французской (испанской, итальянской, шведской, голландской или венгерской). Эти идентичности, как пылесос, всасывают в себя нац. меньшинства, не заморачиваются по поводу нац. маркеров (вышиванки, килты или тюбетейки), и не сильно озабочены чистотой своих рядов. Однако, вряд ли Альбинос в черном будет отрицать английскую, французскую, итальянскую или голландскую этническую идентичность?

Вобще-то заморачиваются по поводу нац. маркеров. Французы до сих пор поют Марсельезу, а мы что должны петь? "Вихри враждебные"? "Наш паровоз" или сразу "Поручика Голицына"???

Наша идентичность советская, а не русская. От русскости в ней только название и язык, который очень легко англифицировался в последние годы.
Насколько я могу судить о русской идентичности до революции - она скорее была православной в народе и имперской в среде элиты.

Цитата
И. Аксаков «Для русского человека родство племенное, физиологическое очень мало значит. Какой-нибудь православный Клюки фон Клюгенау (был такой генерал) ему совсем родной брат, а католик Голицын – чужд. Одним словом, для него определение его национальности совпадает с православием, другими словами, с христианством, ибо в другой форме он его не знает. Мудрено. Мудрено написать воззвание к русскому народу, как его пишут в других странах: «Francais!» или «Британцы!» – «Русские!» – не годится, самый язык не терпит. А на всех сходках ежедневно по всему пространству России держатся речи с воззванием: «православные».

Сообщение изменено: Sand, 02 Август 2016 - 14:31.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(ВИТ @ 19.4.2016, 21:58) (смотреть оригинал)
Русскую культуру впитали в себя деятели искусства иных национальностей . И в этих условиях всепоглащающей "русскости" , когда всё вокруг проназано русским языком и русской культурой русские 115 000 000 человек еще должны кому-то доказывать свою культурную доминанту с помощью специальных социальных мероприятий ? Зачем ? Они не видят в этом никакого смысла. И не стоит ждать этого. По этой причине публичные мероприятия "профессиональных русских" столь немногочисленны.

Что такое "культурная доминанта"? Если еще недавно культура существовала в основном на латыни и французском, говорит ли это о доминантности латинян? Японцы, поющие "Катюшу" тоже русские. Они же попали под доминанту, не?
А мы, едущие с фитнеса на шопинг, точно доминируем культурно?

Сообщение изменено: Sand, 02 Август 2016 - 15:03.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(Sand @ 2.8.2016, 18:30) (смотреть оригинал)
Вобще-то заморачиваются по поводу нац. маркеров. Французы до сих пор поют Марсельезу, а мы что должны петь? "Вихри враждебные"? "Наш паровоз" или сразу "Поручика Голицына"???

Марсельеза - это французский гимн. В качестве маркера русской идентичности, до сих пор употребляемого - "врагу не сдается наш гордый "Варяг" - чем не пример?

Цитата(Sand @ 2.8.2016, 18:30) (смотреть оригинал)
Наша идентичность советская, а не русская. От русскости в ней только название и язык, который очень легко англифицировался в последние годы.
Насколько я могу судить о русской идентичности до революции - она скорее была православной в народе и имперской в среде элиты.

Если бы наша идентичность ограничивалась бы исключительно советской, я бы с Вами согласился. Но она, несомненно глубже и шире советской. Например, старообрядцы, живущие в латинской Америке, или американские русские Калифорнии и Аляски, несомненно имеют русскую идентичность, не имея советской. Для меня они - один со мной народ, то есть моя советская (в культурном плане) идентичность - это естественное продолжение русской идентичности ДО-советского периода.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(ВИТ @ 23.4.2016, 12:37) (смотреть оригинал)
Временное отсутствие государства и идеологии не приводит у людей к исчезновению языка и культуры. А это фундаментные камни этничности. Например, русские народные сказки, народные песни ,
пословицы , национальный орнамент на домах и одежде не привязаны ни к государству, ни к идеологии , ни к территории.

Назовите хотя бы одну народную песню, которой больше 300 лет?
Орнаменты - есть какой-то общий для всех русских?
Сказки - здесь ситуация, как у казаков.

"Старинная казачья песня на стихи старинного еврейского композитора 20-го века Давида Кауфмана "Когда мы были на войне""
https://www.youtube....p;v=mHCwjHhUvIc

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
Цитата(korvin @ 2.8.2016, 18:14) (смотреть оригинал)
Марсельеза - это французский гимн. В качестве маркера русской идентичности, до сих пор употребляемого - "врагу не сдается наш гордый "Варяг" - чем не пример?

Пример конечно. Только вот Варягу лет совсем ничего. Как и "В далеком тумане растаял Рыбачий"

Цитата(korvin @ 2.8.2016, 18:14) (смотреть оригинал)
Если бы наша идентичность ограничивалась бы исключительно советской, я бы с Вами согласился. Но она, несомненно глубже и шире советской. Например, старообрядцы, живущие в латинской Америке, или американские русские Калифорнии и Аляски, несомненно имеют русскую идентичность, не имея советской. Для меня они - один со мной народ, то есть моя советская (в культурном плане) идентичность - это естественное продолжение русской идентичности ДО-советского периода.

Я не думаю, что вы или я, соидем за своего у старообрядцев в латинской Америке.
Не берусь судить о характере их идентичности, но мне кажется, что она все таки религиозная, а не этническая.
Можно казаков-некрасовцев вспомнить. Ровно тоже самое. Да в основе русские, но если бы туда затесались беглые негры с плантаций, были бы чернокожие казаки.

Сообщение изменено: Sand, 02 Август 2016 - 16:12.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Sand @ 2.8.2016, 18:52) (смотреть оригинал)
Пример конечно. Только вот Варягу лет совсем ничего. Как и "В далеком тумане растаял Рыбачий"

Украинские шаровары тоже ведут свое начало не со времен Олеговых и Святославовых. Это достаточно позднее и не совсем славянское явление, равно как и оселедцы. Да и Марсельеза - продукт конца 18 века. Не вижу принципиальной разницы.

Цитата(Sand @ 2.8.2016, 18:52) (смотреть оригинал)
Я не думаю, что вы или я, соидем за своего у старообрядцев в латинской Америке.
Не берусь судить о характере их идентичности, но мне кажется, что она все таки религиозная а не этническая.
Можно казаков-некрасовцев вспомнить. Ровно тоже самое. Да в основе русские, но если бы туда затесались беглые негры с плантаций, были бы чернокожие казаки.

У меня русская идентичность, но я не православный. В конце концов, и мы, русские, и украинцы, и немцы, все мы сейчас КОНСТРУИРУЕМ собственную идентичность. Моя идентичность такова, поскольку не может быть иной: у меня три четверти из четырех достоверно только русские, а еще одна польская, но на самом деле тоже русская. Только западно-русская.

Sand

Sand

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 534 сообщений
"Украинские шаровары тоже ведут свое начало не со времен Олеговых и Святославовых"

Кто его знает. Русы вроде тоже в шароварах ходили.

"Это достаточно позднее и не совсем славянское явление, равно как и оселедцы"

Опять же русы. Насчет славянскости а кто сказал что украинская идентичность обязана быть исключительно славянской без заимствования неславянских компонентов?

"Да и Марсельеза - продукт конца 18 века. Не вижу принципиальной разницы.

Разница лет так 120, что для данного времени очень серьёзный промежуток. Одна политическая карта раза два успела перерисоваться.

"В конце концов, и мы, русские, и украинцы, и немцы, все мы сейчас КОНСТРУИРУЕМ собственную идентичность"

Если у нас, что-то и конструируется, то кадавр в виде "дарагих рассеян", которые по определению "многонациональны" и "многоконфессиональны"

Сообщение изменено: Sand, 02 Август 2016 - 16:18.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Sand @ 2.8.2016, 19:18) (смотреть оригинал)
"Украинские шаровары тоже ведут свое начало не со времен Олеговых и Святославовых"

Кто его знает. Русы вроде тоже в шароварах ходили.

Выдумки свидомых украинцев.

"Это достаточно позднее и не совсем славянское явление, равно как и оселедцы"

Опять же русы. Насчет славянскости а кто сказал что украинская идентичность обязана быть исключительно славянской без заимствования неславянских компонентов?

Никто. У украинцев достаточно сильный кавказо-тюркский культурный субстрат.

"Да и Марсельеза - продукт конца 18 века. Не вижу принципиальной разницы.

Разница лет так 120, что для данного времени очень серьёзный промежуток. Одна политическая карта раза два успела перерисоваться.

120 лет - это незначительная разница. "Украинцы" в этническом смысле - вообще продукт 19 века.

"В конце концов, и мы, русские, и украинцы, и немцы, все мы сейчас КОНСТРУИРУЕМ собственную идентичность"

Если у нас, что-то и конструируется, то кадавр в виде "дарагих рассеян", которые по определению "многонациональны" и "многоконфессиональны"

Я себя не ассоциирую с "дарагими" или "дешевыми" "рассеянами". Только с русским этносом и русской нацией, с тысячелетней историей.

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: ЗБ
  • Вероисповедание:-
Цитата(korvin @ 2.8.2016, 19:25) (смотреть оригинал)
Выдумки свидомых украинцев.

Действительно. 10 век, на минуточку.

http://swordmaster.o...onstrukcii.html

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eydis @ 2.8.2016, 21:50) (смотреть оригинал)
Действительно. 10 век, на минуточку.

http://swordmaster.o...onstrukcii.html

Современный рисунки, по Вашему, это аргумент? Вы забавны smile.gif)

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
Цитата(korvin @ 2.8.2016, 20:57) (смотреть оригинал)
Современный рисунки, по Вашему, это аргумент? Вы забавны smile.gif)

Хм, я думала у Вас хватит ума понять, что это реконструкция по найденным артефактам. Но Вы умеете удивлять ag.gif

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
По шароварам какое-то время назад были целые срачи. Но, в конечном итоге, использовали их викинги.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Тем более, это Олег Федоров

Eydis

Eydis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 948 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 2.8.2016, 21:06) (смотреть оригинал)
По шароварам какое-то время назад были целые срачи. Но, в конечном итоге, использовали их викинги.

Шаровары крайне удобны для верховой езды. А как они использовались у викингов?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eydis @ 2.8.2016, 21:00) (смотреть оригинал)
Хм, я думала у Вас хватит ума понять, что это реконструкция по найденным артефактам. Но Вы умеете удивлять ag.gif

По найденным шароварам? Вы не перестаете удивлять своей альтернативной интеллектуальностью smile.gif)

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
Цитата(Eydis @ 2.8.2016, 21:07) (смотреть оригинал)
Шаровары крайне удобны для верховой езды. А как они использовались у викингов?

как-то вот так

grim fandango

grim fandango

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 681 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 2.8.2016, 22:06) (смотреть оригинал)

В 10 веке разве русы их не носили? У Ибн-Фадлана в описании похорон главаря русов упоминается, что его одели в шаровары.

Сообщение изменено: grim fandango, 02 Август 2016 - 18:53.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей