Согласен, но ещё больше смахивает на ирландский или валлийский в этом отношении
это зависит от того, что вы подразумеваете под протобалтиком?
не стоит серьёзно воспринимать такие ролики - бред полнейший. Представления о языке они не могут дать даже отдалённого, а дают только искажение.
Почему так уверены? Я, к примеру, слушал довольно много аудио на прагерманском, и везде он был узнаваем мной, хотя аудио были из разных источников. Есть даже выпуск "Коргот-варвара" на прагерманском, не говоря о всяких сагах
Почему так уверены? Я, к примеру, слушал довольно много аудио на прагерманском, и везде он был узнаваем мной, хотя аудио были из разных источников. Есть даже выпуск "Коргот-варвара" на прагерманском, не говоря о всяких сагах
Соглашусь с мнением посетителя "Лингвофорума" по поводу праславянской версии басни Шлейхера: "Это не реконструкция, а корявая проекция (натяжка, "пересчёт") PIE версий, сделанная "индоевропеистами-любителями", которые кое-как знакомы с исторической фонетикой нескольких языковых групп. Что смешно, видны "уши" старославянской графики в слоговых плавных, а старые PIE формы "протащены" механически, т.к. авторы недостаточно знают славянскую лексику."
К тексту "The King and the God" претензий нет.
Десоветизация пишется через ѣ.
В двух постах я уже указывал на это. 1. Прежде всего (т.е. исходно) уже само существование балто-славянского гипотетично (трудно искать в тёмной комноте чёрную кошку, особенно если ЕЁ ТАМ НЕТ), 2. Мне не известен источник исходного текста РЕКОНСТРУКЦИИ (!?) и мне, как неспециалисту архолингвистики трудно подвергнуть эти тексты критике, но как профан, отмечу только один момент: балтские языки СОХРАНИЛИ архаическую особенность иметь окончание -с во всех существительных мужского рода в именительном падеже и тем более во множественном числе. В текстах эта последовательность не соблюдается. Первое что меня смутило то что слово (в именительном падеже) "сердце" и "сердца" во многих "прото" ИЕ языках (в том числе "прото" балтском/балто-славянском) заканчивается на -ди, что бы в современном состоянии приобрести более архаичную форму širdis, širdis в литовском (кстати множественное и единственное число тут передаётся только ударением) и в латышском sirds, sirdis. Но допустим, там какой-то архаичный ИЕ падеж, который по тексту и контексту и по переводу не возможно выделить. В тексте в именительном падеже используются слова: муж(чина), хозяин ner, pats, и в то же время прото (?) кельтских neros, фotis, в прото латинских neros, potis, в прото греческом -, pаtis, в прот балто-славянском - neras, patis. И при том В ПРОТБАЛТСКОМ ner, pats, когда в СОВРЕМННЫХ балтских латышский ( vīrs, pats) литовский (vyras, patis). Коме того я встречал в И.Е. реконструкциях и читал в этимологическом словаре что слову муж в прото ИЕ и в санскрите (вроде даже в современном хинди) это корень vir, в латыни муж virum. А тут какой-то ner, даже не neras и даже не ners. Вопрос: как такое может быть что прото язык (4-5 тысячелетний) мение архаичный чем современный язык потомок? И это только одна нестыковка, которую я обнаружил не будучи лингвистом. Но нестыковка это фундаментльная и симптомичная для всего текста и его качества. 3. И даже если отмести первые мои доводы, то , как я уже заметил, то в тексте ПОЛНОСТЬЮ игнорируются характерные для современных и исторических балтских дифтонги, ударения, интонации и долгие/краткие гласные. Долгие/краткие гласные это не просто прихоть и похоть современных балтских, а АРХАИЧНАЯ черта характерная ПРОТО ИЕ и имеющая ГРАММАТИЧЕКОЕ значение. Их нельзя игнорировать. Да ещё и назальные гласные это архаизм в литовском, в латышском его уже нет. При том, надо отметить, что озвучка робота технически не такая уж и плохая в протоИЕ и в греческом, латинском, кельтском языке воспроизводятся неимоверные звуки (которые отображены и графически), больше это касается согласных. Я делаю вывод, что проработанность образцов не равноценна. Балтские не проработаны совсем.И то что вам кажется и что вы распознали типа германские, о чём это говорит? О том что вы субъективны, возможно германские (как мение архаичные проработаны и начинены современным (историческм) звучанием. И то что ваше представление о балтских более смутно, чем о германских. Вы исходите из необоснованного постулата, что все реконструкции равнозначны , одинаково качественны и одинаково представлены в контексте. Это не так!
Какая лингвистическая группа более архаична, совершенно не имеет отношения к классификации языков. Балтийские языки являются самыми архаичными из всех языков IE (по мнению некоторых лингвистов), но это не означает, например, что в славянском или германском языках больше нет архаичных слов. Есть слова в германских языках и славянских языках, которые являются более архаичными, чем балтийские слова (или которые сохранили некоторые древние слова из прото IE, которые не встречаются на балтийских языках). С тех пор этническая идентичность и архаизм языка совершенно не имеют значения, когда мы классифицируем языки.
Какая лингвистическая группа более архаична, совершенно не имеет отношения к классификации языков. Балтийские языки являются самыми архаичными из всех языков IE (по мнению некоторых лингвистов), но это не означает, например, что в славянском или германском языках больше нет архаичных слов. Есть слова в германских языках и славянских языках, которые являются более архаичными, чем балтийские слова (или которые сохранили некоторые древние слова из прото IE, которые не встречаются на балтийских языках). С тех пор этническая идентичность и архаизм языка совершенно не имеют значения, когда мы классифицируем языки.
Вы о чём и вы к чему? Вы прочитали то что я написал или вы просто о своём? Тогда почему на моё сообщение отвечаете? Суть и вопрос в том КАК современный язык может быть архаичнее своего 5 тысячелетнего предка? Значит 5 тысяч лет назад возникла некая инновация(и) просуществовала несколько тысяч лет, а потом - бац и опять вернулась? Я об этом
P.S. Забавно что Karl-Franz у , который так же подверг критике достоверность реконструкций, но опосредственно и ссылаясь на третье лицо, вы поставили "спасибо". А так в чём вы не согласны с моими довыдами?
Вы о чём и вы к чему? Вы прочитали то что я написал или вы просто о своём? Тогда почему на моё сообщение отвечаете? Суть и вопрос в том КАК современный язык может быть архаичнее своего 5 тысячелетнего предка? Значит 5 тысяч лет назад возникла некая инновация(и) просуществовала несколько тысяч лет, а потом - бац и опять вернулась? Я об этом
P.S. Забавно что Karl-Franz у , который так же подверг критике достоверность реконструкций, но опосредственно и ссылаясь на третье лицо, вы поставили "спасибо". А так в чём вы не согласны с моими довыдами?
Это показывает мне, что возможного гипотетического предка балтийских языков невозможно восстановить только из-за архаичной природы балтийских языков. Ну, теперь я понял. И есть много возможных ответов и сценариев.
Нет, нет. Я также не считаю, что все реконструированные на 100% точны. Я много раз ставил вам «спасибо» в предыдущих сообщениях, но если это необходимо, я снова стану вас «спасибо».
Как я уже сказал, я иногда получаю плохую точку от ваших комментариев, (родных русских ораторов), и это произошло сейчас, похоже.
Нет, нет. Я также не считаю, что все реконструированные на 100% точны. Я много раз ставил вам «спасибо» в предыдущих сообщениях, но если это необходимо, я снова стану вас «спасибо».
Как я уже сказал, я иногда получаю плохую точку от ваших комментариев, (родных русских ораторов), и это произошло сейчас, похоже.
я не понял в чём ваши возражения? Суть моего сообщения: в приведённом примере реконструкции (которая относится якобы к периоду отдалённому от нас на 5 тысяч лет) имеются языковые явления (инновации), которые не имеются в современных балтских языках. Я обосновываю своему опоненту моё утверждение. Он спрашивает у меня аргументы. Я привожу. Где я не прав? В чём вы не согласны? Мне "спасибки" не нужны, я о контексте писал. Мои аргументы вы пытаетесь оспорить, а неаргументированные оценки (ссылки на таковые) приветствуете.Архаичность / неархаичность не суть, я был вынужден употреблять этот термин. Если это вас как то задевает, то извините. Могу сформулировать так: как могло поличится то, что инновация протобалтского языка сменилась на исходное (реконструируемое прото ИЕ) положение, которое наблюдается в таком архаичном (если это вас не задевает) языке, как латынь? Или это литовцы и атыши у латинян понахватались? Кстати , такую идею высказывал некто Бранко на форуме Славантро, что окончания именительного падежа мужского рода балты нахватались у латинян (по средством поляков и немцев) в период христианизации.
В предыдущей статье я фактически объяснил, что это переводило меня плохо, и вы продолжаете спрашивать меня, где вы ошибаетесь. Вы не ошибаетесь (по крайней мере, я не могу доказать другое), и я не намекаю на это..
Если это вас как то задевает, то извините.
мне задевает, что? (и из-за чего?)
Мне ничего не задевает, и нет причин для этого.
там надо смотреть начальную этимологию слова, скорее всего это слово не происходит из конкретного обозначения полового акта, а из неких слов (как оно обычно бывает) связанных с проникновение, трением, пронзением может битьём и т.п.
Латышское Jāt ( ехать верхом) ??? Сравните с "яти твою мать"
Кроме того, необходимо сказать, что эта проблема (Балто-славянская) не сопоставима с латино-романским отношением.
В каком смысле и в каком значении не сопоставима? По значимости, по хронологии, по уникальности процессов? То что каждая (любая) из проблем (нерешёных вопросов) индеевропеистики "несопоставима" и уникальна, это ведь и так очевидно.
В каком смысле и в каком значении не сопоставима? По значимости, по хронологии, по уникальности процессов? То что каждая (любая) из проблем (нерешёных вопросов) индеевропеистики "несопоставима" и уникальна, это ведь и так очевидно.
Я имею в виду, что такие гипотетические языки (индоиранский, итало-кельтский, балто-славянский) или даже итало-кельто-германский, германо-балтославянский и их дальнейшее развитие нельзя сравнивать, например, с вульгарной латыни до Романские языки, потому что там все происходило буквально и засвидетельствовано, а с такими архаичными языками это было не так буквально. В этом смысле я имею в виду, что сравнивать его с латино-романским развитием бесполезно.
Я имею в виду, что такие гипотетические языки (индоиранский, итало-кельтский, балто-славянский) или даже итало-кельто-германский, германо-балтославянский и их дальнейшее развитие нельзя сравнивать, например, с вульгарной латыни до Романские языки, потому что там все происходило буквально и засвидетельствовано, а с такими архаичными языками это было не так буквально. В этом смысле я имею в виду, что сравнивать его с латино-романским развитием бесполезно.
сравнивать в примере доказательства - да, некорректно. Но использовать как модель для понимания процесса можно. Например, как феакийцы и иллирийцы стали романцами, так и они же стали славянами или славяне стали венграми и т.п.
сравнивать в примере доказательства - да, некорректно. Но использовать как модель для понимания процесса можно. Например, как феакийцы и иллирийцы стали романцами, так и они же стали славянами или славяне стали венграми и т.п.
Да, некоторые сравнения могут быть, но даже они ограничены. Но я имел в виду, что вульгарные латинские ораторы представляют носителей одной (единой) культуры, и из этой уникальной культуры развивались позднее романские языки, в то время как гипотетические носители итало-кельтской, балто-славянской, индоиранской, финно-угорской , не представляет людей необходимой одной и той же культуры, и это не было однородным населением, а просто люди, которые говорили на одном древнем языке без какого-либо самосознания.
Да, некоторые сравнения могут быть, но даже они ограничены. Но я имел в виду, что вульгарные латинские ораторы представляют носителей одной (единой) культуры, и из этой уникальной культуры развивались позднее романские языки, в то время как гипотетические носители итало-кельтской, балто-славянской, индоиранской, финно-угорской , не представляет людей необходимой одной и той же культуры, и это не было однородным населением, а просто люди, которые говорили на одном древнем языке без какого-либо самосознания.
в случае с распространением (образованием) романских языков важнейшую роль играло Римское государство и это важнои уникально в этом случае
в случае с распространением (образованием) романских языков важнейшую роль играло Римское государство и это важнои уникально в этом случае
Про романские языки. Вчера смотрел испанский фильм и название серии было "visitando" - посещение. Сравните с латышским viesis , viesibas- гость , посещение
Про романские языки. Вчера смотрел испанский фильм и название серии было "visitando" - посещение. Сравните с латышским viesis , viesibas- гость , посещение
Сравнивать нечего, это совершенно не родственные, не связанные слова.
Десоветизация пишется через ѣ.
Ну, Kurš вообще мастер выдавать какой-то авбсолютно не мотивированный оффтоп. Это было совсем не в тему и совсем даже не к вопросу латинско-романских языковых отношений. Просто ляпнул, как обычно. Но вообще-то в балтских и романских, как в языках родственных полно соответствий и родственных слов, но это касается и славянских, германскихх и вообще всех ИЕ языков. Кроме того всеобъемлещее влияние латыни.
Я только что наткнулся на один из ответов лингвиста Рональда Кима об этом вопросе. И так он видит этот процесс.
Он считает, что провозглашение небытия балтославянского основано на национальном идеологизме, но не на фактах. Я, конечно, любитель в таких вопросах, но вот как он это видит.
Иногда копаясь в старых темах, находишь что-то интересное
"Полностью разделяя мнение Рассадина о пражской культуре как первом археологическом проявлении собственно славянского этноса, равно как о ее киевских истоках, следует все же считать предшествующий венетский этнос носителей позднезарубинецкой и киевской культур праславянским, а не балто-славянским. К этногенезу западных балтов, четко документированному цепочкой археологических культур (мазурско-варминская группа лужицкой культуры – культура западнобалтийских курганов – богачевская культура и родственные группы грунтовых погребений – общность ошершавленной керамики), ни юхновская, ни киевская культуры отношения не имели. Более того, и формирование восточных балтов (литовцев и латышей) можно объяснить импульсом со стороны культур ошершавленной керамики.[17]Таким образом, все культуры, имеющие преемственность с культурами исторических балтов XIII в. (куршей, земгалов, латгалов, жемайтов, литвы, ятвягов и др.), выводятся непосредственно из культуры западнобалтийских курганов, возникшей в І тысячелетии до н.э. под воздействием общности полей погребальных урн. Те же культуры, которые из нее не выводятся, нет оснований считать балтскими – вопреки концепции «днепровских балтов», доныне широко распространенной среди археологов. Единственной почвой для нее является сходство гидронимии на месте этих культур с балтской, но для него выше уже предложено альтернативное объяснение.
Если нерасчлененное балто-славянское единство и существовало когда-либо (с чем согласны далеко не все лингвисты), то наилучшим соответствием для него представляется лужицкая культура, а началу его распада соответствует обособление поморской и мазурско-варминской групп этой культуры. В этом случае этноним «венеты» на раннем этапе своего существования мог относиться к предкам не только славян, но и балтов."
https://www.balto-sl...?showtopic=6781
Иногда копаясь в старых темах, находишь что-то интересное
"Полностью разделяя мнение Рассадина о пражской культуре как первом археологическом проявлении собственно славянского этноса, равно как о ее киевских истоках, следует все же считать предшествующий венетский этнос носителей позднезарубинецкой и киевской культур праславянским, а не балто-славянским. К этногенезу западных балтов, четко документированному цепочкой археологических культур (мазурско-варминская группа лужицкой культуры – культура западнобалтийских курганов – богачевская культура и родственные группы грунтовых погребений – общность ошершавленной керамики), ни юхновская, ни киевская культуры отношения не имели. Более того, и формирование восточных балтов (литовцев и латышей) можно объяснить импульсом со стороны культур ошершавленной керамики.[17]Таким образом, все культуры, имеющие преемственность с культурами исторических балтов XIII в. (куршей, земгалов, латгалов, жемайтов, литвы, ятвягов и др.), выводятся непосредственно из культуры западнобалтийских курганов, возникшей в І тысячелетии до н.э. под воздействием общности полей погребальных урн. Те же культуры, которые из нее не выводятся, нет оснований считать балтскими – вопреки концепции «днепровских балтов», доныне широко распространенной среди археологов. Единственной почвой для нее является сходство гидронимии на месте этих культур с балтской, но для него выше уже предложено альтернативное объяснение.Если нерасчлененное балто-славянское единство и существовало когда-либо (с чем согласны далеко не все лингвисты), то наилучшим соответствием для него представляется лужицкая культура, а началу его распада соответствует обособление поморской и мазурско-варминской групп этой культуры. В этом случае этноним «венеты» на раннем этапе своего существования мог относиться к предкам не только славян, но и балтов."
https://www.balto-sl...?showtopic=6781
Действительно ли это подтверждается тем, что все культуры, относящиеся к историческим средневековым балтам, непосредственно происходят от культуры западно-балтийских курганов? Как насчет Балтские культуры лесной зоны?
А кем вообще были "днепровские балты"? Есть ли у них какие-то отношения с другими балтам, кроме гидронимии в их районе?
Интересный текст с литовского форума на английском. Он состоит из генетической, языковой и археологической ситуации в Восточной Европе, в древние времена. И не только восточноевропейская и балто-славянская проблема, но и сравнение с кельтским и индоиранским языками.
http://www.suduva.co...protobaltic.htm
Интересный текст с литовского форума на английском. Он состоит из генетической, языковой и археологической ситуации в Восточной Европе, в древние времена. И не только восточноевропейская и балто-славянская проблема, но и сравнение с кельтским и индоиранским языками.
Словарь ятвяжского языка http://www.suduva.com/virdainas/
https://www.historyf...barianBalts.htm
Что примечательно? То что изначально (рано) и очень долго существовала ветвь северных и южных прото-ИЕ языков.
Ну нарисовал человек свою фантазию не имеющую никакой научной обоснованности, но зачем из нее делать какие-либо выводы? Вы тоже можете нарисовать всё что угодно и разместить это на ютюбе, для этого знаний и обоснований не нужно никаких, нужно лишь немного художественных талантов.
В википедии говорится, что оно происходит непосредственно от прото-индоевропейского до славянского. но я думаю, что никто (лингвистов) серьезно не изучил это слово?
https://en.wiktionary.org/wiki/ебать
Например, на иранских языках (как я знаю) нет такого слова, которое исключало бы, что оно идет с иранским языком, как некоторые слова в славянском («бог», «рай» и т. Д.).
Оно есть в санскрите. Что его изучать?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей