Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Вероисповедание:...
Совковость проявляется в первую очередь стремлением уровнять и сделать однотипными всех ))
Я конечно понимаю, что сделать 30 пирсингов на теле - глупость (выделятся в первую очередь надо интеллектом ). Но я отращивал стандартную бороду и носил её - многим людям это "не нравилось" , советовали сбрить бороду, и когда я говорил, что плохого в бороде - никто не смог дать внятный ответ, и чем быдлячее люди - тем больше им не нравилась моя борода. И дело отнюдь не в самой бороде, а в первую очередь в не хотении видеть кого то, кто отличается чем то от массы людей. То же самое о мыслях людей и поступках людей, стоит кому то выделится в мыслях или поступках (сказать что - то новое или сделать) - всем начинается это не нравится. Конечно , сделать что то новое и сказать что то новое - не всегда благоразумно , но прогресс заключается в создании чего то нового.
И ещё я видел и общался со многими армянами не из СССР и стран варшавского договора(те кто спасались от геноцида и просто потомки эмигрантов) - так вот они на много цивильнее и своим поведением похожи больше на европейцев, чем на самих советских армян.

Сообщение изменено: Hay, 16 Декабрь 2014 - 09:30.

leo

leo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 182 сообщений
  • Национальность:.ru
  • Фенотип: лесной
  • Вероисповедание:конфиденциально
Цитата
И ещё я видел и общался со многими армянами не из СССР и стран варшавского договора(те кто спасались от геноцида и просто потомки эмигрантов) - так вот они на много цивильнее и своим поведением похожи больше на европейцев, чем на самих советских армян.

А что, собственно, удивительного в том, что европейские армяне похожи на европейцев?

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
Цитата(leo @ 18.12.2014, 21:09) (смотреть оригинал)
А что, собственно, удивительного в том, что европейские армяне похожи на европейцев?

Я не только о европейских, а о любых не советских.
Я обшался с армянами из Ливана, Ирана и Сирии (мой парикмахер из Сирии)- на много цивилнее и интелектуалнее советских армян. Еше я обшался с армянами из Средней Азии и России - не чем не отличаются от тех, кто в Армении.
Думаю, вы не будете отрицать пагубное влияние идеологии СССР на мировозрение всех населяюших её народов.

Сообщение изменено: Hay, 19 Декабрь 2014 - 20:49.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Hay @ 19.12.2014, 2:33) (смотреть оригинал)
Я обшался с армянами из Ливана, Ирана и Сирии (мой парикмахер из Сирии)- на много цивилнее и интелектуалнее советских армян. Еше я обшался с армянами из Средней Азии и России - не чем не отличаются от тех, кто в Армении.

С этим не соглашусь. Все таки армяне, долго и рассеяно живущие в РСФСР/РФ итп-как например мой начальник-родившийся в 1955г. в Уфе в семье армян, которые сами родились в Крыму, и проживший тут всю жизнь, скорее типичные россияне с характерными достоинставами и недостатками (я бы даже сказал, что "россиянскость" всех этих симонянов, галустянов, габриэлянов и проч. даже лучшая, чем у ванек). А вот армяне из самой Армении, а также из Грузии, Азербайджана, и некоторых анклавов компактного проживания армян на юге РФ (в которых армянский язык и весь соответствующий бэкграунд сохранился)-это уже иной социокультурный типаж. Тоже со своими достоинствами и недостатками.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Hay @ 18.12.2014, 23:33) (смотреть оригинал)
Я не только о европейских, а о любых не советских.
Думаю, вы не будете отрицать пагубное влияние идеологии СССР на мировозрение всех населяюших её народов.

У нас тоже есть разделение между "старие" армяни (те, которие жили в болгарские земли в 19 века и прежде, и пришедшие после геноцида в 1915), и "советские" армяне, пришли после 1990 г.

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 20.12.2014, 17:06) (смотреть оригинал)
С этим не соглашусь. Все таки армяне, долго и рассеяно живущие в РСФСР/РФ итп-как например мой начальник-родившийся в 1955г. в Уфе в семье армян, которые сами родились в Крыму, и проживший тут всю жизнь, скорее типичные россияне с характерными достоинставами и недостатками (я бы даже сказал, что "россиянскость" всех этих симонянов, галустянов, габриэлянов и проч. даже лучшая, чем у ванек). А вот армяне из самой Армении, а также из Грузии, Азербайджана, и некоторых анклавов компактного проживания армян на юге РФ (в которых армянский язык и весь соответствующий бэкграунд сохранился)-это уже иной социокультурный типаж. Тоже со своими достоинствами и недостатками.

Думаю, с этнопсихологической точки зрения армян можно разделить на две болшые части. Попробую "научным" языком объяснить, что я имел в виду.
1) Советских
Имеют значительные и не значительные отличия в поведении, легче сосуществуют между собой, но так же могут нормально сосуществовать с второй группой. В социально-культурном развитии в общем уступают второй группе. Национальных традиций сохранилось меньше чем у второй группы.
2) Не советских
Имеют значительные и не значительные отличия в поведении, легче сосуществуют между собой, но так же могут нормально сосуществовать с первой группой. В социально-культурном развитии в общем опережают первую группу по той причине, что не подверглись большевикокомунистическим экспериментам . Национальных традиций сохранилось больше чем у первой группы.

Сообщение изменено: Hay, 20 Декабрь 2014 - 17:25.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
13 привычек, которые есть только у нашего человека

Под нашими в данном случае подразумеваются те, кто живет на территории России или в странах СНГ. Потому что детство у всех было примерно одинаковое, семейные традиции, обычаи, правила и приметы — тоже.

Узнать друг друга и себя в этих привычках очень просто. Это не плохо и не хорошо, — скорее, мило, тепло и по-родному.

1. Наряжаться перед походом в магазин.
Мы любим хорошо выглядеть. Спортивные штаны с вытянутыми коленями и зеленая растянутая футболка — не вариант даже для обычного похода в магазин. А вот милое платье и каблуки — идеальный наряд для прогулки. И это прекрасно.

2. Присесть на минуту перед поездкой.
Когда чемоданы уже собраны, мы обычно делаем паузу, чтобы спокойно посидеть минуту — на дорожку. Многие не любят эту традицию, считая ее пережитком язычества, но эта минута элементарно дает передышку в суматохе сборов.

3. Говорить действительно длинные и сложные тосты.
Только самый ленивый русский человек скажет простой тост «За здоровье!» или что-то в этом роде. Серьезно. Мы всегда готовы услышать длинные анекдоты и пожелания. Потому что нам есть что сказать.

4. Рассказывать анекдоты так часто, как это возможно.
Мы можем начать рассказывать историю и в середине воскликнуть: «О, это как в том анекдоте!» И обязательно вспомним его. Ведь мы любим посмеяться.

5. Поздравлять друг друга после душа или сауны.
Хотя по правилам нужно желать друг другу легкого пара до бани, мы говорим «С легким паром!» исключительно после бани или душа.

6. Отвечать честно и развернуто на вопрос, как дела.
«Как дела?» У иностранцев на этот дежурный вопрос принятно отвечать дежурным «Хорошо, спасибо!» У нас все не так. Если уж нашего человека спросили, как у него дела, значит, нужно ответить по-настоящему и полно. Никто не рассказывает свою жизнь за полгода, но дать вменяемый ответ — почему нет?

7. Не улыбаться незнакомцам.
Мы не улыбаемся людям, с которыми просто случайно встретились глазами. По крайней мере, не во все 32. Улыбки у нас искренние — для друзей, родных и любимых.

8. Праздновать Новый год с большим размахом, чем Рождество.
Елка — на Новый год. Подарки — на Новый год. Новый год — главный зимний праздник. Рождество отмечается гораздо меньшим количеством людей и гораздо скромнее.

9. Постоянно пересматривать и цитировать старые советские мультфильмы.
Мы часто и с большим удовольствием напеваем песенки и произносим фразы из советских мультфильмов, сохраняя интонацию и голос персонажей, нисколько не смущаясь посторонних. Кто-нибудь пробовал цитировать иностранные мультики? Кроме смеха дятла Вуди и песни про Чипа и Дейла я вообще ничего не помню. А в наших старых добрых кино и мультфильмах смысла столько, что до конца жизни можно переосмысливать.

10. Называть всех женщин «девушка».
Если мы хотим позвать официантку, мы кричим: «Девушка!» Если обращаемся к 40-летней женщине, мы называем ее «девушка». Любая женщина, которую язык повернется назвать девушкой, для нас — девушка. И все довольны.

11. Садиться за стол поужинать и просиживать так часами до полуночи или дольше, постоянно разговаривая.
Когда мы компанией собираемся за ужином, мы садимся за стол, ужинаем и разговариваем. Затем мы просто разговариваем, потом еще едим и разговариваем, потом пьем чай и разговариваем, и, даже уходя домой, мы, стоя на пороге, еще некоторое время разговариваем. Мы любим поболтать и поесть. Особенно салаты с майонезом.

12. Никогда не выкидывать пакеты.
Серьезно, наверно, в каждом доме есть пакет с пакетами. И ведь они используются.

13. Никогда не ходить в гости без подарка.
Это может быть тортик или вино к ужину, шоколад или цветы (при условии, что их нечетное количество). На самом деле неважно, что именно, главное — что-нибудь принести. Потому что «ну не придешь же с пустыми руками».

http://andriudruz.li...com/223695.html

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
У меня только 7 и 10 совпало. И то последнее только при общении на русском языке.
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
А у меня все совпало, кроме №3 и 9

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
2. есть такое
4. только я не анекдоты рассказываю а всякии е***** мысли которые мне пришли в голову и мне кажутся смешными по середине истории.
6. иногда
7. есть такое
8. бывает
12. пакеты лежат, я вних ложу мусор, а потом выкидываю в мусорные баки.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Korsar @ 3.1.2015, 20:26) (смотреть оригинал)
2. есть такое
4. только я не анекдоты рассказываю а всякии е***** мысли которые мне пришли в голову и мне кажутся смешными по середине истории.
6. иногда
7. есть такое
8. бывает
12. пакеты лежат, я вних ложу мусор, а потом выкидываю в мусорные баки.

Корсар, а где Вы родились?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(lana @ 3.1.2015, 17:04) (смотреть оригинал)
13 привычек, которые есть только у нашего человека

Мы любим хорошо выглядеть. Спортивные штаны с вытянутыми коленями и зеленая растянутая футболка — не вариант даже для обычного похода в магазин. А вот милое платье и каблуки — идеальный наряд для прогулки. И это прекрасно.

Кажется, в Москве и области эта привычка ушла в прошлое. Спортивные штаны, футболка и зимой куртка типа ватник (господа, никакой политики!!!!!)))) ) — вот нынешние московские реалии. Полное равнодушие к внешнему виду, толпа одетая в чёрно-серо-коричнево-темно-синее. Женщины многие без макияжа. А вот в Питере народ за собой следит — франты, модники.

Цитата
Серьезно, наверно, в каждом доме есть пакет с пакетами. И ведь они используются.

Кстати, это не так уж и плохо. С учётом того, как окружающая среда загрязнена этими пакетами. Вообще, на мой взгляд, всё эти одноразовые пакеты большое свинство. Я сама исключительно из идейных соображений купила себе в супермаркете сумку для носки продуктов и завязала с этой манерой каждый раз тащить из магазина новый пакет.

Сообщение изменено: hirundo, 18 Январь 2015 - 14:13.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата
Мы часто и с большим удовольствием напеваем песенки и произносим фразы из советских мультфильмов, сохраняя интонацию и голос персонажей, нисколько не смущаясь посторонних. Кто-нибудь пробовал цитировать иностранные мультики? Кроме смеха дятла Вуди и песни про Чипа и Дейла я вообще ничего не помню. А в наших старых добрых кино и мультфильмах смысла столько, что до конца жизни можно переосмысливать.

Если мы хотим позвать официантку, мы кричим: «Девушка!» Если обращаемся к 40-летней женщине, мы называем ее «девушка». Любая женщина, которую язык повернется назвать девушкой, для нас — девушка. И все довольны.

9. Не люблю их пересматривать. Тем более цитировать.

10. К женщинам стараюсь обращаться госпожа или сударыня. К молоденьким — сударыня, барышня. К полицейским и военным — господин офицер.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата
Это может быть тортик или вино к ужину, шоколад или цветы (при условии, что их нечетное количество). На самом деле неважно, что именно, главное — что-нибудь принести. Потому что «ну не придешь же с пустыми руками».

Кажется, уже практически ушло в прошлое.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Брут @ 3.1.2015, 16:25) (смотреть оригинал)
Корсар, а где Вы родились?

В Мариуполе, но больше времени прожил в Одессе

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
2,5,8,12.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
1. Так и у нас. Независимо где идеш - на работе, прогулка по улице, или в магазине. Впервий раз, как попал на Запад, бьил поражен от неуглядности людей там. Потом понял, что им так удобнее.
2. Ето действително только у вас! smile.gif
3. Одно "Наздраве" достаточно в начале. Все таки, вся ночь вперед нам, все, что нужно, скажем - время есть. )))
4. Задолжително. Так и у нас. Плохо, что сейчас анекдоти можно найдеш в интернет, в газети. А 25 лет назад люди расказьивали один другому.
5. Бьило такое и у нас - когда работали общественние банни. "Честита баня"! Ето дало повод Черчилю (после погрома в Галиполи в 1915 г., когда болгарское правителство отказало участвовать в операцию) сказать - на Балкани есть один народ, которий поздравляется после бани. dolf_ru_244.gif
6. Тоже самое. Разница в том, что обьично болгар начинать рассказьивает сколько тяжела жизнь.
7. Опять. Случалось в чужбине, когда мне задавали вопрос - у вас проблем, поетому не ульибайтесь? И то, при положение, что мои знакомьие часто говорять мне, что я очень много ульибаюсь...
8. Отмечаем и Рождество, и Новий год поравно. Но подарки - всегда на Коледа.
9. Такое нет.
10. "Другарко" сейчас "Госпожо" стало. Но назьивешь 40-летная женщина "девойка" или "момиче", не для всех. )))
11. Задолжително. Не только в дома, но и в ресторани. Однаждьи в Мюнхен один македонец сказал мне: Я узнал, что вьи из наших! 5 часов сидели! А немци максимум - 45 минут! В Барселоне на обед, когда я начал вторая бутилка вино, и второй час обедать, официантка - болгарка (у нас бьила удача с ей, так не имели проблем с каталонская кухня) сказала: Не беспокойтесь, я говорю испанцев, что в Болгарии очень холодно, и поетому нужно пить столько много! smile.gif
12. Конечно. Всегда можно исползвать... Не знаешь зачем, но кто знает?
13. Ето бьило задолжително. Сейчас не все спазьивають ета традиция.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата

Нет. Не наряжаюсь специально, НО и повседневно не хожу в спортивных штанах. Костюмы, пиджак с галстуком и классические кожанные туфли (жена - вечернее платье и высокие каблуки) надеваю в тиатр или по особым торжествам, может на деловую встречу. Повседневно ношу джинсы или плотные х/б штаны (не джинсовые, но в том фасоне), кожанные удобные туфли (ботинки) что-то между сити-валкинг и туристическими, рубашка и джемпер/свитер. Часто ношу современную спортивную-туристическую одежду, которая подходит для повседневного ношения. В принципе примерно так люди ходят в магазин и в Норвегии, стили, конечно вариируют. Но такого нет как у нас в Латвии, особенно относится к женщинам - высокие каблуки, вечерние платья, вызывающий мейкап, мини, обтяжка и т.п. Нам, мужакам, конечно интересно посмотреть, но я считаю что это не к месту. Конечно люди одеваются по разному, но к практическуму стилю тяготеют латыши, а к "нарядному" - русские. В шопинг центр, я считаю ещё ОК, так там и кино и рестораны, мало ли что. Но когда на шпильках и в мини карёжаться на лесной прогулке или по морскому пляжу, то этого я не понимаю вообще.

Цитата
Когда чемоданы уже собраны, мы обычно делаем паузу, чтобы спокойно посидеть минуту — на дорожку. Многие не любят эту традицию, считая ее пережитком язычества, но эта минута элементарно дает передышку в суматохе сборов.

И да и нет. Зависит от случая, наверное и от людей. Чаще просто, пожал руку, обнялся и т.д. Норвежцы точно, не "приседают", в Латвии по-разному, русские наверное чаще так делают.

Цитата
Только самый ленивый русский человек скажет простой тост «За здоровье!» или что-то в этом роде. Серьезно. Мы всегда готовы услышать длинные анекдоты и пожелания. Потому что нам есть что сказать.

Нет. Длинные тосты только на очень торжественных случаях - похороны, свадьбы, юбилеи.

Цитата
Мы можем начать рассказывать историю и в середине воскликнуть: «О, это как в том анекдоте!» И обязательно вспомним его. Ведь мы любим посмеяться.

Да. Такое есть. Сам люблю. Ко многим ситуациям подбирается каой нибудь анекдот или случай из жизни. Норвежцы тоже иллюстрируют жизненные ситуации байками, но чаще из жизни всякими рассказами.

Цитата
Хотя по правилам нужно желать друг другу легкого пара до бани, мы говорим «С легким паром!» исключительно после бани или душа.

Hет.
У латышей такого не замечал, хотя выражение с лёгким паром есть, но этро пожелание перед баней - что бы лёгкий пар был в бане. В Норвегии, конечно, такого нет. Нет бани и нет ритуала.

Цитата
«Как дела?» У иностранцев на этот дежурный вопрос принятно отвечать дежурным «Хорошо, спасибо!» У нас все не так. Если уж нашего человека спросили, как у него дела, значит, нужно ответить по-настоящему и полно. Никто не рассказывает свою жизнь за полгода, но дать вменяемый ответ — почему нет?

Нет уже. Лично я и др уже от этого уходят. наверное после некоторых конфьюзов при общении с иностранцами. Но вообще в Латвии есть такое. Считаю вредной привычкой разносить отрицательные эмоции.

Цитата
Мы не улыбаемся людям, с которыми просто случайно встретились глазами. По крайней мере, не во все 32. Улыбки у нас искренние — для друзей, родных и любимых.

В сельской местности - улыбаюсь, в Норвегии улыбаюсь чаще чем в Латвии.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
Елка — на Новый год. Подарки — на Новый год. Новый год — главный зимний праздник. Рождество отмечается гораздо меньшим количеством людей и гораздо скромнее.

В нашей семье всегда Рождество было главным праздником и вообще, я думаю у латышей на первом месте Рождество. Рождество это семейный праздник, когда за столом встречаются родственники и поколения, в основном праздник для своих. Новый год, это просто парти, молодые , обычно упархивают из дома, да и старпёры стараются выбраться на публику.

Цитата

Лично я - да. Но больше фильмы и лит-ру тоже. И не только советские, но и латышские. У более молодого поколения есть тоже свои мемы. На западе тоже есть свои интернациональные и локальные мемы. Помню в 90ых были свои мемы , например из фильмов Тарантино, сейчас молодёжь часто использует мемы и на английском.

Цитата

Нет! Никогда. Латыши этого не делают. Меня эта привычка раздрожает и немного улыбает.

Цитата
11. Садиться за стол поужинать и просиживать так часами до полуночи или дольше, постоянно разговаривая.
Когда мы компанией собираемся за ужином, мы садимся за стол, ужинаем и разговариваем. Затем мы просто разговариваем, потом еще едим и разговариваем, потом пьем чай и разговариваем, и, даже уходя домой, мы, стоя на пороге, еще некоторое время разговариваем. Мы любим поболтать и поесть. Особенно салаты с майонезом.

Да. Тут мы одинаковы и отличаемся от норвежцев.

Цитата

Пакеты используют для повторных походов в магазин или как упоковочный материал по случаю или чаще всего для сбора и выноса мусора. Норвежцы поступают точно также.

Цитата

Да. У нас то-же самое. Я своих знакомых норвежцев уже приучил. Сначала были непонятки.

Kavalaksala

Kavalaksala

Чукча-читатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 397 сообщений
  • Национальность:Беларусь
  • Фенотип: ЗБ
9 из 13 (:

Тело - храм, а в моём большевики устроили склад картошки.

Ritter

Ritter

---

• Пользователи
  • PipPip
  • 704 сообщений
  • Национальность:---
  • Фенотип: _----
  • Y-ДНК:---
  • мтДНК:---
  • Вероисповедание:---
Два из 13 .
Не "наш человек" я dolf_ru_947.gif

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
нет
нет

лично я нет

нет
да

Нет, не люблю спрашивать и тем более отвечать

Да, но бывают случаи, что не улыбаться не выйдет

Да

Да
Нет, в армянском языке назвать женщину девушкой - будет очень комично
Да
да

Это может быть тортик или вино к ужину, шоколад или цветы (при условии, что их нечетное количество). На самом деле неважно, что именно, главное — что-нибудь принести. Потому что «ну не придешь же с пустыми руками»
да

Сообщение изменено: Hay, 17 Январь 2015 - 16:34.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(lana @ 3.1.2015, 16:04) (смотреть оригинал)

Женщины, да, согласен.
К мужчинам просто не применимо.

Да

Не пью. Не применимо.

Да.

Никогда не желаю, и не знаю, что в ответ на это "поздравление" говорить.

Да.
Сам спрашиваю "Как дела?", когда мне правда интересно узнать, что значимого произошло у собеседника.
Ну и, соответственно, отвечаю более-менее развёрнуто на этот вопрос. ))
"Как дела?" как просто приветствие вообще не понимаю и не воспринимаю.

Да.
Когда что-то подняло настроение, или, например, первый погожий денёк после долгих дождей, то можно и улыбнуться незнакомцам. (Улыбка будет искренней).
Ещё такое наблюдение. По городу ходят мормонские "проповедники" или как там их. Молодые американцы, по двое. Всегда идут с улыбками. Как-то заметив их издалека, начал улыбаться (на них при этом не смотрел), они увидев "родственную душу" сразу останавливают поговорить о религии. 2 раза так пробовал пройти мимо них с улыбкой на лице, оба раза начинали приставать.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный

Новый Год - это подарки, фейерверки, застолье.
Рождество - семейный праздник.
Мне прям нравится наше "тихое" рождество, когда вся энергия и деньги у народа ушли на новогодние подарки, по сравнению с западным сильно коммерциализированным Рождеством. Новый год превращать в деньги не зазорно, а вот религиозное Рождество, как-то не вяжется с лозунгами "Купи-купи!"

Есть такое.
Не люблю собак. Когда какая-то мелочь тявкает, могу в шутку проворчать "Какая агрессивная собака!")) как фрекен Бок из "Карлсона". Ну и вообще, много цитат знаю и употребляю.

Да.

Да, бывает.

Как раз пару дней назад обсуждали этот вопрос на работе. Все 5 человек, возраста 25-30 лет имеют дома пакет пакетов. Я даже мусорные пакеты не покупаю.

Да. И только так. ))
Магазины сейчас на каждом углу, нетрудно купить что-то. Или, реже, какой-то несъестной подарок: распечатаные общие фотографии с какого-то события, книжка, безделушка.

Итого, 10 совпадений из 13.
Всего одно - "нет"
И 2 пункта не применимы.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата(Санёк @ 18.1.2015, 11:43) (смотреть оригинал)
Никогда не желаю, и не знаю, что в ответ на это "поздравление" говорить.

"Спасибо!"

valerios

valerios

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:grek (urum)
  • Фенотип: ??
  • Вероисповедание:православие
Мне кажется чисто российским/совестским - традиции присесть на дорожку и пожелания с легким паром. Ну может ещё произносить длинные тосты.
Из остального - улыбаются окружающим в России меньше чем в Европе . Европейцев по моему мнению переплюнули американцы, хотя за все штаты не скажу, но в Калифорнии где я побывал, создавалось ощущение, что со мной флиртуют))
Ходить в гости в Европе принято без подарков? В Греции с этим строже чем в России. Единственные магазины, которые открыты в выходные - кондитерские и иногда цветочные.
Собирать пакеты, долго ужинать, называть девушку девушкой и т.д по моему не такое уж особенно характерное для России..Хотя, кто знает с современными тенденциями, кликнешь девушка - обернется какая нибудь Кончита..

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
Цитата(valerios @ 20.1.2015, 0:28) (смотреть оригинал)
Мне кажется чисто российским/совестским - традиции присесть на дорожку и пожелания с легким паром. Ну может ещё произносить длинные тосты.

Присесть на дорожку и с лёгким паром - да, а длинные тосты слышал разве что в формальной обстановке.
У нас самый популярный тост был "ну, вздрогнем!"... и то потом его сократили до "ну".

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Пакет с пакетами это какая-то жёсткая жесть как по мне.
Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Ravnur @ 20.1.2015, 9:22) (смотреть оригинал)
Пакет с пакетами это какая-то жёсткая жесть как по мне.

Но выбрасывать сейчас же палеты что бы покупать новые, это тоже странно. И покупать ещё специальные пакеты для мусора. Магазинные пакеты по размеру и выносливости просто идеально подходят для сбора мусора. Да и в магазин можно повторно сходить и не из-за того что жалко двух копеек, а хоть как-то затормозить процесс попадания этих пакетов в среду.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
Я сам предпочитаю бумажные пакеты. Бывшая девушка, которая очень трепетно относится к планете и экологии просто купила себе тряпичную сумку и носила её всегда с собой. Она и не рвётся вдобавок.
Всё простое оно всегда на поверхности как мне кажется smile.gif
Пакетов для мусора сейчас уйма разлагающихся, да и обычные как мне кажется гораздо менее плотные, чем магазинные для продуктов и покупок.
Я лично решительно протестую и хранение полиэтилена дома мне не понять smile.gif
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей