А я вот ни разу в жизни не ел, если не считать местный свекольный халаднiк/šaltibarščiai.
Войти Создать учётную запись

Национальная кухня
Опубликовано 29 Май 2019 - 14:58

А я вот ни разу в жизни не ел, если не считать местный свекольный халаднiк/šaltibarščiai.
Окрошка на кефире это и есть наверное русский вариант "местного" свекольного "холодного супа" (как у нас его называют). А вот на квасе, это кажется чисто русское изобретение. Вообще в Восточной Европе множество разнообразных кислых и квшеных как холодных, так и горячих похлёбок, супов и напитков
Опубликовано 29 Май 2019 - 15:20

Ну первоначально всё-таки и у нас был на свекольном квасе + простокваша. Кефир же появился только в XX веке. Если его правильно посолить и подсластить, то получилась эдакая быстрая и простая замена первоначальному сочетанию.
Просто у нас фактически только один свекольный вариант на всю Литву, Беларусь, Подляшье, Латвию, а в России я почитал, что есть вариации и с мясом, рыбой, соленьями всякими и т.д.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2019 - 15:33

Вернее, у нас только "травяные" вариации из преимущественно свеклы, реже щавеля, крапивы и т.д. Все очень простые, вегетарианские, сезонные. То, что сейчас в русском называется всё-таки не окрошкой, а ботвиньей.
А вот мясо кусками, соленья и ржаной квас это какое-то исключительно российское ноу-хау. У нас такое и в общепите не найдёшь.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2019 - 15:35

Ну первоначально всё-таки и у нас был на свекольном квасе + простокваша. Кефир же появился только в XX веке. Если его правильно посолить и подсластить, то получилась эдакая быстрая и простая замена первоначальному сочетанию.
Просто у нас фактически только один свекольный вариант на всю Литву, Беларусь, Подляшье, Латвию, а в России я почитал, что есть вариации и с мясом, рыбой, соленьями всякими и т.д.
Опубликовано 29 Май 2019 - 15:41

вегетарианские,
Постом выше я уже писал, что заправляли по разному такии блюда. Это и есть их принцип. Например в щавелевый, крапивный или суп из квашеной ботвы могли добовлять шкварки, а могли и нет. Особенно если пост, ё едят точно такой-же суп, но без шкварок. Так и отдельно печёную или отварную картошку. Такие кислые супы (без мяса , без жира) Могли хоть неделю стоять или в прохладном месте, или в тёплом или хоть преть на плите всё время. И при приёме пищи в основу добовляли что могли и/или что хотели и в индивидуальной дозировке
Опубликовано 29 Май 2019 - 15:44

Постом выше я уже писал, что заправляли по разному такии блюда.
Может быть в Латвии и заправляли, не могу знать, но в Дзукии и Беларуси я ни разу не встречал летний холодный суп с мясными ингредиентами.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2019 - 15:54

Российскую солянку (там где мясо, соленья, оливки, лимон) я уже ел два раза Это уже некая трактирная/ресторанная традиция, хотя окрошка вроде как тоже.
Но тоже мне лично нечто инородное. У нас "этнографически" солянка это тушёная капуста с грибами.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2019 - 15:56

Может быть в Латвии и заправляли, не могу знать, но в Дзукии и Беларуси и ни разу не встречал летний холодный суп с мясными ингредиентами.
А яйцами? а что вы имеет ввиду под "встречал"? Что разве есть какие-то каноны? Это повседневная пища сельских жителей. Вариация в каждой семье даи от ситуации к ситуации. Это ведь не этно-кафе.
Опубликовано 29 Май 2019 - 16:04

Российскую солянку (там где мясо, соленья, оливки, лимон) я уже ел два раза
Это уже некая трактирная/ресторанная традиция, хотя окрошка вроде как тоже.
Но тоже мне лично нечто инородное. У нас "этнографически" солянка это тушёная капуста с грибами.
В Латвии солянка появилась широко распространилась (в общем полюбилась, я тоже люблю) в советское время в "классическом" варианте с оливками и лимоном, лучше всего из почек или мясная, но с копчёным мясом.
Опубликовано 29 Май 2019 - 16:06

Мы тоже едим Окрошку на кефире и добавляем мелкие куски варёной курятины или свинины.
Моя Мать родом из Первоуральска, выросла на юге Казахстана и там это было популярно, делать окрошку на кефире.
Как раз запланировал на завтра Окрошку. Моя жена Ростовчанка (Гречанка) обожает мою Окрошку. Но это не было всегда так, потому что знала в Ростове окрошку на квасе и она ей никогда не нравилась.
Опубликовано 29 Май 2019 - 16:30

А яйцами? а что вы имеет ввиду под "встречал"? Что разве есть какие-то каноны? Это повседневная пища сельских жителей. Вариация в каждой семье даи от ситуации к ситуации. Это ведь не этно-кафе.
С яйцами и отварным картофелем - практически везде. Что можно ещё иметь ввиду под "встречал", кроме как жизненный опыт? Плюс я вообще-то на кафедре этнологии защищался, завкафедры специализировался на традиционной кухне и имеет десятки работ по этой теме, и я на практиках этнографических не одно лето просидел собирая материал.
Мясные добавки это опциональное, немассовое в традиционном смысле явление. Базовые, формирующие вкус, ингредиенты другие. В окрошке же, насколько я понял из Википедии, мясо - непременный атрибут.
Разная основа и разная суть. Как заметил Евгений, у окрошки есть сходство с солянкой, это некая вариация трактирной еды, а не традиционный простой крестьянский летний обед.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2019 - 16:35

Многие понтийские Греки из южной России, которые ещё в в двадцатых годах покидали СССР привезли в Грецию вареники и Пирожки.
Многим понтийцам и местным грекам они так сильно понравились, что их приняли в понтийскую кухню.
Вот так они пишутся Περεσκία/ Πιροσκί = пэрескИя/ ПироскИ и Βαρένικα = варЕника.
Когда наши бабушки стали продавать на рынках Пирожки, их расхватывали как "горячие пирожки" :-)
местные посетители и рабочие рынка.
Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 29 Май 2019 - 16:46.
Опубликовано 29 Май 2019 - 16:47

Разная основа и разная суть. Как заметил Евгений, у окрошки есть сходство с солянкой, это некая вариация трактирной еды, а не традиционный простой крестьянский летний обед.
ну так-то в теме не возбраняются не вариации ни вообще любые мысли по кухне , а главное - личный опыт приготовления и употребления. Кроме названия темы было и заявление направления и идеи. А то можно прямо в первом посту дать ссылку на Похлёбкина. Кастати, советская "национальная" кухня это тоже тема. И вот солянка, оливье и шашлык это из той оперы
Опубликовано 29 Май 2019 - 16:50

Вот нашёл кое-что почему-то в украинской Википедии. Не знаю, насколько достоверная информация, но если так, то мои впечатления подтвердились.
Слово «окрошка» стало часто вживаним відносно нещодавно, на самому початку минулого століття і вперше в книгах рецептів воно з'явилося в книзі О. Молоховець «Подарунок молодим господаркам» у виданні 1901 року. У багатьох російських селах узагалі не знають слова «окрошка» і дотепер називають цю страву просто — «квас». «Випити квасу» — це означає саме випити квасу, а ось «покуштувати квасу» або «поїсти квасу» означає «поїсти окрошки».
У Російській імперії слово «окрошка» з'явилось десь наприкінці XIX ст., коли до традиційної тюрі в трактирах почали додавати інші інгредієнти, зокрема шматочки м'яса, що залишалися на кістках після його варіння, або ж з вимоченої солонини. Тобто, перша окрошка була засобом утилізації м'ясних залишків. Ще й досі в Росії розповсюджений рецепт приготування тюрі-окрошки, в якому звичайний холодець заливають квасом.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 29 Май 2019 - 17:10

Нет, частый, но не непременный. Примерно 50/50 популярно и без мяса. Свекольник, который у нас называют холодный борщ часто с колбасой тоже.В окрошке же, насколько я понял из Википедии, мясо - непременный атрибут.
Не совсем. Солянка действительно почти в каждом кафе у нас. Но окрошка скорее домашнее.Разная основа и разная суть. Как заметил Евгений, у окрошки есть сходство с солянкой, это некая вариация трактирной еды, а не традиционный простой крестьянский летний обед.
Опубликовано 29 Май 2019 - 18:12

А как с кисломолочными в остальном постсоюзе? Есть местная экзотика? У нас помимо кефира есть еще ряженка, снежок, бифилайф и т.д. Я когда-то привык к кисломолочке и давно ее употребляю практически каждый день, хотя в детстве терпеть не мог.
Еще в продаже есть тан и айран. Их пробовал, но не понравились, сильно на любителя, хотя ничего отвратительного.
Ах еще до кучи, чтобы два поста не писать. У меня подруга регулярно мотается в Монголию в археологические экспедиции. В этом году там объявили карантин по бубонной чуме. Она говорит, что это не первый раз. А все оттого, что монголы едят примечательное блюдо из сурков-тарбаганов. Не есть их не могут, очень любят и там это считается жутким деликатесом. Сурку отрезают голову, через отверстие выковыривают кое-какие внутренности (не все). Затем в тушку помещают раскаленную на костре гальку, а остатки шеи перевязывают. Внутри это все доходит и распухает. После того, как сурок приготовится, его можно есть. Подруга ела два раза. Второй потребовался, чтобы понять, что это не ее. Сказала, что слишком жирное и сладковатое. А многие русские из уплетали вместе с монголами. Такие дела.
Опубликовано 29 Май 2019 - 18:33

Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 29 Май 2019 - 18:36.
Опубликовано 29 Май 2019 - 18:34

Опубликовано 29 Май 2019 - 18:37

Ни разу не слышал про маслянку
Гугл говорит, что это то, что в России называеся пахта, только сброженное и с добавками. В Польше и Украине тоже такое пьют.
Pakul isnuje hety śviet.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей