Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Национальная кухня

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1103 ответов в этой теме

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

А я вот ни разу в жизни не ел, если не считать местный свекольный халаднiк/šaltibarščiai.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
У нас её мало кто не ест или не пробовал. Я вот что-то так и не смог её полюбить, а многие просто обожают

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

А я вот ни разу в жизни не ел, если не считать местный свекольный халаднiк/šaltibarščiai.

Окрошка на кефире это и есть наверное русский вариант "местного" свекольного "холодного супа" (как у нас его называют). А вот на квасе, это кажется чисто русское изобретение. Вообще в Восточной Европе множество разнообразных кислых и квшеных как холодных, так и горячих похлёбок, супов и напитков

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Ну первоначально всё-таки и у нас был на свекольном квасе + простокваша. Кефир же появился только в XX веке. Если его правильно посолить и подсластить, то получилась эдакая быстрая и простая замена первоначальному сочетанию.

Просто у нас фактически только один свекольный вариант на всю Литву, Беларусь, Подляшье, Латвию, а в России я почитал, что есть вариации и с мясом, рыбой, соленьями всякими и т.д.

Pakul isnuje hety śviet.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Вернее, у нас только "травяные" вариации из преимущественно свеклы, реже щавеля, крапивы и т.д. Все очень простые, вегетарианские, сезонные. То, что сейчас в русском называется всё-таки не окрошкой, а ботвиньей.

А вот мясо кусками, соленья и ржаной квас это какое-то исключительно российское ноу-хау. У нас такое и в общепите не найдёшь.

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Окрошка на квасе - очень популярно в России. Я бы не сказал, что это ноухау. Лет 100 точно этому блюду, а возможно и намного больше.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Ну первоначально всё-таки и у нас был на свекольном квасе + простокваша. Кефир же появился только в XX веке. Если его правильно посолить и подсластить, то получилась эдакая быстрая и простая замена первоначальному сочетанию.

Просто у нас фактически только один свекольный вариант на всю Литву, Беларусь, Подляшье, Латвию, а в России я почитал, что есть вариации и с мясом, рыбой, соленьями всякими и т.д.

Ну, про кефир - это ясно. Не каждый заквашивает из молока простоквашу, да и из магазинного молока может и не получиться. Советский период не пестрил разнообразием молочно-кислых продуктов. Кефир идеально подходит для этого блюда.
Вообще особенность такого вида супов и других восточноевропейских то что они готовятся из какких-то основных инградиентов, которые уже в основе и блюдо можно (а иногда даже нужно) хранить несколько дней. И есть некие инградиенты, которые добавлаются на вкус и по умотрению каждого пользователя. Например в такой свекольник можно добавлять (и/или вариировать кол-во)  всевозможную зелень, варёное яйцо, ту или иную зелень, свежий огурец. Можно и отварным мясом заправить или др. мясными продуктами, колбасой. Часто подают отдельно отваренную картошку.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

вегетарианские, 

Постом выше я уже писал, что заправляли по разному такии блюда. Это и есть их принцип. Например в щавелевый, крапивный или суп из квашеной ботвы могли добовлять шкварки, а могли и нет. Особенно если пост, ё едят точно такой-же суп, но без шкварок. Так и отдельно печёную или отварную картошку. Такие кислые супы (без мяса , без жира) Могли хоть неделю стоять или в прохладном месте, или в тёплом или хоть преть на плите всё время. И при приёме пищи в основу добовляли что могли и/или что хотели и в индивидуальной  дозировке

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Постом выше я уже писал, что заправляли по разному такии блюда.

Может быть в Латвии и заправляли, не могу знать, но в Дзукии и Беларуси я ни разу не встречал летний холодный суп с мясными ингредиентами.

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Имхо это тюря просто с некоторыми изменениями, от солянки.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Российскую солянку (там где мясо, соленья, оливки, лимон) я уже ел два раза :) Это уже некая трактирная/ресторанная традиция, хотя окрошка вроде как тоже.

Но тоже мне лично нечто инородное. У нас "этнографически" солянка это тушёная капуста с грибами.

Pakul isnuje hety śviet.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Может быть в Латвии и заправляли, не могу знать, но в Дзукии и Беларуси и ни разу не встречал летний холодный суп с мясными ингредиентами.

А яйцами? а что вы имеет ввиду под "встречал"?  Что разве есть какие-то каноны? Это повседневная пища сельских жителей. Вариация в каждой семье даи от ситуации к ситуации. Это ведь не этно-кафе.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Российскую солянку (там где мясо, соленья, оливки, лимон) я уже ел два раза :) Это уже некая трактирная/ресторанная традиция, хотя окрошка вроде как тоже.

Но тоже мне лично нечто инородное. У нас "этнографически" солянка это тушёная капуста с грибами.

В Латвии солянка появилась широко распространилась (в общем полюбилась, я тоже люблю) в советское время в "классическом" варианте с оливками и лимоном, лучше всего из почек или мясная, но с копчёным мясом.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
  • Национальность:---
  • Y-ДНК:I2a
  • мтДНК:H28a
Добрый день!

Мы тоже едим Окрошку на кефире и добавляем мелкие куски варёной курятины или свинины.
Моя Мать родом из Первоуральска, выросла на юге Казахстана и там это было популярно, делать окрошку на кефире.
Как раз запланировал на завтра Окрошку. Моя жена Ростовчанка (Гречанка) обожает мою Окрошку. Но это не было всегда так, потому что знала в Ростове окрошку на квасе и она ей никогда не нравилась.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

А яйцами? а что вы имеет ввиду под "встречал"? Что разве есть какие-то каноны? Это повседневная пища сельских жителей. Вариация в каждой семье даи от ситуации к ситуации. Это ведь не этно-кафе.

С яйцами и отварным картофелем - практически везде. Что можно ещё иметь ввиду под "встречал", кроме как жизненный опыт? Плюс я вообще-то на кафедре этнологии защищался, завкафедры специализировался на традиционной кухне и имеет десятки работ по этой теме, и я на практиках этнографических не одно лето просидел собирая материал.

Мясные добавки это опциональное, немассовое в традиционном смысле явление. Базовые, формирующие вкус, ингредиенты другие. В окрошке же, насколько я понял из Википедии, мясо - непременный атрибут.

Разная основа и разная суть. Как заметил Евгений, у окрошки есть сходство с солянкой, это некая вариация трактирной еды, а не традиционный простой крестьянский летний обед.

Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Вареники и пирожки.

Многие понтийские Греки из южной России, которые ещё в в двадцатых годах покидали СССР привезли в Грецию вареники и Пирожки.
Многим понтийцам и местным грекам они так сильно понравились, что их приняли в понтийскую кухню.
Вот так они пишутся Περεσκία/ Πιροσκί = пэрескИя/ ПироскИ и Βαρένικα = варЕника.
Когда наши бабушки стали продавать на рынках Пирожки, их расхватывали как "горячие пирожки" :-)
местные посетители и рабочие рынка.

Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 29 Май 2019 - 16:46.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Разная основа и разная суть. Как заметил Евгений, у окрошки есть сходство с солянкой, это некая вариация трактирной еды, а не традиционный простой крестьянский летний обед.

ну так-то в теме не возбраняются не вариации ни вообще любые мысли по кухне , а главное - личный опыт приготовления и употребления. Кроме названия темы было и заявление направления и идеи. А  то можно прямо в первом посту дать ссылку на Похлёбкина.  Кастати, советская "национальная" кухня это тоже тема. И вот солянка, оливье и шашлык это из той оперы

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Вот нашёл кое-что почему-то в украинской Википедии. Не знаю, насколько достоверная информация, но если так, то мои впечатления подтвердились.

Слово «окрошка» стало часто вживаним відносно нещодавно, на самому початку минулого століття і вперше в книгах рецептів воно з'явилося в книзі О. Молоховець «Подарунок молодим господаркам» у виданні 1901 року. У багатьох російських селах узагалі не знають слова «окрошка» і дотепер називають цю страву просто — «квас». «Випити квасу» — це означає саме випити квасу, а ось «покуштувати квасу» або «поїсти квасу» означає «поїсти окрошки».

У Російській імперії слово «окрошка» з'явилось десь наприкінці XIX ст., коли до традиційної тюрі в трактирах почали додавати інші інгредієнти, зокрема шматочки м'яса, що залишалися на кістках після його варіння, або ж з вимоченої солонини. Тобто, перша окрошка була засобом утилізації м'ясних залишків. Ще й досі в Росії розповсюджений рецепт приготування тюрі-окрошки, в якому звичайний холодець заливають квасом.

Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

В окрошке же, насколько я понял из Википедии, мясо - непременный атрибут.

Нет, частый, но не непременный. Примерно 50/50 популярно и без мяса. Свекольник, который у нас называют холодный борщ часто с колбасой тоже.

Не совсем. Солянка действительно почти в каждом кафе у нас. Но окрошка скорее домашнее.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Нет, частый, но не непременный.

Тогда в Википедии написали чепуху :(

Pakul isnuje hety śviet.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

А как с кисломолочными в остальном постсоюзе? Есть местная экзотика?  У нас помимо кефира есть еще ряженка, снежок, бифилайф и т.д. Я когда-то привык к кисломолочке и давно ее употребляю практически каждый день, хотя в детстве терпеть не мог. 

Еще в продаже есть тан и айран. Их пробовал, но не понравились, сильно на любителя, хотя ничего отвратительного.

Ах еще до кучи, чтобы два поста не писать. У меня подруга регулярно мотается в Монголию в археологические экспедиции. В этом году там объявили карантин по бубонной чуме. Она говорит, что это не первый раз. А все оттого, что монголы едят примечательное блюдо из сурков-тарбаганов. Не есть их не могут, очень любят и там это считается жутким деликатесом.  Сурку отрезают голову, через отверстие выковыривают кое-какие внутренности (не все). Затем в тушку помещают раскаленную на костре гальку, а остатки шеи перевязывают. Внутри это все доходит и распухает. После того, как сурок приготовится, его можно есть. Подруга ела два раза. Второй потребовался, чтобы понять, что это не ее. Сказала, что слишком жирное и сладковатое. А многие русские из уплетали вместе с монголами. Такие дела.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, маслянка.

Айран ни разу не видел. Про тан, снежок, бифилайф вообще впервые слышу.

Pakul isnuje hety śviet.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
Кефир, Ряженка, Айран, творог есть даже в Германии. Не в русском магазине, а в любом гипермаркете и среднем городе. Так же здесь есть пломбир и в восточной Германии продается Солянка полуфабрикат. И ещё пельмени есть замороженные, только называются Ташки , Taschki от слово Tasche, что значит карман или сумочка.

Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 29 Май 2019 - 18:36.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений

https://ru.wikipedia...нежок_(напиток)

Ни разу не слышал про маслянку  :rolleys:

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений

Ни разу не слышал про маслянку  :rolleys:

Гугл говорит, что это то, что в России называеся пахта, только сброженное и с добавками. В Польше и Украине тоже такое пьют.

IMAG0857-1.jpg

37620543.jpeg

24635182.jpg

Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Почитала про окрошку. Пора, пора заводить квас! Вот допишу все отчеты...

А греческая кухня просто превосходная. Греки замечательно готовят. Вот они-то и делают окрошку на кефире. Донецкие греки.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
quarki-kaufland.png

Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 29 Май 2019 - 18:54.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений

Почитала про окрошку. Пора, пора заводить квас! Вот допишу все отчеты...

А греческая кухня просто превосходная. Греки замечательно готовят. Вот они-то и делают окрошку на кефире. Донецкие греки.

Про донецких первый рас от вас слышу :-)

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

Тогда в Википедии написали чепуху :(

Да. Более того окрошка чаще всего с варёной колбасой в качестве мясного наполнителя. Чтобы прямо с мясом - это наверно процентов на 20 всего популярно.

Digenis

Digenis

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 301 сообщений
s-l400.png

Ностальгическая банка солянки со времён ГДР.
Такого рода ностальгию в Германии называют "остальгия" "Ostalgie"

Сообщение изменено: Ivan Ksandinov, 29 Май 2019 - 19:06.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей