В 12 веке есть договор Новгорода с Готландом. Там уже есть русь. Как нечто само собой разумеющееся. Можно поэтому полагать, 11-12 век как раз время становления.
Войти Создать учётную запись

Истоки Руси
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 17:37

В 12 веке есть договор Новгорода с Готландом. Там уже есть русь. Как нечто само собой разумеющееся. Можно поэтому полагать, 11-12 век как раз время становления.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 17:47

Если это было бы единичным случаем, то конечно смелое. Однако, таких случаев довольно много, этнонимы гуляют как хотят. Если бы были только рутены, есть же ведь еще путаница с ругами. Про них тоже можно сказать также, как вы говорите про аквитанских рутенов. Очевидно же, что лишь бы с ру- начиналось.
У латинов существовало прекрасно своё наименование этих банд: нордманны. И для них они отнюдь не были речными, а морскими. Свеонес, нордманны, викинги.
Откуда же там гребцы?
Да ни в каком. Так же как с "королевой ругов". Услышали "ру" а народ новый. Вот и обзывали как знали до этого.. ругии, рутены.. Лишь бы на ру-.
Чтобы вы не высказали например о прототипе для рутенов, он тут же будет порушен ругами. А если вы начнете думать над прототипом ругов, он тут же будер разрушен примером с рутенами))))) Вы будете в своего рода западне. Объяснение с переносом снимает такие противоречия в полной мере. ИМХО.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 17:53

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 17:59

Это не методология. Методологию можно было бы применять, если бы наблюдалась какая-то закономерность, регулярность. Тогда надо проводить анализ.
А когда, простите, где-то кто-то вдруг ляпнул рутени.. То какая может быть закономерность? Немцы, действительно знающие русских не по наслышке (договоры, жалобы, путешественники) прекрасно произносили russen без рутенов, ругов... А как взять каких-нить далеких, кабинетных, или времен только становления Руси - вот там и проскакивает путаница.
Если вы даже дадите объяснение, непонятно как это объяснение объяснит, что чем больше знакомства, тем чаще russen?
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:04

Хорошо об этом написано в англ. вики:
Всё очень просто. Ориентация на энциклопедистов античности, традиция. Ничто же ведь немцам не мешало нормально именовать - в деловых документах например.. russen и нормуль.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:15

Сколько было князей в Новгороде в 12 веке? Тридцать? Как и с кем они заключали договоры? Как это соотносится с Русью? Можно ли говорить, что рядовой новгородцец в это время себя называл "русин"?
Где грозно, там и розно.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:21

Тоесть надо предполагать обратное заимствование своего самоназвания из "древнефинского языка" или же широкое распространение финнского названия шведов по всей Восточной Европе - оба допущения мне кажутся невозможными.
Еще не время шведов

Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:29

Напрямую соотносится. Это же документ. Из него следует, что как минимум в контексте чужой-свой один был русин, другой - немец (латинянин).
Если же свой-свой, то видимо вообще потеряется смысл. Обычно по городам, волостям... И также все понимают, что свои.
Я не прав?
Не понял вас.
Название распротранилось широко не из-за финнов, а из-за существования государства большого. Финны тут привлекаются лишь для этимологии, причем в очень бородатых временах, самого зарождения гос-ва, и ничего более. Вы слишком большой упор делаете на финский экзоэтноним. Он, по-моему, этого не заслуживает, просто сыграл свою роль.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:31

Лиутпранд клянется, что нордман - это тевтоны придумали, называющие так своих северных воинственных непрошенных гостей. Шведы сами себя не могут называть "нордман", это не имеет смысла. Разве только так называть более северных по отношению к ним норвежцев.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:41

А как они называли свой язык ?
п.с. Поморское слово и древнерусское урман\урманин известно. Правда им называли норвежцев.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:42

Нет, допустим, князь никогда ранее не жил в Новгороде, приехал и стал главным, заключил договоры. Как себя само-называет местный народ?
Как при этом себя будет называть местная дружина, ушедшая к предгорьям Урала?
Где грозно, там и розно.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 18:43

Они - это кто? Шведы?
Дык там где урман, есть и свей. Но ведь это 12-й век. Прошло 300 лет. Как же можно такую энциклопедичность требовать от славнских общин в финских землях?
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 19:07

А когда, простите, где-то кто-то вдруг ляпнул рутени.. То какая может быть закономерность? Немцы, действительно знающие русских не по наслышке (договоры, жалобы, путешественники) прекрасно произносили russen без рутенов, ругов... А как взять каких-нить далеких, кабинетных, или времен только становления Руси - вот там и проскакивает путаница.
Если вы даже дадите объяснение, непонятно как это объяснение объяснит, что чем больше знакомства, тем чаще russen?
Закономерность в том, что, как только античный текст не вписывается в парадигму, то он комментируется, как ошибка автора. Тацит "перепутал" либурну с плугом, Геркулеса с Донаром, а Изиду с Нерте, Прокопий перепутал легенды восточных германцев с их "реальной историей" (по Иордану), кажется, что и в комментариях к Геродоту я тоже находил "правильные" толкования его "ошибочных" суждений.
Касательно russen я бы сказал, что этот этноним ближе всего к оригинальному термину.
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 19:27

Если вам не нравится выражение "ошибка автора", давайте будем говорить "заимствование из античной традиции":
По-моему ОЧЕНЬ сильный аргумент? Согласны?
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 19:30

По-моему вы некорректно ставите вопрос. Зависеть будет от условий. По отношению к кому и т.д.
Например, при столкновении с язычниками (на том же урале), дружина скорее всего будет называть себя русскими, потому что православные, а не просто новгородцы.
А между собой в Новгороде - сложно сказать. Слово "новгородцы" в бересте - очень редкое. Руси ваще нету. Не заморачивались видимо такими вопросами. Скорее всего такое самосознание должно вылезить при контексте "чужаков".
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 19:35

По-моему ОЧЕНЬ сильный аргумент? Согласны?
Честно говоря, я не понял, о чём аргумент. Если о том, что ошибки были - то это очевидно. Взять хотя бы низвергающийся со снежных вершин Днепр у Марцеллина, или как-то так. Другое дело, что надо более тщательно разбираться с каждым случаем.
Что Вы хотели сказать своим примером?
Опубликовано 14 Июнь 2013 - 20:08

Что некоторые средневековые латинские авторы прямо пишут, что надо "Руссия", но у античного поэта Лукана (жил в 1 веке н.э.) Rutheni, поэтому пишут еще и Rutheni.
То есть вам уже дан ответ прям из Средневековья. Что перенос обусловлен обращением к античности, её авторитету, подражению ей.
Возьмите Sclavi. Разве никто не мог выговорить "слави"? Мог, конечно. Просто повелось еще от греков склави писать, вот и писали.
В античной традиции нет данов, но есть даки, есть тевтоны, но нет остальных, есть рутены, но нет русов.. Вот и писали.
Вас устраивает версия? Или вы видете слабые её стороны?
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 05:42

То есть вам уже дан ответ прям из Средневековья. Что перенос обусловлен обращением к античности, её авторитету, подражению ей.
Возьмите Sclavi. Разве никто не мог выговорить "слави"? Мог, конечно. Просто повелось еще от греков склави писать, вот и писали.
В античной традиции нет данов, но есть даки, есть тевтоны, но нет остальных, есть рутены, но нет русов.. Вот и писали.
Вас устраивает версия? Или вы видете слабые её стороны?
Я всё равно не понимаю, о чём Вы. В чём состоит версия?
Что народ "слави" - это не народ "склави", а случайное совпадение?
Или что многие этнонимы произносятся по-разному, но идентичность этноса при этом не страдает: англичанин - он же инглишмэн, а слав - склав.
В Вашем примере рутени Лукана - это те же люди, что и в средневековой латинской Руссии?
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 11:24

Тоже интересная версия.
По крайней мере, она объясняет то, что кривичи строили для них суда, по скольку само имя "кривичей" могло быть получено от кривайтисов, да и связано оно с "видивариями". Также, где то читал про первые упоминания варягов в Византии, один из источников утверждал, что первые скандинавы среди "варингов" Византии появились в 11 веке.
Кривичи названы и среди племен звавших варягов:
Сообщение изменено: Vognejar, 15 Июнь 2013 - 11:28.
G25:
Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 12:03

А то, что они не объясняет всего остального и противоречит всему остальному - это ничего страшного? )))
Кривичи чем-то выделяются из остальных?
Славяне же, их пактиоты 18, а именно: кривитеины 19, лендзанины 20 и прочие Славинии 21 — рубят в своих горах 22 моноксилы во время
Как?
Это "сага о людях с лососьей долины". Там говорится следующее:
...
34) Это неверно, как и многое из того, что сага говорит о событиях вне Исландии. Болли, скорее, был одним из последних исландцев в варяжской дружине Византии.
Norðmærar - в контексте саги употребляется для обозначание исландцев и норвежцев.
О Шведах тут речи нет, а публикаторы указывают на большую легендарность сведений в саге.
В своей основе, однако, «Сага о людях из Лососьей Долины» остается родовой сагой, и притом одной из лучших. В ней рассказывается история восьми поколений одного исландского рода, рассказанная с большим мастерством. Она относится к концу X–началу XI в.
На одно из первых мест в древнеисландской литературе выдвигают эту сагу ее женские образы. Если основные герои саги (Олав Павлин, его сын Кьяртан и брат Кьяртана Болли) кажутся несколько идеальными, то ее героини, напротив, поражают своей жизненностью. С особой тонкостью и глубиной изображена в саге ее главная героиня — Гудрун дочь Освивра, судьба которой очень напоминает судьбу Брюнхильд из сказания о Сигурде и Нифлунгах. С большой правдивостью изображены в саге и другие женщины: великая родоначальница Унн Мудрая, жена Кьяртана — Хревна, жена Олава Павлина — Торгерд, жена Торда Годи — Вигдис и другие. Сага, видимо, основане не только на устной традиции, но и на письменных источниках.
Эта сага возникла, по-видимому, в середине XIII в. Она сохранилась во многих списках не древнее 1300 г. В настоящем сборнике перевод сделан по изданию: Laxdoela saga herausgegeben von Kr. Kålund. Halle, 1896 (Altnordische Saga-Bibliothek. 4).
Но даже не это главное. Непонятно просто где противоречие. Допустим варяги появились вместе даже с этим словом в 11 веке. В Византии.
ПВЛ написана в начале 12-го века. И скандинавские воины там - уже варяги. Что с чем не сходится то? Никто ведь не утверждает, что слово варяг появилось в незапамятные времена.
Сообщение изменено: Кот, 15 Июнь 2013 - 12:04.
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 12:08

Реконстр. имя Синьотр - зафиксировано в сканд. рунах 6 раз, 5 из них в Швеции. Трувор - один раз, в Исландии.
Про Рюрика - уже и говорить не стоит.
Где и когда кто в латинском мире зафиксировал Синеуса и Трувора с Рюриком?
Название работы этого "историка" тоже говорит само за себя:

Виноградов А.Е. Русская тайна. Откуда пришел князь Рюрик?
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 12:47

Мой вопрос был раньше: в чём суть Вашей версии? В том, что в средние века использовались античные названия? Ну и что?
Английский я знаю.
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 13:04

Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. Название "русь" в этнокультурной истории древнерусского государства (IX-X вв.)
http://ulfdalir.ru/literature/0/1962
К сожалению, эта статья, по всей видимости, осталась неизвестной А.В. Назаренко, который продолжает задавать "подобные вопросы".

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 13:17

Опубликовано 15 Июнь 2013 - 13:30

Кстати, о "тишине". К сожалению, я так и не услышал каких-либо пояснений по поводу приуроченности названия "Русь" к Среднему Поднепровью. Ссылка на то, что именно здесь, в Киеве изначально образовался некий политический центр скандинавской руси упирается в факт, на который указывал ещё А.Е. Пресняков:
власти над остальными волостями русской земли. А таким он был только для небольшой киевской волости
Пресняков А.Е. Княжое право в Древней Руси: Лекции по русской истории. Киевская Русь. М., 1993. С. 57
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 14:04

1. Назаренко неправильно ставит вопрос: дескать он говорит, что скандинавский элемент к примеру в Тимерёво был не преобладающим. А каким он должен быть, если по историческим источникам скандинавы были только воинами?? Откуда рождается требование Назаренко к комплексам? Он сам его постулирует, и потом сам же удивляется, что по факту не так, как ему бы хотелось.
А кто занимается охотой, рыболовством, пашней, делает остальную работу? Финны да славяне. Они и должны быть основным компонентом, а роль скандинавов - организационная и военная.
Не так?
2. Багранородный прямо говорит, что в Новгороде сидел Святослав, сын Ингера, архонта России. Говорит как о прошлом, что раньше так, а щас главный - Киев. Тоже самое написано в наших летописях - независимо от КБ, тоже самое написано в НПЛ даже, что Русь от Новгорода - утекла.
3. Про нападение: в летописи есть в конце концов Аскольд и Дир, которые как раз-таки и пошли на юг нападать на греков. И обосновались как раз в Киеве. Это разве противоречит источникам Византийским? Нисколько, ни в одном же месте.
Сообщение изменено: Кот, 15 Июнь 2013 - 14:04.
Опубликовано 15 Июнь 2013 - 14:15

В этом:
В то время как
Вы уверены, что внимательно прочитали текст выше? Назаренко пишет о том, что в Среднем Поднепровье (каковое и есть собственно Русь) нет скандинавской археологии IX века. Хотя должна быть, поскольку нападение на Константинополь не могло быть организовано из Ладоги.
Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей