Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Малоизвестные исторические факты

1577 ответов в этой теме

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
http://fenuck.livejo....com/61068.html
Цитата
Не очень афишируется, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов. Но самыми страшными врагами Франции стали француженки, которые спали с немцами. Когда немцы отступали, здоровые мужики и молодые парни демонстрировали свой патриотизм, преследуя предательниц. Их обривали наголо, водили обнаженными по улицам на потеху толпе, обливали помоями; их детям, прижитым от немцев, тоже осталось клеймо на всю жизнь.
Сейчас, согласно опросам, значительное большинство французов убеждены, что их страна куда больше постаралась ради победы над фашизмом, чем Россия, которая вообще «неизвестно на чьей стороне и воевала». Почва для такой дикой исторической аберрации была создана не в последнюю очередь «охотой на ведьм» в те первые послевоенные месяцы. То было время всенародного ликования и не менее гнусного всеобщего сведения счетов с самыми слабыми. На импровизированных лобных местах женщинам брили шевелюру и рисовали на оголенной коже фашистскую свастику. Их, обнаженных или полуобнаженных, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощечины, грязные шутки. Многие тогда не перенесли унижения и кончали жизнь самоубийством. Под аплодисменты и гиканье толпы.

http://haspar-arnery...com/232070.html
Цитата
Пару лет тому назад в фильме «Одна война» российского режиссера Веры Глаголевой была показана вымышленная история женщин с детьми от немецких солдат, которые якобы были сосланы советским режимом на удаленные острова крайнего севера.
Коллаборационисток вообще- то не жаловали по всей Европе, но как правило их наказание оставалось делом народных масс, а не государства. Исключением была маленькая, цивилизованная и демократическая Норвегия, где борьба с «немецкими шлюхами» или «Tysketöser» достигла невиданных масштабов. Ситуация действительно была невеселая. Пропаганда союзников утверждала, что только 400 норвежек "предали нацию и флиртовали с врагом". Согласно представлениям того времени тело женщины было политическим оружием, которое направлено против врага. В то же время в 1989 году были опубликованы сведения, что «Tysketöser» в свой адрес услышали 40-50 тыс. норвежек, фактически каждая десятая женщина страны.
Сразу после окончания оккупации, было арестовано 14 тысяч женщин имевших детей от немецких солдат. 5 тысяч из них были направлены в концлагеря. Так же активно практиковались депортации матерей с детьми от немецких солдат в Германию. "Общество прибегает к таким мерам, чтобы сохранить чистоту рода" писала норвежская пресса. Газеты призывали смыть "расовый позор".
Еще более страшная судьба ожидала их детей "tyskerunge" или «немецких ублюдков».
Норвежские чиновники и врачи определяли, женщин спавших с немецкими солдатами и их детей как «людей ограниченных способностей и асоциальных психопатов». Поклонники евгеники, которых в Норвегии было больше чем достаточно, опасались «нацистских генов» у детей немецких солдат, что могло быть угрозой для демократии.
Более того, руководство норвежской психиатрии утверждало, что любовницы немцев несомненно имели «психические отклонения» и их дети в 80% случая должны были быть умственно отсталыми.
12 тысяч «немецких ублюдков» были отобраны от матерей и отправлены в приюты или психиатрические лечебницы. Пауль Хансен, сын немецкого летчика и норвежки вспоминал как его в детстве направили в сумасшедший дом. «Я говорил им: я не сумасшедший, выпустите меня отсюда – Но никто меня не слушал». Из больницы он вышел только в 22 года. Изнасилования и избиения в приютах и лечебницах "tyskerunge" были обычным делом. Норвежский адвокат Ранди Спайдеволд представлявший интересы «немецких ублюдков» утверждал, что этим дело не ограничилось. В последующие после войны годы на женах немецких солдат и на их детях тестировали наркотики и химические препараты в интересах норвежской армии, университета Осло и ЦРУ.
Только в 60-хх годах узники норвежского ГУЛАГА получили свободу. К тому времени они были неспособны вести нормальную жизнь и воспринимались обществом как изгои. Только в 2005 году, власти страны выразили сожаление касательно проводимой тогда политики, и выплатили жертвам компенсацию в размере 3000-4000 ЕВРО.

Что интересно и показательно: творили все это французы и норвежцы, а фильмы снимают у нас рассказывая, что все это - преступления сталинского режима, который совершенно бесчеловечен и его надо разоблачить. В пример приводят тех, кто все это творил на самом деле.
У наших руки на такое не подымались. Видать, что все же слишком были тяжелые от работы.

http://roman-n.livej...om/2687999.html
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Tanasquel @ 18.2.2011, 11:59) (смотреть оригинал)
вот уж врядли. Вы же сами служили в советской армии, ...

Откуда мне знать? До плена не доходило smile.gif

Не помню что в уставе по этому поводу, скорее всего ничего. 99% военослужащих служили на территории СССР без реальной угрозы попасть в плен. Так что это было не актуально. Но вот для тех кто был в Афгане, очевидно существовали какие то указы.

Помнится мне случай в школе. Преподователь НВП (начальной военной подготвки) отставной капитан, большой оригинал и пьяница вызвал большой скандал в школе. Одному из классов он рассказывал и показывал как надо вести себя при сдаче в плен. Помню особенно свирепствовала директрисса, она же историчка. "Как тал? Ужас! Русские в плен не сдаются!"
Не знаю что по этому поводу в уставе.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
tyskerunge

Им нужно нанять хорошего американского еврейского адвоката. 3000Евро это просто издевательство. Тут люди в гамбургере находят гвоздь и засуживают заведение на 1000000. Если они примут эту отмазку, то тогда будет труднее. на самом деле этот вопрос нужно было решать в судебном двухстороннем порядке. А так это действительно, oтмазка.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Читал по этому поводу, что детей из норвежского Лебенсборна перевозили на самолётах в умирающий Третий Рейх. Однако перевезли только половину, другую половину норвежцы распихали по детдомам и психушкам. Многие такие женщины бежали в Швецию.
Весьма показательна судьба семьи Анни-Фрид Лингстад, солистки из АВВА, она будучи маленькой переселилась в Швецию вместе с матерью и бабушкой.

Это было во всех странах где были немцы, но французы и норвежцы отличились больше всего.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
A читаю сейчас книга Буровский Андрей Михайлович
Великая Гражданская война 1939-1945
http://militera.lib....am01/index.html
Основная теза автора, что Вторая мировая как начин ведения била скорее гражданская война, а не как другие. И в етот контекст такие действия после победа - "нормалние". Кстати, для расправа с женщини-колабориционистки в Франции била литература 20 лет назад, а в книги били и достаточно показателние фотографии.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Bratilov @ 18.2.2011, 21:16) (смотреть оригинал)
A читаю сейчас книга Буровский Андрей Михайлович
Великая Гражданская война 1939-1945

Всё думал взять почитать ил только время потрачу. Вам как показалось?

Вот 2 статейки интересные. Конечно писал журналист. а для него если не приукрасть, то и исотрии не рассказть. Да и цифра в миллион человек завышена, но к сожалению сейчас людей заинтересовать может только через шокирование и завышение цифр.

http://www.aif.ru/so...y/article/37764
http://www.aif.ru/so...y/article/37613

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Ну Буровский тот ещё популист,хотя иногда пишет интересно, его книга "евреев которых не было" мне понравилась
--

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Действително, книга не строго научная. Скорее популярное четиво, даже на места легко "желтая" smile.gif
Но мне давно сделало впечатление, что русские и украинские автори от такого типа намного интересние, чем болгарские подобние...
А книга еще не дочитал, но для меня интересная - по моему, не мало факти можно спокойно поставим в настоящая тема как "малоизвестние исторические факти". Примерно, я узнал много подробности о Бандера, вообще не знал о Локотская республика. Главное, что мне понравилось, что автор не принимает крайние позиции - так, большинство автори, когда пишут для Сталина, обично или апологети, или крайние отрицатели (Для Гитлера все ясно - там всегда только отрицателное отношение). Примерно, из много из новие автори основная теза, что народи СССР ненавидели Сталина, ждали с нетерпение немци, и только дуращина гитлеровцев держатся с их как "унтерменши" по неволя заставило воевать как надо против нацисти. А Буровский делает обзор 30-х лет из другая позиция - что независимо от колективизация, репресии, лагери и т.д. большая част от населения СССР начало жить лучше в 30-х, особенно в сравнение с время Гражданская война. И еще многие, но лучше почитайте - я думаю, что вам будет интереснее smile.gif

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: поволжский
Цитата
французы и норвежцы отличились больше всего

при этом французы отчаянно дрались в Первую с бошами (не стоит забывать), а от норвежцев меньше всего ожидал бы такого поведения, у меня они больше ассоциируются со скандинавским чувством юмора (Хейердал). Кстати, у него на плоту Кон-Тики был парень-диверсант (точно не помню - Кнют или Торстейн, примерно так), который самолично взрывал завод по производству тяжелой воды (дейтерий) немцев в Норвегии. Потом выяснилось, что немцы категорически не успевали с бомбой, ну а если б успевали? Про путешествие на Кон-Тики мне запомнилась из книжки Хейердала его реплика: "это лучший отпуск в моей жизни" smile.gif А о русских и говорить нечего, всем было достаточно хреново, чтоб еще на каких-то девушках, которые с немцами гуляли, заостряться.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Примерно, я узнал много подробности о Бандера, вообще не знал о Локотская республика.

кстати наш гид полька меня удивила тем, что в Польше принято считать, что на подавлении Варшавского восстания были брошены украинцы.
я спрашиваю почему мол украинцы, она говорит ну как же, Каминский и казаки.
Казаки были на самом деле донские, а Каминский вообще из обедневшей шляхты и как раз создатель Локотской республики, т.е. русский.
И тут то я понял, что не любят они украинцев smile.gif
--

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(mike 117 @ 18.2.2011, 22:17) (смотреть оригинал)
при этом французы отчаянно дрались в Первую с бошами (не стоит забывать), а от норвежцев меньше всего ожидал бы такого поведения, у меня они больше ассоциируются со скандинавским чувством юмора (Хейердал). Кстати, у него на плоту Кон-Тики был парень-диверсант (точно не помню - Кнют или Торстейн, примерно так), который самолично взрывал завод по производству тяжелой воды (дейтерий) немцев в Норвегии. Потом выяснилось, что немцы категорически не успевали с бомбой, ну а если б успевали? Про путешествие на Кон-Тики мне запомнилась из книжки Хейердала его реплика: "это лучший отпуск в моей жизни" smile.gif А о русских и говорить нечего, всем было достаточно хреново, чтоб еще на каких-то девушках, которые с немцами гуляли, заостряться.

Потому и бесились что во ВМВ они так быстро финишировали, американцы и англичане пытались не передавать пленных немцев французам т.к. немцы у них не долго держались. Когда подписывали капитуляцию немцы с союзниками, я уже не помню кто из немцев, зайдя в помещение увидев французов сказал: Что и французы здесь? smile.gif Что взбесило обиженных жанов.

Норвежцы ту операцию провернули благодаря британцам, Сопротивление даже не думало тот завод уничтожать пока британцы всё не спланировали.

Скачал тут одну книгу: Ковалев Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг. Типы и формы. Только времени нет её читать, а очень хочется. Автор рассматривает самые разные типы сотрудничества с врагом, уделяя по главе коллаборационизм военному, экономическому, административному, идеологическому, интеллектуальному, духовному, национальному, детскому и половому. В книге опубликовано огромное количество новых данных, почерпнутых автором книги из различных архивов.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Tanasquel @ 18.2.2011, 22:33) (смотреть оригинал)
Каминский вообще из обедневшей шляхты и как раз создатель Локотской республики, т.е. русский. И тут то я понял, что не любят они украинцев smile.gif

Его отец был по национальности поляком, а мать – немкой. smile.gif И создатель Локотской республики не Каминский, а Воскобойник, он то и был русский, по крайней мере везде так пишется.

Там "работал" украинский полицейский батальон «шуцманшафт-31», по мнению некоторых историков они больше всех отжигали. Из казаков там были донские, кубанские и сводно-казачьи батальоны.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Именно,я к тому что слово казак в Польше принимает ассоциации с фильма Огнём и Мечём о времени польско-казацких войн
--

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Норвежцы ту операцию провернули благодаря британцам, Сопротивление даже не думало тот завод уничтожать пока британцы всё не спланировали.

даже речи не может быть, чтоб ту операцию спланировали какие-то местные норвежские партизаны smile.gif Англичане, конечно. Просто привел пример крутейшего норвежца, который самолично в операции участвовал (не стоит думать, что все французы и норвежцы не воевали, а только преследовали некоторых падших женщин smile.gif )

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(mike 117 @ 18.2.2011, 22:57) (смотреть оригинал)
даже речи не может быть, чтоб ту операцию спланировали какие-то местные норвежские партизаны smile.gif Англичане, конечно. Просто привел пример крутейшего норвежца, который самолично в операции участвовал (не стоит думать, что все французы и норвежцы не воевали, а только преследовали некоторых падших женщин smile.gif )

Так никто об этом и не говорит smile.gif В принципе норвежцы сражались и против немцев и за немцев одинаково хорошо. Просто поражает то, что немцы к норвежцам относились очень даже не плохо, считали их германской расой, т.е . равными себе и никаких зверств не проводили, однако норвежцы сурово им ответили.

Цитата
Именно,я к тому что слово казак в Польше принимает ассоциации с фильма Огнём и Мечём о времени польско-казацких войн

Ну скорее они вообще всех недолюбливают. У восточных славян был не плохой опыт в подавлении восстаний поляков.

Сообщение изменено: Хмурый, 18 Февраль 2011 - 18:16.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 18.2.2011, 20:13) (смотреть оригинал)
Так никто об этом и не говорит smile.gif В принципе норвежцы сражались и против немцев и за немцев одинаково хорошо. Просто поражает то, что немцы к норвежцам относились очень даже не плохо, считали их германской расой, т.е . равными себе и никаких зверств не проводили, однако норвежцы сурово им ответили.

Тут в северной Норвегии немцев (я имею ввиду гитлеровской поры) добрым словом не вспоминают. Немцы когд уходили в Финмарке выгоняли всех жителей из домов, а дома сожгли, фактически все. Все постройки тут послевоенные.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
В принципе норвежцы сражались и против немцев и за немцев одинаково хорошо. Просто поражает то, что немцы к норвежцам относились очень даже не плохо, считали их германской расой, т.е . равными себе и никаких зверств не проводили, однако норвежцы сурово им ответили.

Честно сказать, ну побегало там 2% населения, ну и что, дураков везде хватает. Торстейн (или Кнют) ни за кем не бегал, а поплыл (если не ошибаюсь - 1948 год) через Тихий океан на Кон-Тики. Вот это класс! Интеллектуалы, надо полагать, историю всех религиозных войн помнят, но их, в такой тяжелой ситуации, никто и не спрашивает.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Тут в северной Норвегии немцев (я имею ввиду гитлеровской поры) добрым словом не вспоминают. Немцы когд уходили в Финмарке выгоняли всех жителей из домов, а дома сожгли, фактически все. Все постройки тут послевоенные.

dolf_ru_325.gif думал всю жизнь, что норвежцев немцы не трогали, честное слово, первый раз прочитал, что они норвежские дома жгли. Что читал по Норвегии (Хейердал в первую очередь), нигде не сталкивался.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 18.2.2011, 23:25) (смотреть оригинал)

Странно, никогда такой информации не встречал. Видимо тактика выжженной земли, другого объяснения нет, чтобы советским солдатам негде было остаться.

У одного блогера читал, что как то он был в Голландии, он там общался с одним пожилым человеком и разговорились насчёт войны, голландец говорил: "Да, немцы зверствовали. Отобрали у нас все велосипеды и автотранспорт." (ну я это уже на форуме писал). Русский не знал как на это отреагировать, то ли заржать, то ли возмутится. Weissthorr, вы по отношение голландцев не спрашивали по этому поводу?

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Видимо тактика выжженной земли, другого объяснения нет, чтобы советским солдатам негде было остаться.

тогда было бы понятно.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 18.2.2011, 21:31) (смотреть оригинал)
Странно, никогда такой информации не встречал. Видимо тактика выжженной земли, другого объяснения нет, чтобы советским солдатам негде было остаться.

Цитата
Я видел этих людей в тоннеле. Видел, как они вышли наружу и двигались по дороге с детьми, со скарбом. [209]

Я видел их горе, слезы над пепелищем.

Во всем городе чудом уцелело всего двадцать восемь домиков. Накануне суровой полярной зимы немцы лишили население крова, сожгли всю одежду, пробили днища у рыбацких лодок. Но население не ушло отсюда. Оно осталось. Только четыре семьи потянулись за гитлеровцами.

Г. С. Фиш. На земле соседей

P.S. Это я сейчас в интернете нашёл. Но тут я слышал об этом из уст очевидцев. И видел в фильмах про север Норвегии тут по ТВ. Я всё очень хотел посмотреть на знаменитые деревянные кирхи и спрашивал у хозяина, он мне и рассказал как было.

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Ну и правильно Хмурый предположил. А немцы, какие они были во времена Лютера, такие и остались, если завтра все будут голосовать, что всем туркам и арабам надо головы резать, так все присоединятся к большинству и будут стараться. А если не нужно, значит не нужно smile.gif

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Забавность узнал. У них в закордонье есть свой аналог нашего "Плана Даллеса". Называется "Правила коммунистической революции".

"В мае 1919 года в Дюссельдорфе, Германия, войска союзников обнаружили экземпляр "Коммунистических правил революции". Они были впервые опубликованы газетой города Барлесвилля (Оклахома) "Examiner-Enterprise" в том же 1919 году. Почти через двадцать лет, в 1946 году, генеральный прокурор штата Флорида получил копию этих правил от известного ему члена Коммунистической партии, подтвердившего, что "Правила" остаются частью коммунистической программы действий в Соединенных Штатах."

Вот тут оригинал - http://www.redicecre...9documents.html

Правила, вобщем-то, невелики и удобны в чтении, чем выгодно отличаются от "Завещания Петра Великого".

1. Развращайте молодежь: уводите ее от религии. Заставляйте ее интересоваться сексом. Сделайте ее поверхностной, разрушайте ее моральную устойчивость.

2. Получите контроль над всеми средствами массовой информации. Уведите умы людей от их правительства путем сосредоточения их внимания на спорте, сексуальных книгах, пьесах и других несерьезных вещах.

3. Разделяйте людей на враждебные группы, постоянно теребя малозначительные, но противоречивые проблемы.

4. Разрушайте веру людей в их естественных руководителей, подвергая их оскорблениям, осмеянию и диффамации.

5. Всегда заверяйте о своей приверженности к "истинной демократии", но захватите власть, как только можно быстро и как только можно беспощадно.

6. Поощряя правительственные расходы, разрушайте его платежеспособность, сейте страх инфляции, подъема цен и общее недовольство.

7. Организуйте забастовки в жизненно важных отраслях промышленности; поощряйте гражданские беспорядки и требуйте мягкого и благожелательного отношения со стороны правительства к этим беспорядкам.

8. Особыми аргументами добейтесь слома добродетелей старой морали: честности, трезвости, воздержания, доверия к обязательствам, моральной устойчивости.

9. Требуйте регистрации оружия на каком-нибудь основании для последующей конфискации его и превращения населения в беззащитное.

http://venta-dv.live....com/84044.html
--

Ингигерда

Ингигерда

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата
Весь мир знает о Ленинградской блокаде, героизме, трагедии, о страданиях жителей Северной Пальмиры. Но мало кому известно даже в Санкт-Петербурге, что весной 1942 г. органы НКВД переправили по «Дороге жизни» последних оставшихся в живых 27 000 блокадников-ингерманландцев. Переправили не для того, чтобы спасти этих людей, а отправили в организуемые в арктических районах Якутии, на берегу моря Лаптевых спецпоселения. Старожилы хорошо помнят эти спецэшелоны. В них помещали измучен-ных блокадой людей, дистрофиков. Медицинской помощи никакой не оказывалось. Больных, находившихся в критическом состоянии, из эшелонов не снимали для помещения в больницы. Как и в блокадном Ленинграде люди продолжали умирать от истощения и болезней. Невыносимо было видеть смерть от голода, когда за пределами вагонов спецэшелонов свободные граждане, при всей бедности военной поры, от голода всё же не умирали и, несомненно, помогли бы выжить ингерманландцам-блокадникам. На всём протяжении следования люди не проходили санобработки. Быстро распространялась завшивленность, дизентерия, тиф, смертность была огромной. В пути погибло около 70% эвакуируемых, в основном женщин, стариков и детей.

Очень длинная статья здесь: http://www.uusikotimaa.org/12/041.htm
Конечно, там много эмоций, но приводится и достаточно много документов. Я, например, не знала, что ингерманландцы, бывшие в концлагерях официально указом 1993 (!!!) года не признаются "узниками концлагерей". По крайней мере стало понятно почему такие ... dolf_ru_948.gif ... ответы из архивов приходили, когда лет 15 назад мама делала запросы о родственниках.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали еще об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: «Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!»
В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а направленными взрывами засыпала подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Несколько офицеров, которые первыми спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: «Стой! Кто идет?» - после чего они услышали, как кто-то передернул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Он оказался русским. Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет.
Выяснилось, что при спешном отступлении его однополчане попросту забыли о нем, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы солдат питался тушенкой и сгущенкой (хлеб быстро испортился). Вода стекала в подвалы, и ее хватало, чтобы утолить жажду. Мало того, по субботам, как православный человек, он надевал чистое белье, которого здесь также было немало. Грязное же аккуратно складывал. Это и было его календарем: сложенное стопками по 52 комплекта ношеное белье означало 1 год.
Газеты писали, что в Варшаву он был доставлен «торжественно, в сопровождении военного оркестра». Здесь он какое-то время провел в больнице: оказавшись на поверхности, солдат ослеп от солнца. А потом был передан советским властям. На этом следы его теряются...

--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Уровень жизни в европейском Средневековье был сравним с российским начала ХХ века

В 1913 году в России подушевой уровень ВВП составлял 1605 долларов «образца» 1993 года. Это меньше, чем в Италии в 1300 году. Работа команды английских экономистов и историков по структуре экономики Англии и Европы с 1270-го по 1870 год вообще показывает, что темпы роста подушевого ВВП в Средневековье и на заре капитализма были очень неоднородными.

В этой работе (pdf) команда экономистов и историков из университетов Уорвика, Белфаста и Экстера разбирает структуру экономики Англии, но также – кратко – и ряда других европейских стран того времени.

Экономический рост всё Средневековье в Англии был вялым: к примеру, в период 1300-1348 годов всего в среднем 0,19% в год. И даже в преддверии капиталистической революции, в 1700 году, он составлял 0,48%.

При этом в той же Англии уже в 1522 году вклад промышленности в ВВП превысил показатель сельского хозяйства – 43,7% против 35,6% (ещё 20,7% составляли услуги).

Подробнее вы сами можете почитать около 60 страниц на эту тему. Нас же интересует другой момент – уровень жизни в европейском Средневековье и в начале капиталистической эры.

Так, в Англии в 1270 году ВВП на душу населения составлял 638 долларов образца 1990 года. Это примерно сравнимо с нынешним уровнем жизни в Афганистане или Бирме. В 1400 году он поднялся до 1303 долларов. Откуда такое резкое увеличение, при том, что мы помним об очень вялом росте в то время? Просто население Англии с 1250 года по 1400 год сократилось с 4,23 млн. человек до 2,08 млн. (основной виновник – эпидемия чумы середины XIV века). А вот в 1700 году подушевой ВВП в Англии равнялся 1506 долларам, а в 1750 году – 1660 долларам.

Посмотрим на другие страны. Самые богатые территории в Средневековье – территории современной Италии. Уже в 1300 году величина среднего подушевого ВВП там была 1644 доллара (к сожалению, авторы не «разбивают» Италию того времени на города и отдельные провинции; можно предположить, что в Венеции или Флоренции эта величина была намного выше).

Пик итальянского благополучия – 1400 год, когда этот показатель равнялся 1726 долларам. После этого времени начинается долгосрочный спад: в 1570 году – 1463 доллара, 1650 год – 1255. Даже в 1850 году Италия в целом жила беднее (1350 долларов), чем 550 лет назад.

Зато в конце XVI века в число самых богатых стран врывается Голландия. Ещё в 1400 году уровень жизни там был ниже, чем в Англии (1195 долларов), зато уже в 1600 году – 2662. Для наглядности: это примерно уровень жизни Украины или Грузии начала 1990-х годов.

Испания, несмотря на огромные колонии в Америке с серебряными рудниками, начиная с 1500-х жила относительно бедно. ВВП в 1600 году – 1382 доллара на человека (меньше, чем в Италии 1300 года), к 1750 году эта величина и вовсе скатилась до 1191 доллара.

Такие же «потерянные 300 лет» характерны и для Германии: 1500 год – подушевой ВВП в 1332 доллара, и даже в 1800 году этот показатель не был превзоидён – 1140 долларов. Неудивительно, что весь XVIII и XIX век Германия является страной-лидером по эмиграции: немцы от бедности едут куда угодно – по «екатерининскому» призыву в Россию, в США, в Бразилию. По разным данным, за эти 200 лет из страны уехало 15-20 млн. человек (к примеру, сегодня в США немецкая община самая крупная в стране – около 50 млн. человек).

Швеция того времени – самая бедная из наблюдаемых авторами этого исследования стран Европы. В 1570 году подушевой ВВП – всего 860 долларов (это Англия 1350-х годов) и чуть выше Индии образца 1600 года (по ней исследователи тоже приводят цифры). В 1800 году этот показатель – 953 доллара.

А что же Россия? Её английские исследователи не упоминают. Но известны показатели страны по подушевому ВВП в 1913 году – 1605 долларов, причём долларов образца 1993 года (это процентов на 5-6 больше, чем в 1990 году – т.е. примерно чуть более 1500 долларов образца 1990 года). Получается, в 1913 году подушевой ВВП в Российской империи был даже чуть ниже, чем в Италии 1300 года. Ну или примерно – как в Англии начала XVIII века.

http://ttolk.ru/?p=2230
--

Folkvald

Folkvald

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 980 сообщений
  • Национальность:великорус
  • Фенотип: северный понтид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:T1a1
  • Вероисповедание:агностик
Цитата

Русофобские ресурсы цитируем?)
По существу - сравнительно никзий уровень ВВП на душу в РИ связан со следующими факторами: 1) Неравномерностью распределения этого самого ВВП на душу по регионам. Я про Среднюю Азию и Кавказ.
2) Демографическим взрывом в конце XIX- начале XX столетий. В 1897 году население РИ составляло 128 миллионов, в 1914 уже 165!
http://www.gks.ru/bg...g/d01/04-02.htm
Естественно, рост ВВП (также очень высокий) просто не поспевал за ростом населения.

Ну и не стоит забывать о самом главном - о динамике. Хотя Россия отставала по уровню потребления и общего благосостояния жителей от ведущих европейских держав, этот самый уровень в РИ рос более быстрыми темпами, нежели на западе.
http://folkvald.livejournal.com/

Might is Right

"Народ Московский по природе горд и надменен; так как своего Князя они предпочитают всем Государям, то и себя также считают выше всех других народов"
Начало и возвышение Московии. Сочинение Даниила, принца из Бухова

У нас Белый царь над царями царь
Голубиная (Глубинная) книга

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
тьфу ты нуты, поправил ссылку, это с блога Толкователя
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Цитата
Борьба северокавказских боевиков против советской власти в 1970-х годах

Последняя банда фашистских коллаборационистов была уничтожена в Чечено-Ингушетии в 1970 году, последний абрек, начавший борьбу со Сталиным ещё в 1930 годы – был убит в 1976 году. Но на место этих боевиков на Северном Кавказе тогда же, в 1970-е годы, заступила новая поросль, на ликвидацию которых была брошена армия и БТРы.

Северокавказские народы лишь в краткий миг 1920-х годов относительно лояльно относились к верховной власти России. Всё остальное время они вели непримиримую борьбу с оружием в руках за свою независимость. И даже в послевоенное время в той же Чечено-Ингушской АССР существовали банды, ведшие своё начало… от германских диверсантов. Вот что рассказывает генерал-майор КГБ Эдуард Болеславович Нордман на официальном сайте ФСБ:

«В 1968 году я участвовал в плановой проверке работы УКГБ Чечено-Ингушетии. Из бесед с местными чекистами неожиданно узнал, что в горах до сих пор скрываются две недобитые банды, сформированные в годы войны. Правда, их деятельность потеряла какой-либо политический оттенок. Просто выживали, грабили местное население. Но оно своих обидчиков не выдавало – в силу своеобразного менталитета.

Когда я возвратился в Москву, меня стали приглашать в начальственные кабинеты и расспрашивать об обстановке в Чечено-Ингушетии. Когда доходило до бандформирований, меня останавливали: мол, ты не говорил, я не слышал. Лишь секретарю ЦК Кириленко я смог до конца рассказать эту историю и предложил для решения проблемы создать в республиканском УКГБ отдел по борьбе с бандитизмом. Андрей Павлович ответил: «Ты соображаешь, что говоришь? Столько лет после войны прошло, а мы распишемся в том, что до сих пор не добили фашистских прихвостней? Позор!» Набрался я храбрости, пошел к Андропову, доложил ситуацию. При этом добавил: «Ведь ни у МВД, ни у КГБ не прописана в обязанностях борьба с бандитизмом по причине отсутствия такой проблемы. Вот никто и не гоняется за теми «атавистическими «бандами». Юрий Владимирович тут же приказал создать спецотдел. К 1970 году с бандами в Чечено-Ингушетии было покончено».

А последний абрек Хасуха Магомадов был и вовсе застрелен… в 1976 году, в возрасте 69 лет. На нелегальном положении он и его боевая группа находились с 1939 года.

Вот рапорт о его смерти:

А это последнее, посмертное фото абрека:

Но в то же время – в 1970-е – на смену этим старикам пришла новая поросль северокавказского сопротивления.

В 1975 году в этом регионе появилась «устойчивая банда». Её основой стали некие Гегиров (главарь), Шогенов, Кяров, Бицуев и Гедогушев. На пике «деятельности» численность банды достигала 32 человек. География её действия простиралась от Ставропольского края до Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии.

Сначала группировка совершила несколько налётов на гражданские объекты, что раздобыть денег и купить на них машины и оружие: пострадали Лескенское потребобщество (убит сторож), несколько кафе, универмаг в североосетинском Дигоре… Часть вырученных денег – около 9 тысяч рублей они отдали подпольному мусульманскому духовенству на печать Корана и другой духовной литературы.

Наконец, в 1979 году банда решила ехать в Нальчик и брать оружейку. Объектом нападения они выбрали СИЗО. Налёт завершился половинной удачей – оружейную комнату штурмом взять не удалось, зато были отобраны автоматы у охранников тюрьмы.

После этого были вооружённые налёты на милицейские участки, на военкоматы, снова на универмаги. Банда к тому времени вооружилась пулемётами и автоматами, в её распоряжении было 7 автомобилей. После налётов они залегали на некоторое время на дно в горных аулах.
В конце концов банду взяли штурмом в Нальчике – были задействованы даже армия и БТРы.

Но дальше случилась коллизия: ни один российский город не хотел проводить у себя судебные заседания из-за страха перед подельниками подсудимых, оставшихся на воле (их было от 12 до 18 человек; некоторые из них ушли в 1980 году в горы Кабардино-Балкарии). А по делу проходили 17 захваченных боевиков. И лишь по истечении полугода местом суда был выбран Владимир. Здесь нашли здание, стены которого могли бы выдержать любой штурм. Помимо этого оно было окружено БТР, для его охраны было привлечено более 300 солдат.

В итоге суд в 1981 году приговорил наиболее злостных боевиков – Хабалу Османова, Аслана Гегирова, Руслана Губачикова и Сафраила Кярова к смертной казни.

Ну а буквально через 8-9 лет после этого приговора на Северном Кавказе начался новый виток боевых действий.

http://ttolk.ru/?p=2248
--

РобинГут

РобинГут

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 455 сообщений
  • Фенотип: субуралоид
  • Вероисповедание:Атеист (Древлеправославная поморская церковь)
Только причём здесь фотография хевсуров, проживающих на территории Грузии?

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей