Войти Создать учётную запись

Этническая идентичность и ассимиляция
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 10:00

- "Спасибо" сказали: Indiana Jones
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 10:34

Горжусь тем, что белорус. И дети мои этим гордятся.
Но так как мама детей - этническая финка, и они выросли в Финляндии (и родились в Эстонии), то идентификация через полную социализацию и во многом финская. Причем это распределяется по возрасту.
Младший сын при фильмах о войне ассоциирует себя исключительно с финским солдатом, например, готовым отдать за эту страну свою жизнь.
Т.е. род по отцовской - белорусский, а степень идентификации зависит от социализации в каждом поколении. И от исторических потрясений, которые каждое поколение переживает, и как они влияют на национальное самосознание.
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 10:44

Проголосовала за "есть народы и получше". Все мои предки были русскими, записаны как русские, и меня с детства приучали определять себя как русскую. Но сейчас мне больше нравится определять себя просто как "представительницу европеоидной расы", для которой русский язык родной. Или попросту говоря "европейку"
Странное явление. Почему вам так больше нравится? Просто интересно
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 12:03

Странное явление. Почему вам так больше нравится? Просто интересно
Сложно объяснить. Наверное потому что сразу ощущаю причастность к другим европейским культурам (предки то самые дальние у всех европеоидов все равно из одного котла). И может еще потому что в глубине души хочу объединения близких народов в один (а русские, украинцы и белорусы по генетике не отличаются)
- "Спасибо" сказали: Indiana Jones
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 12:13

Сложно объяснить. Наверное потому что сразу ощущаю причастность к другим европейским культурам (предки то самые дальние у всех европеоидов все равно из одного котла). И может еще потому что в глубине души хочу объединения близких народов в один (а русские, украинцы и белорусы по генетике не отличаются)
Предки у всех людей, да и у всего живого из одного «котла».
- Indiana Jones, Kavalaksala, Марта_из_Тропои и ещё один пользователь сказал "Спасибо"
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 12:23

русские, украинцы и белорусы по генетике не отличаются
С чего вы взяли? Вполне себе отличаются, даже нынешние популярные аутосомные тесты с мизерным покрытием позволяют различить русских, украинцев и белорусов. Другое дело, что расстояние не как до папуасов, разумеется. Но и до других соседей по Восточной Европе тоже. По всей Европе мы имеем дело с более или менее ровным градиентом с резкими переходами там, где есть какие-либо ландшафтные различия/препятствия или общеизвестный культурный барьер.
- "Спасибо" сказали: Indiana Jones, varang и Марта_из_Тропои
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 12:58

Я читала статьи где наоборот утверждалось, что по генетике русские, украинцы и белорусы полностью идентичны и могут считаться одним народом
Ой , ну мы этим занимаемся ведь.... Наука так вперед шагает сейчас, и и мы даже помним, что по аутосомам даже балто-славян нельзя бюыло разделить. А русских на северных и южных можно различить уже достаточно давно.
Но при этом надо отметить, что национальная идентификация - это социально-психологический фактор, генетика на который влияет тоже достаточно серьезно (например, если человек реально не имеет русских корней, но считает себя таким, то он все равно будет свою идентификацию ограничивать языком, культурой, политической культурой, причастностью к истории.
Белорусу, который знает, что его предки не жили в гос-ве Петра Первого, Ивана Грозного, Дмитрия Донского, отойти от своих исторических корней практически невозможно, если он не живет в России.
Плюс везде очень разная культура. Все три народа на самом деле - очень разные, и в исторические моменты они на самом деле реагируют все абсолютно по-разному.
Сообщение изменено: varang, 20 Сентябрь 2020 - 13:00.
- "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 13:08

Я читала статьи где наоборот утверждалось, что по генетике русские, украинцы и белорусы полностью идентичны и могут считаться одним народом
Так я и спрашиваю с чего вы взяли. Т.е. что конкретно вы читали или расскажите сами по каким критериям и параметрам шло сравнение. То, что вы читали, не соответствует действительности. Русский из-под Саратова или Костромы не будет ближе мне, чем виленский литовец или поляк из-под Варшавы (не говоря уже о Белостоке, каком-нибудь).
Можно аргументированно обсудить то, что вы читали. Думается, там что-то (в лучшем случае) вроде старых статей/карт Балановских, используемая методология в которых абсурдна и не выдерживает никакой критики сейчас.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 18:23

Проголосовал за "это просто часть моей индивидуальности", никакой ни гордости, ни стыда по этому поводу не испытываю. Насчет ассимиляции детей указал 8 наций. Своей ассимиляции не допускаю, это уже просто невозможно.
Опубликовано 20 Сентябрь 2020 - 21:13

Немец по отцу,на счет гордости не знаю,имею ли я право гордится достижениями Гаусса,Баха,Вагнера и тд? Вероятно нет.
Ассимиляцию допускаю,с басками например,женюсь на басконке,вступим в ЭТА и вместе погибнем в бою с испанским спецназом,молодыми и красивыми(я уж точно). На счет народов "по лучше",вероятно это англичане,по успешнее.
Сообщение изменено: Cicero, 20 Сентябрь 2020 - 21:15.
- "Спасибо" сказали: Kavalaksala
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 10:35

Интересная заметка. От завоевания Смоленска уже сто лет прошло и речь про времена Екатерины II.
Из воспоминаний Л.Н. Энгельгардта (1766-1836гг). Издано в 1868г.
- "Спасибо" сказали: Eugene_rus
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 11:18

https://ru.wikipedia..._Лев_Николаевич
https://ru.wikipedia...ki/Энгельгардты
А вот давний прямой предок упомянутого им Аршеневского – из крещёных евреев.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 15:35

Может не совсем в тему. Ясно что в прошлые векаи особенно в средевековье отношение к этничности было совершенно иное. Часто, т.е. обычно, мы мерием этничность прошлых времён сегодняшними мерками. Вот кем, например считать так любимого поляками Коперника? Я считаю что он немец, хотя не совсем. Тогда локальная идентичность имела бОльшее значение чем сейчас и в чём-то поляки правы, какие то баварские немцы имеют отношение к Копернику не большее чем поляки. Коперник пруссак, т.е. прусский немец. Как и Кант, кстати. Интересна история с Костюшко. Вот он, по-моему поляк, хотя сегоняшние (!) беларусы счутают его беларусом, а литовцы - литовцем
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 15:45

С Костюшко есть его собственное письмо и я его уже приводил на БС:
Костюшко был поляком только широком смысле, как гражданин и патриот РП. Но в тоже время обладал локальным "литовским" самосознанием и отличал себя от поляков Короны, что прямым текстом и написано в цитате из его письма выше, где он также называет себя литвином и просит перевести его в Литву из Польши, где ему нетерпимо жить.
Поляк, которого "злость берёт" от проживания в Польше это какой-то странный поляк.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 16:02

С Костюшко есть его собственное письмо и я его уже приводил на БС:
Поляк, которого "злость берёт" от проживания в Польше это какой-то странный поляк.
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 16:20

Литвин XVIII века. Даже изобретать ничего не нужно, тут этот термин уместен более чем.
в этническом (примерно равно языковом) отношении кто мог быть литвином? Беларус, украинец, литовец и транзитом еврей литвак, караим, татарин или также полонизированый представитель из той-же среды?
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 16:25

Нам трудно оценивать, кто как себя оценивал до 19 века, потому что у нас строго укоренено понятие "национальность", а оно появилось лишь в 19 веке.
Надо изъять полностью понятие "национальность" , и тогда попытаться думать категориями 18 века и более ранними.
Костюшко - общий герой. Он - из русинского рода. А это было все же более определяющим. Русинский - значит, белорусский нашими словами.
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 17:12

тут не подходят ваши суждения. Может где-то (я не знаю где) фамилия надёжный маркер, но на самом деле это не так.
А я сморю вы "знаток" в литовских фамилиях
Разве в те времена был какой-то единый литвинский язык? Наверное все же было два языка - предок белорусского и предок литовского. Какой из них был родным языком Костюшко, к тем он и относится этнически.
Опубликовано 21 Сентябрь 2020 - 17:28

Разве в те времена был какой-то единый литвинский язык? Наверное все же было два языка - предок белорусского и предок литовского. Какой из них был родным языком Костюшко, к тем он и относится этнически.
Скорее всего его родным языком был польский, но происходил он из родов исключительно ВКЛ, в основном православных, скажем русинских, но я видел и генеологии, где некоторых изначальных предков выводили именно из этнической Литвы (типа этнический литовский вассал получил феод на землях, условно белорусских). Самые ранние предки уходят корнями в легенды, в которых невозможно литовских князей отделить от полоцких, например. Но крещён Костюшко был как католик, анализируя имена предков мы не находим ни одного маркирующего его славянство и балтскость. Имена или общекатолические или общехристианские, факрически нет специфическо правосавных имён (традиционных исключительно для православной традиции), а вот вполне исключительно католические есть
не Костюшкаускас же.
p.s. Фамилия типа Костюшко в балтских языках будет иметь оконьчание -а, -о . Не все балтские фамилии имеют окончание на -с
Опубликовано 05 Октябрь 2020 - 06:38

Проголосовал
" Это просто часть моей индивидуальности "
Во второй части опроса выбрал
" другую "
* я сам не стал бы ассимилироваться настолько, чтобы считать себя представителем какой-то одной конкретной национальности.
НО если потомки сделают выбор в пользу ассимиляции, то не вижу в этом ничего плохого.
Как говорил дон Корлеоне, "Твоя страна - не твоя кровь".
Можно переиграть и так = "Твоя национальность - не твоя кровь".
Опубликовано 27 Ноябрь 2020 - 22:05

у карел, якутов и чукчей имена и фамилии в наше время обычно вполне русские
Да и не в наше время. Дед Романов Александр Константинович, прадед Романов Константин отчество мама уже не помнит, бабушка Романова Елена отчество уже сам не вспомню, но самое стандартное. Все мокша из Ковылкинского района. Другое дело родовые прозвища.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей