Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русский характер

• Эта тема закрыта Тема закрыта
502 ответов в этой теме

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: норд-атлантид
  • Y-ДНК:R1a YP335
  • мтДНК:H3a
  • Вероисповедание:католик
Цитата(сторонний наблюдатель @ 6.7.2016, 22:39) (смотреть оригинал)
я писал что вы тёрли? Вы требуете ссылок, как я вам их дам. Я вас спросил, разве не было между нами разговора прежде я ушёл? Я говорю что я не могу найти этот разговор. (не знаю стёрт ли он). А вы утверждаете что разговора не было?

Между нами были разговоры, и не один раз. Но я ни где не говорил ни про "особый путь" (противником которого я являюсь), ни про "империю, как единственную форму существования русских". Может быть признаете, что Вас просто подводит память?

сторонний наблюдатель

сторонний наблюдатель

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений
  • Национальность:---------------
  • Фенотип: -------------------
  • Y-ДНК:---
  • мтДНК:---
  • Вероисповедание:-----------------------
Цитата(korvin @ 6.7.2016, 23:51) (смотреть оригинал)
Я не хочу, что бы мне приписывали то, чего я не говорил, перевирали мои высказывания и навешивали на меня ярлыки. Достаточно скромное желание?

Цитата
Да, коренные, но их слишком мало, для того, что бы создавать собственную повестку.

как минимум это. Это я рассматриваю как национальное высокомерие и навешивание ярлыков лимитрофности. Исчерпало?

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(сторонний наблюдатель @ 6.7.2016, 22:56) (смотреть оригинал)
как минимум это. Это я рассматриваю как национальное высокомерие и навешивание ярлыков лимитрофности. Исчерпало?

Странно. Вы бы предложили немцам освободить Пруссию для самореализации пруссов (можно наскрести пару десятков при желании) в своем национальном государстве? Просто попытайтесь понять, территории населены людьми. И если большинство этих людей - русские, чего Вы хотите? Что бы они учили ханта и манси языки и реализовали на этих территориях национальные государства меньшинств? Предложите, ей богу, это американцам. У них до сих пор есть навахо и апачи.

сторонний наблюдатель

сторонний наблюдатель

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений
Ну вот нашёл ваши выражения
Цитата
В Российском государстве граждане России (в подавляющем большинстве русские) являются хозяевами не в меньшей мере, чем в национальных государствах Восточной Европы, которые находятся под внешним управлением. А уж элиты на порядок более независимы.

Цитата
Я констатировал факт, точнее не я, я лишь согласился с тем, что страны Прибалтики и Восточной Европы вряд ли можно считать суверенными, поскольку они управляются из Вашингтона и Брюсселя. Это - объективный факт, они слишком малы для суверенитета.

и мои
Цитата
p.s не подумайте что korvinе дело, русским фашизмом (это конечно сам термин из трерминологии самих державников-антизапдников) пронизанно практически всё и во всех сферах.

Ну вот нашёл ваши выражения и мои. Да вы просто возомнили из себя и сами на себя огонь вызвали, очевидно что ведь не зря (?) шапка то горит. Я ведь написал. что дело совсем не в вас. Вы сами вызвались дальше развивать ярлык о лимитрофности ВЕ и ообой сувереноости российской (ну разве это не то что и есть конёк путинизма?), вы ведь тут скачете именно на этом коньке. Тут и далее вы ясно заявляете о своей (т.е. РФ) особой суверенности против лимитрофности ("идущие на поводу"(С)) Тут такие старые ярлыки и заготовки, что аж махрово это и есть тот империзм идущий через века. Вы даже сами того не замечаете. Я вижу вы горды "суверенитетом" своих элит smile.gif

сторонний наблюдатель

сторонний наблюдатель

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений
Цитата(korvin @ 6.7.2016, 23:05) (смотреть оригинал)
Просто попытайтесь понять, территории населены людьми. И если большинство этих людей - русские, чего Вы хотите?

если большинство людей в Нарве, Даугавпилсе и Крыму с некоторой поры русские, то чрго ВЫ хотите?

Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны. Женева, 12 августа 1949 года.
Цитата
Статья 49

Воспрещаются по каким бы то ни было мотивам угон, а также

депортирование покровительствуемых лиц из оккупированной

территории на территорию оккупирующей державы или на территорию

любого другого государства независимо от того, оккупированы они

или нет.

Однако оккупирующая держава сможет произвести полную или

частичную эвакуацию какого-либо определенного оккупированного

района, если этого требует безопасность населения или особо веские

соображения военного характера. При таких эвакуациях

покровительствуемые лица могут быть перемещены только в глубь

оккупированной территории, за исключением случаев, когда это

практически невозможно. Эвакуированное в таком порядке население

будет возвращено обратно в свои дома немедленно после того, как

боевые операции в этом районе будут закончены.

Оккупирующая держава, приступая к этим перемещениям или

эвакуациям, должна в пределах возможности обеспечить

покровительствуемым лицам надлежащие помещения; эти перемещения

должны производиться в удовлетворительных условиях с точки зрения

безопасности, гигиены, здоровья и питания. Члены одной и той же

семьи не будут разлучены.

Как только эти перемещения или эвакуации будут осуществлены, о

них должно быть сообщено державе - покровительнице.

Оккупирующая держава не сможет задерживать покровительствуемых

лиц в районе, особенно подвергающемся опасностям войны, если этого

не требует безопасность населения или особо веские соображения

военного характера.

Оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать

часть своего собственного гражданского населения на оккупированную

ею территорию.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.7.2016, 0:44) (смотреть оригинал)
Ну вот нашёл ваши выражения и мои. Да вы просто возомнили из себя и сами на себя огонь вызвали, очевидно что ведь не зря (?) шапка то горит. Я ведь написал. что дело совсем не в вас. Вы сами вызвались дальше развивать ярлык о лимитрофности ВЕ и ообой сувереноости российской (ну разве это не то что и есть конёк путинизма?), вы ведь тут скачете именно на этом коньке. Тут и далее вы ясно заявляете о своей (т.е. РФ) особой суверенности против лимитрофности ("идущие на поводу"(С)) Тут такие старые ярлыки и заготовки, что аж махрово это и есть тот империзм идущий через века. Вы даже сами того не замечаете. Я вижу вы горды "суверенитетом" своих элит smile.gif

Хорошо, допустим Вам не нравится мой скепсис в отношении суверенитета стран Восточной Европы. Но скажите, зачем мне приписывать отсебятину про "особый путь" и "русским без империи нельзя"? Согласитесь, все таки это разные вещи?

Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.7.2016, 0:56) (смотреть оригинал)
если большинство людей в Нарве, Даугавпилсе и Крыму с некоторой поры русские, то чрго ВЫ хотите?

Конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны. Женева, 12 августа 1949 года.

Расскажите про эту конвенцию судетским и карпатским немцам. Что касается Вашей параллели, то, если речь идет о Карелии или Мордовии, то, на минутку, никто оттуда никого не выселял.

сторонний наблюдатель

сторонний наблюдатель

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений
Цитата(korvin @ 7.7.2016, 11:25) (смотреть оригинал)
Хорошо, допустим Вам не нравится мой скепсис в отношении суверенитета стран Восточной Европы. Но скажите, зачем мне приписывать отсебятину про "особый путь" и "русским без империи нельзя"? Согласитесь, все таки это разные вещи?

ваш "скепсис" идёт в купе с возомнимым величием (об особой суверенности элит и даже народа РФ), это ведь старый зезженный трюк агитпропа. На кануне 1940. года таже полемика и таже пропаганд. Вы прямо как из уст Киеселёва читаете или как из агиток 1939. года., предназначенных для "фашистских лимитрофов" Финляндии и Балтии. Ничего не меняется. Этот почерк узнаётся. Вы (не только вы) пронизаны этим убеждением

Цитата(korvin @ 7.7.2016, 11:25) (смотреть оригинал)
Расскажите про эту конвенцию судетским и карпатским немцам. ..

ну а это второй приём из той же оперы, называется "а у вас негров бьют". Это всегда, когда спрашивают прямо то начинаются оговорки: а посмотрите на Америку. так они идейцев истребили, так НАТО по всему миру воюет.

Просто информационное пространство наполнено всем этим это витает в мышлении и над этим работают целые подряазделения специальных людей, что бы витало.

А пример я привёл о том, что Россия (как впрпочем и др. страны) очень легко и быстро делают из любой страны и нации свою "коренную, исконную, скрепную" и может апелировать к национальным пропорциям (вы ведь апелируете). Где хронологические, географические, правовые и этнические границы империи? Когда вы (в смысле такие как вы в том числе) сегодня говорите о Крыме или Донбасе, то это значит что вы говорите и Балтии вчера ... или завтра. Империя (русский мир) = апетиты ваших элит (которыми вы гордитесь?) не знает границ. Как в анекдоте - с кем хочет с тем и граничит, так как империя это принцип. Принцип раширения и принцип поглащения иначе империя не может. Тут grim fandango, тоже страстный поклонник Российской Империи (причём в любом исполнении, советском особо), ненароком проговорился - дал истинное определение сути: главное не сеить и пахать (организовывать свою жизнь и развивать экономику, общество), а главное захватывать ресурсы и использовать их на охрану этих ресурсов.

Но я так думаю что историческое развитие имеет свои законы. Я не говорю, что империи исчезают, но империи такого типа ушли (уйдут скоро) со сцены. И вы будете Австрией или не вас не бусет вообще. Вот почему, я сочувственно, предложил вам проект Русской Республики, так как когда щепки полетят, то у вас даже своего дома не будет. Я конечно не питаю иллюзий по поводу того, что всякие "лимитрофы" сохранятся, когда щепки полетят smile.gif .

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: нордид-балтид с сублаппоидным влиянием
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата
Это всегда, когда спрашивают прямо то начинаются оговорки: а посмотрите на Америку. так они идейцев истребили

Зачем смотреть на Америку. Посмотрим на самих себя. ссылка
Сравнение численности населения стран – бывших союзных республик СССР по итогам переписи 1989 года и по текущей оценке на начало 2013 года показывает, что за истекший период она увеличилась в 6 странах, а в 9 сократилась (табл. 2).

Наибольший рост – примерно в 1,5 раза – отмечался в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, примерно на треть увеличилось населения Азербайджана и Киргизии. Население Казахстана увеличилось менее существенно – всего на 2,7%.

Наиболее существенную убыль понесло население Латвии, сократившееся почти на четверть. Почти на 20% сократилось население Литвы, на 15% - население Эстонии. Более чем на 10% сократилось также населения Грузии и Молдавии (в значительной части за счет территорий, о населении которых сведения не поступают), а также Украины. Потери населения России на общем фоне выглядят относительно небольшими

Это данные на начало 2014 (то есть посчитано население в 2013 году).
По данным переписи 1989 года, доля детей в возрасте до 15 лет в 1989 году составляла от 21,4% в Латвии до 42,9% в Таджикистане. Доля детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения в республиках Средней Азии почти вдвое превышала долю детского населения в прибалтийских республиках, Белоруссии, России и на Украине
Доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, напротив, была втрое ниже в республиках Средней Азии. В республиках с высокой долей пожилого населения (до 11,8% в Латвии) доля населения в рабочих возрастах составляла примерно две трети, демографическая нагрузка на него была ниже, чем в странах с высокой долей детей.
Понятно, что демографическая ситуация в различных республиках СССР была различной из-за религиозных убеждений населения, уровня образования женщин репродуктивного возраста и многих других причин.
...на основе данных переписей населения было показано, что доля титульной национальности возрастает во всех странах СНГ, кроме России. Это происходит в результате, прежде всего, миграции между бывшими союзными республиками, хотя определенный вклад вносят процессы естественного воспроизводства (в первую очередь, смертность) и ассимиляция одних национальностей другими.
Надо же, а Вы говорите:
Цитата
Империя (русский мир) = апетиты ваших элит (которыми вы гордитесь?) не знает границ.
После развала СССР титульная (русская) часть в составе России упала за счет миграций не только, а скорее не русских из других республик СССР. То есть, не смотря на наше "
Цитата
возомнимое величие
почему-то продолжали приезжать.
Но повторюсь, это статья написана в самом начале 2014 года, по данным на 2013. А что-же происходит сейчас в 2016?
По данным википедии на 1 июня 2016 года население Литвы составило 2 872 294 чел, Латвии 1 961 600 чел, Эстонии 1 315 944 (на 1 января 2016 г).
Неблагоприятные демографические тенденции в Прибалтике продолжались и в уходящем году. Численность населения Латвийской республики в своем сокращении перешагнула психологическую отметку: латвийцев осталось менее двух миллионов. По данным Центрального статистического управления на начало 2015 года в республике проживало 1986,1 тыс человек. К декабрю в Латвии насчитывалось уже только 1972,1 жителей.
Население продолжало убывать и в соседних прибалтийский республиках. Так, в Литве за 2015 год количество жителей сократилось на 8,8 тыс человек, в Эстонии – 6 тыс. ссылка

Государства Балтии неуклонно движутся к демографическому и экономическому тупику. Сегодня в Эстонии, Латвии и Литве проживают 1,3 млн, 1,99 млн и 2, 96 млн. человек соответственно. В составе союзного государства в 1990 году населения было заметно больше: в Эстонии – на 260 тыс. человек, в Латвии – на 670 тыс. человек, в Литве – на 740 тыс. человек. За четверть века Прибалтика в целом потеряла 1,68 млн. жителей (более 21%), и спад продолжается.
Пустеющие республики – реальная опасность, замкнутый круг: население сокращается, потому что нет работы, потому что нет предприятий, потому что нет инвестиций, потому что сокращается население. Основная причина – не только и не столько в снижении рождаемости, сколько в массовой эмиграции. Это отчетливо видно на примере самой многолюдной из трех республик – Литвы.
В 1989 году в Литовской ССР проживали 3,7 млн. человек. От Латвии и Эстонии советская Литва отличалась аграрно-ориентированной экономикой и преобладанием национальных трудовых ресурсов. К моменту распада СССР литовцы составляли 80% населения республики, русское меньшинство не превышало 9%. Выход из союзного государства породил в республике экономические проблемы и трудовую эмиграцию в Западную Европу. В 2004 году Литва вступила в Евросоюз, и эмиграция стала подобна массовой эвакуации. Аналогичные процессы происходят в Эстонии и Латвии.

Источник
Куда же убегают трудоспособное, образованное, наконец-то освободившееся от советского ига (уже скоро как 25 лет назад) население Прибалтики? Почему они не хотят работать и растить своих детей в собственных, так ими горячо любимых странах?
А теперь проанализируем ситуацию в России.
Согласно нашей оценке, на конец 2015 года, население России составляло 146 330 004 человека. За 2015 год население России увеличилось приблизительно на 59 971 человек. Учитывая, что население России в начале года оценивалось в 146 270 033 человека, годовой прирост составил 0.04 %.
Вот основные демографические показатели России за 2015 год:

Родившихся: 1 859 092 человека
Умерших: 2 027 303 человека
Естественный прирост населения: -168 211 человек
Миграционный прирост населения: 228 181 человек

Ссылка
Как же так? Угнетаем и эксплуатируем собственное население, а в Россию как был приток населения из других стран, так за 25 лет независимости и не иссяк?

Постсоветский период
Четвёртая волна миграции началась сразу после падения «железного занавеса». С 1987 году из СССР начали уезжать те, кто хотел уехать ещё раньше, но не мог этого сделать.
Прежде всего, начали уезжать евреи. Чуть позже поехали этнические немцы. Ехавшие «за длинным долларом» граждане других национальностей составляли в этом потоке меньшинство.
К середине девяностых волна отъезжающих пошла на спад, и после небольшого всплеска 1998 года вовсе сошла на нет.
По разным оценкам за этот период из России уехало около 1 миллиона человек: в основном, в Германию, Канаду, США, Израиль и Финляндию.

Текущий поток миграции

В настоящий момент в Россию прибывает больше мигрантов, чем уезжает из неё — при этом, вопреки распространённому мифу, основной поток миграции состоит не из таджиков. На первом месте находится Казахстан, из которого за период 1997—2008 годов в Россию прибыло около 1 миллиона человек — в основном, этнических русских. На втором — Украина, из которой за тот же период в Россию эмигрировали 680 тысяч человек. [9]
Основной поток отъезжающих из России состоит из тех, кто возвращается обратно в республики бСССР, такие как те же Украина и Казахстан. [10] Страны дальнего зарубежья принимают у себя около 50 тысяч эмигрантов из России в год, причём львиная доля этого потока приходится на Германию, США, Испанию, Чехию и Италию.
Эта цифра — около 50 тысяч человек в год — дана уже с учётом расхождения между данными российской ФМС и миграционных служб других стран, которое вызвано нежеланием многих эмигрантов отказываться от российского паспорта.
Таким образом, всего из России уезжает сейчас примерно 0,03-0,04 процента населения в год. Это меньше, чем уезжает из большинства стран мира, включая США и Евросоюз.

Ссылка
А Вы говорите о
Цитата
империи такого типа ушли (уйдут скоро) со сцены. И вы будете Австрией или не вас не будет вообще.

Так какие же страны вымирают, и теряют свое лучшее население и кого не будет вообще?
Это сухие цифры статистики, без лишних, на мой взгляд, эмоций, которые "закипели" в этой теме в последние два дня.

сторонний наблюдатель

сторонний наблюдатель

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений
Цитата(tanya17 @ 7.7.2016, 14:38) (смотреть оригинал)
Это сухие цифры статистики, ...

сухие цифры статистики имеют большее значение в этнических пропорциях. Мне ка-то мало радости если на террирории Латтвии проживало бы 3млн русских или арабов. У нас конечно не рай и есть сложности, но развитие (после смены систем естественен спад) происходит. Во всяком случае страны Балтии по уровню развития не отстают от РФ (это при всей вашей нефти/газе) и опережают те страны (сопаоатавимые с населением и ресурсами) бывшего СССР, которые остались в более тесном влиянии РФ. И чем дальше от вас, тем лучше.

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
Цитата
Во всяком случае страны Балтии по уровню развития не отстают от РФ (это при всей вашей нефти/газе) и опережают те страны (сопаоатавимые с населением и ресурсами) бывшего СССР, которые остались в более тесном влиянии РФ. И чем дальше от вас, тем лучше.

Ну давайте тогда поговорим об экономике. Ссылка
ВВП на душу населения рассчитан по паритету покупательной способности. Данные отражают показатель на 1 июля указанного года.
Таблица данных объема ВВП на душу населения по странам, расчет по ППС за 2015 год в $ США.
Эстония 28700
Литва 28000
Казахстан 24700
Латвия 24500
Россия 23700
Азербайджан 18700
Беларусь 17800
Туркменистан 15600
Грузия 9500
Армения 8400
Украина 8000
Узбекистан 6100
Молдавия 5000
Кыргызстан 3400
Таджикистан 2800

Как мы видим, не все страны, которые теперь "дружат" с Россией
Цитата
которые остались в более тесном влиянии РФ.
потеряли в покупательной способности на 1 июня 2015 года, а Казахстан прямо вошел в 3-ку Прибалтийских стран, опередив при этом Латвию. Да и Азербайджан с Белоруссией не намного отстали.
А вот другие данные по странам Прибалтики
Ссылка
По списку МВФ (2014—2015)
Эстония 20144 $ (2014 год) 17288 $ (2015 год) падение на 14,1%
Литва 16528 $ (2014 год) 14210 $ (2015 год) падение на 14%
Латвия 15656$ (2014 год) 13618$ (2015 год) падение на 13%.
Уж не из-за катастрофического ли падения уровня жизни в Прибалтийских странах идет непрерывный отток населения за рубеж? А в этом 2016 году из Евросоюза будет постепенно выходить Великобритания. Интересно на сколько процентов еще упадет ВВП в Прибалтике?
Ну и теперь о ненавистном Вам СССР.
Ссылка
В соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы в Латвийской CCP началась индустриализация, преобразование народного и сельского хозяйства.
Приоритетным направлением являлось восстановление и развитие предприятий тяжёлой промышленности: в этот период были восстановлены и модернизированы Рижский вагоностроительный, Даугавпилсский паровозовагоноремонтный, Рижский судоремонтный завод, Лиепайский завод «Сарканайс металургс», «Радиотехника».
одновременно были восстановлены и модернизированы предприятия лёгкой промышленности: текстильные фабрики «Большевичка», «Засулаука мануфактура», «Ригас мануфактура», Елгавская льнопрядильная фабрика.
В результате, в 1947 году объём валовой продукции промышленности превысил довоенный уровень 1940 года на 28 %, в 1948 году — на 81 %, в 1950 году — в три раза, а в 1975 году — в 37 раз.
Ссылка
Территория Литовской ССР была занята немецкими войсками в июле 1941 года. В период оккупации, каратели полностью сожгли 20 деревень и хуторов. В дальнейшем, при отступлении, немецкие войска применяли тактику "выжженной земли". В целом, ущерб экономике Литовской ССР составил 17 млрд. советских рублей. На территории Литовской СССР были сожжены и разрушены 80 тыс. зданий (в том числе 2 тыс. зданий промышленных предприятий, 56 электростанций, 72 больницы, поликлиники и амбулатории, 712 школ, 15 научных учреждений, 26 тыс. жилых домов, здания и сооружения Каунасского речного порта, здания и сооружения Каунасского морского порта, театры, клубы и др.), угнан в Германию подвижный железнодорожный состав и разрушены железные дороги.
Значительных усилий потребовала очистка территории республики от минно-взрывных устройств и иных взрывоопасных предметов, которая продолжалась спустя годы после окончания войны.
В качестве примера можно привести Клайпеду:
в 1947 году при разминировании зданий и сооружений Клайпедского вокзала и территории железнодорожной станции (в общей сложности, 3 кв.км территории) было обезврежено 3000 кг аммонала и динамита, более 2100 снарядов, около 1500 мин, десятки авиабомб;
в 1953 году на улице Донелайтиса была обнаружена и обезврежена 150-килограммовая авиабомба. На улице Спортининку - обнаружены и обезврежены снаряды, гранаты и мины;
в 1957 году при строительстве нефтебазы обнаружен склад боеприпасов, разминирование заняло несколько дней...
Ссылка
Общий ущерб экономике Эстонской ССР в период немецкой оккупации оценивается в 16 млрд. советских рублей (в довоенных ценах), здесь были разрушены 45% промышленных предприятий и 50% жилых домов.
Даже после окончания боевых действий, существенную опасность представляли мины:так, перед отступлением, немцы успели закрыть для плавания все гавани Таллинской бухты (за исключением Рыбацкой бухты) установленными на рейде, в гаванях и у причалов морскими минами. При этом мины, поставленные вблизи от берега, были соединены с фугасами, заложенными в стенках пирсов.
В конце 1944 года по приглашению Госплана ЭССР в республику прибыл Л. Л. Никитин, под руководством которого была составлена экономико-географическая характеристика хозяйства и ресурсов республики.
В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения.По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения.По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире.

А мы тут русский характер обсуждаем.
Эти "ненавистные" русские (правда вместе с другими народами СССР) увеличили объём валовой продукции промышленности Латвии к 1975 году в 37 раз!!! Построили в Литве за годы "оккупации": Каунасская ГЭС (1956), Литовская ГРЭС (1968), Игналинская АЭС (1983). Создавалась нефтеперерабатывающая промышленность («Mažeikių nafta» (1972) в Мажейкяй). Машиностроение было представлено приборо-, станко-, судостроением, сельскохозяйственным машиностроением, электротехнической, радиоэлектронной и другими отраслями (крупные центры: Вильнюс, Каунас, Клайпеда). А "бедных" эстонцев вывели на первое месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения.
А мне интересно, за 25 лет независимости промышленность в Латвии хоть на 1 % увеличила свой объем валовой продукции (за 40 лет с 1945 по 1975 выросла в 37 раз)? Или только потеряли больше четверти (а на 2016 думаю что и всю треть) населения страны?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(tanya17 @ 7.7.2016, 18:00) (смотреть оригинал)
Эти "ненавистные" русские (правда вместе с другими народами СССР) увеличили объём валовой продукции промышленности Латвии к 1975 году в 37 раз!!! Построили в Литве за годы "оккупации": Каунасская ГЭС (1956), Литовская ГРЭС (1968), Игналинская АЭС (1983). Создавалась нефтеперерабатывающая промышленность («Mažeikių nafta» (1972) в Мажейкяй). Машиностроение было представлено приборо-, станко-, судостроением, сельскохозяйственным машиностроением, электротехнической, радиоэлектронной и другими отраслями (крупные центры: Вильнюс, Каунас, Клайпеда). А "бедных" эстонцев вывели на первое месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения.
А мне интересно, за 25 лет независимости промышленность в Латвии хоть на 1 % увеличила свой объем валовой продукции (за 40 лет с 1945 по 1975 выросла в 37 раз)? Или только потеряли больше четверти (а на 2016 думаю что и всю треть) населения страны?

Вы мне напоминаете влюбленного партнера, который говорит как много делал для отношений и как много еще сделает - только не любят его ))

Ну не хотят они быть в составе русского мира- не хотят и все тут smile.gif И пишут про это не элиты, а простые форумчане - думаю это шанс прислушаться к мнению простых смертных.

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
А я и не хочу ни кого насильно принуждать любить или не любить кого-то, это личный выбор каждого.
Наши страны разделились 25 лет назад. Я привела сухие цифры по оттоку населения и ВВП.
Выводы может сделать каждый сам свои.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(tanya17 @ 7.7.2016, 18:27) (смотреть оригинал)
Наши страны разделились 25 лет назад. Я привела сухие цифры по оттоку населения и ВВП.
Выводы может сделать каждый сам свои.

Если честно для меня такие цифры ничего не говорят. Все цифры на мой взгляд должны вращаться вокруг уровня жизни и реализации потребностей населения.
В России очень велики социальные расслоения - просто очень.
В Швеции такого нет например, потому что там цениться человек а не абстрактное государство и земли! Понимаете в чем разница? Они ценят своих людей - Вы понимаете что это значит?

П.С. Я это к тому, что население Латвии несомненно сократилось - но вот сами люди скорее всего заняли полноценную нишу среди других стран ЕС. Это намного важнее, чем просто молодая Латвия - в моем понимании.

Сообщение изменено: Eugene_rus, 07 Июль 2016 - 15:33.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.7.2016, 13:18) (смотреть оригинал)
ваш "скепсис" идёт в купе с возомнимым величием (об особой суверенности элит и даже народа РФ), это ведь старый зезженный трюк агитпропа. На кануне 1940. года таже полемика и таже пропаганд. Вы прямо как из уст Киеселёва читаете или как из агиток 1939. года., предназначенных для "фашистских лимитрофов" Финляндии и Балтии. Ничего не меняется. Этот почерк узнаётся. Вы (не только вы) пронизаны этим убеждением

Хорошо, пусть я заблуждаюсь в отношении суверенитета русских и русской (российской) элиты. Но, опять таки, это не равно "особому пути" и "русские не могут без империи".

Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.7.2016, 13:18) (смотреть оригинал)
ну а это второй приём из той же оперы, называется "а у вас негров бьют". Это всегда, когда спрашивают прямо то начинаются оговорки: а посмотрите на Америку. так они идейцев истребили, так НАТО по всему миру воюет.

Просто информационное пространство наполнено всем этим это витает в мышлении и над этим работают целые подряазделения специальных людей, что бы витало.

А пример я привёл о том, что Россия (как впрпочем и др. страны) очень легко и быстро делают из любой страны и нации свою "коренную, исконную, скрепную" и может апелировать к национальным пропорциям (вы ведь апелируете). Где хронологические, географические, правовые и этнические границы империи? Когда вы (в смысле такие как вы в том числе) сегодня говорите о Крыме или Донбасе, то это значит что вы говорите и Балтии вчера ... или завтра. Империя (русский мир) = апетиты ваших элит (которыми вы гордитесь?) не знает границ. Как в анекдоте - с кем хочет с тем и граничит, так как империя это принцип. Принцип раширения и принцип поглащения иначе империя не может. Тут grim fandango, тоже страстный поклонник Российской Империи (причём в любом исполнении, советском особо), ненароком проговорился - дал истинное определение сути: главное не сеить и пахать (организовывать свою жизнь и развивать экономику, общество), а главное захватывать ресурсы и использовать их на охрану этих ресурсов.

Но я так думаю что историческое развитие имеет свои законы. Я не говорю, что империи исчезают, но империи такого типа ушли (уйдут скоро) со сцены. И вы будете Австрией или не вас не бусет вообще. Вот почему, я сочувственно, предложил вам проект Русской Республики, так как когда щепки полетят, то у вас даже своего дома не будет. Я конечно не питаю иллюзий по поводу того, что всякие "лимитрофы" сохранятся, когда щепки полетят smile.gif .

Поверьте, я был с Вами совершенно искренним в отношении Русской республики. Я убежден, что у русских должен быть свой дом. Но только я не могу принять точку зрения, типа Вашей, что мой, русский дом, ограничен границами от Архангельска до Костромы. Давайте мы как нибудь сами, без советчиков, очертим границы нашего дома? Например, Пермский край. Прекрасный русский регион. В Ваших планах он должен принадлежать финно-уграм? И миллионы русских этого края должны учить коми-пермяцкий язык? Или все таки Вы позволите нам, русским, самим самоопределиться? Позволила же Европа самоопределиться албанцам Косово в сербском регионе?

сторонний наблюдатель

сторонний наблюдатель

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений
Цитата(korvin @ 7.7.2016, 20:58) (смотреть оригинал)
Давайте мы как нибудь сами, без советчиков, очертим границы нашего дома?

может это будет эгоистично,но мне нет дела до ваших амбиций и вашего роста. лишь бы не совались со своим резиновым русским миром в нашу сторону. Я вам не советчик - в РФ можете хоть растираться им (русским миром).
Я понимаю что приятно быть начальником всей улицы, но мне самому лично более уютно, когда у меня свой дом.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(сторонний наблюдатель @ 7.7.2016, 21:12) (смотреть оригинал)
может это будет эгоистично,но мне нет дела до ваших амбиций и вашего роста. лишь бы не совались со своим резиновым русским миром в нашу сторону. Я вам не советчик - в РФ можете хоть растираться им (русским миром).
Я понимаю что приятно быть начальником всей улицы, но мне самому лично более уютно, когда у меня свой дом.

А что, я где то покушался на суверенитет Латвии и Литвы??? Хоть бы извинились за свое наглое приписывание мне "особого пути" и "имперских амбиций". Как порядочный человек, коим Вы в моих глазах являетесь.

kazimir

kazimir

Тайный Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 429 сообщений
  • Фенотип: норд-иранид
  • Вероисповедание:Нир-Адзгайн
Skalagrim, а можно узнать, какое поведение русских показалось бы Вам удовлетворительным? Ну понятно, что мы должны и обязаны думать про историю нашей страны (начиная, как минимум, с Ивана IV: и допетровскую эпоху, и империю Романовых, и, конечно же, проклятых коммуняк) исключительно со стыдом и отвращением. Бесконечно каяться, каяться и каяться за ордынскую азиатскую тиранию наших правителей, за все их бесчисленные преступления. Это ясно и понятно. Далее, мы должны теперь смотреть на народы западнее нас только снизу вверх, как на Учителей Цивилизации, не пытаясь никогда и ни в чём идти своим путём. Мы должны также раздать независимость всем малым народам России, вкупе с денежной и территориальной компенсацией за многовековое угнетение. А по-хорошему, и должны распасться на множество независимых русских республик размером с области и края. Ну правда же, Вы ведь этого хотите?

Но нет, и это – всё равно ненадёжно… Наша татарская азиатская варварская натура всегда может неожиданно проявиться и положить конец нашему исправлению.

Думаю, в конечном счёте, лучше всего будет, если мы, русские, просто все самоубьёмся. Тогда мы точно уже не будем больше угрожать бедной маленькой Латвии.
"Наши души так же бессмертны и так же непостижимы, как и Тот, чьими лучами они являются"

"Если хочешь увидеть Бога, ищи красоту во всём"

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Почему-то многие думаю что говорить за миллионы россиян и русских это совершенно нормально. И они вроде как прямо знают что надо всем- это определенно имперское советско-царское наследие ИМХО.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 7.7.2016, 21:53) (смотреть оригинал)
Почему-то многие думаю что говорить за миллионы россиян и русских это совершенно нормально. И они вроде как прямо знают что надо всем- это определенно имперское советско-царское наследие ИМХО.

Трудно говорить за миллионы. Можно только обозначать свое суждение о том, что хорошо для русских, а что - нет.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(korvin @ 7.7.2016, 22:51) (смотреть оригинал)
Трудно говорить за миллионы. Можно только обозначать свое суждение о том, что хорошо для русских, а что - нет.

Это слишком самоуверенно думать что исходя из своего видения знаешь что хорошо другим.
Люди в разных ситуациях находятся, разного достатка. Сначала нужно поставить их в равные условия - а потом уже можно делать какие-то общие действия.
Иначе чистое лукавство или даже откровенная глупость.

korvin

korvin

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 246 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 7.7.2016, 23:00) (смотреть оригинал)
Это слишком самоуверенно думать что исходя из своего видения знаешь что хорошо другим.
Люди в разных ситуациях находятся, разного достатка. Сначала нужно поставить их в равные условия - а потом уже можно делать какие-то общие действия.
Иначе чистое лукавство или даже откровенная глупость.

Вы же прекрасно понимаете, что в равные условия людей не поставишь. Позитивно, когда у русских регионов не отбирают средства для строительства супер-мечетей в Москве и Грозном.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(korvin @ 7.7.2016, 23:07) (смотреть оригинал)
Вы же прекрасно понимаете, что в равные условия людей не поставишь.
Позитивно, когда у русских регионов не отбирают средства для строительства супер-мечетей в Москве и Грозном.

В Швеции как-то поставили людей в почти равные условия. По крайней мере разница между самыми богатыми и самыми бедными там очень малая - всего несколько раз. А не как у нас в 10-20 раз.

Ну вот, мечети строят - показать лояльность к "нетитульным народам" - типичная имперская политика в духе Романовых. И новые территории делят между собой также централизованно - "этому положено, а этом надо чтобы не обиделся, а тому потому то родственник, а тому потому что нужный человек".

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен
Цитата(Eugene_rus @ 7.7.2016, 23:18) (смотреть оригинал)
В Швеции как-то поставили людей в почти равные условия. По крайней мере разница между самыми богатыми и самыми бедными там очень малая - всего несколько раз.

Давайте не путать зарплату и богатство.
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
богатые люди не живут на зарплаты, ну кроме президентов очень крупных компаний последнее время

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(cesare @ 8.7.2016, 0:55) (смотреть оригинал)
Давайте не путать зарплату и богатство.

В смысле?
Большинство европейцев живут на одну зарплату ...и неплохую.

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
Ну раз уж зашла речь о расслоении общества, то приведу немного статистики. 3 февраля был сделан доклад в ООН о разнице в доходах между странами в 2007 году ссылка. Первая цифра означает отношение доходов или расходов 10% самых богатых жителей страны к доходам или расходам 10% самых бедных жителей страны. Вторая цифра это отношение доходов и расходов 20% самых богатых жителей страны к доходам или расходам 20% самых бедных жителей страны. Третья цифра - это коэффициент Джини. Коэффициент Джини является числом между 0 и 1 (или в процентах от 0 до 100%), где нулю соответствует полное равенство (когда каждый имеет одинаковый доход), а единице (или 100%)— абсолютное неравенство (когда один человек имеет все доходы, а все остальные — нулевой доход). Распределение доходов может существенно отличаться от распределения богатства в стране.
Россия 12,7; 7,6; 39,9%
США 15,9; 8,4; 40,8%
Швеция 6,2; 4; 25%
Литва 10,4; 6,3; 36%
Латвия 11,6; 6,8; 37,7%
Эстония 10,8; 6,4; 35,8%
Казахстан 8,5; 5,6; 33,9%
Что интересно, в этом же источнике приведены данные ЦРУ по отношению доходов или расходов 10% самых богатых жителей страны к доходам или расходам 10% самых бедных жителей страны. Так согласно этим данным В России в 2011 году разница между ними уменьшилась до 7,4 (в 2007 была 12,7 по данным ООН), а в Казахстане к 2011 году стала 6,0 (в 2007 была 8,5 по данным ООН).
Цитата
В Швеции как-то поставили людей в почти равные условия. По крайней мере разница между самыми богатыми и самыми бедными там очень малая - всего несколько раз. А не как у нас в 10-20 раз.

Как специально для Eugene_rus в этом же источнике дана ссылка на расшифровку коэффициента Джини. В частности, при объяснении недостатков подсчета этого коэффициента авторы говорят о том, что коэффициент Джини не учитывает источник дохода, то есть для определенной географической единицы (страны, региона и т. п.) коэффициент Джини может быть довольно низким, но при этом какая-то часть населения свой доход обеспечивает за счет непосильного труда, а другая — за счет собственности. Так в Швеции значение коэффициента Джини довольно низко, но при этом только 5 % домохозяйств владеют 77 % акций от общего количества акций, которым владеют все домохозяйства. Это обеспечивает этим 5 % доход, который остальное население получает за счет труда.
Таким образом, в 2007 году самой "несправедливой", с точки зрения распределения доходов была не Россия, а США (нет по спискам стран, там конечно же лидеры из стран Латинской, Южной Америки и Карибского бассейна). Причем Казахстан приближался к показателям Швеции (правда не совсем верно отражающим реальное положение дел и в этой маленькой благополучной скандинавской стране). Ну а Прибалтийские страны "стремились" догнать Россию по социальному неравенству.
Как же дела обстоят сейчас, в 2016 году? За последние 8 лет весь мир потрясли финансовый кризис 2008 года, наложение взаимных санкций между Россией и США, ЕС, Канадой, Японией и т.д.
Согласно данным "Росстата" в источнике дана ссылка для скачивания таблицы на 11 мая 2016 года по России отношение 10% доходов богатых к !0% доходов самых бедных 15,6 (в 2007 12,7), отношение доходов 20% самых богатых к 20% самых бедных 8,86 (в 2007 7,6), и коэффициент Джини равен 41,2 (в 2007 39,9). В этом источнике, автор разбирает и всевозможные мифы о социальном неравенстве, о котором "вдруг" заговорили зарубежные и некоторые российские СМИ в последние 2-3 года.
"... можно увидеть, что для Европы дифференциация в шесть-семь раз наблюдается только в нескольких самых благополучных странах, таких как Германия, Австрия, Норвегия и Чехия, например. Во многих странах Евросоюза разница между богатыми и бедными находится примерно на российском уровне или даже превышает его. Также весьма существенен разрыв и в других странах Запада, которые обычно принято ставить в пример России...Также надо учесть, что в странах Европы с высокими налогами — такими как Германия или Норвегия — демонстрировать налоговым органам своё богатство очень накладно. Поэтому там разработаны эффективные методы деперсонализации собственности при помощи благотворительных фондов и некоммерческих компаний, через которые до бенефициаров не могут добраться никакие эксперты из ООН...
Заглядывая назад в прошлое, можно увидеть, что индекс Джини, который в советские времена находился на уровне маленьких сытых европейских стран, уже к 1995 году вырос до существенных 38,7, а к 1999 году добрался до отметки в 40,0.
Своего пика в 42,2 индекс достиг в 2007 году, сейчас же индекс слегка снизился до 41,6..."
Что же касается США, то по анализу источника "... один процент, о котором мы так часто слышим (...) обладает 40 % благосостояния всей нации.
Нижние 80 %, 8 из 10 каждых людей, или 80 из 100 обладают только семью процентами благосостояния. И эта ситуация только ухудшилась за последние 20-30 лет. В то время как богатейший 1 % получает четверть национального дохода сегодня, в 1976 году он получал всего 9 %. За последние 30 лет его заработок вырос практически втрое. И высший 1 % имеет половину всех акций, облигаций, паевых фондов.
Нижние 50 % американцев имеют всего лишь полпроцента этих инвестиций. Это означает, что они не вкладывают, а просто сводят концы с концами. Я уверен, что многие состоятельные люди работают очень много, чтобы заработать свои деньги. Но вы реально верите в то, что директор работает в 380 раз лучше его среднего сотрудника? Речь идёт не о высоких зарплатах топ-менеджеров, а о средней зарплате в компании. Среднестатистическому сотруднику необходимо работать более месяца, чтобы заработать то, что директор зарабатывает за 1 час."
Далее автор подводит итог:"Я далёк от мысли злорадствовать по поводу проблем Соединённых Штатов или, упаси Г-дь, заявлять, будто в тоталитарной России меньше неравенства, чем в демократических США. Правда, индекс неравенства Джини в США составляет 45, тогда как в России — всего лишь 42, но это, конечно же, неважно.
Однако мы знаем, что в США вот уже 150 лет царит настоящая демократия: республиканцы и демократы с середины девятнадцатого века сменяют друг друга на американском троне, не оставляя ни малейшего шанса недемократическим кандидатам в президенты от третьих партий."
Всем сомневающимся еще одна ссылка на коэффициент Джини, определенный в ЦРУ для других стран (причем,если для России этот коэффициент пересчитан для 2014 года и равен 42), то для США даны данные опять даны на 2007 год (видимо есть , что скрывать...), причем по подсчетам ЦРУ в США этот коэффициент 8 лет назад был равен 45.
Вот такое вот "равенство" по доходам и расходам населения в мире.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
США это исключение, там сброд со всей Земли. Там вообще особое состояние мультикультуризма.
Демократии там определенно больше, и средний класс есть. Где в России средний класс? Это москвичи?

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(Eugene_rus @ 8.7.2016, 13:02) (смотреть оригинал)
США это исключение, там сброд со всей Земли. Там вообще особое состояние мультикультуризма.

Скорей уж апологетом мультикультурализма можно назвать ЕС, а не США

https://ru.wikipedia...лавильный_котёл

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Краки Нифлунг @ 8.7.2016, 14:01) (смотреть оригинал)
Скорей уж апологетом мультикультурализма можно назвать ЕС, а не США

https://ru.wikipedia...лавильный_котёл

На практике именно в США много этнических групп, которые никто не стремиться как либо "ассимилировать"

tanya17

tanya17

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 558 сообщений
Давайте тогда проанализируем благосостояние населения России по группам. Ниже приведена таблица составленная Росстатом, и разбивающаяя население страны на пять групп (первые 20 % самых бедных, следующие 20% чуть богаче, еще 20% по доходам от 40 до 60 % (т. е. середина), потом еще богаче, и самые богатые, составляющие последние 20% населения с самыми высокими доходами и расходами. В этой таблице сведены данные с 1970 по 2015 год.

Первая, самая бедная часть (20% занимающихся низкой, плохо оплачиваемой работой) в 1970 году имели 7,8% доходов от всего остального населения, потом их доход немного подрос до 10,1% в 1980, а затем неуклонно снижался до 5,3% в 2015 году.
Вторая группа населения, чьи доходы чуть выше, чем у самых бедных (они попадают в группу от второго квантиля от 20-40%) их доходы составляли 14,8% в 1970 и 1980 году, и с тех пор неуклонно падали до 2012 года, когда составили 9,8%, нов последние 3 года опять понемногу увеличились до 10%.
Третий квантиль (население занимающее среднее положение по доходам от40 до 60%) там доходы составляли 18% в 1970 году, 18,6% в 1980, 18,8% в 1990, потом упали до 14,8% в 2010 году, и снова выросли до 15,1% в 2016 году.
Четвертый квантиль населения по доходам в группе 60-80%, у них в 1970 году доходы равнялись 22,6% от всех богатств, в 1980 - 23,1%, к 1990 еще больше выросли до 23,8%, а потом колебались в диапазоне значений от 21,6% (1995 г) до 22,8% (2001, 2015 г.г.).
Самая богатая часть населения России (в последнем квантиле от 80 до 100%) в 1970 году владела 36,8% всех богатств страны, в 1980 немного "потеряла" до 33,4%, к 1990 году еще немного "обеднела" до 32,7%, а затем стала богатеть доходы тоже колебались в диапазоне значений от 46,3% (1995) до 47,6% (1999), потом за два года упали до 45,7% (2001), снова стали подрастать и достигли максимума 47,8% в 2007, 2008 г.г., а к 2015 потихоньку год от году снижаются до 47%.
Давайте проанализируем данные. Если взять население из 2-ой, 3-ей и 4-ой групп (они составляют 60% населения России) то на 11 мая 2015 так, называемый "средний класс" владел 10%+15,1%+22,8%=47,9% всех богатств страны (примерно половиной). Конечно, в "ненавистном" некоторым форумчанам СССР эта же группа населения в 1970 обладала 14,8%+18%+22,6=55,4% богатств (даже больше половины), а к 1980 стала обладать аж 14,8%+18,6%+23,1=56,5% богатств, причем "средний" класс в СССР продолжает богатеть к 1990 14,9%+18,8+23,8%=57,5%.
В этой таблице также приведены отношения доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных и коэффициент Джини. Причем для сомневающихся я еще раз здесь приведу ссылки на эти коэффициенты посчитанные для ООН в 2007 ссылка и данные ЦРУ ссылка.
Цитата
Где в России средний класс? Это москвичи?

Косвенно, довольно стабильное материальное положение граждан России можно еще проследить, сопоставив число отдохнувших за рубежом. Так, например, в 2013 году за рубежом отдохнуло 54,1 млн Россиян (в этом же году за рубеж в служебную командировку съездило 1 млн граждан), в 2014 году количество выехавших на отдых за рубеж упало по данным источника до 45,9 млн (при этом в заграничных командировках побывало еще 900 000 тыс россиян). Таким образом, в 2013 году выехавших за рубеж было около 38,5% от всех россиян 143,3 млн чел, в 2014 32,5% от общей численности в 143,6 млн чел. Как видим, два года назад примерно 1/3 населения как минимум не бедствовала и не собирала бутылки в парках нашей огромной страны, а выделяла деньги из своего бюджета на отдых за границей.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей