А кто-нибудь из форумчан делал Big Y или снипы на FTDNA?
Войти Создать учётную запись

Новички задают вопросы...
Опубликовано 17 Ноябрь 2018 - 11:00

Это вы на YFull в своей веточке? Там тоже что-то заказывали?
Да я и не знал своего снипа, изначально мне предикторы нарисовали распространение моей ГГ в Иберии, что меня весьма удивило т.к. она у меня немецкого происхождения. Поэтому решил уточнить и заказал снип-пак, в итоге определил как DF-99 который собственно и распространён в Германо-говорящих странах, что собственно было более ожидаемо. Позже хочу подкопить денег и узнать уже дальнейшие снипы.
Опубликовано 17 Ноябрь 2018 - 11:01

Это вы на YFull в своей веточке? Там тоже что-то заказывали?
Да. Ну и заказывал интерпретацию на YFull, соответственно. Благо она не сильно дорогая.
Да, я одинокий, но гордый представитель ветки возрастом ~2200 лет
До Big Y и пару снипов заказывал на FTDNA, но в I-Y3120 гомоплазия зашкаливает и это было как из пушки по воробьям, несмотря на 111 маркеров.
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 17 Ноябрь 2018 - 13:43

Но Big Y и аналоги это такая вещь, что помогаешь не только сам себе информацией, но и сообществу, уточняя филогенетическое дерево.
На Рождество хочу вообще себе "Long Read Whole Genome" от Full Genomes подарить с продвинутым анализом и на многие годы закрыть для себя эту тему и переключиться на родственников.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 07:28

Пришли результаты Family Finder. MyOrigins немного озадачивает
Сильно сдвинуто на запад, с игреком совпадения нет совсем. Наверное, оттого, что в РФ меньше тестируются и показано наложение на карту наибольшего числа совпаденцев? Финляндия не удивила- на Молгене писали, что при моей веточке это ожидаемо. А вот Турция насколько правдоподобно? Вроде 7% довольно существенная цифра, чтобы быть шумом. По матери все были крестьянами, крепостными даже. Если 7% Asia Minor достоверны, предки по отцу похоже турчанок каких-то добывали
C древними популяциями прикольно
Какие этнокалькуляторы посоветуете?
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 08:51

Сильно сдвинуто на запад, с игреком совпадения нет совсем. Наверное, оттого, что в РФ меньше тестируются и показано наложение на карту наибольшего числа совпаденцев? Финляндия не удивила- на Молгене писали, что при моей веточке это ожидаемо. А вот Турция насколько правдоподобно? Вроде 7% довольно существенная цифра, чтобы быть шумом. По матери все были крестьянами, крепостными даже. Если 7% Asia Minor достоверны, предки по отцу похоже турчанок каких-то добывали
![]()
Малой азии многовато, больше пары процентов у русских ещё не встречал, но может это глюк какой или ещё чего, по Ancient Origins у вас типичная картина.
На карту не смотрите, насчёт того что западнее, это исключительно их визуализация восточной Европы.
А калькуляторы попробуйте
Eurogenes K13, K36
MDLP K23
- "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 13:00

В FTDNA просто такая визуализация, что пятно Восточной Европы не захватывает территорию РФ.
А вот Малой Азии, действительно, много. Возможно, этнокалькуляторы на Gedmatch прольют свет на происхождение.
В этой теме есть результаты других формучан: https://www.balto-sl...ic=15619&page=4
У меня, к слову, вот такая визуализация. Пятно с "Восточной Европой" у всех одинаковой формы (но разной интенсивности) и обрезается под границы России на востоке.
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 16:12

А процент неандертальских генов этот калькулятор посчитает? Никто не пользовался?
http://www.y-str.org...calculator.html
P.C. Попробовал. Но там надо выбирать конкретного неандертальца. До 1 процента не дотянул
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 19:15

![]()
Нет. Это не обязательно означает, что у вас есть предки из Турции. Иногда Family Finder меняет его для вашего влияния в Южной Европе. Я бы поспорил, что ваши 7% - южно-европейские. Я получаю даже 15% Малой Азии и получаю 12% Юго-Восточной Европы, и, я живу на самом деле там, и получаю меньше Малой Азии.
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 19:22

Странно, что вроде как деньги платишь за это, а по факту приходится прогонять данные через этнокалькуляторы на сторонних ресурсах. Сегодня через кучу калькуляторов прогнал сырую базу и ничего сверхъестественного.
Впрочем, я делал FF именно для того, чтобы пользоваться базой. Ну и интересно Ancient Origins посмотреть. К этническому процентажу я изначально был настроен немного скептически.
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 19:34

Ну FTDNA это именно что лаборатория. Этническая интерпретация результатов это уже побочный продукт.
Анализ же сделали, результат на руки выдали, совпаденцев показали
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 19:59

Ну так то да. Тем более со скидкой
Еще заметил, что на карте, которую присылал Skrz и этноплоте по K36 какой-то близости к Финляндии нет совсем, хотя в My Origins на ФТДНА она была. Я сначала подумал, что это из-за того, что боковая ветка к моему игреку имеет финских носителей. А сейчас думаю - ведь игрек тут не учитывается, Family Finder половые хромосомы же не учитывает, верно? Выходит и 7% Finland тоже мимо?
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 20:24

Ну так то да. Тем более со скидкой
![]()
Еще заметил, что на карте, которую присылал Skrz и этноплоте по K36 какой-то близости к Финляндии нет совсем, хотя в My Origins на ФТДНА она была. Я сначала подумал, что это из-за того, что боковая ветка к моему игреку имеет финских носителей. А сейчас думаю - ведь игрек тут не учитывается, Family Finder половые хромосомы же не учитывает, верно? Выходит и 7% Finland тоже мимо?
Нет, скорее всего не мимо, просто общий фон ваш значительно разнится с финским.
У вас по к-36 Fennoscandian компонент 16.83 процента. У моих деда и бабки не с севера 13.86 и 14.71, у бабки с севера 33.32.
Опубликовано 21 Ноябрь 2018 - 20:34

Нет, скорее всего не мимо, просто общий фон ваш значительно разнится с финским.
У вас по к-36 Fennoscandian компонент 16.83 процента. У моих деда и бабки не с севера 13.86 и 14.71, у бабки с севера 33.32.
А Малой Азии по К36 вообше как компонента нет. Armenian наверное должен быть похож на него, но он тоже не прослеживается.
Опубликовано 25 Ноябрь 2018 - 16:13

Наконец-то MH обработал мои аутосомы. Все больше ощущение, что в коммерческих проектах этнические калькуляторы больше развлекательная приложуха. У меня диссонанс от того, насколько точны бывают бесплатные калькуляторы и насколько неверны коммерческие.
Теперь почти на два процента индус.
Опубликовано 25 Ноябрь 2018 - 16:28

Приветствую всех. В одном из пабликов ВК нашел такое высказывание, что зелёный цвет глаз - последствие некой мутации. Что думаете по этому поводу? Возможно ли отнести зелёный цвет глаз к какому либо конкретно фенотипу?
UPD: В одной из статей Википедии нашел информацию о том, что зелёный цвет глаз, как и голубой, встречается чаще всего в Северной Европе, реже в Центральной, ещё реже в Южной Европе. Есть ли какая связь между цветами глаз?
Сообщение изменено: MForx, 25 Ноябрь 2018 - 16:41.
Опубликовано 25 Ноябрь 2018 - 19:50

Зелёный это просто промежуточный цвет. Соответственно определить его сложнее, т.к. предикция осложняется множеством комбинаций.
Пока самый совершенный/современный (но не идеальный), определитель пигментации: https://hirisplex.erasmusmc.nl/
- "Спасибо" сказали: MForx
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 08 Декабрь 2018 - 08:47

Ещё один вопрос появился. У меня в детстве (с дет.садовских времён до второго класса) были полностью зелёные глаза, после восьми лет начались изменения в организме. С началом пубертата, у меня цвет глаз начал приобретать более выраженный серый цвет. Сейчас мои глаза серо-зелёные, где серый цвет "доминирует", есть в местах проявления голубого цвета глаз (от матери). Может ли это с чем либо связано? Я читал, что глаза могут менять цвет, но всё же остаётся мне непонятно.
Опубликовано 11 Декабрь 2018 - 08:54

Подскажите, кто в теме, что вы думаете о калькуляторе HarappaWorld с gedmatch? Прогоняла свои результаты много где, а этот дал слегка отличный вариант от остального - даже как для моей генеалогии слишком большой процент экзотики.
А вы нажмите кнопку Spreadsheet на странице отображения результатов и посмотрите список референсных популяций/этнических групп. Там одна Африка и Азия с большего. Я там и слов-то половину не знаю. Поэтому для детальных анализов чистых европейцев он не годится, а вот если условная бабушка из Индии или Эфиопии, то может быть полезным.
- "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои
Pakul isnuje hety śviet.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей