Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Русские – это ассимилированные восточные украинцы и финно-угры

• Эта тема закрыта Тема закрыта
678 ответов в этой теме

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордид+балтид
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • мтДНК:H
Цитата
Затем была уже внутри славянизированного массива древнерусского населения массовые миграции на восток.Вспомните например происхождение митрополита Алексия(родители из Чернигова) , да и подозрительно значительное число боярских родов "из Прусс". К 15 веку сформировалась примерно современная ситуация.
Это так называемые "легенды о выезде",подавляющее большинство из них не соответствует истине.
Помни кто ты и откуда ты

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png

Arsen

Arsen

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 612 сообщений
  • Фенотип: нордобалтид
Цитата(aectann @ 19.12.2009, 22:41) (смотреть оригинал)
Это так называемые "легенды о выезде",подавляющее большинство из них не соответствует истине.

.. 6840 (1332) г. киевский вельможа Родион Нестерович с сыном Иваном и двором численностью в 1700 человек пришел на службу к Ивану Калите. Великий князь дал ему "в вотчину" половину Волока Дамского. Через год Родион привел к великому князю новгородского посадника Микулу. Иван пожаловал Родиону село на р. Всходне. (Новгородская IV летопись)

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
.
Цитата
6840 (1332) г. киевский вельможа Родион Нестерович с сыном Иваном и двором численностью в 1700 человек пришел на службу к Ивану Калите. Великий князь дал ему "в вотчину" половину Волока Дамского. Через год Родион привел к великому князю новгородского посадника Микулу. Иван пожаловал Родиону село на р. Всходне. (Новгородская IV летопись)

И таких процентов 10-15. А теперь посмотрите огромный боярский список и красочные легенды о боярских родах, собранные в Бархатной книге 1686 года, а затем дополненные в конце 18 века, а затем почитайте корифея и основателя русской генеалогической системы Савелова, который на конкретных примерах показал, что большинство "легенд о выездах" (и тем более о выездах из западных стран) это фальсификации.
Помни кто ты и откуда ты

Arsen

Arsen

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 612 сообщений
http://velesova-slob...bogdanov01.html

Вот статейка написанная А. Богдановым в конце 19 в по данному вопросу.

Хотя статья и попахивает примордиализмом, но в ней дается факт, что русские мужики не женились на мордвинках.

Arsen

Arsen

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 612 сообщений
Цитата(aectann @ 19.12.2009, 22:58) (смотреть оригинал)
.
И таких процентов 10-15. А теперь посмотрите огромный боярский список и красочные легенды о боярских родах, собранные в Бархатной книге 1686 года, а затем дополненные в конце 18 века, а затем почитайте корифея и основателя русской генеалогической системы Савелова, который на конкретных примерах показал, что большинство "легенд о выездах" (и тем более о выездах из западных стран) это фальсификации.

А зачем летописцу было врать? Понимаете, а я вам могу рассказать, допустим, что еще Амбоджо Кантарини писал, что по прибытию в Москву, в провожатые ему был дан Николай из Львова. И еще много примеров такого плана.

Литературными источниками можно крутить как угодно. Поэтому, мне кажется, решающее слово должны дать генетика и антропология.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
А зачем летописцу было врать? Понимаете, а я вам могу рассказать, допустим, что еще Амбоджо Кантарини писал, что по прибытию в Москву, в провожатые ему был дан Николай из Львова. И еще много примеров такого плана.

Литературными источниками можно крутить как угодно. Поэтому, мне кажется, решающее слово должны дать генетика и антропология.

Летописи здесь абсолютно не при чем, и в данном случае если в летописях встречается информация о том, что такой то такой то выехал тогда то тогда то, то этому можно и даже нужно верить. Я веду речь о другом, что большинство информации о выезде из "прус", "немец" или "лях" встречается значительно позже этих летописей, и вот большинство этих "выездов" как раз и являются сфабрикованными. Информация/отсутствие информации в летописях и древних актах как раз служат разграничителем между тем чему верить можно и тем, чему верить лучше не стоит.
Помни кто ты и откуда ты

Arsen

Arsen

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 612 сообщений
Цитата(aectann @ 19.12.2009, 23:18) (смотреть оригинал)
Летописи здесь абсолютно не при чем, и в данном случае если в летописях встречается информация о том, что такой то такой то выехал тогда то тогда то, то этому можно и даже нужно верить. Я веду речь о другом, что большинство информации о выезде из "прус", "немец" или "лях" встречается значительно позже этих летописей, и вот большинство этих "выездов" как раз и являются сфабрикованными. Информация/отсутствие информации в летописях и древних актах как раз служат разграничителем между тем чему верить можно и тем, чему верить лучше не стоит.

Ну мы сейчас разговариваем о смешении русских с угро-финнами, об соотношении. Так сказать, кто же кого ассимилировал: славяне угро-финнов, либо угро-финны славян.

Вы еще не знаете как возникло малороссийское дворянство. Большинство из старшины казацкой дворянами никогда не было. У кого хватило денег, подделывали документы в Бердичеве (об этом есть статья О.Бузины). И русское правительство их принимало, хотя, уверен, понимало, что родословные поддельные.

aectann

aectann

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 844 сообщений
Цитата
Вы еще не знаете как возникло малороссийское дворянство. Большинство из старшины казацкой дворянами никогда не было. У кого хватило денег, подделывали документы в Бердичеве (об этом есть статья О.Бузины). И русское правительство их принимало, хотя, уверен, понимало, что родословные поддельные.

Ну это уже тема для отдельной беседы.
Помни кто ты и откуда ты

Пацанчик на хип хопе

Пацанчик на хип хопе

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 536 сообщений
  • Национальность:панамец
  • Фенотип: не знаю
Цитата(Приднестровец @ 19.12.2009, 23:33) (смотреть оригинал)
Еще Нидерле после долгих колебаний пришел к выводу что славяне изначально представляли 2 типа светлопигментированный длиноголовый(нордоидный) преобладавший у более северных групп и темнопигментированный круглоголовый(альпиноидный)тяготевший к югу. И хотя его теория была выстроена на весьма шатких основаниях, она мне, знакомому с современными данными антропологии и генетики кажется наиболее верной. Нордоидность и поныне широко распространена среди северных славян-от поляков,белорусов,русских.

Не забывайте что скажем часть Польши в древности была заселена германскими племенами.Тацит упоминает что готы жили восточнее Вислы,западнее Вислы жили бургунды,вандалы и т.д.Готы так же в ходе миграций затронули и Беларусь

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
  • Национальность:славянин
  • Фенотип: альпийский
Цитата
1. Цитата(Vjacheslav @ 17.12.2009, 18:33) *
Альпиноидом тоже он может быть.

Альпиниды брахицефалы

Так ведь и балтиды тоже считаются брахицефалами, что же в Сиверщине живут одни нордиды dolf_ru_182.gif
Кстати, возможно я ошибаюсь, но разве эти альпиниды брахикефалы?

Цитата
Красноватым кстати может быть русо-светло-каштановый цвет волос, особенно на солнце он как бы горит.

Кстати, красноватым оттенком могут отливать и собственно каштановые волосы.
Цитата
Цитата(mike117 @ 17.12.2009, 17:46) *
Действительно...
Извольте продолжать. Предъявляйте.
Извольте. Я не помню такой темы с вашим участием, которую бы вы не вывернули невыгодной для русских стороной.

Забавно... так и входит, что каждый раз человек пытается выставить ситуацию с выгодной ему стороны. Если обернуться назад в прошлое и посмотреть, почему каждый из нас увлекся антропологией или историей, мы осознаем, что практически в каждом случае столкнулись с вопиющим на взгляд каждого из нас вопросом, который без специальных знаний было не разрешить, и после, всё дальнейшее изучение науки человек уже подстраивает под взгляд через выгодную для него систему мировоззрения.
Поэтому я всегда говорил о том, что нельзя навязывать свою точку зрения прежде всего потому, что это всего лишь точка зрения, теория, собственная интерпретация... Вот и выходит, что кто-то с большим рвением верит о том, что славянам более свойственна внешность героев сказок... на таком восприятии построены многие сообщения и умозаключения этой темы.
Цитата
У своего этнического героя непременно русые, желтые или даже золотые волосы

- Давайте прежде всего определимся, предков кого из славян Смирнов имел ввиду - может чехов и словаков? Украинцев? Или все-таки славян-предков русских?
Цитата
Только Норик, там праславянские гидронимы, оттуда все корни, тоже Боденское озеро (Воденское) Славян, как таковых, до 5 века и не было

Мое мнение таково, что Вы произвольно вырвали один из этапов славяногенеза, видимо он счел выгодным основываться на том варианте, который подан в ПВЛ и который поддается критике многих ученых. Мы много говорили и о наличии славян до 5 века, и о гидронимах, и том, насколько веским можно считать этот фактор.
Цитата
Все же свидетельств о по большей части североевропеоидности славян много.Так что моя точка зрения что это были по большей части североевропеоиды.

Я бы сделал вывод о североевропеоидности+среднеевропеодности, и считаю, что среди первых славян были в основном балтиды, гориды и альпиниды. Но очевидно также, что уже к началу переселения на Балканы среди славян Северной Буковины, Галичины и Поднепровья уже было немало понтидов. Поэтому если о германцах можно сделать вывод о североевропеоидности, то о славянах скорее о "средне-...".
Тем более, что в источниках, которые мы обсуждаем, речь идет о светлых, а не желтых по пигментации славянах.

Среди тех же сербов можно встретить и балтидов, и нордидов. Причем сколько не пытаюсь из интереса посмотреть на реакцию "закинуть удочку" о том, кто учился с сербами, что они в основном темные, мне отвечают, что сербы разные. Кстати, в Болгарии я тоже видал балтидов и даже одного болгарина-нордидаsmile.gif

Но, по правде говоря, о метисации местных жителей Балкан (романизированных фракийцев и иллирийцев) со славянами в южно-славянских странах прежде всего красноречиво свидетельствует большое количество альпинидов. Центрально-украинский тип соответствует типу альпиноид, соотвественно, героя украинского эпоса с темной пигментацией - альпиниды - выглядят вполне естественно на фоне остальных славян.

В целом мне довольно близка точка зрения, изложенная Приднестровцем, которую еще раз хотелось бы процитировать
Цитата
Еще Нидерле после долгих колебаний пришел к выводу что славяне изначально представляли 2 типа светлопигментированный длиноголовый(нордоидный) преобладавший у более северных групп и темнопигментированный круглоголовый(альпиноидный)тяготевший к югу. И хотя его теория была выстроена на весьма шатких основаниях, она мне, знакомому с современными данными антропологии и генетики кажется наиболее верной. Нордоидность и поныне широко распространена среди северных славян-от поляков,белорусов,русских. Другое дело что после эпохальной брахикефализации древние кордеднордиды стали нордобалтидами-а именно этот вариант(в сочетании с некоторой понтидностью или альпинидностью) и является основным среди современных русских.

Если ближе к теме... Я прежде всего верю тому, что видел своими глазами, а поэтому наличие русских родственников с уралоидными и лаппоноидными признаками (кстати, возможно я и ошибаюсь, и поэтому решил несколько позже достать старые фотографии и поместить в разделе индивидуальных типологизаций для определения типа) для меня красноречиво свидетельствует о наличии ФУ влияния в людях, которые идентифицируют себя русскими. В принципе, даже мои родственники, которые не особенно разбираются в науках, согласны с тем, что колонизация земель, особенно, если речь идет не о раннем периоде, а об Урале и т.д., проходила русскими мужчинами (казаками и т.д.) и женились они на местных женщинах, создавали потомство... Было бы интересно собрать воедино все население и провести исследования всех русских по гапплогруппам и антротипам. Я глубоко убежден в том, что результаты продемонстрируют то, что среди русского населения всё же превалируют потомки славян.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 20.12.2009, 14:21) (смотреть оригинал)
Так ведь и балтиды тоже считаются брахицефалами, что же в Сиверщине живут одни нордиды dolf_ru_182.gif
Кстати, возможно я ошибаюсь, но разве эти альпиниды брахикефалы?

Да, брахицефалы. На 1-ом фотопримере указан головной индекс- 85,6.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
думаю в таком бы случае альпиноидность среди русских проявилась бы в большей степени.Но ее почти нет.Например у меня в регионе вроде бы как большее число альпинидов по России.Но отнюдь их не так много.И сколько я спрашивал все имеют украинские корни.Почему среди русских мало альпинидов?
Кстати,Вячеслав, а вы по моему не совсем альпинид.Горид по моему, я помню ваш тред.
Кстати, раз уж речь зашла.А к кому вы нордидов и КМ отнесете?Если их не было в числе "изначальных" славянских антротипов?Ну ладно нордидов можно спихнуть на норманнов(и то!Это не тевтоны, а восточноевропейские остнордиш, какие из них норманны), а КМ?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Проведите опрос среди русских форумчан по антропотипу.
Выборка, конечно, не вполне репрезентативная, но все же. Думаю, альпиноидов будут единицы.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(eugene-march @ 20.12.2009, 15:15) (смотреть оригинал)
Выборка, конечно, не вполне репрезентативная, но все же. Думаю, альпиноидов будут единицы.

Наверное Вячеслав хочет сказать , что нордиды это пришлый антротип изначально не свойственный славянам? Но тогда откуда появились нордоидные типажи?
ЗЫ Понятное дело, что среди русских альпинидов нет.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Axeront
Брахицефалы - люди, у которых отношение ширины головы к ее длине в процентах больше 80.
Мне кажется, что исходя из этого определения, второй, пожалуй, мезокефал.

Краки Нифлунг
Я отнюдь не отрицаю наличия кроманьоидов и нордидов среди первых славян. Касательно первых, их присутствие и до сих пор ощущается в славянах Полесья, а влияние нордидов - не только среди русских, но и поляков, беларусов... Я говорил о том, что такие типы как горид, альпинид, балтид были вполне типичными для славян изначальными типами.
По поводу моего типа - да, я не альпинид, а горид, то бищь альпинид с заметным балтоидным влиянием (горид=альпинид+балтид). И немудрено, если учесть, что мой родной брат - остбалт. Если я правильно понимаю, по типологизации популяций его вариант можно отнести к беломорско-балтийской группе:

кстати, по идентификации он, в отличии от меня - русский.
Правда говорить о его антротипе, наверное, еще рано, так как ему еще 15 лет (а где-то на фото, может и 14).
Подрастет, там будет виднее.

Цитата

Кстати, было бы неплохо провести еще один опрос - по поводу того, кем русские формачане считают русских - больше потомками славян, фу или балтов (или другой вариант), какова у них суперэтническая идентификация!?

Сообщение изменено: Vjacheslav, 20 Декабрь 2009 - 12:39.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 20.12.2009, 15:26) (смотреть оригинал)
Axeront
Брахицефалы - люди, у которых отношение ширины головы к ее длине в процентах больше 80.
Мне кажется, что исходя из этого определения, второй, пожалуй, мезокефал.

И немудрено, если учесть, что мой родной брат - остбалт. Если я правильно понимаю, по типологизации популяций его вариант можно отнести к беломорско-балтийской группе:

кстати, по идентификации он, в отличии от меня - русский.
Правда говорить о его антротипе, наверное, еще рано, так как ему еще 15 лет (а где-то на фото, может и 14).
Подрастет, там будет виднее.

Кстати, было бы неплохо провести еще один опрос - по поводу того, кем русские формачане считают русских - больше потомками славян, фу или балтов (или другой вариант), какова у них суперэтническая идентификация!?

Без фотографии в профиль определить ГУ сложно, но судя по круглой голове вряд ли у 2-го мезоцефалия.
P.S. Ваш брат не остбалт. Восточно-балтийский компонент, на мой взгляд, проявился разве что только в носе. Абсолютно славянский типаж.

Arsen

Arsen

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 612 сообщений
Еще один аргумент в пользу переселения.
Это былины киевского цикла, которые были собраны в Олонецкой губернии и в других местах России. На Украине они почти не сохранились.
И топонимы с гидронимами аналогичные Киевщине - Галич костромской, село Галич в Орловской области, Переяславль рязанский, Переяславль-Залесский, Звенигород, Вышгород. Села - Киево, Киевцы, Киевское. И реки - Трубеж, Лыбедь, Почайна, Ирпень (названия рек Приднестровья).

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
По моему никто(ну кроме нордицистов) и не говорил что балтид не типичный для славян тип dolf_ru_203.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(eugene-march @ 20.12.2009, 17:15) (смотреть оригинал)

Ну не знаю, вот моя мать нордобалтид, ее средняя сестра степной понтид, а младшая понтид+альпинид, причем свозрастом альпинидность проявляется все сильнее(предки-3/4 русские Курщины и 1/4 сибирские казаки), более того, младшая вышла замуж за русского праня(все предки с Волгоградской области), который вообще типичный альпинид. Правда может тут украинские миграции "виноваты"-все вышеотмесенные регионы достаточно активно заселялись украницами, впорследствие ассимилированными среди русских(но никаких украинцев в обозримом прошлом ни у кого из них нет).
Цитата
И немудрено, если учесть, что мой родной брат - остбалт. Если я правильно понимаю, по типологизации популяций его вариант можно отнести к беломорско-балтийской группе:

Немудренно что Вы считаете, что нордидов среди славян мало. Вы их в упор не замечаете smile.gif .Человек на фото-нордобалтид.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата
P.S. Ваш брат не остбалт.

Тогда, на Ваш взгляд, кто?
Кстати, наш отец - нордид, а мать Индиана определил как альпиноид + нордоид.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 20 Декабрь 2009 - 12:44.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 20.12.2009, 15:26) (смотреть оригинал)

https://www.balto-sl...?showtopic=1355

Финны и угры по нулям smile.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
А самый распространенный морфотип- нордобалтид в различных пропорциональных соотношениях, если грубо говорить.
Лапоноиды и уралоиды- скорее казуистика, по крайней мере, среди западных великорусов.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
А я не проголосовал наверное потому, что ощущаю себя и восточным, и западным славянином, т.е. славянином в общемsmile.gif

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 20.12.2009, 15:41) (смотреть оригинал)
Тогда, на Ваш взгляд, кто?
Кстати, наш отец - нордид, а мать Индиана определил как альпиноид + нордоид.

На мой взгляд нордо-альпинид. Для балтида и нордида пигментация не соответствует, а вот для сочетания нордо-альпинида вполне.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Удивительное сочетание нордо-альпинид... Почему не просто балтид?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 20.12.2009, 16:07) (смотреть оригинал)

Vjacheslav, создайте отдельную тему. При чем здесь финно-угры?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 20.12.2009, 16:07) (смотреть оригинал)

Балтидам свойственна брахицефалия и более светлая пигментация. У Вашего брата судя по всему мезоцефалия. Сочетание нордоидно-альпиноидное. Тонкокостность тоже не от альпинида и не от балтида. Балтиды и альпиниды помощней будут.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата
Vjacheslav, создайте отдельную тему. При чем здесь финно-угры?

да здесь уже столько оффтопа, что можно два десятка новых тем создавать...

Сообщение изменено: Vjacheslav, 20 Декабрь 2009 - 14:09.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Лапоноиды и уралоиды- скорее казуистика, по крайней мере, среди западных великорусов.

эрзя - 12% N, а северные русские 40%, эрзя точно сохранили самоиндентификацию (она могла только уменьшаться при славянизации, т.е. все меньше бывших эрзя считали себя эрзя, а уж те, что продолжали считать - точно потомки "морденсов"). Новгородцам с Вислы что ли надуло лишние 28% по-сравнению с "финноуграми" smile.gif

Arsen

Arsen

Участник

• Заблокированные
  • PipPip
  • 612 сообщений
Цитата(mike117 @ 20.12.2009, 16:17) (смотреть оригинал)
эрзя - 12% N, а северные русские 40%, эрзя точно сохранили самоиндентификацию (она могла только уменьшаться при славянизации, т.е. все меньше бывших эрзя считали себя эрзя, а уж те, что продолжали считать - точно потомки "морденсов"). Новгородцам с Вислы что ли надуло лишние 28% по-сравнению с "финноуграми" smile.gif

Значит эрзя угро-финнизированные славяне. smile.gif

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей