Цитата
1. Цитата(Vjacheslav @ 17.12.2009, 18:33) *
Альпиноидом тоже он может быть.
Альпиниды брахицефалы
Так ведь и балтиды тоже считаются брахицефалами, что же в Сиверщине живут одни нордиды
Кстати, возможно я ошибаюсь, но разве эти альпиниды брахикефалы?

Цитата
Красноватым кстати может быть русо-светло-каштановый цвет волос, особенно на солнце он как бы горит.
Кстати, красноватым оттенком могут отливать и собственно каштановые волосы.
Цитата
Цитата(mike117 @ 17.12.2009, 17:46) *
Действительно...
Извольте продолжать. Предъявляйте.
Извольте. Я не помню такой темы с вашим участием, которую бы вы не вывернули невыгодной для русских стороной.
Забавно... так и входит, что каждый раз человек пытается выставить ситуацию с выгодной ему стороны. Если обернуться назад в прошлое и посмотреть, почему каждый из нас увлекся антропологией или историей, мы осознаем, что практически в каждом случае столкнулись с вопиющим на взгляд каждого из нас вопросом, который без специальных знаний было не разрешить, и после, всё дальнейшее изучение науки человек уже подстраивает под взгляд через выгодную для него систему мировоззрения.
Поэтому я всегда говорил о том, что нельзя навязывать свою точку зрения прежде всего потому, что это всего лишь точка зрения, теория, собственная интерпретация... Вот и выходит, что кто-то с большим рвением верит о том, что славянам более свойственна внешность героев сказок... на таком восприятии построены многие сообщения и умозаключения этой темы.
Цитата
У своего этнического героя непременно русые, желтые или даже золотые волосы
- Давайте прежде всего определимся, предков кого из славян Смирнов имел ввиду - может чехов и словаков? Украинцев? Или все-таки славян-предков русских?
Цитата
Только Норик, там праславянские гидронимы, оттуда все корни, тоже Боденское озеро (Воденское) Славян, как таковых, до 5 века и не было
Мое мнение таково, что Вы произвольно вырвали один из этапов славяногенеза, видимо он счел выгодным основываться на том варианте, который подан в ПВЛ и который поддается критике многих ученых. Мы много говорили и о наличии славян до 5 века, и о гидронимах, и том, насколько веским можно считать этот фактор.
Цитата
Все же свидетельств о по большей части североевропеоидности славян много.Так что моя точка зрения что это были по большей части североевропеоиды.
Я бы сделал вывод о
североевропеоидности+среднеевропеодности, и считаю, что среди первых славян были в основном
балтиды, гориды и альпиниды. Но очевидно также, что уже к началу переселения на Балканы среди славян Северной Буковины, Галичины и Поднепровья уже было немало понтидов. Поэтому если о германцах можно сделать вывод о североевропеоидности, то о славянах скорее о "средне-...".
Тем более, что в источниках, которые мы обсуждаем, речь идет о светлых, а не желтых по пигментации славянах.
Среди тех же сербов можно встретить и балтидов, и нордидов. Причем сколько не пытаюсь из интереса посмотреть на реакцию "закинуть удочку" о том, кто учился с сербами, что они в основном темные, мне отвечают, что сербы разные. Кстати, в Болгарии я тоже видал балтидов и даже одного болгарина-нордида
Но, по правде говоря, о метисации местных жителей Балкан (романизированных фракийцев и иллирийцев) со славянами в южно-славянских странах прежде всего красноречиво свидетельствует большое количество альпинидов. Центрально-украинский тип соответствует типу альпиноид, соотвественно, героя украинского эпоса с темной пигментацией - альпиниды - выглядят вполне естественно на фоне остальных славян.
В целом мне довольно близка точка зрения, изложенная Приднестровцем, которую еще раз хотелось бы процитировать
Цитата
Еще Нидерле после долгих колебаний пришел к выводу что славяне изначально представляли 2 типа светлопигментированный длиноголовый(нордоидный) преобладавший у более северных групп и темнопигментированный круглоголовый(альпиноидный)тяготевший к югу. И хотя его теория была выстроена на весьма шатких основаниях, она мне, знакомому с современными данными антропологии и генетики кажется наиболее верной. Нордоидность и поныне широко распространена среди северных славян-от поляков,белорусов,русских. Другое дело что после эпохальной брахикефализации древние кордеднордиды стали нордобалтидами-а именно этот вариант(в сочетании с некоторой понтидностью или альпинидностью) и является основным среди современных русских.
Если ближе к теме... Я прежде всего верю тому, что видел своими глазами, а поэтому наличие русских родственников с уралоидными и лаппоноидными признаками (кстати, возможно я и ошибаюсь, и поэтому решил несколько позже достать старые фотографии и поместить в разделе индивидуальных типологизаций для определения типа) для меня красноречиво свидетельствует о наличии ФУ влияния в людях, которые идентифицируют себя русскими. В принципе, даже мои родственники, которые не особенно разбираются в науках, согласны с тем, что колонизация земель, особенно, если речь идет не о раннем периоде, а об Урале и т.д., проходила русскими мужчинами (казаками и т.д.) и женились они на местных женщинах, создавали потомство... Было бы интересно собрать воедино все население и провести исследования всех русских по гапплогруппам и антротипам. Я глубоко убежден в том, что результаты продемонстрируют то, что среди русского населения всё же превалируют потомки славян.