Да, рогатых шлемов там нет. Но эпоха рогатошлемных викингов прошла. Наступила эпоха татуированно-выбритовисочных викингов, что вовсе не лучше и слабо соответствует реалиям. Те же "Викинги" и фильмы им наследующие - это какой-то новый романтизм, скорее рефлексия на тему современных реалий. Викинги там благородные дикари, но с оттяжкой к нашему времени. Там и сексуальные свободы (например, Рагнару ничего не стоило предложить рабу свою жену. Ну а что такого? Ведь все викинги так делали, да?), и веротерпимость (однобокая. В мечети люди молятся, с богом говорят, а церковь можно разрушить). Впрочем, это там не выпячивают, но такие эпизоды показательны. Понятно, что авторы хотят угодить зрителю, а не показать какое-то древнее общество.
Посмотрел только три сезона и то в 14-15 годах, третий и то с трудом досмотрел, тоже долго смеялся с выбритых висков, тогда как раз была мода на хипстеров, думаю даже в сериал добрались, осталось только крафтовый мёд им варить и штаны подвернуть)

А с момента, когда тралу предложили жену хозяина вообще выпал в осадок, ещё бы предложил себя в роли мягкого кота. Повесточка. не хватало только беременных азиато-негройдных скандинавов, желательно с инвалидностью.
К слову причёска выбритые виски и сзади до середины ушей мало имеет общего с викингами, и раньше в купе с длинными волосами была у многих металистов. Сам с такой долгое время ходил и назначение у неё весьма банальное и вульгарное я бы даже сказал, если волосы густые довольно ты выбритые виски с затылком при распущенном хаере дадут длинные и прямые волосы, а не гриву льва, летом банально менее жарко. У кого волос тонкий таким не страдают.
Я по прежнему считаю наиболее приближенным к эпохе викингов фильм "И на камнях растут деревья". Чуть ли не единственный, пожалуй. Причем это формат "микроистории", как бы я это назвал. Герои - не какие-нибудь эпичные короли или воители прошлого, а обычные люди. События - не эпохальные битвы и знаковые потрясения, а те истории, которые могли бы быть с обычными людьми.
Это классика, давным-давно смотрели когда первый раз вместе младшим братом долго смеялись, как Кукша вспоминает о своей родине, берёзках и родном доме...И только потом я собственно осознал, да это же ментальная разница! У кого и корабль дом, а у кого избушка возле леса, у кого-то дом, там где он сам сейчас, а у кого-то это земля, где лежат его отцы. Для кого-то это приключения и вечные странствия, а для кого-то вечная тоска по дому. И второе мне намного ближе, читая воспоминания белоэмигрантов невольно каждый раз вспоминал Кукшу, может поэтому русские за границей редко чего добивались в чужом обществе.
Сообщение изменено: Tora_sama, 01 Декабрь 2021 - 13:09.