Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Я обычно разлагающиеся пакеты беру.
Но все всей равно не выбрасываю- пригождаются под что-нибудь на выброс.
Как бы они и не храняться по сути smile.gif

leo

leo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 182 сообщений
  • Национальность:.ru
  • Фенотип: лесной
  • Вероисповедание:конфиденциально
Но если человек покупает мусорные мешки, то куда ему девать магазинные пакеты?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Цитата(leo @ 20.1.2015, 16:41) (смотреть оригинал)
то куда ему девать магазинные пакеты?

Можно использовать специальную сумку или корзину для продуктов, тогда необходимость в магазинных пакетах отпадет.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(leo @ 20.1.2015, 17:41) (смотреть оригинал)
Но если человек покупает мусорные мешки, то куда ему девать магазинные пакеты?

Ну например в некоторых случаях удобнее сначала почистить что-то на столе в магазинный пакет, а потом все это выбросить в мусорный пакет. К примеру так.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
Цитата(Eugene_rus @ 20.1.2015, 17:28) (смотреть оригинал)
Ну например в некоторых случаях удобнее сначала почистить что-то на столе в магазинный пакет, а потом все это выбросить в мусорный пакет. К примеру так.

Удобно, но для экологии катастрофа(

leo

leo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 182 сообщений
  • Национальность:.ru
  • Фенотип: лесной
  • Вероисповедание:конфиденциально
Цитата
Можно использовать специальную сумку или корзину для продуктов, тогда необходимость в магазинных пакетах отпадет.

И то и другое занимает много места.
Цитата
Ну например в некоторых случаях удобнее сначала почистить что-то на столе в магазинный пакет

Я для этих целей использую пакеты из-под хлеба, из под батона и т.п.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(leo @ 20.1.2015, 20:44) (смотреть оригинал)
Я для этих целей использую пакеты из-под хлеба, из под батона и т.п.

Они малы )

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Не знаю как в элите Турции.
Но если ориентироваться на элиту и маргиналов С.-Пб, то я не смог бы провести четкую антропологическую границу ...
Вот серьезно никак даже вообразить не могу.
Могу представить хорошо типажи, которые "популярные" или "непопулярные" но вот на уровне соц. положения не получается - примерно соразмерно проценту в населении.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Eugene_rus @ 28.1.2015, 0:45) (смотреть оригинал)
Не знаю как в элите Турции.
Но если ориентироваться на элиту и маргиналов С.-Пб, то я не смог бы провести четкую антропологическую границу ...
Вот серьезно никак даже вообразить не могу.
Могу представить хорошо типажи, которые "популярные" или "непопулярные" но вот на уровне соц. положения не получается - примерно соразмерно проценту в населении.

Да в России и ментально элита мало отличается от маргиналов. Хотя это уже оффтоп.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 29.1.2015, 17:09) (смотреть оригинал)
Да в России и ментально элита мало отличается от маргиналов. Хотя это уже оффтоп.

Ну, я имел ввиду то что впринципе элита в С.-Пб да и в целом в РФ мало отличается от других классов антропологически. smile.gif
Думаю эта особенность в целом свойственна европейцам.
В Турции возможно по другому. Но опять же я бы ни в коем случае не отождествлял сферу шоу-бизнеса с элитой.

Hay

Hay

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 259 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
  • Вероисповедание:...
Цитата(Eugene_rus @ 29.1.2015, 17:59) (смотреть оригинал)
Ну, я имел ввиду то что впринципе элита в С.-Пб да и в целом в РФ мало отличается от других классов антропологически. smile.gif
Думаю эта особенность в целом свойственна европейцам.
В Турции возможно по другому. Но опять же я бы ни в коем случае не отождествлял сферу шоу-бизнеса с элитой.

Например в книге расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ говорится, что негры в США которые сумели поступить в военные училища и стать военными обладают большим интеллектом и что интереснее большим размером мозга, чем свои собратья. Это применительно и к европейцам по данным этой книги. Во всяком случае я лично в Армении наблюдаю то, что невооруженным глазом видно, что умные и успешные люди имеют относительно большой размер мозга и большой рост.

Сообщение изменено: Hay, 29 Январь 2015 - 16:11.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Hay @ 29.1.2015, 18:28) (смотреть оригинал)
Во всяком случае я лично в Армении наблюдаю то, что невооруженным глазом видно, что умные и успешные люди имеют относительно большой размер мозга и большой рост.

Естественно что будут какие то более "головастые" и здоровые люди, но это не антротип. Скуластых, мордастых и наоборот худощавых хватает. Насчет роста- совсем сомнительно, хотя в Армении возможно и так, своя специфика.

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм
На мой субъективный взгляд это рабский менталитет который кстати развивался у людей еще с царских времен и держался посредством силы,а когда сила ушла в 90 годы то вся красота этого уклада жизни показала себя,также на мой взгляд АТО на Донбассе проводится именно с издержками этого самого "саветкава" взгляда на жизнь,так получилось что сейчас я живу в соседней с Украиной стране и разница которую я вижу в ментальности просто поразительна,мне кажется присущие моей (и не только) стране количество недостатков могло бы не быть гораздо меньшим сложись история немного иначе,конечно я могу ошибаться но сейчас мое мнение именно такое.Любое тоталитарное общество воспитано силой подчинением и подавлением,а потому не может быть здравым

Сообщение изменено: Marial, 01 Февраль 2015 - 02:15.

Санёк

Санёк

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 334 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Marial @ 1.2.2015, 5:13) (смотреть оригинал)
На мой субъективный взгляд это рабский менталитет который кстати развивался у людей еще с царских времен и держался посредством силы,а когда сила ушла в 90 годы то вся красота этого уклада жизни показала себя,также на мой взгляд АТО на Донбассе проводится именно с издержками этого самого "саветкава" взгляда на жизнь,так получилось что сейчас я живу в соседней с Украиной стране и разница которую я вижу в ментальности просто поразительна,мне кажется присущие моей (и не только) стране количество недостатков могло бы не быть гораздо меньшим сложись история немного иначе,конечно я могу ошибаться но сейчас мое мнение именно такое.Любое тоталитарное общество воспитано силой подчинением и подавлением,а потому не может быть здравым

Это и есть особенность психологии населения бывшего СССР: Свалить из страны и учить оставшихся как правильно жить.

Советский строй оставил отпечаток на поведении своих жителей. Не только плохой, но и хороший. Уже 23 года прошло, выросло целое поколение. Не знаю как где, а в России народ уже не такой как в 90-е.
Кто не согласен, гляньте видео. Москва dolf_ru_870.gif , 93й год. http://www.youtube.c...eature=youtu.be

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Санёк @ 1.2.2015, 9:36) (смотреть оригинал)
Советский строй оставил отпечаток на поведении своих жителей. Не только плохой, но и хороший.

А можете перечислить хорошие отпечатки, которые оставил советский строй на поведении жителей?

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Цитата(Брут @ 1.2.2015, 15:24) (смотреть оригинал)
А можете перечислить хорошие отпечатки, которые оставил советский строй на поведении жителей?

Советская школа учила лучше, чем современная.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(lana @ 1.2.2015, 13:38) (смотреть оригинал)
Советская школа учила лучше, чем современная.

1. В некоторых моментах - да, в некоторых - нет. Сельские школы сильно оставали. Моим родителям и родственникам, как и нынешней молодежи, приходилось нанимать в старших классах репетиторов, чтобы подготовиться к поступлению в ВУЗы. И что было хуже - это то, что можно было поступатьтолько в один ВУЗ, а сейчас в пять одновременно.
2. Так как тема касается менталитета, то мой вопрос был не о позитивных реформах СССР типа доступного образования, а именно о влиянии советского строя на поведение людей и чем он улучшил менталитет народа.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Брут @ 1.2.2015, 14:48) (смотреть оригинал)
мой вопрос был не о позитивных реформах СССР типа доступного образования, а именно о влиянии советского строя на поведение людей и чем он улучшил менталитет народа.

ИМХО роль советов просто напросто переоценивают во влиянии на менталитет.
Используют постоянно не в историческом контексте, а именно для политической тенденциозности.
Советы возникли как территориальный приемник РИ, только политика немного изменилась. Какое может быть влияние на менталитет, если люди теже остались?
Какой-то относительно советский закрытый тренд был всего с 1930 по 1985, т.е. только 55 лет.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
На примере последних событий мы видим, какое большое значение имеет пропаганда.
В советское время постоянно людям внушалось: "Учиться, учиться и учиться", "Работай, учись и живи для народа, советской страны пионер". Ну вот они и учились, и работали.
А в наше время идешь по улице и слышишь разухабистую песню: "Анаша, как ты хороша"

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.2.2015, 13:58) (смотреть оригинал)
ИМХО роль советов просто напросто переоценивают во влиянии на менталитет.
Используют постоянно не в историческом контексте, а именно для политической тенденциозности.
Советы возникли как территориальный приемник РИ, только политика немного изменилась. Какое может быть влияние на менталитет, если люди теже остались?
Какой-то относительно советский закрытый тренд был всего с 1930 по 1985, т.е. только 55 лет.

На мой взгляд, как раз очень сильно советы повлияли на менталитет. Они многие черты характера народа не просто изменили, но переломили. Думаю, что даже РИ за 200 лет освоего существования так сильно не изменяла менталитет. Я просто анализирую модель поведения наших людей и вижу то, что многие негативные черты характера пришли из совка. А вот позитивных черт, которые привнес бы совок, я никак не могу найти dolf_ru_325.gif

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(lana @ 1.2.2015, 15:10) (смотреть оригинал)
В советское время постоянно людям внушалось: "Учиться, учиться и учиться", "Работай, учись и живи для народа, советской страны пионер". Ну вот они и учились, и работали.
А в наше время идешь по улице и слышишь разухабистую песню: "Анаша, как ты хороша"

Совершенно верно.
В советское время была довольно положительная пропаганда об образе жизни и семье, сейчас все намного хуже.
Была пропаганда о сплочении - сейчас же наоборот все только на уровне отдельных общин.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Цитата(Брут @ 1.2.2015, 15:14) (смотреть оригинал)
На мой взгляд, как раз очень сильно советы повлияли на менталитет. Они многие черты характера народа не просто изменили, но переломили. Думаю, что даже РИ за 200 лет освоего существования так сильно не изменяла менталитет. Я просто анализирую модель поведения наших людей и вижу то, что многие негативные черты характера пришли из совка. А вот позитивных черт, которые привнес бы совок, я никак не могу найти dolf_ru_325.gif

Простите, но я думаю Вы находитесь по влиянием ...
Не хочу Вас обидеть, но заметно что РФ Вы сперва олицетворяете с Cоветами, потом видите
только негатив в Советах, а потом все это переносите на РФ.
Все намного-намного сложнее чем говорят в новостях smile.gif

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(lana @ 1.2.2015, 14:10) (смотреть оригинал)
На примере последних событий мы видим, какое большое значение имеет пропаганда.

Словесная пропаганда - это одно, а реальные действия - это другое. Насчет желания учиться и позитивного статуса ученого человека - это в ярко выраженной форме было еще при царизме. Тогда крестьяне за любую цену старались выучить детей, и ученые люди - врачи, учителя и тп - имели очень высокий статус в обществе. Во временя СССР было сложнее - действительно значительная часть народа еще желала учиться, но ученые люди уже на имели такого статуса, как до революции. "Гнилая интеллигенция" - выражение тоже совковое. То-есть, с одной стороны, много людей еще хотело учиться и потом работать на "интеллектуальных" профессиях за копейки, а с другой стороны другая часть (пролетариат в первую очередь, получавший гораздо более высокие зарплаты) начинал смотреть на первых с презрением и воспитывать своих потомков в таком же ключе. Ну и, естесственно бесплатное образование и медицина заставляли думать пролетариат, что интеллигенция им должна за копейки, что-то вроде дешевого обслуживающего первонала. Это уже один из показателей нездорового общества. Потом, ествественно, после распада советов "горячие 90-ые" довершили потерю позитивного иммиджа образованных людей. Сейчас, к счастью этот иммидж потихоньку начинает возвращаться.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 1.2.2015, 14:20) (смотреть оригинал)
Простите, но я думаю Вы находитесь по влиянием ...
Не хочу Вас обидеть, но заметно что РФ Вы сперва олицетворяете с Cоветами, потом видите
только негатив в Советах, а потом все это переносите на РФ.
Все намного-намного сложнее чем говорят в новостях smile.gif

Простите, но где Вы увидели в моих предыдущих постах слово РФ?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Менталитет заложился определенно задолго до Советов.
Я при этом не вижу какой-то "ломки".
Единственно что видимо значительно изменилось в Советах - это всеобщая унификация для преобладания макроколлективной идентичности "советского человека" над всеми остальными идентичностями- будь то этническая или территориальная.
Я бы не сказал плохо это или хорошо - просто так было.

пан сатирус

пан сатирус

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
  • Национальность:ятвяг+колбяг
  • Фенотип: ультранордид
  • Вероисповедание:...
Цитата(Брут @ 1.2.2015, 16:33) (смотреть оригинал)
То-есть, с одной стороны, много людей еще хотело учиться и потом работать на "интеллектуальных" профессиях за копейки, а с другой стороны другая часть (пролетариат в первую очередь, получавший гораздо более высокие зарплаты) начинал смотреть на первых с презрением и воспитывать своих потомков в таком же ключе. Ну и, естесственно бесплатное образование и медицина заставляли думать пролетариат, что интеллигенция им должна за копейки, что-то вроде дешевого обслуживающего первонала.

Читал статью в Гуардиан, что вБритании, средний сантехник зарабатывает в 3- 4 раза больше среднего юриста, потому что юристов явный переизбыток. Высокие зарплаты у рабочего класса как раз призваны повышать престиж рабочих специальностей, сами подумайте, если все будут учиться на экономистов и юристов, кто тогда будет делать физическую работу?

Marial

Marial

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 680 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Динароид+Западный Балтид
  • Y-ДНК:E-L241
  • мтДНК:U4A1C
  • Вероисповедание:Воинственный агностицизм
Цитата(Санёк @ 1.2.2015, 10:36) (смотреть оригинал)
Это и есть особенность психологии населения бывшего СССР: Свалить из страны и учить оставшихся как правильно жить.

То есть по вашему человек не совкового менталитета обязан сидеть в своей стране?

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(пан сатирус @ 1.2.2015, 19:06) (смотреть оригинал)
Читал статью в Гуардиан, что вБритании, средний сантехник зарабатывает в 3- 4 раза больше среднего юриста, потому что юристов явный переизбыток. Высокие зарплаты у рабочего класса как раз призваны повышать престиж рабочих специальностей, сами подумайте, если все будут учиться на экономистов и юристов, кто тогда будет делать физическую работу?

Вы не сравнивайте те специальности, в которых переизбыток, с действительно востребованными интеллектуальными профессиями типа врача, учителя и инженера, которые в СССР получали в несколько раз меньше, чем рабочие. Кстати, здесь большое отличие СССР от коммунистического Китая - в Китае инженер получает намного больше простого фабричного рабочего.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
Цитата(Брут @ 2.2.2015, 0:01) (смотреть оригинал)
Вы не сравнивайте те специальности, в которых переизбыток, с действительно востребованными интеллектуальными профессиями типа врача, учителя и инженера, которые в СССР получали в несколько раз меньше, чем рабочие. Кстати, здесь большое отличие СССР от коммунистического Китая - в Китае инженер получает намного больше простого фабричного рабочего.

Можно ли увидеть какие-нибудь доказательства того, что квалифицированная рабочая сила получала в СССР меньшие зарплаты, чем неквалифицированная?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(roaring @ 1.2.2015, 23:18) (смотреть оригинал)
Можно ли увидеть какие-нибудь доказательства того, что квалифицированная рабочая сила получала в СССР меньшие зарплаты, чем неквалифицированная?

А как вам предъявить чёрную бухгалтерию из 70ых? Ну, например, шабашники или рыночные торговцы или те кто выращивали капусту в Прибалтике и продовали её в Ленинграде , зарабатывали больше чем инженер или врач. Но вот как вам это доказать, я не знаю.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей