Дело в том, что поведенческие стереотипы городского населения Поволжья (независимо от национальности горожанина) мало отличаются от таковых в Центральной России. Разве что поведение верующего татарина будет коррелироваться нормами шариата, но во всем остальном различия практически нет. Православные же мари, чуваши, удмурты, крещеные татары, татары-атеисты, эрзя, мокша легко и безо всякой ломки русеют. Насколько я заметил, большинство русских неспособно отличить волжанина с легкой степенью неевропеоидности от исконных русских, главное, чтобы не совсем темнопигментированный был. А Поволжье в последние годы почему-то стремительно "блондится". Все мои дети - блондины и до сих пор не потемнели (старшей 17, младшему 13), хотя сам я темнопигментирован, а мать детей среднепигментирована.
Дети, конечно же, не от соседа, внешняя схожесть налицо, резус и группа крови тоже коррелируют.
Такая же ситуация у многих других. В детсадах - сплошь белокурые. Лишь по разрезу глаз и легкой скуластости я различаю национальность детей. Это что? Популяция адаптируется? Меня это пугает. По моим наблюдениям, депигментированные типы чаще не владеют родным языком

Да ты же выкладывал своих дочек, они у тебя темноволосые!
Скуластость и разрез глаз у чувашей всегда были самые разнообразные. Нет "чувашского разреза глаз", да и скуластость присуща далеко не всем.
Светлопигментированных всегда было достаточно. Как и тёмнопигментированных. На старинных фотографиях мои прадеды — блондины, прабабушки — шатенки. А среди их детей и блондины, и шатены, и брюнеты.
У двоюродного брата, блондина, подрастает дочка — понтидка с чёрными волосами. Очень смешно слышать, что депигментированные типы, якобы, не владеют родным языком. Всё это слишком надумано. Степень владения-невладения родным языком не зависит от пигментированности. Ну, давайте, ещё начнём делить чувашей на истинных и неистинных по пигментированности и степени монголоидности. Боюсь, большая часть чувашского народа попадёт по такой логике в нечувашей из-за своей европеоидности.
Боюсь, что тебя страшит то, что среди чувашей и чувашек всё больше людей имеющих высшее образование, приобщившихся к русской, европейской культуре, но при этом продолжающих считать себя чувашами и гордящихся своим чувашством. А по мне — так это замечательно. Так и должно быть. И это нам даёт возможность нормально жить среди русских, не чувствуя себя ущербными, и не считая русских врагами. И при этом русские будут оставаться русскими, а чуваши чувашами.