другая система, совершенно другие (свои) определения для понятия этнос, нация, государственность
К слову сказать. Россию принято именовать империей, но на мой взгляд Россия гораздо ближе к тому типу политических систем, которые Вебер обозначал термином "патримониальное государство": "Вместе с созданием чисто личного управленческого (и военного) штаба господина каждое традиционное господство имеет склонность к патримониализму, а в случае наивысшей власти господина - к султанизму:
"Товарищи" впервые становятся теперь "подданными", право господина, толковавшееся до сих пор как преимущественное право товарища, становится его личным правом, захваченным им точно также, как какой-либо объект собственности, который можно...использовать как угодно (продать, заложить, передать как долю в наследстве). Внешне патримониальная власть господина опирается на подданных-невольников (часто заклейменных), или подданных-колонов, или подданных, находящихся под гнетом, или... на личную охрану и армию (патримониальная армия), получающую денежное довольствие. Благодаря этой власти господин...увеличивает долю произвола, благосклонности и милости, свободную от традиции.
Патримониальным следует считать всякое султанистское господство, ориентированное в основном на традицию, но осуществляемое благодаря полному личному праву и правящее в основном с помощью свободного, не связанного традицией произвола"
Слив засчитан.
Не нужно демагогии.
Я уже много раз объяснял, что неэтническое понимание русскости - это специфическая черта именно российских источников. За пределами Руси русскость могла пониматься и в каких-то случаях определённо понималась этнически. Но это тема, которую следует обсуждать отдельно.
Религиозная общность? А хрен там.
Не знаю, не знаю. Это как понимать? "Поидем, брате, тамо в полунощную страну — жребия Афетова, сына Ноева, от него же родися русь православная"
К тому же
И. В. ВЕДЮШКИНА: Некоторые случаи, когда термин «Русь» и
его дериваты можно было бы истолковать, как этноним (то есть «мы
от рода русского» в текстах договора с греками, «сынове рустии» в
других фрагментах) — являются либо калькой с греческого, либо аллюзией
на библейские тексты
Среди литвы полным полно православных, в первую очередь князья. Но, почему то, их в русские сыны не записывают
М. В. ДМИТРИЕВ: НО даже если этот термин означает население
Руси, можно ли сказать, что подразумевается «русский народ/natio/
genslpopulus», «русский род», а не совокупность подданных данного
государя («люди Русской земли»), который в данный момент владеет
данным государством и данной территорией? Во втором варианте это
не этноним, этноним был бы в первом варианте, но он в буквальном
выражении отсутствует.
Совершенно не очевидно.
Мне очевидно. И я уверен, что очевидно любому здравомыслящему человеку.
Русь указание на религиозную принадлежность?
Да, указание на принадлежность, а не религия. Надеюсь, Вам понятно, что это не одно и тоже.
(о княгине Ольге) си бо ѡмъıсѧ купѣлью ст҃ою . и совлечесѧ грѣховною ѡдежевъ . ветхаго чл҃вка Адама . и въ новъıи Адамъ ѡблечесѧ єже єсть Хс̑ъ . мъı же рцѣмъ к неи . рад̑исѧ Ж Рускоє познаньє . къ Бу҃ начатокъ примиренью примиренью бъıхомъ . си первоє вниде в црс̑тво нбс̑ноє ѿ Руси . сию бо 50 хвалѧт̑ Рустиє сн҃ве . аки началницю
Аллюзия на библейские тексты.
и иже суть подо мною Русь . болѧре и прочии
Политоним.
В лѣт̑ . s҃ . ф҃ . н҃ѳ . [1051] Постави Ӕрославъ Лариѡна 18 митроцолитомь . Русина . въ ст҃ѣи Соѳьи . собравъ єпс̑пы
Хм... Вот это непонятно. Может быть так?
В лѣто 6559. Постави Ярославъ Лариона митрополитомъ Руси въ святѣй Софьи, собравъ епископы