в некоторой степени, да. Как минимум вторичное сближение. Но и сама основа (субстрат и суперстат) у балтийских ФУ во многом балтский - как у эстонцев и тем более у ливов, и даже у финнов. Латыши, литовцы и эстонцы и их предки уже на протяжении многих тысячелетий образовывали одну этнокультурную провинцию. Это общеизвестно и подтверждено данными из очень различных сфер. Тот же западно-балтийский антропологический тип или данные генетики + этнография+лингвистика.
Войти Создать учётную запись

Типы этничностей
Опубликовано 06 Август 2016 - 16:53

в некоторой степени, да. Как минимум вторичное сближение. Но и сама основа (субстрат и суперстат) у балтийских ФУ во многом балтский - как у эстонцев и тем более у ливов, и даже у финнов. Латыши, литовцы и эстонцы и их предки уже на протяжении многих тысячелетий образовывали одну этнокультурную провинцию. Это общеизвестно и подтверждено данными из очень различных сфер. Тот же западно-балтийский антропологический тип или данные генетики + этнография+лингвистика.
Опубликовано 06 Август 2016 - 17:05

Теперь просто смиритесь с тем, что и у русских то же самое. Славянский суперстрат при балтском и угро-финском (именно балтских финнов) субстратах.
Опубликовано 06 Август 2016 - 17:17

так я вам разве в том возражаю? Я о том, что русский (древней Руси) рознь средневековому этносу русских. То что и русские и украинцы и белорусы впитали (унаследовали) некую часть (субстрат) этносов входящих в объединение Киевская Русь, не даёт основания утверждать что древнерусский = русский и даже не древнерусский => русский. Это не взаимопоглощающие тождества
Опубликовано 06 Август 2016 - 17:19

Хм. Правильно ли я понимаю, что латыши - это не потомки латгалов и ливов? Вы когда такой бред пишете, хотя бы озаботьтесь аргументацией.
Опубликовано 06 Август 2016 - 17:58

каждый ли турок, это потомок эллина?
Опубликовано 06 Август 2016 - 18:05

Нет, конечно. Но существенная часть турок - это потомки населения Анатолии до турецкой экспансии.
Опубликовано 06 Август 2016 - 22:05

А вот здесь со Скалагримом я согласна. Причём, справедливо для всех, не акцентируя внимание непосредственно на русских или восточных славянах. И тут нет никакого противоречия в том, чтобы быть потомками древних русичей и славян, а через них и племён или доплеменных образований, составивших основу. Кстати, на мой взгляд, в этом этносы и национальности аналогичны с определением расы как исторической категории по Бунаку. У каждого времени свои формирования, только и всего. И дело вовсе не в тотальной смене населения или отсутствии прямой преемственности. Просто не тождественно.
Сообщение изменено: Eligvara, 06 Август 2016 - 22:07.
Опубликовано 06 Август 2016 - 22:36

да ладно

Опубликовано 06 Август 2016 - 22:47

Конечно, не только

Кстати, увидела в мусорной теме, не хочу туда лезть, если можно, здесь спрошу - правда, что латыши называют русских кривичами? До этого знала только, что у финнов производное от слова венед, venäläinen.
Опубликовано 06 Август 2016 - 22:54

Кстати, увидела в мусорной теме, не хочу туда лезть, если можно, здесь спрошу - правда, что латыши называют русских кривичами? До этого знала только, что у финнов производное от слова венед, venäläinen.
да, кривичами. Ну точнее русский - криевс (krievs) , русские криевы (krievi) . Россия - Криевия (Krievija), Русь Kриевземе (Krievzeme) (русская земля)
Опубликовано 07 Август 2016 - 16:01

Конечно современные русские впитали в себя, с тех времен, определенную долю различных субстратов. Но только и всего. Основа у них точно та же, что и у тех кривичей, которых кривичами называли предки балтских народов. Русские - кривичи, хотя в состав русских вошли и вятичи, и северяне, и словене, и меря, и весь, и мурома с мещерой, и голядь.
Опубликовано 10 Август 2016 - 07:08

Не совсем так. На Западе этничность - это способ легитимации политического господства. То есть, это нечто связанное с политиями разного типа, но не зависящее от них напрямую.
Русская же идентичность - это в чистом виде проекция государства на общество. Сверх государства в ней больше ничего нет, просто-напросто.
Из чего это следует?
Один родовой уклад разрушила, другой создала.
Ну и что? Речь не об этом, речь о том, что "русский" - это не этническая идентичность вплоть до 16 в. Да и после, вплоть до сегодняшнего дня большинство понимает русскость неэтнически.
"Выбранные места из переписки с друзьями" - это, как считается, серьёзное произведение. Но может быть это глубоко замаскированная сатира? Не знаю, я не гоголевед.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Август 2016 - 07:43.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 10 Август 2016 - 07:19

Норманизм - это часть имперской/советской национальной политики с её грубым этническим ранжированием общества и истории. Ничего сверх этого в нём нет. Восточный деспотизм, прикинувшийся научной теорией.
У подобных руси торговых корпораций вообще нет этнического происхождения. Никакого. Эта русь была днепровской потому что центр её располагался в Киеве, а не потому что она имела какое-то непонятное "поднепровское происхождение". По Толочко, была ещё какая-то русь, располагавшаяся в зоне влияния хазар.
Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.
Опубликовано 10 Август 2016 - 07:46

Так в советской традиции как раз не было норманской теории.
Ну в целом наверно и так - грубое ранжирование. Только "скандинавы" - это не этничность, а территориальное происхождение.
Ну и наконец Вы берете непосильную задачу вообще отказаться от средневековых этничностей, особенно в некоторых регионах как ВЕ и СЕ. Задача достойная, но имхо практически невозможная. Вся светская система образования(и современная российская как продолжение) пропитана этничностями в той или иной форме - отказаться от них ...я за,но только как?
Опубликовано 10 Август 2016 - 07:54

Ежова и Берию вообще расстреляли, но это не значит, что НКВД/КГБ - это оппозиция советской власти. Правая рука боролась с левой.
Речь не о скандинавах, а о руси. У скандинавов их скандинавскость никто не отнимает.
Я не вижу в чём здесь проблема. Отказаться от этнического языка при описании российской истории (не вообще, не в принципе, конечно) не только можно, но и должно. Хватит уже мистификаций.
Сообщение изменено: альбинос в черном, 10 Август 2016 - 07:57.
Опубликовано 10 Август 2016 - 07:59

Это очень сложно будет сделать. Этничности у всех в подкорке сидят (точнее то, что люди понимают под этничностями- некоторые географические различия).
Всю профессиональную литературу переписывать - это и долго и дорого.
Опубликовано 10 Август 2016 - 18:27

Русская же идентичность - это в чистом виде проекция государства на общество. Сверх государства в ней больше ничего нет, просто-напросто.
Если бы было именно так, то с исчезновением государства идентичность бы исчезла. тем не менее, в Ржечи Посполитой русинская идентичность никуда не делась. Кроме того, русская идентичность никуда не пропадала и в период раздробленности, когда и тверичи. и москвичи и новгородцы равно считали себя русскими. Поэтому Ваше утверждение о мнимых различиях между франкской и русской идентичностью можно смело отбросить, как умозрительную демагогию.
Из того, что русью становились представители любых племен на службе князя.
Уже не родовой.
Это - Ваше собственное измышление, которое не подтверждено ничем, кроме Ваших умозаключений. На самом деле "русский" становится этнонимом как минимум с конца 12 века. В "Ливонских хрониках" этот термин употребляется именно в этническом смысле.
Опубликовано 10 Август 2016 - 19:39

Была равнозначна православию
Я знаю людей, которые до сих пор называют себя "советскими". Идентичность не может пропасть сразу, в один момент.
Об этом и речь. Русь - это те, кто служил роду Рюриковичей. Это родовая организация.
Выдумки гнилого Запада. У России свой особый путь.
Опубликовано 10 Август 2016 - 19:44

Курши, земгалы и селы тоже вымерли.)
Опубликовано 11 Август 2016 - 06:12

Чушь. Литовские князья, принявшие православие, не становились русскими.
В отличии от "русской", "советская" идентичность не является этнической.
Это - феодальная организация. Вы совершенно не понимаете, что такое родовая организация.
По этому вопросу Вы слились. Принято.
Опубликовано 11 Август 2016 - 08:18

Уже было:
https://www.balto-sl...p...st&p=283394
https://www.balto-sl...p...st&p=283442
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 11 Август 2016 - 10:15

Не убедительно. Дмитриев пишет о том, что ему неизвестны случаи, чтобы русин, перейдя в католичество (вплоть до Брестской унии), продолжал называться русином. То есть, нельзя было быть одновременном католиком и русином. Отсюда он делает довольно естественный вывод - идентичность "русин" являлась религиозной, а не этнической.
Дмитриев делает не корректный вывод, основанный на его личных убеждениях. Тот факт, что русская самоидентификация напрямую привязана к православию, отнюдь не означает, что русская идентификация сугубо религиозная. Православными были и болгары, и румыны, и греки, и молдаване. Но нигде, ни в одном русском источнике, они не называются русскими. Т.е. православие - это необходимое, но не достаточное условие для русской идентификации.
Цитата из Быховца - всего лишь подтверждение средневековых представлений. что этническая идентификация прямо связана с традиционной верой. Но тогда и польская идентификация не этническая, а религиозная. Крестился русский шляхтич в католичество, и стал поляком.
Опубликовано 11 Август 2016 - 10:23

Что значит неубедительно? А что тогда убедительно или более убедительно? Ваши посты? В представлении образованного человека первой половины XVI века это несомненно так. Который, кстати, при жизни застал этих самых князей, так как Сигизмунд Старый это самый что ни на есть внук Ягайло, который одного поколения с Витовтом.
А мы о каких представлениях говорим? Эпохи колонизации Сатурна?
Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 11 Август 2016 - 10:37

Ну в общем так и есть.
Опубликовано 11 Август 2016 - 10:45

Может у korvin'а белорусские, латгальские и литовские поляки это результат такого бесконечного каравана из телег и дилижансов с польскими переселенцами движущегося на северо-восток

Pakul isnuje hety śviet.
Опубликовано 11 Август 2016 - 13:35

Можно, как раз вспомнить Смутное время - большинство "поляков" составляли русины, литвины, белорусы
Сообщение изменено: Sand, 11 Август 2016 - 13:40.
Опубликовано 11 Август 2016 - 14:16

а латгальские становились ?
Опубликовано 11 Август 2016 - 20:31

Просто korvin на мой взгляд классический продукт советской системы образования, с его марксистким примордиализмом.
Я уже застал этот период только частично.
Опубликовано 11 Август 2016 - 20:39

Я уже застал этот период только частично.
Образование тут не причем. И тем более советское. Я тоже получал советское образование и ничего, не жалуюсь.
Опубликовано 12 Август 2016 - 09:01

Напомню:
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей