Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
970 ответов в этой теме

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Цитата(hirundo @ 3.7.2011, 15:03) (смотреть оригинал)
Если бы знать...
В Вики посмотрела герб Хомских - грифон. smile.gif
Пора в 23-энд-ми, пора. smile.gif

А можно подробнее о Хомских из Дисны?

Ищу.У меня на это могут и годы уйти.Но главное -самому интересно.Ваши чувашские корни вероятно из
Ядрина???Там много поляков .щершывамар чăваш щершывĕ-родина для пришельцев.

Сообщение изменено: ломехи, 03 Июль 2011 - 11:25.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Про герб своего рода (по отцу) я информации не имею. Предположительно, это Лиса, но доказательств пока, увы, нет. Знаю только, что мой прадед учился в царские времена в Петербурге. По нашим сегодняшним меркам молодому парню из Литвы учится в Питере было как теперь студенту поступить в Оксфорд, если не больше.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Мои в РИ-мещане Краснинского уезда Смоленщины.В принципе,как и я сейчас.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
А вот вам Хомские.На Radzima.net есть Хомские из Дисны.Правда,написать им там не получилось.Современная Дисна это город в Миорском районе Витебской области с населением две
тысячи человек(!!!)Попробуйте связаться с ними сами.Тут главное их не напугать.Ещё по ходу поисков нашёл Хомских герба гриф среди трокской шляхты.Дальше действуйте сами,только постарайтесь их не напугать.У меня даже в России были проблемы с контактами-боятся люди и всё тут.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Milluoki @ 25.6.2011, 19:13) (смотреть оригинал)
хочу поблагодарить тех кто "разобрал" мою фамилию - Иваниско - всегда было интересно!
могу добавить, что ранее (ещё у моего прадеда) фамилия была Иваниску. знаю, что на Украине, Житомирской области, Червоноармейском районе, селе Курное (откуда мой дед родом) живёт несколько семье с такой фамилией, но между ними никакого родства нет, у них там моя фамилия такая же "редкая" как у нас Иванов и Петров. так что вот. ещё раз спасибо smile.gif

Фамилия похожа на румынскую, хотя труЪ было бы-Ионеску.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Приднестровец @ 9.7.2011, 8:24) (смотреть оригинал)
Фамилия похожа на румынскую, хотя труЪ было бы-Ионеску.

У нас, уже как архаичное имя, но мужское - Иваница.
Отец писателя Алеко Константинов (1863-1897) бьил с такое имя.

trustsherg

trustsherg

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Национальность:малорос
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:православие
подскажите, откуда фамилии Дрозда и Майборода?
и почему не Дрозд или Дроздов, а Дрозда

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Интересует значение украинской фамилии Целуенко)

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
есть еще один близкий вариант -Целуйко smile.gif
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Ну если есть фамилии Забейворота и Заплюйсвечка, Тягныбок и Непийпиво, то, наверное было прозвище Целуй. (Всё это слова в повелительном наклонении). От него и возникли Целуйко и Целуенко.
Сюда, скорее всего, можно отнести и Майбороду. Есть укр. слово МАЯТИ - развеваться. И еще МАТИ - иметь.

А вот Дрозда - действительно странная фамилия. Диалектизм? Результат описки? Иноязычное слово, омоним славянскому?

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
От него и возникли Целуйко и Целуенко.

Вбила эти две фамилии в поиск в соц. сетях, примечательно что под фамилией Целуенко лишь несколько человек и практически все из Красноярского края. Видимо, один Целуйко из поздних переселенцев превратился в Целуенко)))

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Фамилия редкая. Может, родственники.
Хотя сын Целуйко должен быть Целуйченко. (Это если по правилам)

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Фамилия редкая. Может, родственники.

Дело в том, что Целуенко - девичья фамилия моей прапрабабушки, они переселенцы из Киевской губернии в Красноярский край. Возможно, эти несколько человек мои очень дальние родственники)

Сообщение изменено: xena, 13 Сентябрь 2011 - 22:43.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
В Украине зато Целуйки остались smile.gif
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

trustsherg

trustsherg

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Сюда, скорее всего, можно отнести и Майбороду. Есть укр. слово МАЯТИ - развеваться. И еще МАТИ - иметь.

а о повелительном наклонении я и не подумал.
имей бороду - смысла больше, чем развевай бороду, хотя всё может быть...

trustsherg

trustsherg

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
А вот Дрозда - действительно странная фамилия. Диалектизм? Результат описки? Иноязычное слово, омоним славянскому?

я и сам раньше думал, что описка, пока не дорвался к интернету - на западе Украины этой фамилией не удивишь.
поэтому и вопрос к лингвистам - что может означать слово дрозда, кроме родительного падежа слова дрозд.

lcf

lcf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:Найман
  • Фенотип: _
  • Вероисповедание:_
Может кто подскажет происхождение фамилии Яскожук? Украинское?

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(lcf @ 19.9.2011, 17:56) (смотреть оригинал)
Может кто подскажет происхождение фамилии Яскожук? Украинское?

Фамилии на "чук/ук" и "юк" имеют большее распространение в западных областях Украины и в Беларуси.

Есть и такая информация:
-ук (-юк) — уменшительно-ласкательные патронимические суффиксы, которые значат «чей-то слуга или ученик», например, Бондарчук — слуга или ученик бондаря, или «сын» Савчук — сын Савки или Саввы. Особенно характерны для Западной Украины и Наднипрянщины. Происходят со времён включения украинских областей в состав Великого княжества Литовского в XIV в. (-ukas — очень распространённый литовский суффикс с уменьшительным значением). Примеры: Хитрук, Полищук (Полещук, из Полесья), Тарасюк, Сердюк

-чук характерен для фамилий, образовавшихся от основ, оканчивающихся на -к (также литовского происхождения, от уменьшительного суффикса -čiukas): Кравчук, Корнейчук, Гайчук

Подробнее- Ю. А. Лаучюте
СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ ЛЕКСИЧЕСКИХ
ЗАИМСТВОВАНИЙ
(на материале славянских балтизмов):
http://www.google.ru...w...piQ&cad=rjt
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(trustsherg @ 19.9.2011, 14:36) (смотреть оригинал)
а о повелительном наклонении я и не подумал.
имей бороду - смысла больше, чем развевай бороду, хотя всё может быть...

Ну если есть фамилия Забейворота, то почему бы не быть Завейборода, Развейборода, просто Вейборода (= Майборода)? А там и до Вия нэдалэко... smile.gif
А вот Дрозда - посмотрела в укр. словарях - нет слова именно с таким окончанием. А в каких местностях Зап. Украины эта фамилия распространена?

Это получается, что слово дрозд может где-то иметь форму женского рода?

trustsherg

trustsherg

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Цитата(lana @ 19.9.2011, 20:24) (смотреть оригинал)
Ну если есть фамилия Забейворота, то почему бы не быть Завейборода, Развейборода, просто Вейборода (= Майборода)? А там и до Вия нэдалэко... smile.gif
А вот Дрозда - посмотрела в укр. словарях - нет слова именно с таким окончанием. А в каких местностях Зап. Украины эта фамилия распространена?

Это получается, что слово дрозд может где-то иметь форму женского рода?

Львовская, Тернопольская, Винницкая области

а множественное число слова дрозд может быть дрозда?
...ну по аналогии дом-дома, город-города и т.д.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
В украинском языке всего несколько существительных 2 склонения мужского рода имеют окончание во множественном числе именительного падежа:
Цитата
Закінчення -а мають іменники вуса (і вуси), рукава (часті­ше — рукави), хліба (зернові культури в полі), вівса.

И вообще, множественное число для фамилий как-то нехарактерно. Есть, правда, фамилии Русских, Польских, Крюковских. Но сами эти фамилии специфические.

Может, все-таки в диалектах род этого слова не совпадает? Такое случается. Например, моя свекровь говорила вместо большое яблоко - большой яблок.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
Цитата
И вообще, множественное число для фамилий как-то нехарактерно. Есть, правда, фамилии Русских, Польских, Крюковских. Но сами эти фамилии специфические.

Эти фамилии не множественное число, просто они отвечают на вопрос "чьих будешь?".

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Фамилия - укр. "Петергеря", есть варианты, что может значить?

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Нашла еще вот такой материал о фамилиях, произошедших от глаголов.
А.В.Суперанская, А.В.Суслова "Современные русские фамилии"

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата
b]-ук (-юк)[/b] — уменшительно-ласкательные патронимические суффиксы, которые значат «чей-то слуга или ученик», например, Бондарчук — слуга или ученик бондаря, или «сын» Савчук — сын Савки или Саввы. Особенно характерны для Западной Украины и Наднипрянщины. Происходят со времён включения украинских областей в состав Великого княжества Литовского в XIV в. (-ukas — очень распространённый литовский суффикс с уменьшительным значением). Примеры: Хитрук, Полищук (Полещук, из Полесья), Тарасюк, Сердюк

Уменьшительно-ласкательные, но не не всегда патронимические. В случаях происхождения от имен они несут патронимическую информацию, но, в отличии от фамилий на -енко, которые означают "сын того-то", фамилии на -ук, -юк означают "маленький представитель какого-то рода" ( Остапюк - малый Остапа и тд). -ук -юк необязательно фамильные суффиксы, это могут быть просто слова - цыганчук - молодой цыган, полищук - житель Полесья.
И еще - несмотря на преобладание фамилий на -ук, -юк на Правобережье, они возникали и в Восточной Украине до самых последних времен, просто фамилии на -енко там гораздо популярнее.

Цитата
b]-чук [/b]характерен для фамилий, образовавшихся от основ, оканчивающихся на -к (также литовского происхождения, от уменьшительного суффикса -čiukas): Кравчук, Корнейчук, Гайчук

Сомневаюсь, что литовского происхождения, так как особенности этих суффиксов кроются именно в украинском языке (переход в звук ч) - не только Кравчук, но и Кравченко, Кравчиня, поэтому сомнительно его происхождение именно от -čiukas.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Брут, мы не знаем литовского языка. Там тоже есть звук [ч]. Как-то ведь он там появился. Видимо, протекали какие-то фонетические процессы типа палатализации. Но вот как и когда это происходило?

Есть у меня книжечка об украинских фамилиях. Там всем украинским патронимическим суффиксам уделено много внимания, даже редким. А вот суффиксу -ук/ -юк - посвящено несколько строк. Ничего не сказано о его происхождении. А ведь суффикс очень распространенный. В чем тут дело? Может, действительно, суф. пришел из Литвы, а авторы книги не хотели это афишировать?

Что касается звука ч в украинских фамилиях, то он не относится к суф. -ук/-юк. Это результат чередования К/Ч в корнях и суффиксах , а также результат действия аналогии.

Марко - Марчук (здесь чередование К/Ч в корне)
Кравец - Кравчук (чередование Ц/Ч в суффиксе, Е - выпадная)

Иван - Иванюк, Иванко - Иванчук
Роман - Романюк, Романко - Романчук
Семен - Семенюк - Семенко - Семенчук
( здесь особенно хорошо видно, что Ч - это суф. К , подвергшийся чередованию)
Коваль - Ковальчук (вот здесь, возможно, действие аналогии)

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата
Что касается звука ч в украинских фамилиях, то он не относится к суф. -ук/-юк. Это результат чередования К/Ч в корнях и суффиксах , а также результат действия аналогии.

Об этом я и говорил.

Цитата
Брут, мы не знаем литовского языка. Там тоже есть звук [ч]. Как-то ведь он там появился. Видимо, протекали какие-то фонетические процессы типа палатализации. Но вот как и когда это происходило?

Есть у меня книжечка об украинских фамилиях. Там всем украинским патронимическим суффиксам уделено много внимания, даже редким. А вот суффиксу -ук/ -юк - посвящено несколько строк. Ничего не сказано о его происхождении. А ведь суффикс очень распространенный. В чем тут дело? Может, действительно, суф. пришел из Литвы, а авторы книги не хотели это афишировать?

Мне встречалась статья, где высказывалось предположение об адыгском происхождении фамилий на -ук -юк. Но все дело в том, что сначала возникли не фамилии на -ук -юк или прозвища, а сами эти суффиксы для уменьшительно-ласкательных форм слов - причем разных слов, необязательно связанных с какой-то фамилией. Это свойство украинского языка (а не только фамилеобразования) проявляется на огромнейшей территории от Закарпатьья до Сиверщины. У меня очень большие сомнения, что литовцы могли так повлиять на украинские диалекты различных территорий, ведь они контактировали в основном в политическом и военном плане, а также на элиту, причем скорее перенимали местную культуру, чем насаждали свою, а чтобы влиять на языковые особенности простого населения огромной территории, нужно было, чтобы литовские крестьяне в огромном количестве селились между украинскими.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Цитата(Брут @ 24.9.2011, 21:51) (смотреть оригинал)
Мне встречалась статья, где высказывалось предположение об адыгском происхождении фамилий на -ук -юк.

Да, адыги - это сила...

Ну, а если серьезно, недостаточно фактов, чтобы выяснить "национальную принадлежность" этого суффикса. Может, это что-то балто-славянское. Но точно не адыгское.
А вообще, суффиксы так же заимствуются, как и корни.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Фамилии с окончанием "енков" - русифицированные украинские?
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(lana @ 24.9.2011, 20:33) (смотреть оригинал)

В действительности литовских фамилий с окончанием -čiukas крайне мало.
Но в литовском языке часто концовки слов -čiukas, -iukas, -ukas присутствуют как уменьшительная/ласкательная форма.
Например, mažas/mažučiukas (маленький/малюсенький), namas/namukas (дом/домик), žmogus/žmogeliukas (человек/человечек), paukštis/paukščiukas (птица/птичка) и т.д. Эти концовки можно прикрепить практически к каждому слову, если хотим подчеркнуть его малость, выразить это в ласковой форме и т.д.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей