Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Психологические особенности населения бывшего СССР

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1206 ответов в этой теме

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(roaring @ 1.2.2015, 23:18) (смотреть оригинал)
Можно ли увидеть какие-нибудь доказательства того, что квалифицированная рабочая сила получала в СССР меньшие зарплаты, чем неквалифицированная?

В каком виде Вам привести доказательства? Я конечно, документов соответствующих не имею. Можете сами посмотреть форумы, где люди делятся воспоминаниями:
Цитата
Зарплата инженера в 1972г была 105р, за красный диплом давали 110р, вилка 105 -125, старший инженер 125-160, ведущий инженер 160-180.
Начальник констукторского бюро (лаборатории) - 180-210р.

http://uznaipravdu.o....php?f=31&t=971

Цитата
К 1980-му году разрыв между зарплатами рабочих и ИТР составлял почти 2:1. Одновременно в эти годы ещё резче снижался уровень зарплаты у учителей, врачей, работников культуры.
Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей. Рабочие, конечно, зарабатывали больше — 200–400.

http://forum.oldradi...pic=6670.0;wap2

Цитата
Зарплаты учителей и врачей в СССР были невысоки. Медсестры получали 70 рублей, старшая медсестра 90. Врач 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы, две «ставки». Была у врачей такая грустная шутка: «На одну ставку есть нечего, на две некогда».
На оборонном предприятии («оборонка» и «космос»), на так называемых «секретных» объектах, зарплату 140 рублей могли дать молодому специалисту сразу после института уже в конце 50-х годов.

http://22-91.ru/stat...sjac/08.08.2011

и тд. В принципе, те же цифры, о которых я слышал от родственников и знакомых. Обычные рабочие действительно много получали по сравнению с другими профессиями.

Сообщение изменено: Брут, 01 Февраль 2015 - 21:53.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 1.2.2015, 23:45) (смотреть оригинал)
А как вам предъявить чёрную бухгалтерию из 70ых? Ну, например, шабашники или рыночные торговцы или те кто выращивали капусту в Прибалтике и продовали её в Ленинграде , зарабатывали больше чем инженер или врач. Но вот как вам это доказать, я не знаю.

Рассказывала мама, как у торговок на базарах в 80-ых годах пальцы были усеяны дорогими перстнями, эти руки постоянно запачканы картошкой и другими овощами, но перстни не снимались. Необычное зрелище.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Я сам знаю конкретный пример из второй половины 80ых. Мать одноклассницы моей жены работала на рынке продавщицей (или арендовала ларёк), так она за лет 7 работы построила для своей семьи два капитальных дома в пристижном районе под Ригой, понакупали всем авто, всякую там мебель, технику для дома и т.д. А что учитель мог или инженер? Мог?

пан сатирус

пан сатирус

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
  • Национальность:ятвяг+колбяг
  • Фенотип: ультранордид
  • Вероисповедание:...
Цитата(Брут @ 2.2.2015, 1:01) (смотреть оригинал)
Вы не сравнивайте те специальности, в которых переизбыток, с действительно востребованными интеллектуальными профессиями типа врача, учителя и инженера, которые в СССР получали в несколько раз меньше, чем рабочие. Кстати, здесь большое отличие СССР от коммунистического Китая - в Китае инженер получает намного больше простого фабричного рабочего.

У вас в Украине недостаток работников тех специальностей, которые вы перечислили? Лично я живу в стране, которая занимает 1 место в мире по проценту имеющих высшее( 55%, если не ошибаюсь) ,если говорить о молодых людях до 30 -по ощущениям имеют высшее или учатся в ВУЗе чуть ли не 100 %. Понятно же, что столько специалистов, в любом случае не нужно . Например, взять ситуацию, складывающуюся в деревне, когда местная молодежь, предпочитает уехать в город, отучиться в институте и заниматься непыльной работой, получая за это гораздо большие деньги, чем надрываясь в поле или на ферме. В США и Западной Европе, насколько я знаю , фермеры достаточно состоятельные люди, потому что они получают помощь от государства. В СССР эта проблема решалась, тем что у жителей сельской местности просто не было паспортов, то есть , по факту, они были просто крепостными. В рыночных условиях, чтобы простимулировать их жить в деревне, необходимо повысить уровень доходов.

пан сатирус

пан сатирус

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.2.2015, 1:59) (смотреть оригинал)
Я сам знаю конкретный пример из второй половины 80ых. Мать одноклассницы моей жены работала на рынке продавщицей (или арендовала ларёк), так она за лет 7 работы построила для своей семьи два капитальных дома в пристижном районе под Ригой, понакупали всем авто, всякую там мебель, технику для дома и т.д. А что учитель мог или инженер? Мог?

Это связано с отсутствием конкуренции. У меня отец в начале 90 х , открыл продуктовый магазин и зарабатывал очень неплохие деньги. В наше время, с сетевыми супермаркетами на каждом шагу такое конечно нереально.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(Брут @ 1.2.2015, 15:33) (смотреть оригинал)
было еще при царизме. Тогда крестьяне за любую цену старались выучить детей,

Не верю.
Скорее поверю, что крестьяне не давали своим детям учиться. (некогда учиться, работать надо)

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.2.2015, 0:45) (смотреть оригинал)
А как вам предъявить чёрную бухгалтерию из 70ых? Ну, например, шабашники или рыночные торговцы или те кто выращивали капусту в Прибалтике и продовали её в Ленинграде , зарабатывали больше чем инженер или врач. Но вот как вам это доказать, я не знаю.

У Вас тут системная ошибка. Вы сравниваете инициативного рабочего/крестьянина (кстати, нарушающего закон) с инженером, живущим на зарплату.
А сколько получал хороший врач в качестве благодарности? Особенно, если приезжал к клиенту в нерабочее время. Или за нелегальную операцию?
А сколько получали репетиторы за дополнительные индивидуальные занятия со школьниками? А знаете, сколько стоило стоять летом перед московским ВУЗом, предлагая эти самые доп. занятия?

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Брут @ 2.2.2015, 0:48) (смотреть оригинал)
Цитата
Зарплата инженера в 1972г была 105р, за красный диплом давали 110р, вилка 105 -125, старший инженер 125-160, ведущий инженер 160-180.
Начальник констукторского бюро (лаборатории) - 180-210р.

http://uznaipravdu.o....php?f=31&t=971

Цитата
К 1980-му году разрыв между зарплатами рабочих и ИТР составлял почти 2:1. Одновременно в эти годы ещё резче снижался уровень зарплаты у учителей, врачей, работников культуры.
Зарплата врача или учителя была 110–120 рублей. Рабочие, конечно, зарабатывали больше — 200–400.

http://forum.oldradi...pic=6670.0;wap2

Цитата
Зарплаты учителей и врачей в СССР были невысоки. Медсестры получали 70 рублей, старшая медсестра 90. Врач 115-120 рублей, им разрешали работать на полторы, две «ставки». Была у врачей такая грустная шутка: «На одну ставку есть нечего, на две некогда».
На оборонном предприятии («оборонка» и «космос»), на так называемых «секретных» объектах, зарплату 140 рублей могли дать молодому специалисту сразу после института уже в конце 50-х годов.

Смешались в кучу кони, люди.

1. Нет смысла сравнивать зарплату рабочего 1980 г. и врача в 1960 г.

2. Нет смысла сравнивать зарплату наиболее высокооплачиваемого рабочего со средним инженером/учителем/врачом.

3. Нет смысла сравнивать нелегальные дополнительные доходы с зарплатой.

4. Нужно понимать разницу между ставкой, окладом и зарплатой.

5. Нужно понимать разницу между зарплатой инженера, делающего реальную работу, и зарплатой тётушки, "отбывающей" (просиживающей) рабочее время.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Когда вам говорят, что рабочий в СССР получал 200-400 рублей...
Да, были рабочие, которые столько получали. Высоко квалифицированный рабочий мог получать столько, но таких рабочих было гораздо меньше, чем инженеров. Подавляющее большинство рабочих получали меньше 200 рублей. Если бы вы хоть раз посетили рабочий квартал в 1980х и взглянули на их уровень жизни, то вам бы и в голову не пришла мысль, что эти люди могут зарабатывать 300 рублей.
Да, были рабочие, получавшие сверх зарплаты. Но возможность регулярно получать дополнительный заработок была у небольшого процента рабочих.

Когда вам говорят, что старший инженер в СССР получал 125-160 рублей, а ведущий 160-180 рублей...
150 рублей - это оклад. Кроме оклада на большинстве предприятий была обязательная ежемесячная премия. Не знаю, как в целом по стране, но в известных мне случаях премия была порядка 30% к окладу. Это ещё 45 рублей в месяц.
Кроме ежемесячных премий были ежегодные - тринадцатая зарплата, а на некоторых ещё и четырнадцатая. В известных мне случаях размер премии был 100-150% оклада. Это ещё 15 рублей в месяц.
Ещё были премии за сдачу проекта. Обычно треть этой суммы полагалась руководителям предприятия, а оставшиеся деньги распределял руководитель проекта. Тем, кто участвовал в проекте на уровне "подай-принеси-распечатай", обычно доставалось немного. А вот ключевые исполнители проекта вполне могли получить премию в несколько раз больше оклада. Оценить сложно, но можно считать, что это ещё 50-100 рублей в месяц.
И ещё были премии за изобретения (патенты) и рац. предложения. Формально размер премии зависел от полезности (экономии). По факту размер зависел от тех, кто эту экономию высчитывал. Ну и, кончено, приходилось брать в соавторы руководителей предприятия.
Итого, тётушка старший инженер, которая просиживала в КБ, читая журналы, получала около 200 рублей. А ведущий инженер, который делал реальную работу, получал 300-400 рублей в месяц без учёта рац.предложений.

з.ы. Многие стремились получить высшее образование, так как это был способ получать 150, а ближе к пенсии 200 рублей в месяц, ничего не делая.

Сообщение изменено: Corwin, 02 Февраль 2015 - 09:20.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Почему-то вспомнился анекдот советского времени.

Урок в грузинской школе.
Учитель:
- Дети, где работают ваши родители?
Гиви:
- Мой папа приносит на базар мешок мандаринов, а уносит мешок денег.
Учитель:
- О, хорошая профессия!
Гоги:
- А мой папа привозит машину мандаринов и увозит машину денег!
Учитель:
- О, замечательная профессия!
А еще один мальчик встает и говорит:
- А мой папа инженер!
Дети:
Бу-га-га!
Учитель:
Дэти, нэхарашо смеяться над чужим горем!

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Corwin @ 2.2.2015, 10:21) (смотреть оригинал)
Не верю.
Скорее поверю, что крестьяне не давали своим детям учиться. (некогда учиться, работать надо)

Не знаю как в России, а в Остзейских губерниях традиция отдавать детей на учёбу - очень старая. Хозяйство наследовал один сын (обычно старший), он обязан был (по традиции и хорошему тону) остальным детям обеспечить учёбу, до самой высшей. И благодаря этой традиции мы имели почти всех выдающихся деятелей младолатышей. Иначе, остальных сыновей ожидала судьба батрака в хоз-ве старшего брата или в хоз-вах чужих хозяев. Это потому, что земли хоз-ва не разделялись, а наследовались полностью одним наследником. В русских, губерниях, я так понимаю ситуация была другая. Конечно не все старшие братья могли справится с этим, но принцип такой был. Тут ещё такой косвенный момент, очень многие латыши в позопрошлом и начале прошлого века охотно и успешно делали военную карьеру, так как при способностях и старании поддержка старшего брата была не нужна

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Corwin @ 2.2.2015, 10:45) (смотреть оригинал)
Смешались в кучу кони, люди.

Цитата(Corwin @ 2.2.2015, 10:33) (смотреть оригинал)
У Вас тут системная ошибка.

Я свои ремарки делаю не для участия в споре (я даже не понимаю кто к чему тянет smile.gif ) но для уточнения. Хочу уточнить.
Вот смотрите:
Цитата(Брут @ 1.2.2015, 23:01) (смотреть оригинал)
Вы не сравнивайте те специальности, в которых переизбыток, с действительно востребованными интеллектуальными профессиями типа врача, учителя и инженера, которые в СССР получали в несколько раз меньше, чем рабочие.

тут речь шла о рабочих

Цитата(roaring @ 1.2.2015, 23:18) (смотреть оригинал)
Можно ли увидеть какие-нибудь доказательства того, что квалифицированная рабочая сила получала в СССР меньшие зарплаты, чем неквалифицированная?

а тут рабочие подменяются неквалифицированной раб силой.

У меня нет доказательств, но наверное их можно найти. Я так думаю и как припоминаю (мохет кто поправит если это не так), то КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ рабочий (особенно опутный) получал всё же больше чем молодой или заседевшийся инженер. А колхозники/совхозники в конце 80ых многие жили не плохо, но зависило от конкретного хоз-ва и т.п. Хорошо зарабатывали кавлифицированные РАБОЧИЕ - трактористы, комбайнёры. Разнорабочие, конечно получали не много. Я так думаю что часовая ставка у зоотехника/бугкалтера была не больше чем у тракториста, во всяком случае тракторист имел много сверхурочных часов. Так поговаривали что в советское время хорошо зарабатывали крановщики и эксковаторщики, это, конечно квалифицированные , но рабочие, специалисты. Они и сейчас хорошо зарабатывают и на Западе и в постсоветском пространстве.
Это всё только ради уточнения.

пан сатирус

пан сатирус

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
Всю тему не прочитал, только несколько первых и последних страниц, но бросилось в глаза, то что многие списывают на совковый менталитет какие- то вещи с коммунистическим строем никак не связанные. Все таки совковость- это не когда ссут в подъездах или не хотят учиться. Если б это было так , то негров или арабов можно было бы назвать закостенелыми совками. Надо выделить основные отличия советского режима:
а) Отсутствие рыночной экономики
б) Отсутствие негосударственных СМИ
Отсюда уже можно рассуждать, камим образом все это сказалось на характере жителей постсоветского пространства. На мой взгляд, совковость- эта та специфическая лоховатость, благодаря которой в 90е процветали различные МММ. Государственные СМИ не пропускали откровенной лажи, люди привыкли доверять тому, что говорят по телевизору или печатают в газетах, поэтому и верили в рекламу с успехами Лени Голубкова, а так как не имели никакого представления о рынке, то самостоятельно допереть, что таких суперприбылей быть не может они тоже не могли

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Моё мнение, если очень коротко и о главном (хотя там много нюансов), то совок это человек у которого атрофировано восприятие демократии. Он к ней не способен и она им не востребована, вызывает страх , непонимание и враждебность. Это можно расписать более развёрнуто или применимо к частным случаям. Совок это человек, который не желает и не умеет брать ответственность за свою жизнь, её организацию. Он ждёт крепкой руки, ума и справедливости от "доброго царя" (партии, правительства, президента и т.п.) что они за него всё решат и сделают. Анекдот: У нас есть два варианта развития — реалистичный и фантастический: реалистичный — прилетят инопланетяне и все сделают, а фантастический — мы все сделаем сами.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.2.2015, 13:22) (смотреть оригинал)
Не знаю как в России, а в Остзейских губерниях традиция отдавать детей на учёбу - очень старая. Хозяйство наследовал один сын (обычно старший), он обязан был (по традиции и хорошему тону) остальным детям обеспечить учёбы, до самой высшей. И благодаря этой традиции мы имели почти всех выдающихся деятелей младолатышей. Иначе, остальных сыновей ожидала судьба батрака в хоз-ве старшего брата или в хоз-вах чужих хозяев. Это потому, что земли хоз-ва не разделялись, а наследовались полностью одним наследником. В русских, губерниях, я так понимаю ситуация была другая. Конечно не все старшие братья могли справится с этим, но принцип такой был. Тут ещё такой косвенный момент, очень многие латыши в позопрошлом и начале прошлого века охотно и успешно делали военную карьеру, так как при способностях и старании поддержка старшего брата была не нужна

В России у крестьян не было хозяйства. Помещик выдавал им надел земли для обработки на определённых условиях. Два брата без проблем могли получить надел в два раза больше, чем получил бы один из них, если бы другой уехал учиться.

з.ы. А до 1861 года, вообще, крепостное право было. Кто бы их учиться отпустил?

Сообщение изменено: Corwin, 02 Февраль 2015 - 14:47.

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.2.2015, 13:35) (смотреть оригинал)
Я свои ремарки делаю не для участия в споре (я даже не понимаю кто к чему тянет smile.gif ) но для уточнения. Хочу уточнить.

Под системной ошибкой я подразумевал сравнение заработной платы одной категории (ВУ) с нелегальными доходами отдельных представителей другой категории (без ВУ). То есть, примеры о "торгашах с рынка" некорректны.

Цитата(Skalagrim @ 2.2.2015, 13:35) (смотреть оригинал)
а тут рабочие подменяются неквалифицированной раб силой.

У меня нет доказательств, но наверное их можно найти. Я так думаю и как припоминаю (мохет кто поправит если это не так), то КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ рабочий (особенно опутный) получал всё же больше чем молодой или заседевшийся инженер. А колхозники/совхозники в конце 80ых многие жили не плохо, но зависило от конкретного хоз-ва и т.п. Хорошо зарабатывали кавлифицированные РАБОЧИЕ - трактористы, комбайнёры. Разнорабочие, конечно получали не много. Я так думаю что часовая ставка у зоотехника/бугкалтера была не больше чем у тракториста, во всяком случае тракторист имел много сверхурочных часов. Так поговаривали что в советское время хорошо зарабатывали крановщики и эксковаторщики, это, конечно квалифицированные , но рабочие, специалисты. Они и сейчас хорошо зарабатывают и на Западе и в постсоветском пространстве.
Это всё только ради уточнения.

Я согласен. Квалифицированный рабочий получал больше, ничего не делающий инженер. Рабочий с высокой квалификацией часто получал больше, чем его начальник (мастер). Но квалифицированных рабочих было мало. И желания повышать квалификацию тоже особо не было.
А колхозники жили по-разному. Благосостояние было связано с личным хозяйством (огород, корова и т.п.) или предпринимательством ("торгаши на рынках"). Зажиточно жили трудолюбивые и/или инициативные, а таких было меньшинство.

В СССР приоритет (менталитет) был "как бы поменьше работать", а не "как бы побольше заработать".

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
Пожалуй, возражу.
Если никто не думал, как бы побольше заработать, откуда же взялась переделка песни: А я еду, а я еду за деньгами, за туманом едут только дураки.
Люди как раз хотели побольше заработать и даже ехали на "севера" за длинным рублем.

праслав

праслав

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Skalagrim @ 2.2.2015, 15:21) (смотреть оригинал)
Моё мнение, если очень коротко и о главном (хотя там много нюансов), то совок это человек у которого атрофировано восприятие демократии. Он к ней не способен и она им не востребована, вызывает страх , непонимание и враждебность. Это можно расписать более развёрнуто или применимо к частным случаям. Совок это человек, который не желает и не умеет брать ответственность за свою жизнь, её организацию. Он ждёт крепкой руки, ума и справедливости от "доброго царя" (партии, правительства, президента и т.п.) что они за него всё решат и сделают. Анекдот: У нас есть два варианта развития — реалистичный и фантастический: реалистичный — прилетят инопланетяне и все сделают, а фантастический — мы все сделаем сами.

Наверное было бы правильно спросить изобретателя этого термина "совок" какой смысл он в него вкладывал. Возможно Ваша трактовка совпадает с трактовкой автора.
В принципе, для обычного человека разница между демократией и диктатурой не так уж и велика. При диктатуре общество заставляют жить по определенным правилам применяя угрозы, при демократии заставляют жить по несколько другим правилам используя обман. В обоих случаях наверху оказываются люди умные и активные и действует незыблемое правило - "чем лучше работаем, тем лучше живем". Имеется в виду материальная составляющая жизни.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(праслав @ 2.2.2015, 17:35) (смотреть оригинал)
Наверное было бы правильно спросить изобретателя этого термина "совок" какой смысл он в него вкладывал. Возможно Ваша трактовка совпадает с трактовкой автора.
В принципе, для обычного человека разница между демократией и диктатурой не так уж и велика. При диктатуре общество заставляют жить по определенным правилам применяя угрозы, при демократии заставляют жить по несколько другим правилам используя обман. В обоих случаях наверху оказываются люди умные и активные и действует незыблемое правило - "чем лучше работаем, тем лучше живем". Имеется в виду материальная составляющая жизни.

может быть реальная воплощённая и воплотимая демократия не идеальна и на самом деле происходит глобальная манипуляция людьми (особенно если довераять всем теориям заговора). Может так, но уже само стремление к демократии это неплохо, я имею ввиду что, если и на верхах происходят манипуляции, то люди на низах самоорганизуются, а не ждут что некто наведёт порядок. Предпологаю что во многих странах Западной Европы (особенно германского мира) демократия на уровне коммуны существует и это уже хорошо. Что, от мысли что ЗОГ правит миром перестанем себе задницу вытерать? (Извините за выражение)

праслав

праслав

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: не знаю
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Skalagrim @ 2.2.2015, 20:34) (смотреть оригинал)
может быть реальная воплощённая и воплотимая демократия не идеальна и на самом деле происходит глобальная манипуляция людьми (особенно если довераять всем теориям заговора). Может так, но уже само стремление к демократии это неплохо, я имею ввиду что, если и на верхах происходят манипуляции, то люди на низах самоорганизуются, а не ждут что некто наведёт порядок. Предпологаю что во многих странах Западной Европы (особенно германского мира) демократия на уровне коммуны существует и это уже хорошо. Что, от мысли что ЗОГ правит миром перестанем себе задницу вытерать? (Извините за выражение)

Я бы не стал идеализировать германский мир, который дал остальному миру фашизм. Просто я хочу сказать, что идеальной политической системы для всех типов личности не существует. При любой политической системе какие то группы людей будут недовольны системой. И при любой системе влиятельные, в какой то области люди могут диктовать свою волю. Не понял, чем Вас пугает понятие манипуляции . Предположим, что мы с Вами спорим. Вы пытаетесь в чем то убедить меня (изменить мое понимание –манипулировать мной), я пытаюсь убедить Вас (изменить Ваше понимание).Так, что давайте уважительно пытаться манипулировать друг другом. Демократия, как я ее понимаю, предполагает активное участие граждан в решении различных вопросов. Но для многих людей это дополнительная и не очень приятная нагрузка. Вообще проблемой создания идеальной структуры общества человечество озабочено с древнейших времен. Наверное, эта задача не имеет удовлетворяющего всех решения. Согласен - демократия в ее идеальной форме наверное наилучший из всех известных вариант.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(пан сатирус @ 2.2.2015, 10:00) (смотреть оригинал)
У вас в Украине недостаток работников тех специальностей, которые вы перечислили? Лично я живу в стране, которая занимает 1 место в мире по проценту имеющих высшее( 55%, если не ошибаюсь) ,если говорить о молодых людях до 30 -по ощущениям имеют высшее или учатся в ВУЗе чуть ли не 100 %. Понятно же, что столько специалистов, в любом случае не нужно . Например, взять ситуацию, складывающуюся в деревне, когда местная молодежь, предпочитает уехать в город, отучиться в институте и заниматься непыльной работой, получая за это гораздо большие деньги, чем надрываясь в поле или на ферме. В США и Западной Европе, насколько я знаю , фермеры достаточно состоятельные люди, потому что они получают помощь от государства. В СССР эта проблема решалась, тем что у жителей сельской местности просто не было паспортов, то есть , по факту, они были просто крепостными. В рыночных условиях, чтобы простимулировать их жить в деревне, необходимо повысить уровень доходов.

Но речь же шла не о нынешних временах, а о временах СССР, где человек с высшим образованием - это был человек с действительно высшим образованием, играющий ведущую роль в развитии экономики и общества. Соответственно эти специальности должны были быть престижными и высокооплачиваемыми, чего не было на самом деле.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Corwin @ 2.2.2015, 10:21) (смотреть оригинал)
Не верю.

Ну не знаю, значит у нас по-другому было dolf_ru_325.gif . Во всяком случае ученого человека, даже фельдшера, очень уважали.

Сообщение изменено: Брут, 02 Февраль 2015 - 19:17.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Брут @ 2.2.2015, 22:15) (смотреть оригинал)
Но речь же шла не о нынешних временах, а о временах СССР, где человек с высшим образованием - это был человек с действительно высшим образованием, играющий ведущую роль в развитии экономики и общества. Соответственно эти специальности должны были быть престижными и высокооплачиваемыми, чего не было на самом деле.

Тем не менее высшее образование люди спешили получить, так как можно было сделать карьеру и перепрыгнуть этот барьер.
А статус рабочего какое-то время наверно действительно был выше, ну так и РККА из кого состояла. Это просто парадигма своего времени была.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата

Хорошо, сравнивайте зарплату в один период. Будет то же самое.

Цитата
2. Нет смысла сравнивать зарплату наиболее высокооплачиваемого рабочего со средним инженером/учителем/врачом.

А речь как раз не о самом квалифицированном, а об обычном рабочем. Среднестатистический рабочий получал значительно больше среднестатистического врача.

Цитата
Нет смысла сравнивать нелегальные дополнительные доходы с зарплатой.

А у рабочих нелегальных доходов типа не было? Да они воровали, аж дым шел.

Цитата
4. Нужно понимать разницу между ставкой, окладом и зарплатой.

Это как-то изменит соотношения?

Цитата
5. Нужно понимать разницу между зарплатой инженера, делающего реальную работу, и зарплатой тётушки, "отбывающей" (просиживающей) рабочее время.

Аналогично понимать разницу с мастером - "золотые руки" и пьяницей-рабочим, каких было полно.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
Цитата(Eugene_rus @ 2.2.2015, 21:19) (смотреть оригинал)
Тем не менее высшее образование люди спешили получить, так как можно было сделать карьеру и перепрыгнуть этот барьер.

Нет, не ради карьеры. Тем более учителя и врачи.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
а тут Skalagrim писал про женщину которая на рынке 80 годы заработала на много больше денег чем врачи и инженеры, ну так те врачи и инженеры продолжали жить по социалистической сестеме, а женщина вышла на свободный рынок плюс ещё в стране где у неё практический не было конкуренции

Corwin

Corwin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 405 сообщений
Цитата(Брут @ 2.2.2015, 22:17) (смотреть оригинал)
Ну не знаю, значит у нас по-другому было dolf_ru_325.gif . Во всяком случае ученого человека, даже фельдшера, очень уважали.

Уважали, но не стремились. Это если верить классикам художественной литературы того времени.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
У меня вопрос - кто из активных пользователей форума старше 50-ти лет?

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Брут @ 2.2.2015, 22:25) (смотреть оригинал)
Нет, не ради карьеры. Тем более учителя и врачи.

Ну в 30-е годы точно не ради карьеры.
А вот в 70-е уже кто как наверно.

Тем не менее система работала. smile.gif
А развалили систему именно сверху, когда центральная власть ослабла и множество высокопоставленных захотели иметь что-то "свое", а не просто трудиться на общее благо.
Сейчас они же громче всех кричат как все было плохо всего с одной целью - как можно
больше легитимизировать свое социально-доминирующее положение, и будут вспоминать
дворянство, даже если сами к нему не имели никакого отношения.
Политика чистой воды.

В целом - при любой системе более ушлые и сообразительные займут более высокое положение - так уж природа устроена.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(пан сатирус @ 2.2.2015, 3:00) (смотреть оригинал)

рабочии професии исчезают, всё автоматизируется, мы идём к эпохе, когда кроме очень интелектуальных професий других не будет.
Гугл автомобиль заберёт работу у водителей и в дальнейшем у дальнобойщиков например

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей