Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Острые исторические вопросы периода становления СССР

679 ответов в этой теме

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Странно что ВВ2 и в целом весьма беспокойная первая половина 20 века, воспринимается как конфликт между какими-то этническими группами (как их не называй), даже националистический Третий Рейх был не немецким, а постулировал какую-то не вполне понятную общность подлежащую германизации (чем это лучше советизации?).

Обычная имперско-идеологическая мясорубка, и мерятся трупами своих дедов последнее дело которым стоит заниматься. Каждый солдат достоен уважения. Каждый убийца достоен презрения...

Кстати, жаль SnowElf и Севинч нет, их в этом сраче так не хватает =)

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Цитата(RainMan @ 3.5.2012, 16:01) (смотреть оригинал)
Каждый солдат достоен уважения. Каждый убийца достоен презрения...

Вот беда только в том, что часто стороны по-разному воспринимают, где убийца, а где солдат... smile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Не знал куда поместить, но в контексте наших тёрок злободневно

03 мая 2012
Андрис Берзиньш. Обращение к ветеранам Второй мировой войны
Андрис Берзиньш, президент Латвии

Моральный долг латвийского государства и каждого добросовестного политика по отношению к своему народу заключается в уменьшении чувства прошлых обид и поддержке общественного примирения.

Чтобы 8 мая, когда в Европе и США уже с 1945 года отмечается День памяти победы Союзников над национал-социалистической Германией, в Латвии не использовалось для конфронтации групп общества, а способствовало примирению людей, воевавших по разные линии фронта, и всех, для кого этот день важен и свят,

Президент Андрис Берзиньш обращается с призывом к Обществу ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса[1] и Латвийскому Объединению национальных воинов, а также другим организациям ветеранов войны — Объединению латышских стрелков и "Ястребы Даугавы":
Моральный долг латвийского государства и каждого добросовестного политика по отношению к своему народу заключается в уменьшении чувства прошлых обид и поддержке общественного примирения. Поэтому именно 8 мая — это подходящий день, чтобы выразить призыв всем военным ветеранам Латвии собраться на общем памятном мероприятии и вместе вспомнить всех жертв нацизма и коммунизма во Второй мировой войне. И именно Рижское Братское кладбище, где покоятся солдаты, сражавшиеся на разных фронтах и в разных войнах, это одинаково символичное место для общей памяти, которое способно нас объединить, а не продолжать раскалывать на две враждующие стороны.и участвовали в Курземских боях. Именно там произошли тяжелые столкновения с частями армии Германии, в составе которых сражались также мобилизованные туда латышские парни.[2] Это делает память о трагедии намного более болезненной и тяжелой, так как по обе линии фронта сражались братья, друзья, соседи, ученики одних школ. Но для каждого из нас дорога память о своих близких независимо от того, по какую линию фронта воевали наши отцы или деды.

В этом году исполняется 67 лет с момента окончания Второй мировой войны. Однако трагедия латвийского государства, когда наши соотечественники были втянуты в столкновение двух держав, и когда погибли десятки тысяч молодых людей, когда народ против собственной воли был разделен на две враждующие стороны, когда брат был поставлен против брата, по-прежнему используется, чтобы сеять противоречия и разделение народа. Понятно, почему сложилась такая противоречивая ситуация. Многие граждане Латвии, которые во время Второй мировой войны сражались в рядах Красной армии, стали работниками номенклатурных и репрессивных учреждений Латвийской ССР. Одновременно существует неоспоримый факт, что в ряды Красной армии в последние годы войны попало более 57 тысяч мобилизованных жителей Латвии. Многие были включены в подразделения 130-го латышского стрелкового корпуса.

С 1995 года, когда 8 мая в Латвии начали отмечать как День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, в этот важный день в нашей стране проходит ряд памятных мероприятий. Для людей, сражавшихся по разные стороны, эти мероприятия отличаются по времени и месту проведения. Однако официальная памятная церемония латвийского государства 8 мая ежегодно проходит на Рижском Братском кладбище. В ней участвуют высшие должностные лица страны, руководство Национальных вооруженных сил и иностранные послы. Но есть основания утверждать, что эта памятная церемония по-настоящему не служит выполнению своей главной задачи — напомнить людям о трагедиях нацизма и научить тому, что в нашем будущем отношения людей и государственную политику надо формировать так, чтобы похожие события никогда больше не повторились. Опыт прошлых лет показывает, что перед официальным памятным мероприятием у Священного огня и Матери-Латвии цветы возлагает организация ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса. Два памятных мероприятия на Братском кладбище проходят в разное время и их участники не встречаются. В то же время боевые товарищи и близкие латышских легионеров вспоминают их на Лестенском военном кладбище.

День 8 мая должен служить не только памяти, но и более далеко идущей цели, он должен способствовать примирению общества, так как в противном случае может оказаться, что более полвека спустя после крупнейшей трагедии человечества мы не усвоили один из самых серьезных уроков Второй мировой и всех предшествующих войн. Может оказаться, что мы не сделали все возможное, чтобы в нашем обществе больше не привлекали внимание и не имели страстных приверженцев конфронтация, ненависть и месть, которые на основе идеологии тоталитарных держав все еще пытаются реанимировать отдельные радикальные группировки.

[1] Личный состав 130-го латышского стрелкового корпуса формировали беженцы, отправившиеся в Советский Союз в начале войны между СССР и Германией (среди них были также советские коллаборационисты), проживающие в России латыши и жители Латвии, мобилизованные в ряды частей Красной армии в принудительном порядке в 1944-1945 году. В целом, в рядах частей Красной армии сражались 80000-100000 человек, то есть 4-5% от числа жителей Латвии до оккупации. Более половины, или примерно 2,5-3% всех жителей, пали в боях против армии национал-социалистической Германии. 130-й латышский стрелковый корпус внес большой вклад в разгром нацизма. Бойцов корпуса нельзя считать военным формированием, члены которого однозначно поддерживали советскую власть. Среди них были также люди, которые протестовали против советской оккупационной политики, участвовали в движении сопротивления, а также были убиты или попали советские места заключения.

[2] В рядах вооруженных сил Германии сражались около 110 000–115 000 жителей Латвии (примерно 6-8% от общего населения), подавляющее большинство из них было мобилизовано. На полях сражений погибли около 30 000–50 000 солдат, или около 2,5% общего населения. После завершения войны в плен к западным союзникам попали около 25 000, а почти 50 000 солдат попали в советский плен и большее или меньшее время находились в советских фильтрационных лагерях и ГУЛаг. Многие из них там погибли и домой не вернулись.
http://rus.delfi.lv/...y.d?id=42325480
  • "Спасибо" сказали: Digenis

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 3.5.2012, 14:14) (смотреть оригинал)
знак абсолютного равенства между русскими и коммунистами

Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, но насколько я помню лично вам этот знак равенства как раз и идет. А поскольку лично вы во всех политических темах кричите больше всех, то уж извините...

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Skalagrim @ 3.5.2012, 13:09) (смотреть оригинал)
Да водораздел почти ясен. Русские "за", нерусские "против".

Не совсем. Русский/восточный славянин-не равно сталинист, поскольку политика большевиков во многом не соответствовала русским национальным интересам.
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Фёдор Михайлович Достоевский

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Weissthorr @ 3.5.2012, 17:22) (смотреть оригинал)
Извините, что вмешиваюсь в дискуссию, но насколько я помню лично вам этот знак равенства как раз и идет. А поскольку лично вы во всех политических темах кричите больше всех, то уж извините...

Если все упростить то действительно так оно и есть, если начинать обращать внимания на полутона то русские= советские, а нерусские советские= русифицированные нерусские. Коммунисты к сожалению до конца так и не смогли идеологически русифицироваться, но русский вектор и у них после 1939 года все больше и больше преобладал.

В этом смысле сталинизм есть русификация коммунистической идеи, а десталинизация остановка процесса и частичный возврат к коммунистической химере, Брежневский застой - небольшой шаг в сторону русской идеи и заморозка.

Поэтому вполне можете меня называть сталинистом, Сталин был лидером русской фракции у коммунистов 20-х годов.

Сообщение изменено: Алексей555, 03 Май 2012 - 13:37.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Знаменосец @ 3.5.2012, 16:27) (смотреть оригинал)
Не совсем. Русский/восточный славянин-не равно сталинист, поскольку политика большевиков во многом не соответствовала русским национальным интересам.

Я не о том чт за или против политики коммунизма. А за империю, за СССР, за право покровительства (как минимум) братьев меньших и всяких там лимитрофов (С)

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(Skalagrim @ 3.5.2012, 17:35) (смотреть оригинал)
Я не юлю, а как раз наоборот спрашиваю прямо и просто без задней мысли. Хочу понять позицию. Я так и не понял вашей позиции. Моя позиция и убеждённость проста - каждая нация имеет право на полное самоопределение.
Поймите я не строю тут пируэты демогогии, я хочу понять. Мнение может быть и отличным от моего. Я понимаю что мнения могут быть разными.

Я на таких же позициях стою, у нас был холливар о другом, ну да ладно, мне если честно уже надоело.

Цитата
Вот беда только в том, что часто стороны по-разному воспринимают, где убийца, а где солдат...

А бывает и то и то вместе
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Алексей555 @ 3.5.2012, 16:31) (смотреть оригинал)
Поэтому вполне можете меня называть сталинистом, Сталин был лидером русской фракции у коммунистов 20-х годов.

Да кто бы сомневался smile.gif Ждем гитлеристов на форуме.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
Цитата(Weissthorr @ 4.5.2012, 0:03) (смотреть оригинал)
Вот беда только в том, что часто стороны по-разному воспринимают, где убийца, а где солдат... smile.gif

Нам несказанно повезло, что мы живем во времена и в местах где чтобы быть хорошим солдатом крайне редко приходиться быть убийцей.

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид
Цитата
Сталин был лидером русской фракции

Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Фёдор Михайлович Достоевский

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Маджус @ 3.5.2012, 14:45) (смотреть оригинал)
Прошу прощения, не игнорируете вопрос, это я пропустил ваш пост.

Давайте-ка разберемся что я вырвал из контекста и переврал и где же именно вы говорили о Волыни.

Цитата
Не на Львовщине, а на Волыни - по польским данным 35000, от рук советской власти погибло 111091 поляков, еще 28744 отправлено в лагеря ГУЛАГа.

Тогда я отвечал на тезис о том, что УПА убивали поляков на Львовщине - я говорю, не на львовщине, а на Волыни убивали УПА поляков, тогда как советская власть, которую защищал мой собеседник, убила их 111091. Надеюсь, недоразумение вычерпано.

Цитата
" Рассмешили. Сравните численность СС Галичина к численности погибших советских солдат. Разница в три порядка."

Опять-же, неправильно поняли мой ответ. Если бы внимательно прочитали - я говорил три порядка, а не три раза. Румали тогда сказал, что 27000000 потерь советских людей - это в основном расстрелянные украинцами поляки и потери СС Галичина, которые почему-то кто-то приписал к потерям СССР. Меня это рассмешило, потому что максимальные цифры погибших поляков и членов дивизии СС Галичина (как раз потери этой дивизии на три порядка, то-есть в тысячу раз были меньше потерь СССР) никак не соизмеримы с потерями советских войск.

Сообщение изменено: Брут, 03 Май 2012 - 14:21.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Фенотип: Западный Балтид /Понтид
откуда сталинистов стока повылазила

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата(Korsar @ 3.5.2012, 21:00) (смотреть оригинал)
откуда сталинистов стока повылазила

Вот это провокация или нет?
Книг не читаем, материалом не владеем, но ярлыки развешивать - это запросто.

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Да может хватит. Никто тут никого не переубедит и все останутся при своем мнении. Тогда и толку ругаться нету.
Многие, как видно, и не ставят тут цели кого то переубедить, так как важна сама трибуна.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(RUMALI @ 3.5.2012, 0:24) (смотреть оригинал)
1. У вас есть рецепты быстрой и безболезненной индустриализации в 10-15 лет да еще в условиях экономической блокады ?
2. Опять шуткуете ? А смертность в 2,5-3,0% в год на уровне Малави и Зимбабве - это нормально ?

Опять штамп из "желтой прессы" ?
Франции не надо было проводить индустриализацию в 15 лет и создавать армию, у них не было экономической блокады и гражданских войн, у них был дармовый доход с колоний и репарации с немцев. Вплоть до 1934 года они чуть что оккупировали Рейнскую область. У них были союзные договора почти со всеми соседями Германии. Наличие бездарных генералов, недальновидных политиков - это мат для любой страны мира и не только Европейской. И великое счастье французов, что против них не был принят план "Ост" и не планировалось их поголовное истребление.

Какой вклад ? Вроде ваших духовных братьев Бандеровцев стрелявших в спины наступающим войскам.

А куды деваться ? Кто-то же должен был по лесам и схронам отлавливать всякую падаль стрелявшую в спины наступающим войскам.

а кто виноват что понадобилось в такии короткии сроки что-то строить, опять тот режим, кто гонял выдавливал и сажал учёных, инженеров, интелегенцию, кто разруху устроил

не надо ля ля, посмотрите хронику WWII где, скем и когда сражались союзники, может могли и больше сделать, но вклад есть

Бандеровцы бандеровцами, не от хорошой жизни в лесах партизанили и стреляли, или они были обязаны принять с радостью и цветами советскии воеска, да я и не говорю про партизанскии группы, а офицальных государствах и их отношения к своим гражданам

А куды деваться ? Кто-то же должен был по лесам и схронам отлавливать всякую падаль стрелявшую в спины наступающим войскам.

а эта фраза показывает, что кто-то вам нехило мозг промыл

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Корсар,почитайте книги,у вас каша в голове.причем сырая.Я уже устал от вашего без аппеляционного тона.Устное предупреждение
--

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(RUMALI @ 3.5.2012, 0:46) (смотреть оригинал)
Опять запутались-то в штампах желтой прессы ?
Вы наверно имеете ввиду "Женевская конвенция об обращении с военнопленными" от 27 июля 1929 года ?
Это вам известно:

Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов

ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

действительно распростронено откудато мнение что Сталин не подписал эту конвенцию dolf_ru_325.gif

но реально кто-то пытался на переговоры с немцами выйте по вопросам о содержании военопленых, ну конечно здесь нужен двустороний ход, СССР тоже тогда бы был обязан относиться хорошо к немецким военопленым.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Может господин модератор окрикнет еще кого-нибудь? Или здесь с правильных позиций вещает?

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Мое мнение, обсуждать любой исторический вопрос можно. Это демократично. Но хотелось бы видеть аргументированную и со знанием дела дискуссию. Пока из того, что я могу судить 1:0 в пользу отстаивающих позицию по СССР. И документы и ссылки по делу. Видно, что люди подготовлены. С противоположной стороны хотелось бы увидеть столь же сильную содержательную аргументацию и знание истории. Тогда и кредит доверия возрастет. В противном случае как-то даже смешно читать некоторые посты совершенно неподготовленной публики. Это все равно, что наблюдать матч перворазрядника и начинающего любителя по шахматам. Естественно перворазрядники уделают любителей за пять секунд. Разные уровни.
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Weissthorr

Weissthorr

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
Цитата(Маджус @ 3.5.2012, 21:23) (смотреть оригинал)
Может господин модератор окрикнет еще кого-нибудь? Или здесь с правильных позиций вещает?

Это вы меня имеете ввиду? smile.gif

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
Цитата(Axeront @ 3.5.2012, 14:28) (смотреть оригинал)
Мое мнение, обсуждать любой исторический вопрос можно. Это демократично. Но хотелось бы видеть аргументированную и со знанием дела дискуссию. Пока из того, что я могу судить 1:0 в пользу отстаивающих позицию по СССР. И документы и ссылки по делу. Видно, что люди подготовлены. С противоположной стороны хотелось бы увидеть столь же сильную аргументацию и знание истории. Тогда и кредит доверия возрастет. В противном случае как-то даже смешно читать некоторые посты совершенно неподготовленной публики. Это все равно, что наблюдать матч перворазрядника и начинающего любителя по шахматам. Естественно перворазрядники уделают любителей за пять секунд. Разные уровни.

они могут сами найти всё это если есть желание, я просто не хочу здесь зависнуть на целый день, работать мне надо, а то если я сильно отвлекусь, то целый день пролетит и трудно будет сосредоточиться на работе , а я сейчас как раз занимаюсь увелечением своей продуктивности, а то когда день проходит и я мало сделал у меня депресняк начинается.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
Цитата(Korsar @ 3.5.2012, 22:38) (смотреть оригинал)
они могут сами найти всё это если есть желание, я просто не хочу здесь зависнуть на целый день, работать мне надо, а то если я сильно отвлекусь, то целый день пролетит и трудно будет сосредоточиться на работе , а я сейчас как раз занимаюсь увелечением своей продуктивности, а то когда день проходит и я мало сделал у меня депресняк начинается.

Тогда зачем здесь пишите? Работайте себе на здоровье, время- деньги.

Korsar

Korsar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 569 сообщений
кстати это вы помойму написали почему миллионы американцев не погибли за советский народ, что-то такое помойму вы написали

в США жизнь своих солдат намного ценей чем для СССР были жизни их солдат, и с каждова командира будет жёсткий спрос за неоправданые потери, хотя во время WWII американцы где-то потеряли 300 тесяч ( и даже это очень большая цифра) но на фоне советских потерь, конечно это выгляди очень и очень невинно

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.

"Куда исчез золотой запас Российской империи? Сколько денег недополучил Советский Союз из-за Великой депрессии? И как связаны индустриализация и массовый голод в начале 30-x? 

О том, как золото советских граждан превратилось в новые станки и заводы, рассказывает доктор исторических наук, профессор русской истории Университета Южной Каролины Елена Александровна Осокина."

http://podcast.govor...kva.ru/?p=18554
https://vk.com/wall-98395516_16948

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Письмо неизвестного автора М. Горькому о положении в БССР, перехваченное чекистами.
05.11.1930

Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 4п. Оп. 1. Д. 4720. Л. 145–148.

Тов. Горький. Весьма печально, что в годы нашего величайшего опыта построения социализма в отсталой и малокультурной стране Вы изволили избрать своим местожительством далекую Италию, где обзавелись многомиллионным имуществом и средствами. Вам, очевидно, личные интересы выше общественных, и совокупность Вашего поведения убедила нас достаточно в меркантильности и тщеславии Вашей натуры. Чем иначе объяснить Вашу жадность к деньгам, когда по договору с Госиздатом Вы оговорили свой гонорар сотнями тысяч рублей золотом. Вообще, как можно отнести Вас к друзьям, когда действия Вашей личной жизни далеко расходятся с теми фактами, которые Вы так красиво излагаете в своих произведениях? Нет веры в то, что Вы пишете.

Сейчас Ваше присутствие в СССР было бы весьма ценным для всех нас и дало бы новые силы и веру в преодоление всех трудностей, особенно последнего времени. Ведь мы буквально голодаем и предоставлены случайным фактам и обстоятельствам политики. А последняя полна насилия и произвола. Когда мы пишем о неслыханных жертвах фашистского террора на Западе, то порой призадумываешься, чем же не террор, еще, может быть, худшего порядка, проводится у нас. Сотни тысяч людей высланы за пассивность к коллективизации или только смелость высказать правду в глаза.

Пишут в «Известиях», что якобы арестованные и сосланные не работают в принудительном порядке на лесозаготовках и золотоприисках, а мы хорошо знаем от родных и знакомых, что неправду пишут, и сосланные работают в самых тяжелых условиях в лесу и в шахтах. Где же правда? Почему так много стало лжи теперь и обмана?

Возьмите Белоруссию, где террор достиг высшего предела и где нет лиц, верующих в благо будущего, ибо условия жизни ухудшаются с каждым днем. Кормиться нечем, в столовых помои, жалованье задерживается месяцами и многое другое. Где же обещанный рай? А наряду с этим власть имущие живут иначе. Им все можно. Столовые при ЦК партии, при ГПУ, при Совнаркоме и при Комвузе имеют все, и не нуждаются в элементарных потребностях пищи те, кто работает в этих учреждениях, а зато все остальные жадны лишнему куску хлеба. Дров нет, мяса не видим с весны. А эти столовки ежедневно выдают своим счастливым питомцам мясные блюда. Правда, все эти столовки закрыты и для широких масс недоступны.

Как же можно работать на голодный желудок? Мы имеем выставку, но на ней показывают, чего не имеем. К чему было тратить около 2 млн на такое нерентабельное дело, когда сидим голодом? Гражданской войны годы были легче: тогда были идеалы, надежды, да и все были равны в пайке и одежде. А теперь? Взгляните и убедитесь.

Крестьянство озлоблено до крайности, и нет возможности показаться в район, деревню. Никто вам не верит, и надоел всем обман.

Тупик стал очевидным, и неизбежность краха ощущается острее с каждым днем. Вся земля стонет от ужаса и лжи. Устали мы от всего. Не желаем перемены власти, а желаем перемены политики, ибо и Рыков, и Бухарин были правы всегда, а допущенные опыты ведут нас к гибели.

Вам бы следовало приехать и посмотреть, какими фактами можно подкрепить справедливость изложенного. Ведь все делается из-под палки, а люди привыкли к насилию, иные просто запуганы. Есть зато пройдохи, которые в этот ужасный момент ловят рыбку в болоте и извлекают личное благополучие. А таких много.

Следует взглянуть и убедиться. Вулкан близок к извержению, и надо подумать, зачем было тратить столько человеческой крови, чтобы воспитать еще большее рабство, чем оно было до революции.

Нам даже лечиться нечем: нет лекарств, йода, даверовских порошков, анисовых капель и проч. А зачем все гонят за границу и за бесценок? С нами не считаются: мы, мол, быдло, можем поголодать. А дети наши как голодают, и как тяжела вся эта картина! Не верьте тому, что пишут, а спросите нас, посмотрите, поговорите в селах и деревнях.

Продажности много, и среди продажных людей напрасно Вы приняли почетное место.

Как все красиво показывают на экране, и можно было бы предполагать, что все — действительность, а, в сущности, только мечта и иллюзии. Люди стали подобны зверям в большой клетке или в зоопарке...

Пишут о запрещениях красных фронтовиков и других организаций на Западе, а разве у нас лучше? И кто имеет право иметь свое самостоятельное суждение — скажите. У нас все парализовано и прибито, и никому не дано права самостоятельно рассуждать и стремиться к распознанию истины и установлению правды. Правды давно нет, и не приходится ее ожидать, нет веры и даже простой надежды. Все исковеркано и оплевано.

А как продается вино и водка: по цене прямо спекулятивной, и тем мы спаиваем крестьян. Дерут за простое вино по 5–6 руб. литр и т.п. Смешно такой грабеж наблюдать. А приказы секретные пишем об ускорении спиртоварения, дескать, надо же скорее крестьян напоить и денежки от них сорвать втридорога.

Пай в кооперации увеличиваем, а ничего не даем пайщикам. Даже к празднику XIII годовщины даем граммы несчастные. Живи и довольствуйся, и молчи.

И так во всем и всюду.

Надлежит обратить внимание на безобразное отношение и самую низкую спекуляцию кооперации с конфетами. Последние преподносятся потребителю самого разнообразного названия, но одинакового никуда не годного качества. Нередко с неизменной горькой начинкой, с примесью патоки и большого количества картофельной муки. А цены! О них лучше не говорить... Цены меняются в сторону систематического повышения еженедельно и как вздумается кооперации: в одном магазине те же конфеты стоят 6 руб. кило, а в другом — 6 руб. 50 коп. и т.д. При этом конфеты мучные продаются под видом шоколадных до 8–9 руб. кило.

То же с печеньем, которое только выдается по детским книжкам и такого же негодного изготовления, так как лучшее идет за границу.

О хлебе и писать тошно. Во-первых, его дают ограниченно: по 300 г на человека, чего совершенно недостаточно, а во-вторых, он негодного качества, с примесью овса и других суррогатов. Белого хлеба мы и не видим, его нет даже для больных.

Весьма любопытна Ваша статья в газете «Известия» под названием «Умники». Нам кажется, что это название и по содержанию самой статьи более всего подходит именно к Вам. В самом деле, зачем Вы сидите там, далеко от нас, за границей и не пользуетесь всеми правами нашего быта и условий существования? Почему вы именно не дали своему сыну образования у нас, а продолжаете воспитывать всю семью в условиях капитализма, со всеми удобствами и извращениями этого порядка?

Ведь так легко и свободно писать, получать за написанное гонорары и не видеть действительных фактов. Как легко есть и пить вдоволь в Италии, не видя наших постоянных лишений и недостатков.

Вообще смешны все подобные Ваши описания и бумагомарания. Верить сможем только тогда, когда Вы продадите все свое имущество и внесете стоимость его в общий котел нашей страны.

Если бы Вы хоть немного хотели быть объективным, то должны бы написать правду о нас. А эта правда Вам известна хорошо. Спросите Клару Цеткин, как голодают рабочие и служащие Союза и как безжалостно проводится эта голодовка за счет вывоза всего, что у нас ценного, за границу. Как курят наши лучшие папиросы, едят наши жировые вещества, носят нашу обувь, питаются нашими фруктами, грибами, конфетами, сахаром и т.д. Зато мы ничего этого не имеем, а получаем крохи для себя и наших детей. Нам обещают рай в будущем, но теперь истощают наши организмы и приводят нас в состояние апатии и разрушения. Если это все делается во имя социализма, то мы не понимаем ни цели, ни задач такого эксперимента. Зачем же тогда неравенство, ибо в это же время работники ГПУ, Совнаркома и ЦК партии имеют свои закрытые столовые, где им подают все вдоволь, с жирами и ежедневными мясными блюдами. Нам же этого не дают, а почему — ответьте на вопросы. Мы не имеем обуви, не имеем белья, даже нет носовых платков, а лен и пеньку свободно вывозим во Францию...

Нам не дают керосина более кило на человека в месяц, зато мы направляем его за границу. Нам не дают сахару, но продают его по ценам спекуляции, а паек получаем полкило в месяц. Ведь мы были всегда против спекулянтов, боролись против спекуляции, тысячи людей расстреляли за это, а теперь сами стали спекулянтами, продавая разные товары втридорога. Капусты, овощей, яблок мы также не имеем вдоволь. Мясо уничтожили сами, а теперь ищем вредителей и создаем ложные процессы о вредителях, не предаем их гласному суду, а расстреливаем. Нам к этому не привыкать: в периоды заминок и трудностей мы ищем стрелочников и расстреливаем кого попало. Жизнь стала адом. В деревнях — пьянство и разгул. Деньги — жалованье выдают неаккуратно, а требуют подвигов от полуголодных и обозленных людей, не видящих выхода из тупика и ужасов настоящего положения. Дошло до того, что школьников посылают на поля для уборки урожая, а колхозы разваливаются, и все держится под силой и угрозами штыков. Правда, их покупают, им дают хорошие пайки.

Вообще следовало бы Вам немного серьезнее и честнее отнестись к обязанностям бытописателя и писать о том, что в действительности существует, что есть и что является нашим ежедневным спутником существования. Нельзя подходить так необъективно и лживо к фактам, избегать их. Ведь мы хорошо знаем, что в своем соку нам еще долго придется вариться, смены нет, и мы ее не желаем и не думаем о возврате к прошлому, да его и не может быть, но зачем же такая ложь?

Приезжайте и убедитесь сами, а приехать стоит и посмотреть, что мы из себя представляем, до чего дошло наше нищенство и как мы бедны, не имеем даже элементарных удобств в квартире, в пище и одежде. Словом, живем намного хуже, чем жили в старой России бедняки. Мы буквально нищие и ничем не отличаемся от последних. Личного мнения мы не имеем и не можем иметь, его у нас давно отняли, нас обезглавили интеллектуально и морально.

Все ценное и мало-мальски годное мы направляем за границу и создаем видимость о наших несуществующих излишках и богатствах. Мы прекрасно знаем, что и как, и для чего это делается, знаем доподлинно, что направляется...

Голод надвигается над страной, и в столовых мы не имеем ничего, кроме бурды, зато наши руководители и главки все имеют и на костях голода нашего строят свое личное благополучие и «социализм».

Пора Вам написать картину действительности, а не описывать ложных фактов и не вводить других в обман.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Интересный момент из
Л. Троцкий "История русской революции", том 2, часть 2. О Ленине непосредственное перед октябрем

Но если восстание вытекало из новой коалиции неотвратимо, то резкостью поворота Ленин застиг врасплох даже верхи собственной партии. Сплотить на основе его письма большевистскую фракцию на совещании, хотя бы и "не гоняясь за численностью", было явно невозможно. Настроение фракции оказалось таково, что она 70 голосами против 50 отвергла бойкот предпарламента, т.е. первый шаг в сторону восстания. В самом ЦК план Ленина совершенно не нашел поддержки. Четыре года спустя, на вечере воспоминаний, Бухарин со свойственными ему преувеличениями и прибаутками в основе верно рассказал об этом эпизоде. "Письмо (Ленина) было написано чрезвычайно сильно и грозило нам всякими карами (?). Мы все ахнули. Никто еще так резко вопроса не ставил... Все недоумевали первое время. Потом, посоветовавшись, решили. Может быть, это был единственный случай в истории нашей партии, когда ЦК единогласно постановил сжечь письмо Ленина... Мы хотя и верили в то, что безусловно в Питере и Москве нам удастся взять власть в свои руки, но полагали, что в провинции мы еще не сможем удержаться, что, взявши власть и разогнавши Демократическое совещание, мы не сможем закрепить себя во всей остальной России".

Вызванное соображениями конспирации сожжение нескольких копий опасного письма было постановлено на самом деле не единогласно, а 6 голосами против 4 при 6 воздержавшихся. Один экземпляр для истории был, к счастью, сохранен. Но верно в рассказе Бухарина то, что все члены ЦК, хотя и по разным мотивам, отклонили предложение: одни противились восстанию вообще, другие считали, что момент совещания наименее пригоден из всех; третьи просто колебались и выжидали.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
Вот как Троцкий описывает Петроград перед Октябрьской революцией. На мой взгляд живее просто не написать

Все переменилось, и все осталось тем же. Революция потрясла страну, углубила распад, запугала одних, ожесточила других, но еще ничего до конца не смела, ничего не заменила. Императорский Санкт-Петербург казался скорее погруженным в летаргический сон, чем мертвым. Чугунным монументам монархии революция вставила в руки красные флажки. Большие красные полотнища развевались над фронтонами правительственных зданий. Но дворцы, министерства, штабы жили совсем отдельно от своих красных знамен, которые к тому же под осенними дождями изрядно поблекли. Двуглавые орлы со скипетром и державой, где можно, сорваны, но чаще задрапированы или наспех закрашены. Они кажутся притаившимися. Вся старая Россия притаилась, с перекошенными от злобы челюстями.

Легковесные фигуры милицейских на перекрестках улиц чаще всего напоминают о перевороте, который смел "фараонов", похожих на живые монументы. К тому же Россия вот уже почти два месяца именуется республикой. Царская семья находится в Тобольске. Нет, февральский вихрь не прошел бесследно. Но царские генералы остаются генералами, сенаторы сенаторствуют, тайные советники ограждают свой сан, табель о рангах сохраняет свою силу, цветные околыши и кокарды напоминают о бюрократической иерархии, и желтые пуговицы с орлом отмечают студентов.

А, главное, помещики остаются помещиками, войне не видно конца, союзные дипломаты более нагло, чем когда-либо, дергают за ниточки официальную Россию.

Все остается по-старому, и, однако, никто не узнает себя. Аристократические кварталы чувствуют себя отодвинутыми на задворки. Кварталы либеральной буржуазии придвинулись плотнее к аристократии. Из патриотического мифа народ стал страшной реальностью. Под ногами все колышется и осыпается. Мистицизм вспыхивает с острой силой в тех кругах, которые еще так недавно издевались над суевериями монархии.

Биржевики, адвокаты, балерины проклинают наступившее помрачение нравов. Вера в Учредительное собрание испаряется с каждым днем. Горький в своей газете пророчествует о крушении культуры. Усилившееся с июльских дней бегство из бешеного и голодного Петрограда в более мирную и сытую провинцию принимает теперь повальный характер. Солидные семьи, которым не удалось покинуть столицу, тщетно пытаются отгородиться от действительности каменными стенами и железной кровлей. Отголоски бури проникают отовсюду: через рынок, где все дорожает и всего не хватает; через благомыслящую печать, которая превратилась в вопль ненависти и страха; через клокочущую улицу, где иногда стреляют под окнами; наконец, с черного хода, через прислугу, которая не хочет больше смиренно подчиняться. Здесь революция бьет, пожалуй, по наиболее чувствительному месту: сопротивление домашних рабов окончательно нарушает устойчивость семейного уклада.

И все же повседневная рутина отстаивает себя изо всех сил. Школьники занимаются в школах по старым учебникам, чиновники пишут никому не нужные бумаги, поэты кропают никем не читаемые стихи, няни рассказывают сказку об Иване-царевиче, прибывавшие из провинции дворянские и купеческие дочери учатся музыке или ищут женихов. Старая пушка со стены Петропавловской крепости возвещает полдень. В Мариинском театре идет новый балет, и министр иностранных дел Терещенко, более сильный в хореографии, чем в дипломатии, находит, надо полагать, время, чтобы любоваться стальным носком балерины и тем демонстрировать прочность режима.

Остатки старых пиров еще очень обильны, и за большие деньги можно достать все. Гвардейские офицеры отчетливо щелкают шпорами и ищут приключений. В кабинетах дорогих ресторанов идут дикие кутежи. Прекращение электрического света в полночь не препятствует процветанию игорных клубов, где при стеариновых свечах искрится шампанское, сиятельные казнокрады обыгрывают не менее сиятельных немецких шпионов, монархические заговорщики пассуют пред семитическими контрабандистами, и астрономические цифры ставок отмечают одновременно размах разгула и размах инфляции.

Неужели простой трамвай, запущенный, грязный, медлительный, обвешанный гроздьями людей, едет из этого агонизирующего Санкт-Петербурга в рабочие кварталы, живущие страстным напряжением новой надежды? Голубые с золотом купола Смольного монастыря издалека отмечают штаб восстания: на окраине старого города, где кончается трамвайная линия и где Нева описывает крутую излучину к югу, отделяя центр столицы от пригородов. Длинное серое здание в три этажа, воспитательная казарма дворянских дочерей, -- это и есть ныне крепость советов. Бесконечные гулкие коридоры как бы созданы для преподавания законов перспективы. Над дверями многих десятков комнат еще сохранились эмалированные таблички: "Учительская", "Третий класс", "Четвертый класс", "Классная дама". Но рядом со старыми табличками или прикрывая их, кое-как приколоты листы бумаги с таинственными иероглифами революции: ЦК, ПСР, С.-Д. меньшевики, С.-Д. большевики, левые С. Р., анархисты-коммунисты, экспедиция ЦИК и пр. Внимательный глаз Джона Рида отметил на стенах плакаты: "Товарищи, для вашего же здоровья соблюдайте чистоту". Увы, никто не соблюдает чистоты, начиная с природы. Октябрьский Петроград живет под куполом дождя. Улицы, которых давно не убирают, грязны. Во дворе Смольного необъятные лужи. На солдатских подошвах грязь переносится в коридоры и залы. Но никто не глядит сейчас вниз, под ноги; все глядят вперед.
  • "Спасибо" сказали: Indiana Jones и Dodge Charger

Indiana Jones

Indiana Jones

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 669 сообщений
  • Национальность:Гето-дак
  • Фенотип: средизем. + +палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Пантеизм

У Троцкого несомненный литературный дар.

Если бы не покушение и смерть, возможно, написал бы какой-то крутой роман про события 1917 года...

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений

У Троцкого несомненный литературный дар.

Если бы не покушение и смерть, возможно, написал бы какой-то крутой роман про события 1917 года...

Да он по факту и написал роман по реальным событиям. Меня это и впечатлило - что все сошлось - и талант, и инсайдерская информация, и сам участник непосредственный.
П. С. Если бы он не был в опале к дате написания в 1931 году, то сомневаюсь, что он стал бы так откровенничать. И Сталин ведь большую часть документов и сведений в канцелярии в угоду режима менял,убирал.
  • "Спасибо" сказали: Indiana Jones

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей