Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Малоизвестные исторические факты

1577 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 23.4.2011, 10:28) (смотреть оригинал)
Последние письма: "Вышлите мне Первитин"

Так Гитлер "любил" свой народ, превращая бойцов в деградантов- тупорылых роботов.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
  • Фенотип: поволжский
Цитата
Так Гитлер "любил" свой народ, превращая бойцов в деградантов- тупорылых роботов.

Осталось только разобраться - кто именно тупорылые роботы, а кто бойцы smile.gif

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(mike 117 @ 23.4.2011, 11:20) (смотреть оригинал)
Осталось только разобраться - кто именно тупорылые роботы, а кто бойцы smile.gif

Разгром немецких армий объясняется нехваткой доз для миллионной армии... smile.gif

У В. Богомолова в "Моменте истины (В августе 44-го)", есть эпизод ликвидации диверсанта Павловского. Старший лейтенант Таманцев осматривает труп:
"В заднем кармане в носовом платке оказался самоделковый дюралевый портсигар; технари в тыловых частях плодят такие во множестве - из фюзеляжей сбитых самолетов. Я открыл крышку с выгравированной поверху надписью "Смерть немецким захватчикам!". Портсигар был наполнен "индийской смесью" - махоркой, густо пересыпанной мельчайшими крупинками кайенского перца. Маленькая щепоть такого курева, брошенная в лицо, выведет из строя любого, да и следы присыпать, - если преследуют с собаками, - отличное
средство, лучше, пожалуй, не придумаешь. Тут же в углу портсигара лежала плоская пластмассовая коробочка с таблетками...".
И далее:
"...По форме, цвету и размеру таблеток я определил - фенамин. Каждая из них подбодрила бы Лужнова не хуже самогона, но он уже скрылся в кустарнике, и бежать за ним я не счел целесообразным..."
"...Подумав, что спать мне сегодня едва ли придется, я проглотил две фенаминовые таблетки и, хотя знал, что действие их наступает не сразу, тут же почувствовал заметный прилив сил."
"...Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях, вблизи шоссе перешел на шаг и, утишив дыхание, выглянул из орешника."
Это написал человек, не понаслышке знакомый с агентурной и диверсионной деятельностью.
А что касается "пьяных гитлеровцев" - количество и ассортимент стеклотары из-под спиртных напитков, обнаруживаемых в местах компактного проживания военнослужащих вермахта, подтверждает, что выпить они были далеко не дураки dolf_ru_889.gif .
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
Разгром немецких армий объясняется нехваткой доз для миллионной армии...

меня более всего впечатлила картина наступления Советской Армии. Немцы какие-то там - это уже условность была. СА наступала, как орда, со своими коровам, лошадьми, тележками.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
В аптечках (комплектах специальных средств химической защиты) Советской Армии вплоть до её распада тоже были наркотические вещества подобного действия.
Очевидно что стимуляторы использовали не только немцы. Наркотики, конечно плохо, но спирт тоже не естественный стимулятор. На войне как на войне.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(eugene-march @ 23.4.2011, 13:25) (смотреть оригинал)
Разгром немецких армий объясняется нехваткой доз для миллионной армии... smile.gif

У В. Богомолова в "Моменте истины (В августе 44-го)", есть эпизод ликвидации диверсанта Павловского. Старший лейтенант Таманцев осматривает труп:
"В заднем кармане в носовом платке оказался самоделковый дюралевый портсигар; технари в тыловых частях плодят такие во множестве - из фюзеляжей сбитых самолетов. Я открыл крышку с выгравированной поверху надписью "Смерть немецким захватчикам!". Портсигар был наполнен "индийской смесью" - махоркой, густо пересыпанной мельчайшими крупинками кайенского перца. Маленькая щепоть такого курева, брошенная в лицо, выведет из строя любого, да и следы присыпать, - если преследуют с собаками, - отличное
средство, лучше, пожалуй, не придумаешь. Тут же в углу портсигара лежала плоская пластмассовая коробочка с таблетками...".
И далее:
"...По форме, цвету и размеру таблеток я определил - фенамин. Каждая из них подбодрила бы Лужнова не хуже самогона, но он уже скрылся в кустарнике, и бежать за ним я не счел целесообразным..."
"...Подумав, что спать мне сегодня едва ли придется, я проглотил две фенаминовые таблетки и, хотя знал, что действие их наступает не сразу, тут же почувствовал заметный прилив сил."
"...Полтора или два километра на фенаминовой заправке я пробежал за какие-то минуты, пролетел как на крыльях, вблизи шоссе перешел на шаг и, утишив дыхание, выглянул из орешника."
Это написал человек, не понаслышке знакомый с агентурной и диверсионной деятельностью.
А что касается "пьяных гитлеровцев" - количество и ассортимент стеклотары из-под спиртных напитков, обнаруживаемых в местах компактного проживания военнослужащих вермахта, подтверждает, что выпить они были далеко не дураки dolf_ru_889.gif .

Если наркопрепараты использовались для особых ударных и диверсионных отрядов-это понятно. Но чтоб на первитин сажали тотально все (или все боевые) части-сомнительно. В конце концев, послевоенное немецкое "экономическое чудо" сотворили именно 10 млн. демобилизованных солдат и офицеров вермахта и СС. И доживают они до 80-90 лет в массовом порядке.Как-то не похоже на наркоманов.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Лысый

Лысый

опытный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 838 сообщений
  • Национальность:украинский русский
  • Фенотип: Балтид-уралид
Цитата(eugene-march @ 23.4.2011, 10:34) (смотреть оригинал)
Зря вы так. Использование разнообразных стимуляторов как раз и связано с желанием сохранить как можно больше войска. Причём в краткосрочной перспективе (она куда важнее в данном случае). Поскольку надолбаный вояка , скачущий зайчиком, натворит намного больше, нежели трезвый.

видел несколько раз, что может натворить человек под стимуляторами. Начиная от высохших наркош, которые после дозы ханки умудрялись по 3-4 часа таскать чуть ли не вприпрыжку мешки с солью, и до действия какогото стероида, когда после него "качки" разве что грифы не грызли.

Сообщение изменено: Лысый, 23 Апрель 2011 - 10:34.

Лучше не будет - будет иначе.

Если жизнь не удалася - подавайся в свидорасы.

Basilio

Basilio

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 523 сообщений
  • Национальность:слишком русский
  • Фенотип: мимикрирую под человека
Цитата(Пастор_Шлаг @ 23.4.2011, 14:28) (смотреть оригинал)
Читал в какой-то книге про войну и немцев письма одного немецкого солдата, который принимал этот Первитин. Общий смыл писем такой:

Первые письма: "Привет мам, пап и сестричка Эльза, все хорошо, воюем...."

После ~полугода: "Привет мам, пап и сестричка Эльза, все хорошо, воюем.... вышлите мне Первитин"

Похоже на письма Генриха Бёлля.

In a letter dated November 9, 1939, to his "dear parents and siblings" back home in Cologne, a young soldier stationed in occupied Poland wrote: "It's tough out here, and I hope you'll understand if I'm only able to write to you once every two to four days soon. Today I'm writing you mainly to ask for some Pervitin ...; Love, Hein."
Pervitin, a stimulant commonly known as speed today, was the German army's -- the Wehrmacht's -- wonder drug.

On May 20, 1940, the 22-year-old soldier wrote to his family again: "Perhaps you could get me some more Pervitin so that I can have a backup supply?" And, in a letter sent from Bromberg on July 19, 1940, he wrote: "If at all possible, please send me some more Pervitin." The man who wrote these letters became a famous writer later in life. He was Heinrich Boell, and in 1972 he was the first German to be awarded the Nobel Prize for Literature in the post-war period.

http://amphetamines.com/nazi.html

Вообще, амфетамины использовались не только немцами. Вот ссылка на гугл-книгу: тыц, - выбираем в содержании четвертую главу и читаем раздел 4.2 Military uses. Если вкратце только по цифрам, то Британская армия имела 70 млн стандартных доз d-амфетамина, а американские силы, базировавшиеся в 40-е годы в Британии, - 100 млн доз. В 1947 25% заключенных военных тюрем США страдали от амфетаминовой зависимости, по всей видимости большинство были подсажены во время армейской службы. Во Вьетнаме за четыре года с 1966 по 1969 потребление амфетаминов вооруженными силами США составило 225 млн таблеток. После временного затишья армия США вернулась к практике использования амфетаминов в Ираке и Афганистане.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 23.4.2011, 13:50) (смотреть оригинал)
Но чтоб на первитин сажали тотально все (или все боевые) части-сомнительно. В конце концев, послевоенное немецкое "экономическое чудо" сотворили именно 10 млн. демобилизованных солдат и офицеров вермахта и СС. И доживают они до 80-90 лет в массовом порядке.Как-то не похоже на наркоманов.

В последние годы войны наркомания в нацистской Германии достигла просто невероятного размаха, хотя это и противоречило официальной нацистской идеологии, пропагандировавшей воздержание и здоровый образ жизни. За употребление опиума или кокаина можно было попасть в концлагерь, а вот первитин выпускали, и не только для нужд фронта. В продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой из первитина. Это называлось «panzerschokolade» — танковый шоколад. Считалось даже, что первитин менее пагубно, чем кофе, сказывается на организме. Только после того, как стало ясно, что рост числа преступлений и самоубийств среди «потребителей первитина» не случаен, что они заметно агрессивнее остальных сограждан, продукт был изъят из продажи и даже запрещён министерством здравоохранения.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(eugene-march @ 23.4.2011, 17:07) (смотреть оригинал)
В последние годы войны наркомания в нацистской Германии достигла просто невероятного размаха, хотя это и противоречило официальной нацистской идеологии, пропагандировавшей воздержание и здоровый образ жизни. За употребление опиума или кокаина можно было попасть в концлагерь, а вот первитин выпускали, и не только для нужд фронта. В продаже даже появились шоколадные конфеты с начинкой из первитина. Это называлось «panzerschokolade» — танковый шоколад. Считалось даже, что первитин менее пагубно, чем кофе, сказывается на организме. Только после того, как стало ясно, что рост числа преступлений и самоубийств среди «потребителей первитина» не случаен, что они заметно агрессивнее остальных сограждан, продукт был изъят из продажи и даже запрещён министерством здравоохранения.

В таком случае, опять таки, непонятки остаются. "Бывших наркоманов не бывает"(с). А тут оказывается, что десятки миллионов людей разом слезли с перивитина и пошли продуктивно работать и рожать вполне здоровых в основном детей.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 23.4.2011, 15:24) (смотреть оригинал)
В таком случае, опять таки, непонятки остаются. "Бывших наркоманов не бывает"(с). А тут оказывается, что десятки миллионов людей разом слезли с перивитина и пошли продуктивно работать и рожать вполне здоровых в основном детей.

В этом и есть загадка немецкого экономического чуда, но послевоенная деградация общества очевидна. Это к вопросу любви Гитлера к немецкому народу. Г. Штольпер в 1947 г. описывал Германию следующим образом: «…биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты… страна, где голод и страх убили надежду». Один из журналистов писал: «Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40 млн голодных немцев».

О послевоенном возрождении Германии
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike 117

mike 117

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 083 сообщений
Цитата
по 3-4 часа таскать чуть ли не вприпрыжку мешки с солью

Лысый, ужос smile.gif В середине 90-х у меня была ситуация, когда я стандартные мешки с сухой смесью (50 кг) на 9 этаж лично затаскивал. Лифт не работал. Когда тащишь такой мешок наверх (а внизу еще 10), то на тебя начинает снисходить некая высшая мудрость, начинаешь реально оценивать жизнь smile.gif К десятому мешку, впечатление, что уже Заратустра и Будда вмеcте тебе помогают мешки таскать.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Ну вот опять двадуатьпять. Какие нафиг блицкриги, танковые дивизии, мотострелкове части. Вот! Надовал всем экстази и получай армию победителей.

Ну а если серьезно, то:

1. Маршбраски армии Вермахта 1941 -1942 г. не всегда совершались на своих двоих, впереди шли танкове дивизии (оснащённые бронетехникой, автотранспортом) которые проходили в среднем 50 км в день. "Победа идет по следам танков" (с) Пехота нужна в основном для закрепления на территории.

2. То что его не давали массово я более чем уверен, тем более что его не принимал Гитлер. Для таких лиц как Гитлер могли дать что нибудь по лучше. Этот препарат могли давать диверсантам, или армейским группам, которыенаходились в тяжелом положении (Дяманский котел, Холм, Сталинград, гарнизоны "фестунгов"), могли давать раненым.

3. В конце войны немцы действительно творили чудеса, удивительно, что они вообще продержались до токого времени. Это конечно да, но дела не в наркоте. Сузился фронт, а войск стало количественно больше, активно работала пропаганда и т.д. Конечно немецкие солдаты уставали дико, по этому и могли его использовать (см. пункт 2).

Мое личное мнение - это побасенка из разряда мифических тайн СС, типа человеческих жертвоприношений в замке Вевельсбург, договора Сатаны с Гитлером и т.д.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(eugene-march @ 23.4.2011, 17:54) (смотреть оригинал)
В этом и есть загадка немецкого экономического чуда, но послевоенная деградация общества очевидна. Это к вопросу любви Гитлера к немецкому народу. Г. Штольпер в 1947 г. описывал Германию следующим образом: «…биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты… страна, где голод и страх убили надежду». Один из журналистов писал: «Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40 млн голодных немцев».
О послевоенном возрождении Германии

У немцев вышел очень хороший документальный фильм о пленных всем советую и вам тоже. называется Солдаты за колючей проволокой /Soldaten hinter stacheldraht (2000). Согласитесь в таких условиях не то что бы наркоманы сломались, не все здоровые выжили бы. Никакой деградации не было, был демографический кризис. Авторами немецкого чуда были сами немцы, Америка чисто спонсор. наоборот, чем то поражение Японии и Германия им и помогло, была уничтожена старая экономика и появилась на ее руинах новая, наукоемкая. Вот одна из причин чуда.

Кстати, я прочитал достаточно воспоминаний солдат Вермахта, ни разу упоминания о добавках не было.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Хмурый @ 23.4.2011, 20:12) (смотреть оригинал)
Мое личное мнение - это побасенка из разряда мифических тайн СС, типа человеческих жертвоприношений в замке Вевельсбург, договора Сатаны с Гитлером и т.д.

Т.е., это фальсификация?

http://www.google.ru...w...DAw&cad=rjt
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(eugene-march @ 23.4.2011, 19:03) (смотреть оригинал)
Т.е., это фальсификация?

Цитата
многие солдаты вермахта шли в бой под воздействием наркотиков

Цитата
Войска гитлеровской Германии стали наркозависимыми задолго до операции "Барбаросса",

Цитата
Медицинской статистика в отношении наркозависимых бывших солдат рейха, которые испытывали жесточайшую ломку, насколько известно, не велась.

Чтобы мы могли сделать выводы важно расшифровать эти места. Т.е. сам факт может и не фальсификация, но как широко это применялось?

Asnafar

Asnafar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 283 сообщений
  • Фенотип: западный балтид + северный понтид
Цитата(Пастор_Шлаг @ 23.4.2011, 10:28) (смотреть оригинал)
Читал в какой-то книге про войну и немцев письма одного немецкого солдата, который принимал этот Первитин. Общий смыл писем такой:

Первые письма: "Привет мам, пап и сестричка Эльза, все хорошо, воюем...."

После ~полугода: "Привет мам, пап и сестричка Эльза, все хорошо, воюем.... вышлите мне Первитин"

Похоже, что эти слова действительно принадлежат Генриху Беллю. Во всяком случае, я смотрел передачу, где они приписывались именно ему.
Он вовсе не был наркоманом, просто последние месяцы войны его мучила депрессия, для которой была причина - он воевал с самого начала войны, успел побывать и на западном, и на восточном фронтах, насмотрелся на то, что творили немцы в России и ожидал от советских войск жестокой мести. По его собственным словам (читал это в какой-то из его книг), он ожидал что после войны всех немцев без исключения соберут и отправят в Сибирь, где их будут ждать многие десятилетия каторжного труда. Когда же в апреле 1945-го ему посчастливилось попасть в плен к американцам, депрессию как рукой сняло.

В этом-то и стоит искать корни отчаянного сопротивления немцев в конце войны, а не в чудо-наркотиках. Если даже Белль, хорошо относившийся к русским (когда он уже стал известным писателем, он несколько раз ездил в СССР) и ненавидевший нацизм, без особого энтузиазма относился к перспективе попасть в русский плен, то остальные немецкие солдаты тем более стремились дождаться прихода американских и английских войск и сдаться им, а не Красной Армии.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(eugene-march @ 23.4.2011, 23:03) (смотреть оригинал)
Т.е., это фальсификация?

Масштабы применения наркотиков описанные там - это фальсификация, то что наркотические вещества применяли - нет, наверно ткие случаи были по обе линии фронта.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Операция "Ульм" (планы немцев по диверсиям на заводах Урала)
http://iskatel-74.li...l.com/8756.html

Интересный факт, нам на лекции о нем упоминали, но тут статья более содержательная.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Сегодня очередная годовщина захвата советскими войсками Рейхстага. В 11.30 утра после сильной артподготовки части 79 стрелкового корпуса перешли в наступление с целью захвата Рейхстага. До 12.00 преодолевался заполненный водой противотанковый ров под прикрытием огня артиллерии сопровождения, танков и САУ. В 13.30 началась мощная артиллерийская подготовка штурма самого Рейхстага. К артиллерийской подготовке прямой наводкой также были привлечены танки и САУ.

В 14.20 в здание вошли первые советские солдаты. О водружении флага было немедленно сообщено в штаб фронта шифротелеграммой № 3453. Бои за Рейхстаг продолжались весь день, и только в 21.30 30 апреля было поднято знамя на его куполе.

В этот же день, после обеда, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела. Вскоре после 15 часов 15 минут слуга Гитлера Хайнц Линге, в сопровождении его адъютанта Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мёртвый Гитлер сидел на диване; на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли.

Все знают что водрузили первыми Знамя Победы солдаты Неустроева, но на самом деле первым был Самсонов (в окне второго этажа). Не ясно почему именно Неустроеву достались все лавры, однако Самсонов так же получил звание Героя СССР.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 30.4.2011, 11:26) (смотреть оригинал)
Все знают что водрузили первыми Знамя Победы солдаты Неустроева, но на самом деле первым был Самсонов (в окне второго этажа). Не ясно почему именно Неустроеву достались все лавры, однако Самсонов так же получил звание Героя СССР.

А как же Кантария и Егоров?
(на крыше)

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 30.4.2011, 15:31) (смотреть оригинал)
А как же Кантария и Егоров?
(на крыше)

Я же написал что солдаты Неустроева, на крыше, а солдаты Самсонова были первыми, вывесили флаг на втором этаже, когда бой ещё в полном разгаре шел. Имена тех кто вешал тот флаг я как понял даже не сохранились нигде. Причем в участи штурма не упоминался ещё один офицер участвующий в штурме - это А.И. Негода, который был из 179ой дивизии, а упоминали что силами только 150ой дивизии. Хоть он тоже получил Героя, но по моему это все равно не справедливо по отношению к этим офицерам и их солдатам.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Хмурый @ 30.4.2011, 11:38) (смотреть оригинал)
Я же написал что солдаты Неустроева, на крыше, а солдаты Самсонова были первыми, вывесили флаг на втором этаже, когда бой ещё в полном разгаре шел. Имена тех кто вешал тот флаг я как понял даже не сохранились нигде. Причем в участи штурма не упоминался ещё один офицер участвующий в штурме - это А.И. Негода, который был из 179ой дивизии, а упоминали что силами только 150ой дивизии. Хоть он тоже получил Героя, но по моему это все равно не справедливо по отношению к этим офицерам и их солдатам.

Это часто так в жизни бывает, что на публику одни герои (часто не самые, или даже не герои или липовые), а о настоящих никто и не знает.
ходят слухи и про Матросова, Гастелло, Космодемянскую

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Skalagrim @ 30.4.2011, 12:45) (смотреть оригинал)
Это часто так в жизни бывает, что на публику одни герои (часто не самые, или даже не герои или липовые), а о настоящих никто и не знает.

Вспомнил Швейка - как он смотрел на патриотичние карточки с картинки и текст для геройства австро-венгерских солдат smile.gif
Мифологизация и пропаганда - тоже составная част из войне. Вполне нормално.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 30.4.2011, 15:45) (смотреть оригинал)

Кстати, здесь в качестве официальной версии принято, что настоящее имя Матросова было Шакирьян Мухамедов и по нац-ти он был башкир.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
9 мая 1945 года Войсками союзников освобождены Джерси и другие Нормандские острова. Нормандские острова являлись единственным владением британской короны куда, так сказать, ступил сапог немецкого солдата. Острова находились под оккупацией в течении 5 лет. Острова сдались в связи с общей капитуляцией.

Кстати, если верить Широкораду немцы из береговых 305 мм орудий умудрились сбить английский самолёт smile.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
Древнейшая зафиксированная дата-4121 год до нашей эры, когда в Египте был принят первый из ныне известных календарей, прямой предшественник нашегно.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Случай в Биффонтене (графство Монмирай, Иль-де-Франс) в мае 1227 года поставил в тупик Трибунал Инквизиции во главе с inquisitor a Sede Apostolica specialiter deputatus (чрезвычайным послом-инквизитором Апостольского престола - у нас аналог - председатель чрезвычайки в 20-х годах или тройки НКВД в 30-х).

Опоясанный рыцарь Гуго де Вошан 32 лет от роду (по доносу) вступал в содомскую связь с двумя своими оруженосцами и министериалом де Белло, коий не вытерпев унижения вначале сообщил о грехе содомии в светский суд, но получив отказ в расследовании (так как иных свидетелей не нашлось) принес жалобу на сеньора в Священный Трибунал, каковой принял оную в производство.

Председатель Трибунала Святой инквизиции, поверив на слово министериалу де Белло, тайно приказал доставить к распутнику де Вошану падшую девицу, каковой девице из средств инквизиции было уплачено 50 денье, после чего в присутствии скрывшихся под крышей свидетелей означенный Гуго де Вошан падшую девицу уестествил, чем вызвал сомнения в истинности слов де Белло. Учитывая показания, по которым министериал обвинял шевалье де Вошана в противоестественном грехе не только с полом мужеским, по указанию Председателя Трибунала таковому доставлялись в течении четырех дней молодая ослица (проверенная братьями-доминиканцами на предмет парши и прочих дурных болезней), а так же овца и собачья сука. Ослица была помещена в стойло, овцу зарезали к ужину экюйе (оруженосцев) шевалье де Вашана, псина же была изгнана.

Вызванные на допрос экюйе перед следователями инквизиции слова де Белло отвергли с негодованием, объяснив, что хотя бы они и неженаты, но плотские утехи ищут среди непристойных женщин (в чем готовы принести покаяние и уплатить пожертвование собору Нотр-Дам-де-Монмирай), а сам де Белло имеет на сеньора обиду, поскольку тот забрал у отца де Белло часть земель за неуплату сеньориальной подати в течении 27-ми лет.

Священный Трибунал постановил: обвинение с рыцаря Гуго де Вошана снять, дело же о клевете передать в светский суд.

Спустя две седмицы шевалье де Вошан был пойман с поличным на содомской связи с юным послушником аббатства св. Дионисия, отчего дело возбудили вновь, но поскольку акт per rectum (в анус) установлен не был, а доказан исключительно per os (орально) распутный послушник был сослан на вечное покаяние в монастырь демеритов в Гре (с принятием пострига и строжайшей епитимьи), а сеньору де Вошану воздали епитимью - отправиться в Крестовый Поход, а паче если он вернется домой неуспешно и не раскаявшимся, посадить в крепость Монмирай на 10 лет.

Трибунал Инквизиции запросил у светского суда дело на мнимого клеветника де Белло, но поскольку тот был сим судом пятого дня оправдан и отпущен с миром, следствие решено прекратить по закону римского права. Де Белло из средств Священного Трибунала была выплачена компенсация в 5 ливров 120 денье за судебную ошибку и дана индульгенция на 6 месяцев.

http://gunter-spb.li...om/1467342.html
--

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата
у нас аналог - председатель чрезвычайки в 20-х годах или тройки НКВД в 30-х)

Ну, тройка НКВД не аналог, на то и была тройка, что без суда и следствия. А тут и суд и ого-го какое следствие и следственные эксперементы smile.gif . К тонму же исправление судебных ошибок. От тройки такого не дождёшься

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
В Америке, в отличие от большинства стран Европы, свастика является легальным символом. На этот счёт в 1977 году Верховный суд США рассматривал т.н. «Дело Скоки». В тот год Национал-социалистическая партия Америки (NSPA) запланировала марш в небольшом иллинойском городке Скоки, населённом в основном не просто евреями, а и жертвами Холокоста. Местная община возмутилась, и Окружной суд штата Иллинойс наложил запрет на демонстрацию нацистской униформы и свастики во время проведения марша в Скоки.

Оспаривать этот запрет в суде высшей инстанции вызвался Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). Они заявили, что запрет окружного суда нарушает Первую поправку по отношению к свободному самовыражению участников марша. Дело дошло до Верховного суда. Ссылаясь на всё ту же Первую поправку, ВС США разрешил митинг с нацистской символикой, аргументировав это так: «Свастика сама по себе не относится к т.н. «словам, провоцирующим конфликт».

С тех пор в США никакой из ветвей власти не приходит в голову запрещать свастику, также как и нацистскую униформу.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей