Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Этническая идентичность и ассимиляция

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
691 ответов в этой теме

Голосование: Этническая идентичность и ассимиляция (105 пользователей проголосовало)

Какие чувства вы испытываете по поводу принадлежности к своей национальности?

1. Проголосовал горжусь своей национальностью (43 голосов [40.95%])

Соотношение ответов: 40.95%

2. есть народы и получше (4 голосов [3.81%])

Соотношение ответов: 3.81%

3. Проголосовал иногда горжусь, иногда стыжусь (15 голосов [14.29%])

Соотношение ответов: 14.29%

4. чаще стыжусь (2 голосов [1.90%])

Соотношение ответов: 1.90%

5. этническая идентичность для меня ничего не значит (10 голосов [9.52%])

Соотношение ответов: 9.52%

6. это просто часть моей индивидуальности (26 голосов [24.76%])

Соотношение ответов: 24.76%

7. другое чувство, сейчас расскажу о нём (5 голосов [4.76%])

Соотношение ответов: 4.76%

Возможность ассимиляции (своей или ваших детей) в какие из нижеследующих наций, вы не отвергаете в будущем?

1. австралийцы, новозеландцы (21 голосов [6.62%])

Соотношение ответов: 6.62%

2. Проголосовал американцы (20 голосов [6.31%])

Соотношение ответов: 6.31%

3. Проголосовал англичане (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

4. арабы (8 голосов [2.52%])

Соотношение ответов: 2.52%

5. бразильцы, аргентинцы, чилийцы и другие латиноамериканцы (8 голосов [2.52%])

6. Проголосовал ирландцы (16 голосов [5.05%])

Соотношение ответов: 5.05%

7. испанцы (10 голосов [3.15%])

Соотношение ответов: 3.15%

8. Проголосовал итальянцы (11 голосов [3.47%])

Соотношение ответов: 3.47%

9. Проголосовал канадцы (19 голосов [5.99%])

Соотношение ответов: 5.99%

10. китайцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

11. немцы, австрийцы, швейцарцы (23 голосов [7.26%])

Соотношение ответов: 7.26%

12. Проголосовал поляки (22 голосов [6.94%])

Соотношение ответов: 6.94%

13. сербы (8 голосов [2.52%])

14. Проголосовал французы (13 голосов [4.10%])

Соотношение ответов: 4.10%

15. хорваты (8 голосов [2.52%])

16. чехи (16 голосов [5.05%])

17. Проголосовал шведы, норвежцы, датчане, финны, исландцы (31 голосов [9.78%])

Соотношение ответов: 9.78%

18. японцы (6 голосов [1.89%])

Соотношение ответов: 1.89%

19. другую, сейчас расскажу о ней (16 голосов [5.05%])

20. полностью отвергаю такую возможность (33 голосов [10.41%])

Соотношение ответов: 10.41%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений
  • Национальность:Смешанное европейское происхождение

а 7/8? Это что нейтральная субстанция? Если вопрос стоит "или - или"

4/8 получается.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: ЗБ/Понтид/Лаппоид
  • Y-ДНК:E-FTB75628
  • мтДНК:H1b2g

4/8 получается.

Одно дело национальность, другое дело уже ощущение мира в котором ты крутишься.

1) Я считаю, что половинчатые могу выбрать для себя любую национальность от родителей, если фенотипы их национальностей похожи, допустим русские/немцы, если же по внешним признакам преобладает только один фенотип, то тут и выбора уже нет, как у Зайцева из поста выше. У четвертинок как по мне тоже выбор не особый, только если бабушка не еврейка, тогда и мама еврейка и сын/дочь галахический еврей. А 1/8 уже далёкая даль. Выше привёл примеры с грузинской фамилией, и абсолютно банальной внешностью восточного балтида, поменяй эти парни фамилии и никто бы нечего не заподозрил, даже не усомнился бы в их русских корнях.

2) Западный европеец или восточный это уже не сколько национальность, сколько культурная среда в которой ты родился/варишься. То бишь будь моя мама не мокшанка, а итальянка, выросшим и живущим в России с восточно-европейскими порядками, поведением и прочим, я бы не стал западным европейцем. Ну и другой вопрос, а нужно ли это? Для меня Европа одна и неделимая. 

P.S. Оффтоп откровенный уже пошёл)

Сообщение изменено: Tora_sama, 15 Январь 2021 - 14:36.

• "Спасибо" сказали: Cicero

Марта_из_Тропои

Марта_из_Тропои

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 078 сообщений
  • Национальность:no love for a nation
  • Фенотип: балтид/КМ с понтидом, альпинидом, переднеазиатским влиянием
  • Вероисповедание:борюсь с магическим мышлением

Вы не представляете, сколько существует совершенно грузинских грузин, которые ничем не будут выделяться в группе украинцев, молдован, да и каких-нибудь западных русских. Как пример - Нино Катамадзе, ну неужели ее не типировали бы как ЗБ-понтида при условии, что происхождение не известно?

Насчет половинок и прочих частей. Я заметила, даже здесь на БС, что обычно люди, серьезно занимающиеся/увлекающиеся генеалогией, трактуют эти вещи иначе. Например, для меня даже 200 лет уже не воспринимается таким огромным сроком, потому что я лично держала в руках метрические книги примерно такой давности с записями о своих предках и их родных. Насколько я помню, наш коллега Eugene_rus высказывал подобное мнение. Мда, а ведь есть счастливчики, даже наши с вами восточноевропейцы, которым повезло и на 400 лет назад копнуть...

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Грузины даже павлиашвили и еже с ним не считают за грузин
с другой стороны одна уроженка иваново и жывушая и воспитывуюшая грузинских детей женшина однажды спросила: ты как думаеш я грузинка? Я ответил конечно да.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Грузины даже павлиашвили и еже с ним не считают за грузин

Российских эстрадных псевдогрузин, считать грузинами смешно. Грузинской идентичности у них нет и близко.

Сообщение изменено: Cicero, 15 Январь 2021 - 15:10.

• "Спасибо" сказали: daster

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Ну вот видите,а Скалагрим говорит что я не западноевропеец,хотя у меня больше 1/8.

Западноевропеец это ментальность скорее, мне, как видимо и Скалагриму трудно понять, как можно получить ментальность не живя в среде и не разговаривая на языке. Я сам себя считал немцем до 16 лет, пока не съездил по обмену в Германию.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Западноевропеец это ментальность скорее, мне, как видимо и Скалагриму трудно понять, как можно получить ментальность не живя в среде и не разговаривая на языке. Я сам себя считал немцем до 16 лет, пока не съездил по обмену в Германию.

2) Западный европеец или восточный это уже не сколько национальность, сколько культурная среда в которой ты родился/варишься. То бишь будь моя мама не мокшанка, а итальянка, выросшим и живущим в России с восточно-европейскими порядками, поведением и прочим, я бы не стал западным европейцем. Ну и другой вопрос, а нужно ли это? Для меня Европа одна и неделимая. 

Вот и я о чём.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Я сам себя считал немцем до 16 лет, пока не съездил по обмену в Германию.

И что же случилось? Мне вообще немыслимо, как можно предпочти русскую идентичность немецкой(или другой европейской). В детстве когда смотрел русские сказки было чувство неродного)). В Германии был и не раз,но уже видимо не поеду,осяду у Басков,надеюсь отец оттуда не уедет.

Сообщение изменено: Cicero, 15 Январь 2021 - 15:25.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
Стать можно кем угодно, ежеле ты как говорится влился в коллектив и тебя считают за своего и ты сам принял данную идентичность.
  • "Спасибо" сказали: leo и Марта_из_Тропои

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Вы не представляете, сколько существует совершенно грузинских грузин, которые ничем не будут выделяться в группе украинцев, молдован, да и каких-нибудь западных русских. Как пример - Нино Катамадзе, ну неужели ее не типировали бы как ЗБ-понтида при условии, что происхождение не известно?

Насчет половинок и прочих частей. Я заметила, даже здесь на БС, что обычно люди, серьезно занимающиеся/увлекающиеся генеалогией, трактуют эти вещи иначе. Например, для меня даже 200 лет уже не воспринимается таким огромным сроком, потому что я лично держала в руках метрические книги примерно такой давности с записями о своих предках и их родных. Насколько я помню, наш коллега Eugene_rus высказывал подобное мнение. Мда, а ведь есть счастливчики, даже наши с вами восточноевропейцы, которым повезло и на 400 лет назад копнуть...

Ну вот смотрите сдал я тест на Y и утосомный, и вдруг найдутся совпаденцы допустим в Польше и окажется, что у нас был общий предок поляк 200, да даже 150 лет назад, я стану от этого поляком? У Лермонтова один из предков причём не далёких был шотландец, он теперь шотландец? Мы все пришли на БС в том числе, из-за интереса к своему происхождению/генеалогии, но национальность то определяется не только тем, что ты нашёл предка из другого конца Европы жившего столетия назад.

Сообщение изменено: Tora_sama, 15 Январь 2021 - 15:26.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Стать можно кем угодно, ежеле ты как говорится влился в коллектив и тебя считают за своего и ты сам принял данную идентичность.

Вот и получиnся Homo sovieticus.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

нашёл предка из другого конца Европы жившего столетия назад.

У меня европеец не предок живший столетия назад,а отец.

• "Спасибо" сказали: AndrejGS

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

немец, это не обязательно западневропеец.  Российский немец, даже если он сохранил в поколениях язык, воспитание, культуру, религиозную принадлежность - не совсем западноевропеец. А если и того нет, и немецкость это седьмая вода на киселе. Конечно, случаи разные бывают. Я довольно много (около десятка) российских немцев наблюдал во время службы в СА, один до сих пор в друзьях. Они очень разные те немцы были. Было и так, что язык уже потерял, а чувствуется что немец, а бывало и наоборот. И некотпрые из тех немцев уехали в Германию, но настояеими западноевропейцами таки не стали, так как русский мир в голове. А другие, живит в России, но немцы - немцами и западноевропейский менталитет

• "Спасибо" сказали: Марта_из_Тропои

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

У меня европеец не предок живший столетия назад,а отец.

Повторюсь.

1) Я считаю, что половинчатые могу выбрать для себя любую национальность от родителей, если фенотипы их национальностей похожи, допустим русские/немцы, если же по внешним признакам преобладает только один фенотип, то тут и выбора уже нет, как у Зайцева из поста выше. 

2) Ментальность и национальность это не одно и то же)))

Сообщение изменено: Tora_sama, 15 Январь 2021 - 15:36.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений

И что же случилось? Мне вообще немыслимо, как можно предпочти русскую идентичность немецкой(или другой европейской). В детстве когда смотрел русские сказки было чувство неродного)). В Германии был и не раз,но уже видимо не поеду,осяду у Басков,надеюсь отец оттуда не уедет.

у мня был сосед, в 90их он уехал в чехию и оттуда буквально пешком за полтора года дошол до британии, потом его вернули и я его спрашиваю кто лучше немцы или англичане? Он ответил: конечно англичане, хоть в лицо улыбаются а немцы и в лицо матюкают :)

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

в 90их он уехал в чехию и оттуда буквально пешком за полтора года дошол до британии

А что мешало заработать в Чехии деньги,и нормально уехать в Британию?

Он ответил: конечно англичане,

Ну кто же может быть лучше? Только англичане.

Сообщение изменено: Cicero, 15 Январь 2021 - 15:33.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

немец, это не обязательно западневропеец.  Российский немец, даже если он сохранил в поколениях язык, воспитание, культуру, религиозную принадлежность - не совсем западноевропеец. А если и того нет, и немецкость это седьмая вода на киселе. Конечно, случаи разные бывают. Я довольно много (около десятка) российских немцев наблюдал во время службы в СА, один до сих пор в друзьях. Они очень разные те немцы были. Было и так, что язык уже потерял, а чувствуется что немец, а бывало и наоборот. И некотпрые из тех немцев уехали в Германию, но настояеими западноевропейцами таки не стали, так как русский мир в голове. А другие, живит в России, но немцы - немцами и западноевропейский менталитет

Вот и я о чём, национальность и ментальность разные вещи.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Увидел людей, как они живут, привычки, менталитет и понял, что я - русский и с немцами меня кроме фамилии мало чего связывает. До этого правда я над этим не задумывался особо, раз фамилия немецкая - значит немец. Почему кстати вам немыслимо предпочесть русскую идентичность немецкой?

• "Спасибо" сказали: Tora_sama

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Почему кстати вам немыслимо предпочесть русскую идентичность немецкой?

Действительно не догадываетесь? Потому что эти народы, имею очень различную степень вклада в евр.цивилизацию,немцем быть почетнее,какое бы отношение к ним бы не было,без них никак,только англосаксы "круче". И я сказал не только немецкую,а европейскую вообще.

Сообщение изменено: Cicero, 15 Январь 2021 - 15:43.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Увидел людей, как они живут, привычки, менталитет и понял, что я - русский и с немцами меня кроме фамилии мало чего связывает. До этого правда я над этим не задумывался особо, раз фамилия немецкая - значит немец. Почему кстати вам немыслимо предпочесть русскую идентичность немецкой?

И вот мы вернулись к началу всего кипиша, фамилия не равно национальность))

Окончание -кин совсем не показатель, выше привёл пример и таких примеров полно. Вообще фамилия вещь такая, что могла достаться от далёких-далёких предков одной национальности, а по факту там уже давным давно другой этнофонд, те же князья Юсуповы. У моей мамы девичья фамилия Романова, вообще к -кин никаким боком))) Тоже очень много кто пишет, что -кин полюбому мокша/эрзя, но это тоже самое что утверждать, что все якуты/калмыки и т.д. имеющие окончание фамилии на -ов русские.

По Аброськину аналогично, может быть как и русским так и мокша/эрзя, фенотип у него самый стандартный восточно-европейский, балтид+понтид, а такие типы как и у украинцев, так и у русских и чего мне вам говорить сами знаете, у кого угодно могут быть.

Вот и я о том же, фамилия порой вообще ничего не говорит, в том числе и корень. Вон в предыдущем посте вообще Антоша Зайцев улыбается)))В какой корень надо смотреть с ним?)) Знал двух человек с грузинской фамилией, но именно грузинами были только их прадеды, которые и передали фамилию, все остальные русские, корректно ли считать их грузинами из-за фамилии если грузинского у них всего на 1/8?

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 849 сообщений
Немцы круты о чем разговор ;)

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

После британцев,нет ничего плохого в том,чтобы признать чей то более весомый вклад.

Сообщение изменено: Cicero, 15 Январь 2021 - 15:56.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Действительно не догадываетесь? Потому что эти народы, имею очень различную степень вклада в евр.цивилизацию,немцем быть почетнее,какое бы отношение к ним бы не было,без них никак,только англосаксы "круче". И я сказал не только немецкую,а европейскую вообще.

Догадывался, интересно было ваше мнение узнать. По поводу того, что вы сказали - может у меня и были бы такие взгляды, вырасти я в Усть-Урюпинске, но я родился и вырос в Питере в семье среднего класса с бабушками-дедушками профессорами и работниками НИИ, так что в Мюнхене меня особо не поразили ни уровень жизни, ни какие-то культурные артефакты, если честно то местная национальная картинная галерея выглядела довольно смешно в сравнении с Эрмитажем. Короче вау-эффект я не словил.А что немцем быть почётнее я тоже не считаю, и русскую культуру от Европейской не отделяю, местные особенности есть, но что-то на уровне англо-саксов.

• "Спасибо" сказали: leo, Tora_sama и Cicero

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!

Окончание -кин

тут надо уточнить. Окончание, обычное для русских фамилий это -ИН, а К прихватывается от корня. А окончание - КИН, это окончание еврейских фамилий, от идишского - КИНД, то есть ребёнок. Чаще всего, тогда корень это женское имя, часто еврейское или фамилия, или мужское имя или может и прозвище или другое. Такие еврейские фамилии в отдельных случаях могут совподать (случайно и чисто фонетически) с русскими, а иногда их специально подгоняли под русские, мимикрировали

BUM BUM

BUM BUM

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 373 сообщений
  • Национальность:Грузин
  • Y-ДНК:I1a
  • мтДНК:K1a
  • Вероисповедание:Верю в себя

Сваны круты  :cool:

Ну и хевсуры ничего 

• "Спасибо" сказали: daster

I1a через несколько столетий будет самой многочисленной гаплогруппой Кавказа  

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений

Как я сказал, по обмену я поехал в 16 лет, тогда только и начал задумываться о национальной идентификации и всём таком. До этого следовал принятой парадигме фамалия=национальность.

Как я сказал, по обмену я поехал в 16 лет, тогда только и начал задумываться о национальной идентификации и всём таком. До этого следовал принятой парадигме фамалия=национальность.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Догадывался, интересно было ваше мнение узнать. По поводу того, что вы сказали - может у меня и были бы такие взгляды, вырасти я в Усть-Урюпинске, но я родился и вырос в Питере в семье среднего класса с бабушками-дедушками профессорами и работниками НИИ, так что в Мюнхене меня особо не поразили ни уровень жизни, ни какие-то культурные артефакты, если честно то местная национальная картинная галерея выглядела довольно смешно в сравнении с Эрмитажем. Короче вау-эффект я не словил.А что немцем быть почётнее я тоже не считаю, и русскую культуру от Европейской не отделяю, местные особенности есть, но что-то на уровне англо-саксов.

Вот то же не понимаю этих попыток отделить русскую культуру от европейской или попытки подать советскую хрень под видом русской, как и уверен, что Москва или Санкт-Петербург не хуже Лондона или Кёльна условного.

Сообщение изменено: Tora_sama, 15 Январь 2021 - 16:01.

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

и русскую культуру от Европейской не отделяю,

Многие ваши соотечественники отделяют,к сожалению. Питер конечно символ европейского пути России,Петру нужно было дальше работать,возможно заменить православие протестантизмом,еще Петр 3 пытался,но как он кончил известно. Собственно русских я конченными и не считаю, но учитывая как им в 20ом веке досталось,невезучие они что-ли. :(

Сообщение изменено: Cicero, 15 Январь 2021 - 16:01.

• "Спасибо" сказали: Skalagrim

Cicero

Cicero

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 808 сообщений

Сваны круты  :cool:

Ну и хевсуры ничего 

Конечно,весь мир ведь не сванском говорит а не на английском,да? Прививайтесь и езжайте в Мехико,Грета Элизондо заждалась.

Tora_sama

Tora_sama

Искатель истока

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 319 сообщений

Многие ваши соотечественники отделяют,к сожалению. Питер конечно символ европейского пути России,Петру нужно было дальше работать,возможно заменить православие протестантизмом,еще Петр 3 пытался,но как он кончил известно. Собственно русских я конченными и не считаю, но учитывая как им в 20ом веке досталось,невезучие они что-ли. :(

Вот живу в Москве и ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил, что мы азиаты и культура у нас азиатская, наоборот идёт агрессивное навязывание азиатчины сверху, и сопротивления коренного населения считающего себя европейцами, а не среднеазиатскими братушками. Ни один мой друг/знакомый не ассоцирирует себя с азией и не хочет быть азиатом. Другое дело, что говорят по телику, но с народом это имеет мало общего. Пропаганду никто никогда не отменял, просто власти пытаются заменить хомо советикуса хомо расеянином, но не все ими хотят быть.

Сообщение изменено: Tora_sama, 15 Январь 2021 - 16:05.

• "Спасибо" сказали: leo, Ravnur и Cicero

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей