Иван Павлович Ребров (Ivan Rebroff, при рождении Ханс-Рольф Рипперт, нем.
Hans-Rolf Rippert; 31 июля 1931, Берлин-Шпандау — 27 февраля 2008, Франкфурт-на-Майне) — немецкий певец с диапазоном голоса в четыре октавы. Исполнял русские песни и романсы, народные песни многих других стран, оперные партии, литургии.

Ребров родился в Шпандау в семье немецкого инженера. Его мать,
Наталья Нелина, хорошо знала Фёдора Шаляпина. Детство провёл в городе Халле, где пел в городском хоре. С приходом к власти нацистов семья эмигрировала из Германии, куда вернулась только в 1953 году, получая гражданство ФРГ, сын русской матери записал в новый паспорт: Иван Ребров. Как вспоминал певец в немногочисленных интервью, Шолух подал ему идею взять сценический псевдоним «Ребров», переведя на русский фамилию и имя его отца, инженера из Гессена Пауля Рипперта (нем. die Rippe — 'ребро'), заметив: «Иван Павлович, если хочешь сделать карьеру с русскими песнями, — пой только по-русски!». Учителем по вокалу был Александр Китнес, специалист по славянским голосам.
Пел в хоре донских казаков Жарова, как настоящий профессионал стал выступать после окончания музыкальной школы в Гамбурге.
В период вынужденного отпуска из-за травмы ноги, когда пел в Мюнхенском театре оперетты, записал небольшой диск с песнями "Полюшко-поле" и "12 разбойников". Это диск и принес Реброву известность, как исполнителю русских песен, начались гастроли по миру.
В активе певца пятьдесят "золотых дисков", из которых тридцать шесть посвящены русскому песенному фольклору, давал в год до 200 концертов, и свободно владея четырьмя с половиной октавами, исполнял литургии, арии из опер, романсы и народные песни. В 1960-х и 1970-х дважды посещал Россию с частными визитами.
В 1980-х годах неоднократно приезжал с гастролями в Россию.
Сообщение изменено: SPb, 27 Февраль 2012 - 15:30.
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/