Я помню, что ранее ты это уже писал.
Да. Все кусочки мозаики у нас на руках, и новых, думаю, уже не будет, но нужно ещё суметь правильно их сложить. Поэтому не исключено, что я в этой теме ещё не раз буду их заново складывать и раскладывать.
По поводу теории Коллинза у меня была интересная дискуссия на фейсбуке с Сергеем Цирелем, известным автором, занимающимся вопросами макроистории, который высказал некоторые любопытные замечания.
Его взгляд коротко такой (из статьи "Пути к государственности и демократии: исторический анализ "): "одни политологи, утверждают, что демократические государства (Даль 2003, Collins 1999, Розов 2010 и др.) образуются тогда, когда долго борющиеся за власть кланы не могут одолеть друг друга и, в конце концов, договариваются о перемирии и более или менее мирных способах борьбы за власть. Иногда эти соглашения имеют успех, превращаются в традицию, ну а впоследствии так образуются демократические общества. Хотя при этом остается непонятным, почему века или даже тысячелетия привычки к единоличной власти настолько забываются, что никакой харизматический лидер не может воззвать к этим традициям и презреть какие-то элитные договоренности, перечеркнувшие дедовские обычаи.
Другие политологи (Welzel and Inglehart 2005; Тилли 2007) не согласны с ними и считают, что это первые политологи описывают лишь один из механизмов реализации движения к демократии. Реальная основа образования устойчивых демократических обществ состоит в демократических традициях, обычаях, институтах и т.д. тех или иных народов (Welzel and Inglehart 2005). Вторая точка зрения представляется нам более убедительной...
Если племя , еще не готовое к образованию классических форм авторитарной монархической власти, вынуждено объединяться для противостояния своим «раннегосударственным» соседям, то оно при объединении во многом опирается на свои протодемократические обычаи. Таким образом, эти аналоги раннего государства зачастую имеют многие демократические черты. И некоторые из них сохраняют их длительное время в своих институтах и традициях.
Причем это никак не противоречит классическому подходу. Образование большой политии было насущной потребностью, и для ее реализации в форме убедительной победы одного из кланов, закрепления ее в виде монархии и монархических институтов просто не хватило времени. Для ускорения процесса пришлось закрепить полиархию и немалые права простых отцов семейств. Если при протодемократической форме правления была одержана победа над Х (а иначе это общество и не оставило бы отчетливого следа в нарративных или археологических источниках), то при этом сделан первый шаг к закреплению полиархии и протодемократических институтов."