Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Где лучше сделать ДНК-тест

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1241 ответов в этой теме

exorcio

exorcio

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 623 сообщений
  • Национальность:немец
  • Фенотип: Nordocromagnid
  • Вероисповедание:лютеранство
Делал тест в 23andMe
Потом ради интереса закачал в FTDNA файл для Family Finder и FTDNA меня разочаровало
23andMe нашел 255 моих родственников, FTDNA только 24
База данных по этническим группам у FTDNA тоже слабенькая, 23 определило меня более-менее точно, а у ФТДНА я внезапно оказался на 91% финн ag.gif

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Национальность:n/a
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
Заказал 67-маркерный тест в FTDNA. Кит уже добрался обратно в Хьюстон. Анализ продлится еще несколько недель, но есть вопросы:

1. Несмотря на то, что у FTDNA лучше точность результатов, база у них невелика и шансов найти родственников мало.

2. У 23andme база больше, но и 67-маркерные тесты они вообще не делают.

Как использовать результаты FTDNA-67 для поиска роственников в других базах? Той же 23andme, Ethnoancestry, Oxford Ancestors.

На какую точность (количество поколений) можно рассчитывать в таком случае?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Alexis @ 20.3.2013, 20:15) (смотреть оригинал)
1. Несмотря на то, что у FTDNA лучше точность результатов, база у них невелика и шансов найти родственников мало.

Кто вам сказал что невилика? По Фэмили Файндер невелика, по стр крупнейшая в мире.
Цитата
Как использовать результаты FTDNA-67 для поиска роственников в других базах? Той же 23andme, Ethnoancestry, Oxford Ancestors.

Никак. Нет никаких более серьезных баз. С тех пор как FTDNA прикрыли игрексерч, единственная нормальная база( на основе данных все той же FTDNA) это Семаргл. Получаете результаты, идете на молген, размещаете данные в соответсвующем разделе для новичков и просите внести свой результат в базу.
23 с FTDNA-67 в принципе не сравнимы. Можно сравнивать аутосомные данные Фэмили Файндер и 23иЯ.
Цитата

Как повезет. Если протестировалось нное количество ваших земляков, то шансы естественно увеличиваются в разы.

Alex_AXe

Alex_AXe

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Национальность:много всего, в основном русский
  • Фенотип: ????
  • Y-ДНК:J1
  • мтДНК:I1a1
  • Вероисповедание:атеистический агностик
Цитата(Alexis @ 20.3.2013, 18:15) (смотреть оригинал)
Заказал 67-маркерный тест в FTDNA. Кит уже добрался обратно в Хьюстон. Анализ продлится еще несколько недель, но есть вопросы:

2. У 23andme база больше, но и 67-маркерные тесты они вообще не делают.

Вы пытаетесь сравнить несравниваемые вещи. 67-маркерный тест -это STR тест, а 23andMe делает аутосомный тест. У них в принципе не может быть общей базы данных, как не может быть ее одновременно для квартир и автомобилей. Вы ж не будете искать в базе данных квартир скажем, "дизельные 6-тицилиндровые квартиры"?

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
Цитата(Маджус @ 20.3.2013, 18:33) (смотреть оригинал)
Кто вам сказал что невелика? По Фэмили Файндер невелика, по стр крупнейшая в мире.

Да, там порядка 250 тыс. Y-DNA самплов включая 65 тыс. 67-маркерных.

Цитата
Никак. Нет никаких более серьезных баз. С тех пор как FTDNA прикрыли игрексерч, единственная нормальная база( на основе данных все той же FTDNA) это Семаргл. Получаете результаты, идете на молген, размещаете данные в соответсвующем разделе для новичков и просите внести свой результат в базу.
23 с FTDNA-67 в принципе не сравнимы. Можно сравнивать аутосомные данные Фэмили Файндер и 23иЯ.

А разве нельзя по FTDNA-67 построить 12 / 25 / 37 - маркерный тип и уже его сравнить с тем что есть у других? Ведь соответствие однозначное?

Семаргл: она только на экс-СССР ориентирована?

Цитата
Как повезет. Если протестировалось нное количество ваших земляков, то шансы естественно увеличиваются в разы.

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
Цитата(Alex_AXe @ 20.3.2013, 18:39) (смотреть оригинал)
Вы пытаетесь сравнить несравниваемые вещи. 67-маркерный тест -это STR тест, а 23andMe делает аутосомный тест. У них в принципе не может быть общей базы данных, как не может быть ее одновременно для квартир и автомобилей. Вы ж не будете искать в базе данных квартир скажем, "дизельные 6-тицилиндровые квартиры"?

Понятно. Т.е. 23andme это только аутосомные тесты.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Alexis @ 20.3.2013, 20:55) (смотреть оригинал)
А разве нельзя по FTDNA-67 построить 12 / 25 / 37 - маркерный тип и уже его сравнить с тем что есть у других? Ведь соответствие однозначное?

Можно сравнивать. Но что? Где эти базы, насколько они представительны и что из них можно выцарапать?
Цитата
Семаргл: она только на экс-СССР ориентирована?

Нет. Она сейчас единственная и неповторимая.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Alexis @ 20.3.2013, 20:57) (смотреть оригинал)
Понятно. Т.е. 23andme это только аутосомные тесты.

Да. Но кроме аутосом еще дают мито и игрек гаплогруппы. По игреку чип старый, поэтому со снипами неглубоко копают.

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
Цитата(Маджус @ 20.3.2013, 19:01) (смотреть оригинал)
Да. Но кроме аутосом еще дают мито и игрек гаплогруппы. По игреку чип старый, поэтому со снипами неглубоко копают.

Т.е. максимум что дадут - это гаплогруппу типа E / G / J1 / J2 и т.п.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Alexis @ 20.3.2013, 21:12) (смотреть оригинал)

Немного глубже. Мне определили М223+, I2b1

Alex_AXe

Alex_AXe

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений
  • Национальность:много всего, в основном русский
  • Фенотип: ????
  • Y-ДНК:J1
  • мтДНК:I1a1
  • Вероисповедание:атеистический агностик
Цитата(Alexis @ 20.3.2013, 19:12) (смотреть оригинал)

Не совсем. Мне мито определили как I1a1 а игрек -действительно только как J1 (они проверили 6 снипов, связвнных с J1 и все они кроме М267, собственно и определяющего корень J1, отрицательны), но у меня редкий его субклад и FTDNA тоже ничего более определенного пока сказать не смогли.
R1a они тестирует до уровня R1a1a
E - до E1b1a8a, E1b1b1c1
А, скажем R1b - где-то до R1b1b2a1a2d3

И делается это все у них по снипам (SNP), а не по STR-маркерам.

Сообщение изменено: Alex_AXe, 22 Март 2013 - 12:04.

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Для западно-европейских субкладов у них неплохое разрешение на уровне 2009 года, если не ошибаюсь (по памяти).
Теже субклады R1b1a2 (именно западно-европейские) росли как на дрожах в FTDNA каждый год, на всех остальных времени не хватает - спрос намного меньший.

Потому получилось так, что наиболее распространенные гаплогруппы у русских, киргизов, якутов, поляков, индусов, татар, литовцев, латышей, украинцев, финнов и т.д. - R1a1 и N1c1 - они оставили недотипированными.
Т.е. например N1c1 у якутов и беларусов - получается на ту же глубину, R1a1a1 у киргизов и русских - на туже глубину - хотя раделяет их более 6 000 лет.

R1b1a2 характерные для Великобритании были достаточно подробны уже в 2009 году - на глубину до 2 000 лет. Разница дцмаю всем ощутима.

Но даже с учетом например максимального приближения в 2000 лет - это всей равно за чертой генеалогических источников.

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
Посылка доставлена в лабораторию FTDNA.

Product Y-DNA67
17.02.2013 Ordered 0
Kit
10.04.2013 Received By Lab
08.04.2013 Received
18.02.2013 Sent
17.02.2013 Ordered

Надо сказать, доставка по США довольно медленная. Качество работы почтового отделения, где принимает почту FTDNA, тоже не очень, судя по отзывам. Плюс у них вал заказов сейчас, поэтому между получением в среду и вводом информации в понедельник прошло 3 рабочих дня.

Если можете отправлять door-to-door доставкой, отправляйте. Меньше времени потратите.

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
При этом из Киева я отправил пакет 11 марта. 13 марта она покинула Украину. 20 марта она приземлилась в Хьюстоне. 29 марта была доставлена в почтовое отделение. 3 апреля ее забрали в FTDNA. 8 апреля ввели в базу. 10 она поступила в лабораторию.

Сообщение изменено: Alexis, 11 Апрель 2013 - 08:42.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Alexis @ 11.4.2013, 11:40) (смотреть оригинал)
При этом из Киева я отправил пакет 11 марта. 13 марта она покинула Украину. 20 марта она приземлилась в Хьюстоне. 29 марта была доставлена в почтовое отделение. 3 апреля ее забрали в FTDNA. 8 апреля ввели в базу. 10 она поступила в лабораторию.

На удивление долго шло от Украины до Штатов. У меня обычно дня через четыре-шесть после отправки из Донецка, письмо уже на таможне в Нью-Джерси.

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
Маджус, пришел первый батч результатов. 12-маркерный гаплотип показал I2a. На 1 месяц раньше сроков. Поздравляю. Мы - коллеги. dolf_ru_858.gif

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Alexis

Alexis

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
Получил результаты анализа всех 67 STR. Пошел на ysearch.org. Нашел ближайших по количеству отклонений (6-8 из 67): один из Трансильвании, другой из Словении, третий из Сербии, чуть севернее Косово. В России и Украине есть с отклонением 9-12 шагов. В то же время по 12-маркерному STR много совпаденцев в тех же Словении, Сербии, Хорватии, а также в Австрии, Словакии, Польше, Литве, России, Израиле.

Оказалось, что многие вообще не идут дальше 12 маркеров. Что лучше сделать: ждать пока кто-то достаточно близкий протестируется на хотя бы 37 маркеров?

Даст ли что-то новое в этом плане Family Finder тест?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Что-то и мне захотелось сделать тест smile.gif Я так понимаю, что Y-DNA111 + mtFullSequence + Family Finder от FTDNA даст мне максимальную информацию без проблем с доставкой в наши края?

Сообщение изменено: Ravnur, 16 Май 2013 - 18:56.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Вероисповедание:--
Смотря что вы хотите узнатьё аутосомы говорят у 23эндми информативнее и база лучше
--

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Смотря что вы хотите узнатьё аутосомы говорят у 23эндми информативнее и база лучше
--

Eugene_rus

Eugene_rus

Бюргер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 742 сообщений
  • Национальность:Рус
  • Фенотип: Восточный нордид
  • Y-ДНК:N-BY32524
  • мтДНК:U-C1341T
  • Вероисповедание:K
Цитата(Ravnur @ 16.5.2013, 22:54) (смотреть оригинал)
Что-то и мне захотелось сделать тест smile.gif Я так понимаю, что Y-DNA111 + mtFullSequence + Family Finder от FTDNA даст мне максимальную информацию без проблем с доставкой в наши края?

Да, хороший выбор.
Хорошо начать с Comprehensive (FF+FMS+Y67).
При заказе через проект БЕЛАРУСЬ получите еще небольшую скидку в $161
Итого выйдет $636.00 на первое время.

Ссылка для заказа через проект для беларусов
http://www.familytre...;vGroup=belarus

Сообщение изменено: Eugene_rus, 16 Май 2013 - 19:04.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Ravnur @ 16.5.2013, 21:54) (смотреть оригинал)

Круто замахнулись

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата

Ну как вам ответить... Я в этом деле полный профан, вот и хочу имея что-то на руках начать потихоньку разбираться и вникать, чтоб не на абстрактных вещах.
Pakul isnuje hety śviet.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
Тогда имхо хватит и Y-37 и теста 23андми для начала.

И что б 2 раза не вставать,джентельмены,скажите мито в гентисе и фтдна одинаково информативно делают?
--

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Ravnur @ 16.5.2013, 22:15) (смотреть оригинал)
Ну как вам ответить... Я в этом деле полный профан, вот и хочу имея что-то на руках начать потихоньку разбираться и вникать, чтоб не на абстрактных вещах.

Не подумайте что я вас отговариваю. Но к примеру Family Finder (у) я бы предпочел 23andMe. mtFullSequence... ну на любителя.
Y-DNA111 штука полезная если к примеру у вас окажется самая распространенная у белорусов R1a1, да и для R1b, I1, N1c1 не помешает. Ну и даже в других случаях "про запас" пригодится. В общем если есть желание и средства, то это единственное на данный момент подобное предложение от коммерческих компаний.
Кстати на День Отца 16 июня вроде обещали скидки при тестировании на игрек.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
В "Гентис"- ГВС1 и ГВС2. Но по Y- только 17 локусов и снипов минимум.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
Не подумайте что я вас отговариваю. Но к примеру Family Finder (у) я бы предпочел 23andMe. mtFullSequence... ну на любителя.
Y-DNA111 штука полезная если к примеру у вас окажется самая распространенная у белорусов R1a1, да и для R1b, I1, N1c1 не помешает. Ну и даже в других случаях "про запас" пригодится. В общем если есть желание и средства, то это единственное на данный момент подобное предложение от коммерческих компаний.
Кстати на День Отца 16 июня вроде обещали скидки при тестировании на игрек.

Ну вот я поэтому и спрашиваю. Т.е. другими словами предположим, что у меня огромный мешок денег, что и где мне нужно сделать чтобы получить максимально подробную информацию? Я просто не люблю полумеры и если делать так уж делать наверняка.
Pakul isnuje hety śviet.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Ravnur @ 16.5.2013, 22:33) (смотреть оригинал)
Ну вот я поэтому и спрашиваю. Т.е. другими словами предположим, что у меня огромный мешок денег, что и где мне нужно сделать чтобы получить максимально подробную информацию? Я просто не люблю полумеры и если делать так уж делать наверняка.

Могу только со своих позиций прокомментировать.
Ну если вас интересует мито (кому-то интересны детали, мне к примеру достаточно и того что есть - по данным 23andMe), то полнее чем ФТДНА вам никто не сделает. Если брать игрек, то 111 маркеров от ФТДНА это самое полное предложение, тоже никто кроме них не делает. При этом цены у них не как у монополистов, то есть если брать как-то сравнимые тесты на меньшее количество маркеров, то у ФТДНА они очень даже демократичные. Этот тест я бы сделал если б совсем много денег было.. хотя лично мне он сейчас ничего не даст(ну такой вот расклад с гаплогруппой выпал), но просто "про запас" бы сделал. Сейчас же, когда деньги "приходится считать" предпочитаю тратить не на апнрейд а на "количественный охват" - родственников близких и далеких у всех нас много.
Аутосомы я бы делал в 23. Возможно это субъективно, но мне их качество нравится больше. Ну они же выдают в общих чертах(входит в тест) игрек и мито гаплогруппы, но игрек без значений стр-маркеров.

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 823 сообщений
Цитата
Да, хороший выбор.
Хорошо начать с Comprehensive (FF+FMS+Y67).
При заказе через проект БЕЛАРУСЬ получите еще небольшую скидку в $161
Итого выйдет $636.00 на первое время.

Ссылка для заказа через проект для беларусов
http://www.familytre...;vGroup=belarus

Ну я созрел окончательно. Чтобы заказать через проект Беларусь мне нужно просто сделать заказ по этой ссылке, ведь так?
Pakul isnuje hety śviet.

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей