Ну вот я поэтому и спрашиваю. Т.е. другими словами предположим, что у меня огромный мешок денег, что и где мне нужно сделать чтобы получить максимально подробную информацию? Я просто не люблю полумеры и если делать так уж делать наверняка.
Могу только со своих позиций прокомментировать.
Ну если вас интересует мито (кому-то интересны детали, мне к примеру достаточно и того что есть - по данным 23andMe), то полнее чем ФТДНА вам никто не сделает. Если брать игрек, то 111 маркеров от ФТДНА это самое полное предложение, тоже никто кроме них не делает. При этом цены у них не как у монополистов, то есть если брать как-то сравнимые тесты на меньшее количество маркеров, то у ФТДНА они очень даже демократичные. Этот тест я бы сделал если б совсем много денег было.. хотя лично мне он
сейчас ничего не даст(ну такой вот расклад с гаплогруппой выпал), но просто "про запас" бы сделал. Сейчас же, когда деньги "приходится считать" предпочитаю тратить не на апнрейд а на "количественный охват" - родственников близких и далеких у всех нас много.
Аутосомы я бы делал в 23. Возможно это субъективно, но мне их качество нравится больше. Ну они же выдают в общих чертах(входит в тест) игрек и мито гаплогруппы, но игрек без значений стр-маркеров.