Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Чуваши

• Эта тема закрыта Тема закрыта
640 ответов в этой теме

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -
  • Вероисповедание:-
Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 14:53) (смотреть оригинал)
Ёканный Бабай! ag.gif
Да я Вам куда больше раз "спасибо" ставила, чем кому-либо на БС. И на Молгене "спасибо" ставила, и даже в "Фейсбуке".
Поиду ещё наставлю. smile.gif

Неее, мне пофиг что и где ставили, только вот тогда вы поддерживали АП, что мне тоже пофиг, просто слова и действия разошлись. И кто ж вы там в фейсбуке?

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
  • Национальность:чувашка
  • Фенотип: уралоид+ящероид
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 14:57) (смотреть оригинал)
Не мне пофиг что и где ставили, только вот тогда вы поддерживали АП, что мне тоже пофиг, просто слова и действия разошлись. И кто ж вы там в фейсбуке?

Я его поддержала, так как человек пришёл с искренним и вполне оправданным недоумением. Пришёл за знанием. А Вы на него налетели, вместо того, чтобы спокойно сказать, что есть эрзяне и мокшане.
Пастор, воевать надо было вот тут, год назад:
http://www.forumbiod...-8020-p-27.html
Цитата
Lemmy, the pics are nice as always, thank you. Regarding your comments to Jaska regarding finnic-mordovian genetic connection, based on the other pic it seems to me that some Finnics as well as the Erzyans are the people closest to the Chuvasses. Moksa, it seems, are different. The mordovian difference is apparently based on history, the Erzya being more connected to Volgaic turkic speakers, but there is no such explanation available for finns.

smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 15:05) (смотреть оригинал)
Я его поддержала, так как человек пришёл с искренним и вполне оправданным недоумением. Пришёл за знанием. А Вы на него налетели, вместо того, чтобы спокойно сказать, что есть эрзяне и мокшане.

С недоумением от невежества со своим невежеством. Кстати вообще не налетал, просто сделал упреждающий удар.

Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 15:05) (смотреть оригинал)
Пастор, воевать надо было вот тут, год назад:
http://www.forumbiod...-8020-p-27.html
smile.gif

Во-первых там таких гекельберри полфорума. Во-вторых там уже все всем объяснили. В-третьих их точка зрения давно поменялась. ag.gif

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 15:10) (смотреть оригинал)
С недоумением от невежества со своим невежеством. Кстати вообще не налетал, просто сделал упреждающий удар.

Пастор, пора бы уже привыкнуть, что люди приходят на БС за знанием и часто с заблуждениями. И ничего страшного, странного и криминального в этом нет.
А упреждающий удар легче всего нанести, дав ссылки на соответствующие темы на БС. Имхо. smile.gif
Во-первых там таких гекельберри полфорума. Во-вторых там уже все всем объяснили. В-третьих их точка зрения давно поменялась. ag.gif

Вот я и говорю, что год назад надо было воевать. smile.gif А теперь уже поздно. Веренич, конечно же, постарался им всё объяснить. smile.gif

Сообщение изменено: hirundo, 06 Декабрь 2012 - 11:25.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 15:21) (смотреть оригинал)
Пастор, пора бы уже привыкнуть, что люди приходят на БС за знанием и часто, с заблуждениями. И ничего страшного, странного и криминального в этом нет.
А упреждающий удар легче всего нанести, дав ссылки на соответствующие темы на БС. Имхо. smile.gif

Могу вам спасибо поставить за каждое заблуждение, хотите?

Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 15:21) (смотреть оригинал)
Вот я и говорю, что год назад надо было воевать. smile.gif А теперь уже поздно. Веренич, конечно же, постарался им всё объяснить. smile.gif

Дела особого нет, там и без Веренича все хорошо видно, чуваши это другой космос.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Пастор, я сюда не за "спасибом" хожу. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 15:26) (смотреть оригинал)
Пастор, я сюда не за "спасибом" хожу. smile.gif

Знаю за чем.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 15:33) (смотреть оригинал)
Знаю за чем.

Ага. smile.gif

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 5.12.2012, 23:32) (смотреть оригинал)
Чуваши
№ рост:
119 — 164,5 -165,4
170 — 166,5 -167,4
171 — 167,5 -168,4
172 — 163,5 -164,4
173 — 166,5 -167,4
174 — 164,5 -165,4
175 — 165,5 -166,4

Если ошиблась, то прошу поправить.
Попробую ввести в Экселе в табличку данные по всем популяциям и отсортировать. Думаю, тогда картина будет яснее.

одна ошибка

№ рост:
119 — 164,5 -165,4
170 — 166,5 -167,4
171 — 167,5 -168,4 166,5 -167,4
172 — 163,5 -164,4
173 — 166,5 -167,4
174 — 164,5 -165,4
175 — 165,5 -166,4

(Алексей Петрович)

(Алексей Петрович)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Национальность:Чуваш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • Вероисповедание:атеизм

Такс. Я знал что есть Эрзя и Мокша. Но не думал, что этноним Мордвин заденет или зацепит вас.
Наверно вы из тех людей, которые обижаются когда Савакотов и Эвремейсов называют ингерманландскими финнами..
Этноним существует и вы прекрасно поняли, о чем идет речь.
И вы прекрасно понимаете о чем вам говорит Хирундо, но делаете вид, что не понимаете.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата((Алексей Петрович) @ 6.12.2012, 16:59) (смотреть оригинал)
Такс. Я знал что есть Эрзя и Мокша. Но не думал, что этноним Мордвин заденет или зацепит вас.

Значит я все правильно сделал.

Наверно вы из тех людей, которые обижаются когда Савакотов и Эвремейсов называют ингерманландскими финнами..

Мне до всех дела нет, есть дело до своих предков, как вам до ваших. Только вы из тех же людей, что я, вы ведь обижаетесь на кривоногость.

Этноним существует и вы прекрасно поняли, о чем идет речь.

Не понял. У мокши и эрзя в языке такого слова нет в принципе, т.е. это не может являться этнонимом. Мордва кто это? И может у нее есть свой язык, мордовский?

Вот ваша фраза:
Цитата
Теперь я точно не сомневаюсь, что вы без проблем отличите Чуваша от Мордвина или Марийца)

1. Вы исказили смысл моих слов.
2. Подмишурили с фото.
3. Наврали про неверные ответы.
4. Совместили мокшан и эрзя, мокшане, которые обладают субуралоидностью, могут быть сходны с чувашами и здесь даже смециалисту будет трудно.
5. К тому же марийца от чуваша я отделил верно.

И вы прекрасно понимаете о чем вам говорит Хирундо, но делаете вид, что не понимаете.

Это вы о чем? О том, что она говорила, что вы просто невежда, так она не угадала, вы хам получается.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 10:49) (смотреть оригинал)
А вот Алексеева, у нее анализ более подробный по каждой группе чувашей

Большое спасибо за карту. Все никак не могу выбраться в библиотеку имени Ленина. dolf_ru_618.gif
В основном все чуваши однородны, выделяются чуваши Яльчикского района из-за понтийского компнента:

Все уж не надо так сразу... Алексеевой всего-то было исследовано 6 районов Чувашии и ни одного за пределами Чувашии. То, что определила субуралоидность Чувашей северной Чувашии - она не открыла Америку. Кстати понтийский тип у чувашей распространен далеко не только в одном Яльчикском раойне, скорее его даже можно назвать Преобладающим по всей Южной Чувашии вдоль Побережья Волги. Даже по этой карте видно, что в междуречье Волги и Камы понтийский тип вполне широко распространен и у татар и чувашей сплошной полосой вдоль рек Волга, Кама, Белая - эти места примерно эпицентр расселения Чувашей насколько мне известно. А к Северу начинается зона сплошного субуралоидного типа и у татар и чувашей.

и чуваши Батыревского р-на

А это мягко говоря удивительно. Столь широкое распространение беломорского типа, но век живи - век учись...

Сообщение изменено: RUMALI, 06 Декабрь 2012 - 13:59.

Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 17:45) (смотреть оригинал)
Все уж не надо так сразу... Алексеевой всего-то было исследовано 7 районов Чувашии и ни одного за пределами Чувашии.

Все исследованные, чего уж не надо. За пределами Чувашии население может быть сильно метисировано, я бы тоже там данные не собирал. Тем более, если они вышли из Чувашии, то исходный тип именно там.

То, что определила субуралоидность Чувашей северной Чувашии - она не открыла Америку.

Кто до нее это открыл?

Кстати понтийский тип у чувашей распространен далеко не только в одном Яльчикском раойне, скорее его даже можно назвать Преобладающим по всей Южной Чувашии вдоль Побережья Волги. Даже по этой карте видно, что в междуречье Волги и Камы понтийский тип вполне широко распространен и у татар и чувашей сплошной полосой вдоль рек Волга, Кама, Белая - эти места примерно эпицентр расселения Чувашей насколько мне известно. А к Северу начинается зона сплошного субуралоидного типа и у татар и чувашей.

Как-то далеко от эпицентра, не?

(Алексей Петрович)

(Алексей Петрович)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Национальность:Чуваш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:E1b1b1a1b
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 17:13) (смотреть оригинал)
1. Вы исказили смысл моих слов.
2. Подмишурили с фото.
3. Наврали про неверные ответы.
4. Совместили мокшан и эрзя, мокшане, которые обладают субуралоидностью, могут быть сходны с чувашами и здесь даже смециалисту будет трудно.
5. К тому же марийца от чуваша я отделил верно.

1,2. в чем это выразилось?
3. может вы просто понимаете, так,как вам хочется понимать, искажая реальнсть. Цепляетесь ко всему, что только возможно.
4.Я совместил? Наверное слово "Мордвин" я придумал)
5.хм. Да? а дальше?
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 17:13) (смотреть оригинал)
Это вы о чем? О том, что она говорила, что вы просто невежда, так она не угадала, вы хам получается.

Нет, я не об этом. Вы все прекрасно понимаете.
В чем хамство выражается?

Сообщение изменено: (Алексей Петрович), 06 Декабрь 2012 - 14:06.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 8:43) (смотреть оригинал)
Это как бы ваши трудности.

У меня с чувашами нет никаких проблем smile.gif Я долгие годы знал, что дед моей матери был чуваш. Но до последних лет 5-6 был совершенно равнодушен к этой тематике.
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 8:43) (смотреть оригинал)
У меня в детстве приятель был чуваш, в гости к нему ходил. Отличные люди.

Ключевое слово - был. Это мне напомнило кое-что из творчества "Крематория".

Сообщение изменено: RUMALI, 06 Декабрь 2012 - 14:36.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Пастор_Шлаг @ 6.12.2012, 17:02) (смотреть оригинал)
Все исследованные, чего уж не надо. За пределами Чувашии население может быть сильно метисировано, я бы тоже там данные не собирал. Тем более, если они вышли из Чувашии, то исходный тип именно там.

Нет не совсем так. Чуваши вовсе не из Чувашии начали расселяться.

Кто до нее это открыл?

В смысле ?

Как-то далеко от эпицентра, не?

Я на 99% уверен, что вы в отличии от меня отлично знаете историю Поволжья. У татар и чувашей самые древние предки общие - это волжские булгары. Разрыв произошел после принятия ислама, монгольского нашествия и переселения части кыпчакских племен на Волгу. Именно в это время предки чувашей и стали заселять Чувашию и особенно ее северные районы. Очень много чувашей приняли ислам старотатарский язык и отатарились. Лишь в глухих лесах и на окраинах ареала население сохранило и булгарский язык и долго были язычниками. После присоединения казанского ханства к России и очищения средней Волги от кочевых шаек чуваши расселились в Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях и Башкирии Большинство чувашей по настоящему православными поздно стали довольно.
Булгары заселившие Чувашию не на пустое же место пришли. Они сами массово ассимилировали и предков марийцев например. Так что карта современного расселения Чувашей не во всем отображает суть истории.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата((Алексей Петрович) @ 6.12.2012, 18:05) (смотреть оригинал)
1,2. в чем это выразилось?
3. может вы просто понимаете, так,как вам хочется понимать, искажая реальнсть. Цепляетесь ко всему, что только возможно.
4.Я совместил? Наверное слово "Мордвин" я придумал)
5.хм. Да? а дальше?

Нет, я не об этом. Вы все прекрасно понимаете.
В чем хамство выражается?

1,2. Я сказал, что легко отличал наших соседей чувашей от русских и эрзян, вы сказали, что я говорил, что могу отличить чувашей от марийцев и т.д. Это искажение моих слов. Далее вы предоставили фото чувашей, полукровки и марийца (а разговор был о чувашах, русских и эрзя, напоминаю вам в очередной раз) и попросили меня найти чуваш, я ошибся только однажды (полукровка не в счет), но вы не выдав правильного ответа начали юродствовать, а как оказалось я очень хорошо справился даже с подлогом и другим набором наций. Теперь понятно или нет?
3. Цепляюсь ибо вы не умеете нормально общаться, см. выше о чем я.
4. Да, вы совместили или за вас пишет сообщения соседка?
5. А дальше всего одна ошибка.

Не понимаю. Объясните.

Хамство в том, что не будучи невежей, вы ведете себя как невежа. Ну и плюс подлоги, см. выше. Причем я уже позицию озвучивал, а вы продолжаете дурочку включать, свою ошибку признать не можете. Значит и с моей стороны будет адекватная реакция.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 18:06) (смотреть оригинал)
У меня с чувашами нет никаких проблем smile.gif

Рад.

Я долгие годы знал, что дед моей матери был чуваш.

Почетно.

Но до последних лет 5-6 был совершенно равнодушен к этой тематике.

Через это прошел наверно каждый на БС.

Ключевое слово - был. Это мне напомнило кое-что из творчества "Крематория".

Слова-то мои, значит и ключевое слово за мной и оно - отличные люди.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 18:26) (смотреть оригинал)
Нет не совсем так. Чуваши вовсе не из Чувашии начали расселяться.

В смысле ?

Я на 99% уверен, что вы в отличии от меня отлично знаете историю Поволжья. У татар и чувашей самые древние предки общие - это волжские булгары. Разрыв произошел после принятия ислама, монгольского нашествия и переселения части кыпчакских племен на Волгу. Именно в это время предки чувашей и стали заселять Чувашию и особенно ее северные районы. Очень много чувашей приняли ислам старотатарский язык и отатарились. Лишь в глухих лесах и на окраинах ареала население сохранило и булгарский язык и долго были язычниками. После присоединения казанского ханства к России и очищения средней Волги от кочевых шаек чуваши расселились в Самарской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях и Башкирии Большинство чувашей по настоящему православными поздно стали довольно.
Булгары заселившие Чувашию не на пустое же место пришли. Они сами массово ассимилировали и предков марийцев например. Так что карта современного расселения Чувашей не во всем отображает суть истории.

Завтра отвечу с иллюстрациями, не хочу давать не полный ответ. ))

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
О расселении чувашей в Среднем Поволжье и Приуралье
http://vurnar.ru/O-r...e-stranicy.html

О заселении юго-восточной и южной частей Чувашии
http://vurnar.ru/O-z...e-stranicy.html

Об основании городов и возникновении новых селений, расселении чувашей в XVI—XIX веках
http://vurnar.ru/Ob-...4XIX-vekah.html

Wolig

Wolig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Национальность:чуваш
  • Фенотип: ---
  • Вероисповедание:православный
Вот и Алексей Петрович говорит, что слухи о жидких бородёнках чувашей преувеличены. smile.gif

Чушь!!! Никаких преувеличений нет! Я - чуваш на 100%. У меня "жидкая бородёнка". У всех моих родственников-мужчин такая же бородёнка. У знакомых чувашей по большей части то же самое. То, что говорит Алексей Петрович - самый настоящий слух. Преподаю и ежедневно вижу перед собой огромное количество мужчин-чувашей, как правило, с ослабленным ростом бороды. Борода обычно растёт только на подбородке. Предчувствую, что на меня обрушится шквал гневных обвинений. Я объективен, поверьте. Но не отрицаю, что часть мужского населения Чувашии имеет повышенный рост бороды. Повторяю, что пишу про Чувашию.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Wolig @ 6.12.2012, 22:03) (смотреть оригинал)
Вот и Алексей Петрович говорит, что слухи о жидких бородёнках чувашей преувеличены. smile.gif

Чушь!!! Никаких преувеличений нет! Я - чуваш на 100%. У меня "жидкая бородёнка". У всех моих родственников-мужчин такая же бородёнка. У знакомых чувашей по большей части то же самое. То, что говорит Алексей Петрович - самый настоящий слух. Преподаю и ежедневно вижу перед собой огромное количество мужчин-чувашей, как правило, с ослабленным ростом бороды. Борода обычно растёт только на подбородке. Предчувствую, что на меня обрушится шквал гневных обвинений. Я объективен, поверьте. Но не отрицаю, что часть мужского населения Чувашии имеет повышенный рост бороды. Повторяю, что пишу про Чувашию.

Толстовато.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Wolig @ 6.12.2012, 21:03) (смотреть оригинал)

Зачем такой крик души ? ag.gif
Ослабленный рост бороды и волос на груди - это вполне объективный факт практически для всех народов Поволжья кроме русских и части эрзи и мокши.
п.с. Замечал такое у татар - вроде фенотипически человек нордоид или норд-иранид, а рост бороды 0-1 баллов, вместо ожидаемых 3-4. Даже через очень много поколений и серьезного изменения предкового фенотипа монголоидная генетика да проступает.

Сообщение изменено: RUMALI, 06 Декабрь 2012 - 18:44.

Wolig

Wolig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 22:23) (смотреть оригинал)
Толстовато.

Совсем не толстовато, а тонко подмечено. Не верите, приезжайте, посмотрите на месте.

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Цитата(Wolig @ 6.12.2012, 22:41) (смотреть оригинал)
Совсем не толстовато, а тонко подмечено. Не верите, приезжайте, посмотрите на месте.

Ещё толще.
Вы уже писали, что чуваши самые низкорослые из всех народов Поволжья. Да как-то по-вашему не срослось.

Сообщение изменено: hirundo, 06 Декабрь 2012 - 18:46.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 21:37) (смотреть оригинал)
Ослабленный рост бороды и волос на груди - это вполне объективный факт практически для всех народов Поволжья кроме русских и части эрзи и мокши.

"Самые бородатые"- эрзя и мокша, "самые безбородые"- восточные и южные коми и коми-пермяки.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

hirundo

hirundo

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
Карта роста бороды.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(eugene-march @ 6.12.2012, 21:45) (смотреть оригинал)
"Самые бородатые"- эрзя и мокша, "самые безбородые"- восточные и южные коми и коми-пермяки.

Коми каких-либо в поволжье непросто найти.

Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 477 сообщений
Цитата(hirundo @ 6.12.2012, 22:23) (смотреть оригинал)
Толстовато.

Когда не попадает в струю идеологии?

Wolig

Wolig

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
Цитата(RUMALI @ 6.12.2012, 22:37) (смотреть оригинал)

Это неоспоримый факт. RUMALI, спасибо, Вы как всегда объективны.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей