1.Вы сами планы или непосредственно литуанизацию имеете в виду? Если последнее, то достаточно посмотреть результаты всесоюзных переписей и рост литовского населения, которое даже в 1959-ом году составляло 33.6%. Про перепеси Российской империи, немцев во время Первой Мировой и поляков в интернете тоже информации навалом. Ну а про "Вильнюс мусу, Литва русу" и кто такие калакутасы знаю даже я

Но это всё шутки, я сам ничего не имею против литуанизации, т.к. не считаю литовцев каким-то враждебным или чужеродным этносом. В конце концов белорусы за последнее тысячелетие неплохо так продвинулись на северо-запад, поэтому можно считать, что обелорусевшие литовцы олитовились обратно

2.Единственное чего хотелось бы это чтобы литовцы с меньшей ревностью относились ко всему этому делу. В прошлом году был случай когда несколько белорусов в день памяти Калиновского решили сфоткаться с флагами на горе Гедимина. Воплей было тьма-тьмущая, как будто к белорусам Гедимин не имеет никакого отношения, а пачка студентов с цифровой мыльницей это парашютисты-десантники передовых отрядов белорусов затеявших оккупацию Виленского края. Срёмся на ровном месте, а потом дуемся друг на друга как малые дети.
3.Возвращаясь к теме. Еще есть данные по школьному плебесциту, который поручили провести в июле-августе 1940 года уже в Литовской ССР Станиславу Любич-Маевскому (одному из двух белорусов вошедших в состав городской администрации с приходом коммунистов). Результаты этого голосования следующие:
- польских школ желало 50% населения
- русских 20%
- белорусских 12%
- еврейских 10%
- литовских 8%
1.Как уже отмечалось,увеличению процента литовцев сильно способствовало уменьшение практически до ноля численности поляков и евреев.По этой причине и произошел немалый рывок процента литовцев.Ведь по немецкой переписи 1942 года и по литовской переписи 1940г литовцев в Вильнюсе около 20%,солидная база для процентного роста при элиминации главных конкурентов.Напомню,что решение от 23.02.1945года переселить в Вильнюс 30000 человек провалено полностью,а решение от 26.04.1945г. переселить 11900 выполнено лишь на 2,7%.Просьба Совмина ЛССР к Сталину разрешить переселение 8000 крестьян в опустевшие усадьбы поляков осталось без ответа.Нет никаких данных об организованном заселении Вильнюса,а о заселении Клайпеды и ее окрестностей есть.Моя ИМХА-рост литовцев в Вильнюсе имеет две составляющие:1.Восстановление и рост промышленности потребовал огромного притока населения,который большей частью удовлетворен местными рессурсами.
2.Концентрация в Вильнюсе вузов способствовало притоку в основном литовскогоязычной молодежи,большая часть которых тут оставалось на ПМЖ.
2.О случае с беларусами на горе Гедимина не слышал,но это конечно позор.Литовцы все еще слишком болезненно относятся ко всему,что связано с историей Вильнюса.Надо брать пример с поляков,у них все немецкое наследие считается польским достоянием,хотя Польша там совсем недавно.
Кстати,какое отношение к беларусам имеет Гедимин?
3.Такие данные,как этот школьный плебисцит,воспоминания и дневники,являются интересной и практически незатронутой исследованиями областью.Никогда не читал исследований на эту тему,а ведь ее данные ИМХО довольно точно коррелируеют с этнодемографическим состоянием и данных большое множество.Ваш школьный плебисцит пополнил мою подборку.
Хочу отметить,что процент беларусов и литовцев в Вильнюсе весьма близок как по данным упомянутой моей подборки,так и по официальным переписям.Но,в зависимости от национальности высказывающихся по данному вопросу,в одном случае кажется,что сильно преобладают одни,а в другом случае,что преобладают другие.Очень интересно было бы собрать эти разрозненные факты и опубликовать их отдельным трудом.