Вы же сами написали о билингвизме.
Теперь понятно. Так вот, СНАЧАЛА возникает группа, а лишь потом какой-то язык начинает восприниматься и использоваться внутри этой группы как "свой". И никак не наоборот.
Вы всё время говорите об этносах во времена, когда нации их практически затёрли.
Где именно я говорил подобное?
Значит понятия 'советский народ' и 'homo soveticus', отученных в отличие от 'homo sapiens' мыслить и принимать решения самостоятельно были, а задницы не было?
"Советский народ" существовал как условное обозначение совокупности подданных партийной бюрократии. Как политического субъекта "советского народа" в природе никогда не существовало.
русский язык целенаправлено насаждался
Русский язык в СССР был языком межнационального общения, поэтому если он где-то и внедрялся, то только в целях удобства. Политики русификации в СССР никогда не проводилось.
ЗАКОН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ
ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК"Статья 10. Язык, на котором ведется судопроизводство
Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.
Лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде и заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном законом.
Судебные документы, в соответствии с установленным законом порядком, вручаются лицам, участвующим в деле, в переводе на их родной язык или на другой язык, которым они владеют".
История отечественного делопроизводства"Декреты ВЦИК СССР установили право национальных республик и областей вести делопроизводство в государственных органах на национальных языках. Документы, направляемые за пределы республики, должны были писаться на двух языках: русском и национальном"
Политика белорусизации"Национальная политика разрабатывалась в высших партийных структурах и проводилась с учетом каждого региона. На местах она получила название белорусизация, украинизация, татаризация и т.д. В резолюции Х съезда РКП(б) «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» подчеркивалось, что необходимо добиваться доверия угнетенных наций, развивать на их родном языке органы власти, судебные органы, курсы и школы как общеобразовательные, так и профессионально-технические, культурно-просветительные учреждения, прессу, театр. XII съезд РКП(б) (апрель 1923 г.) исходил уже из факта существования СССР. Он определил конкретные мероприятия: формирование органов власти национальных республик из числа местных жителей, которые бы владели языком, знали быт, обычаи народов, обеспечили бы употребление родного языка во всех государственных органах и учреждениях и т.д. "
И т. д., и т. д., и т. д.
если мы возьмем ген. cущность "восточноевропейцев", то мы просто потеряем историю
Мне кажется, это не так. Если мы понимаем, например, что восточноевропейское кочевничество это местное, а не имплантированное извне явление, мы находим разгадку этногенеза славян. И даже более того, нам открывается, что собой представляет Восточная Европа с социополитической точки зрения и в чём заключаются её отличия от Запада. В противном же случае споры о "славянах" как об особой сущности, споры относительно "объективных признаков" этой сущности, её соотношении с другими подобными же сущностями - "балтами", "финно-уграми", "скифами", "сарматами", "гуннами", "аварами" и т. п. - будут длиться вечно.
так или иначе работа над созданием советского народа имеет свои плоды, франкейштейна создали
Советские преобразования создали массу атомизированного, утратившего традиционные общинные, сословные, конфессиональные и др. связи, населения. Эта масса не является "советским народом", да и вообще не является и не может быть никаким народом. То, что языком общения для этого населения выступает русский язык не должно вводить в заблуждение. Эти люди не являются русскими в этническом смысле.
Позитивными ли были эти преобразования или нет?
В исторической перспективе безусловно позитивными! Ведь таким же атомизированным является любое европейское общество! Обрушение сословного строя в 1917 г. и ликвидация официальной идеологии в 1991 г. ясно показывает, что Россия принадлежит к кругу европейских государств и развивается в соответствии с законами эволюции европейского общества. Другое дело, что движение России в сторону правового государства и гражданского общества оказывается более сложным и противоречивым по сравнению со странами Запада. Упразднение сословий и идеократии не сопровождалось переходом к демократии и формированием единой российской/русской нации.
я тут в другой теме постил фамилиии и лица и биографии латвийских "борцов русского движения", но в свете последних событий уж больно неполиткоректно это выглядит
Я не уверен, что в странах Балтии вообще существует "русское движение". Думаю, подобное движение, возникни оно, быстро бы попало под запрет. Наверное, речь идёт о каких-то движениях русскоязычных жителей. Я не против публикации лиц и биографий лидеров этих движений. Не вижу в этом ничего неполиткорректного.
замещение в государстве со структурой классической европейской нации этих структур структурами другой и чуждой хронологии/системы
Страны Балтии в целом являются частью, пусть и периферийной, восточноевропейской социополитической системы. Так что всё было закономерно, я думаю. Хотя удерживать себя от поиска виноватых в таких случаях довольно сложно.
вы теперь рассказываете что на бумаге все народы имели возможность развивать "свои" национальные структуры.
Ну, конечно, развивать в установленных пределах. В конце-концов высшая политическая власть принадлежала партийной верхушке и это подвергать сомнению было нельзя. Но свой небольшой уголок политической самостоятельности, позволявший воспроизводить собственную идентичность, у нацменьшинств оставался.
Если не усложнять, то славяне - это те, кто говорил на праславянском языке (ну и потом на славянских).
А из чего следует, что те, кто говорил на праславянском, были единым обществом?
Сообщение изменено: альбинос в черном, 09 Август 2014 - 11:52.