Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Народ-невидимка

1321 ответов в этой теме

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: южнорусский
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:атеист
Цитата(альбинос в черном @ 18.4.2013, 13:14) (смотреть оригинал)
Вы сами хорошо помните, о чём писали? Вот нужная Вам цитата

Фасмер:

И т. д., и т. д., и т. д.

Ну так я же Вашу творческую фантазию нисколько не ограничиваю. Пусть цветут все цветы, больше теорий хороших и разных - я не против. Просто объясняю, как я сам стараюсь подходить к таким вопросам, вот и всё.

Интересно, а как бы вы могли ограничить мою творческую фантазию?)))
Теперь о том, что я писал и о том, что вы спросили. Вы попросили примеры слов из так называемого "индоевропейского пласта", которых нет в балтских языках. Я вам назвал их. Разве я что-то не так ответил? Вы, видимо, ждали другой список и тогда сами извлекли из моей книги перечень других слов, которые долгое время полагались иранскими. И именно слова вам показались родственными балтским. Ваше право, конечно, так считать.
На мой вкус, однако, кое с чем Фасмер переборщил.
Выводить общеславянское слово "ЧАША" от прусского "KIOSI" - "кубок" это, пожалуй, будет покруче анекдота, как в слове "хлеб" сделали четыре ошибки и получилось слово "ПИВО". Дружище Альбинос, вы на самом деле верите, что слово "чаша" родственно прусскому кубку? Ах, да, я и забыл. Это же сказал сам ФАСМЕР! Как можно в этом усомниться?
Остальные этимологии тоже хромают. Причём на обе ноги. Сомнительно, с моей точки зрения, происхождение "жрец" от "girtwei". Но поскольку, как я понял, вас интересует не истина, а мнение экспертов - то наверное, вы правы. Эксперт Фасмер мои утверждения не одобряет.)))

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Палеоевропеоид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(nibelung_2013 @ 18.4.2013, 18:06) (смотреть оригинал)
Выводить общеславянское слово "ЧАША" от прусского "KIOSI" - "кубок" это, пожалуй, будет покруче анекдота, как в слове "хлеб" сделали четыре ошибки и получилось слово "ПИВО". Дружище Альбинос, вы на самом деле верите, что слово "чаша" родственно прусскому кубку? Ах, да, я и забыл. Это же сказал сам ФАСМЕР! Как можно в этом усомниться?
Остальные этимологии тоже хромают. Причём на обе ноги. Сомнительно, с моей точки зрения, происхождение "жрец" от "girtwei". Но поскольку, как я понял, вас интересует не истина, а мнение экспертов - то наверное, вы правы. Эксперт Фасмер мои утверждения не одобряет.)))

Я так понимаю ваша фантазия не в силах принять такие банальные вещи как 1-я, 2-я палатализация согласных, падения редуцированных, последствия закона открытого слога, правило руки ... и т.д. и т.п.
Но вот примеры русского языка, чередования кудесник-чудо, начало - конец, движение-двигатель, лоб-лба.
Отодвиньте вашу "точку зрения" подальше и гуглите, википедтье, скачивайте учебники по лингвистике. Славистике уже 200 лет, она вполне успешно развивалась несмотря на вашу "точку зрения" ag.gif

Сообщение изменено: RUMALI, 18 Апрель 2013 - 14:49.

Никогда не забывай откуда Ты, иначе в один прекрасный день забудешь - кто Ты.

Ruthen173

Ruthen173

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 292 сообщений
  • Национальность:украинец
  • Y-ДНК:N-FGC13372
Цитата(lana @ 18.4.2013, 16:47) (смотреть оригинал)
Была и форма біг (бог). Остатки от нее - это слова спасибі, помагайбі

Сомневаюсь, это слова сокращения от выражений "Спаси Вас Бог и помоги Вам Бог".
А мне почему-то кажется, что украинское "Бог" произошло от старославянского "Бъгъ" и никак не может быть "Биг".
Если не прав то прошу пример с документов в студию, но если мне не изменяет память это слово в документах пишется сокращенно с тильдою вверху...

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(eugene-march @ 18.4.2013, 14:37) (смотреть оригинал)
А это от М.М. Казанского:

"Посмотрел. Да уж... очень Вам советую, пошлите его куда подальше, не тратьте Ваше время. Источников он элементарно не знает, перевирает тексты, а уж про археологию и говорить нечего."

Уважаемый eugene-march. Хоть я в данном сообществе и новичок, а вы - в большом авторитете, но на параллельной ветке, в ходе дискуссии о пражанах, склавинах и ипотештинцах я элементарно доказал, что вы не знаете простейших вещей. Вы утверждали, что Лангобардия - это Богемия. Я буквально поднял вас на смех. Вы утверждали, что лангобардский принц Ильдихис скрывался на севере Карпат, в словацких Татрах. Я привёл все три древних сочинения, где упоминается этот персонаж, и доказал, что нигде о столь дальнем скитании принца речи не идёт, более того, у Прокопия прямо говорится, что он попал в пределы склавинов, перебравшись через Истр. Насколько я осведомлён в географии, Дунай нигде не соприкасается с северными отрогами Карпат. То есть вас опять публично унизил, показав всем вашу некомпетентность.
Должно быть вам было больно и обидно. Поскольку вы побежали жаловаться "старшим" - в данном случае к Мишелю Казанскому. Знаете, так бывает во дворе, когда сверстники обидят карапуза, а он бежит домой - "Я сейчас старшего брата приведу, уж он вам покажет!"
Ну и что же молвил ваш "старший брат"? Как и положено мэтру он по-барски бросил: "Посмотрел". Типа не стоит на такого тратить время. Не обращайте на выскочку внимания. Замечательный ответ! А можно уточнить - что именно "посмотрел" уважаемый Мишель. Обложку? Оглавление? Или как я в ходе дискуссии одной левой уложил на обе лопатки вас, его приятеля? Ибо поверить в то, что он прочитал так быстро книгу я, увы, не могу - физически это невозможно.
Удивительно вот что. Уже дважды в спорах по поводу моей книги участники форума, как юные ябеды, бегали жаловаться на меня видным учёным. Сначала это был Владимир Ерёменко, теперь Мишель Казанский. Вы что, сами такие беспомощные, что без поддержки авторитетов не можете поставить на место дерзкого выскочку? У меня ведь учёных званий нет. И живу я не в Москве, а в провинциальном Краснодаре. Ну, Бога ради - не можете, так не можете. Зовите тогда на дискуссию своих "старших братьев". Только имейте ввиду - я ведь живо с них собью спесь. Не желает ли уважаемый Казанский поспорить со мною на предмет славянского комплекса вооружений, к примеру? А то он такой ерунды по этой теме нагородил - хоть всех святых выноси.

Сообщение изменено: nibelung_2013, 18 Апрель 2013 - 17:00.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
  • Национальность:Украинец+Русский
  • Фенотип: Кроманьоид
  • Y-ДНК: R1a1a1g
  • Вероисповедание:Православие
Цитата
для меня рабский менталитет славян очевиден на всей летописной истории и откуда ему взяться непонятно (причем и сейчас у нас те же его проявления,что и в домонгольской Руси), потому автор какую-никакую,но гипотезу предлагает, не родились же славяне такими..

Я не могу спорить со знатоками dolf_ru_203.gif , но кто нибудь объяснит, в чем же проявлялся и проявляется за всю историю рабский менталитет славян, чем так они отличались в эту худшую сторону от других народов? Даже взять сегодняшний день, как то так не видно какого то раболепия перед начальством, все скорее наоборот, в армии, опять же за исключениями, перед отцами командирами, как лично я помню, именно славяне не особо то стелились, а вот за другими народами замечал, заискивание , ну или услужливость перед старшими или сильными. Ну может не очень удачные примеры. Я конечно не обладаю такими познаниями в истории, как большинство форумчан, но считать своих предков в течении 2 х тысяч лет, рабами, наверно чисто русская черта, сомневаюсь, что поляк, чех, или серб и черногорец, так думал. Кстати среди украинцев, такого мнения о своих предках тоже не встречал.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(альбинос в черном @ 18.4.2013, 9:28) (смотреть оригинал)
Северные корейцы живут в тоталитарном государстве, а южные - при демократии. У северных корейцев рабский менталитет, а южные отличаются свободолюбием? Нет, разумеется. Менталитет или, лучше сказать, общественное сознание определяется социальными институтами, но никак не наоборот. Это АКСИОМА современной западной социологии, которую у нас в стране, к сожалению, знают пока что очень плохо. Изменятся социальные институты, изменится и менталитет.

Вы путаете менталитет и социальную систему. Да,в КНДР тоталитаризм,шагают строем,любят вождя,жесткая дисциплина, но при этом они отнюдь на считают себя чем-то хуже,живут коллективно,готовы умирать за идею и вообще весьма зомбированые граждане. Эту результат идеологической обработки, субстрат же культуры корейцев не имеет тех следов холуйства, продажности, стремления унизить других для собственного возвышения и вообще жизни одни днем. Убери идеологию, КНДР станет тем же в ментальном плане что и южный сосед.
В России же черты рабского менталитета прослеживаются устойчиво от летописных времен,до наших дней. Независимо от идеологии и формы правления унас все равно государство балансирует между тиранией,тоталитаризмом и абсолютной монархией.
И рабский менталитет глубоко в нашей культуре,он внутри...И вот откуда это взялось? Возможно с тех времен.
Признаки рабского менталитета и его корни даже из характеристик славян в обсуждаемой книге,думаю,приводит не стоит.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(andronn @ 18.4.2013, 18:17) (смотреть оригинал)
Я не могу спорить со знатоками dolf_ru_203.gif , но кто нибудь объяснит, в чем же проявлялся и проявляется за всю историю рабский менталитет славян, чем так они отличались в эту худшую сторону от других народов? Даже взять сегодняшний день, как то так не видно какого то раболепия перед начальством, все скорее наоборот, в армии, опять же за исключениями, перед отцами командирами, как лично я помню, именно славяне не особо то стелились, а вот за другими народами замечал, заискивание , ну или услужливость перед старшими или сильными. Ну может не очень удачные примеры. Я конечно не обладаю такими познаниями в истории, как большинство форумчан, но считать своих предков в течении 2 х тысяч лет, рабами, наверно чисто русская черта, сомневаюсь, что поляк, чех, или серб и черногорец, так думал. Кстати среди украинцев, такого мнения о своих предках тоже не встречал.

Ага, придется видимо..
Итак:
Раболепие перед вышестоящими и третирование нижестоящих
Жесткие методы руководства, причем не только сверху их считают продуктивными,но и поддерживают снизу! Либеральный лидер в такой среде быстро теряет авторитет. Они жаждут палки.
Растерянность, если человека поручают самому себе, пассивное безволие и нежелание брать на себя ответственность
Поиск сильного лидера и преданность ему в любых случаях.
Преданность усиливается при демонстрации лидером патерналистских черт,откровенного маскулинного стиля. Полеты с журавлями-это слишком, а вот резкие фразы, публичные порки,кожаные куртки-это да. Суровый пахан.
Лидер непогрешим, раб в бедах винит среднее звено управления и ждет их наказания лидером. Свои беды также списываются на условия создаваемые системой, так как в иных условиях он безволен.
При этом, в случае контакта с ненавидимым средним уровнем системы управления начинает неистово ему потакать и лизоблюдствовать.
Атомизация общества. Никто никому не верит,всех все подозревают,невозможно согласие даже по ничтожным проблемам. МАссовое стукачество, оппортунизм, кидки подельников.
Выбор стабильности во всех случаях, даже если иная система сулит большие возможности.
Культивирование даже на уровне семьи права силы и крайнего консерватизма, любая власть хороша если это сильная рука, иное неприемлемо. Это гиперкомпенсация.
Перенос на себя влияния вышестоящего если попал в фавор. Т.е. " мне барин шубу пожаловал! С плеча! Сам подошел и скинул, -на, Прошка!".

Прощай немытая Россия —
Страна рабов, страна господ
М. Ю. Лермонтов

Минуй нас пуще всех печалей —
И барский гнев, и барская любовь.
А. С. Грибоедов

Вот приедет барин: будет землемерам! — Думают крестьяне. — Скажет барин слово — И землицу нашу отдадут нам снова.
Н. Некрасов

Они проидут — расплавленные годы Народных бурь и мятежей: Вчерашний раб, усталый от свободы, Возропщет, требуя цепей. Построит вновь казармы и остроги, Воздвигнет сломанный престол, А сам уйдет молчать в свои берлоги, Работать на полях, как вол. И, отрезвясь от крови и угара, Цареву радуясь бичу, От угольев погасшего пожара Затеплит ярую свечу. Молитесь же, терпите же, примите ж На плечи крест, на выю трон. На дне души гудит подводный Китеж — Наш неосуществимый сон!
Максимилиан Волошин

Немного подумав, Татарский пришёл к выводу, что раб в душе советского человека не сконцентрирован в какой-то одной её области, а, скорее, окрашивает всё происходящее на её мглистых просторах в цвета вялотекущего психического перитонита, отчего не существует никакой возможности выдавить этого раба по каплям, не повредив ценных душевных свойств.
Пелевин

Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа <…> Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции.
В.И. Ленин троллит холопов

По степени раболепия славянам часто фору дадут среднеазиаты и кавказцы, но скорее вопрос их многовекового стиля управления,с демонстративным рабством, но да, эти народы также имеют менталитет рабов.
Кто-то сказал,что пожалуй лучшее,что дала немецкая культура миру, это умение создать систему где люди подчиняются без раболепия.

Касаемо сведений о славянах, лень цитаты искать, прочтите у Маврикия про то как славяне не согласованы, у Тацита про косность среди знати, про то как гунны используют славян как пушечное мясо, а уж монгольские времена...а двор Ивана Грозного просто махровым цветом цветет.

Сообщение изменено: Отто Дикс, 18 Апрель 2013 - 15:35.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
Не, ребят, реально жесть. Корейцы, которых японцы столетиями считали своими рабами (ну опять же, это они так считали) - образец свободолюбия, а славяне, потеснившие тех самых японцев - рабы.
Мне интересно, что вы пытаетесь оправдать теорией извечного рабства? И где? Что-то в обществе или в себе?

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Маджус @ 18.4.2013, 18:35) (смотреть оригинал)
Не, ребят, реально жесть. Корейцы, которых японцы столетиями считали своими рабами (ну опять же, это они так считали) - образец свободолюбия, а славяне, потеснившие тех самых японцев - рабы.
Мне интересно, что вы пытаетесь оправдать теорией извечного рабства? И где? Что-то в обществе или в себе?

Почему образец? Народ как народ. Немного склонный к тирании,но рабским менталитетом явно не обладает.
Славяне кстати в русско-японскую то не потеснили,чего уж забывать.
А теорией ничего не оправдываю,ищу корни,откуда.

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 18:30) (смотреть оригинал)
Ага, придется видимо..
Итак:
Раболепие перед вышестоящими и третирование нижестоящих
Жесткие методы руководства, причем не только сверху их считают продуктивными,но и поддерживают снизу! Либеральный лидер в такой среде быстро теряет авторитет. Они жаждут палки.
Растерянность, если человека поручают самому себе, пассивное безволие и нежелание брать на себя ответственность
Поиск сильного лидера и преданность ему в любых случаях.
Преданность усиливается при демонстрации лидером патерналистских черт,откровенного маскулинного стиля. Полеты с журавлями-это слишком, а вот резкие фразы, публичные порки,кожаные куртки-это да. Суровый пахан.
Лидер непогрешим, раб в бедах винит среднее звено управления и ждет их наказания лидером. Свои беды также списываются на условия создаваемые системой, так как в иных условиях он безволен.
При этом, в случае контакта с ненавидимым средним уровнем системы управления начинает неистово ему потакать и лизоблюдствовать.
Атомизация общества. Никто никому не верит,всех все подозревают,невозможно согласие даже по ничтожным проблемам. МАссовое стукачество, оппортунизм, кидки подельников.
Выбор стабильности во всех случаях, даже если иная система сулит большие возможности.
Культивирование даже на уровне семьи права силы и крайнего консерватизма, любая власть хороша если это сильная рука, иное неприемлемо. Это гиперкомпенсация.
Перенос на себя влияния вышестоящего если попал в фавор. Т.е. " мне барин шубу пожаловал! С плеча! Сам подошел и скинул, -на, Прошка!".

Прощай немытая Россия —
М. Ю. Лермонтов

Минуй нас пуще всех печалей —
И барский гнев, и барская любовь.
А. С. Грибоедов

Вот приедет барин: будет землемерам! — Думают крестьяне. — Скажет барин слово — И землицу нашу отдадут нам снова.
Н. Некрасов

Они проидут — расплавленные годы Народных бурь и мятежей: Вчерашний раб, усталый от свободы, Возропщет, требуя цепей. Построит вновь казармы и остроги, Воздвигнет сломанный престол, А сам уйдет молчать в свои берлоги, Работать на полях, как вол. И, отрезвясь от крови и угара, Цареву радуясь бичу, От угольев погасшего пожара Затеплит ярую свечу. Молитесь же, терпите же, примите ж На плечи крест, на выю трон. На дне души гудит подводный Китеж — Наш неосуществимый сон!
Максимилиан Волошин

Немного подумав, Татарский пришёл к выводу, что раб в душе советского человека не сконцентрирован в какой-то одной её области, а, скорее, окрашивает всё происходящее на её мглистых просторах в цвета вялотекущего психического перитонита, отчего не существует никакой возможности выдавить этого раба по каплям, не повредив ценных душевных свойств.
Пелевин

Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа <…> Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции.
В.И. Ленин троллит холопов

По степени раболепия славянам часто фору дадут среднеазиаты и кавказцы, но скорее вопрос их многовекового стиля управления,с демонстративным рабством, но да, эти народы также имеют менталитет рабов.
Кто-то сказал,что пожалуй лучшее,что дала немецкая культура миру, это умение создать систему где люди подчиняются без раболепия.

Касаемо сведений о славянах, лень цитаты искать, прочтите у Маврикия про то как славяне не согласованы, у Тацита про косность среди знати, про то как гунны используют славян как пушечное мясо, а уж монгольские времена...а двор Ивана Грозного просто махровым цветом цветет.

Вы меня этими штампами не убедили! Да и я вас переубеждать не буду - бесполезно, это ваше мнение, так я понял по жизни. Слава богу, что не все так думают.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(andronn @ 18.4.2013, 18:44) (смотреть оригинал)
Вы меня этими штампами не убедили! Да и я вас переубеждать не буду - бесполезно, это ваше мнение, так я понял по жизни. Слава богу, что не все так думают.

Зачем мне кого-то переубеждать? Если видите примеры обратного-все замечательно. Для меня же все в России от политики до трамвайного хамства пронизано проявлениями рабства.
Насчет штампов, хм, понимаете же ,что это лишь ярлык.

- Скажите, Холмс, чем Вы можете подтвердить рабский менталитет россиян?
- Элементарно, Ватсон. В какой другой стране раб, отпахавший на галерах
два раз по 4 года, будет рваться обратно на галеры еще на 12 лет?
- Да, Холмс. Я другой такой страны не знаю...

Пара ссылок:
http://newsland.com/...ail/id/1061738/
http://politiko.ua/blogpost92252
http://lurkmore.to/i...%...82&stable=1

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
  • Фенотип: балтид + понтид
  • Y-ДНК:E-V13
  • мтДНК:Н
  • Вероисповедание:чань-буддист
Вы попросили примеры слов из так называемого "индоевропейского пласта", которых нет в балтских языках. Я вам назвал их. Разве я что-то не так ответил?

Не то. В том отрывке, который Вы привели, действительно излагается мнение Трубачёва. Но нет ни слова про "довольно мощный индоевропейский пласт, не схожий с лексикой иных европейцев". Скажем, "господин" Трубачёв считал заимствованием из италийских. "Горн" по-моему то же. Для "гость" приводил параллели из фракийского. И т. д.

Остальные этимологии тоже хромают.

Возможно. Но для меня здесь важно знать, что тезис про "довольно мощный индоевропейский пласт, не схожий с лексикой иных европейцев" есть отнюдь не твёрдо установленный факт, а не более чем гипотеза, степень обоснованности которой - это отдельный вопрос.

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

nibelung_2013

nibelung_2013

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 628 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 19:41) (смотреть оригинал)
Почему образец? Народ как народ. Немного склонный к тирании,но рабским менталитетом явно не обладает.
Славяне кстати в русско-японскую то не потеснили,чего уж забывать.
А теорией ничего не оправдываю,ищу корни,откуда.

Не поставив правильный диагноз - не вылечить болезнь. Не оценив верное прошлое - не получить достойного будущего.

Сообщение изменено: nibelung_2013, 18 Апрель 2013 - 16:02.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 19:19) (смотреть оригинал)
но при этом они отнюдь на считают себя

Кто кем себя считает - это принципиально неверифицируемо. Возможно северные корейцы считают себя расой сверхлюдей. Не знаю, я опросы среди них на эту тему не проводил. Но существуют они в государстве, которое вполне официально поразило, ограничило их в самых важнейших правах. Это банальный факт. Ещё раз. Общественное сознание определяется социальными институтами. Выдумывать на эту тему ничего не нужно, это нужно просто запомнить, и всё.

Убери идеологию

Ну так и уберите! А вот почему-то не убирается. Уже сколько лет. В обществе изменения происходят закономерно, а не по мановению волшебной палочки.

Независимо от идеологии и формы правления унас все равно государство балансирует между тиранией,тоталитаризмом и абсолютной монархией.

Вы должно быть шутите. В нынешней России что, тиранический режим установился, Путин - это кровавый тиран? smile.gif Ну и ну...

Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 19:30) (смотреть оригинал)
Атомизация общества

Это какое общество было атомизированным? Времён Киевской Руси? Московской Руси? Императорской России? Там общин не существовало? Сословий не существовало? Конфессий не существовало?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпит же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 18.4.2013, 19:15) (смотреть оригинал)
Кто кем себя считает - это принципиально неверифицируемо. Возможно северные корейцы считают себя расой сверхлюдей. Не знаю, я опросы среди них на эту тему не проводил. Но существуют они в государстве, которое вполне официально поразило, ограничило их в самых важнейших правах. Это банальный факт. Ещё раз. Общественное сознание определяется социальными институтами. Выдумывать на эту тему ничего не нужно, это нужно просто запомнить, и всё.

Ну так и уберите! А вот почему-то не убирается. Уже сколько лет. В обществе изменения происходят закономерно, а не по мановению волшебной палочки.

Вы должно быть шутите. В нынешней России что, тиранический режим установился, Путин - это кровавый тиран? smile.gif Ну и ну...

Это какое общество было атомизированным? Времён Киевской Руси? Московской Руси? Императорской России? Там общин не существовало? Сословий не существовало? Конфессий не существовало?

Общественное сознание определяется социальными институтами. Выдумывать на эту тему ничего не нужно, это нужно просто запомнить, и всё. - Солидный аргумент.
Ну так и уберите! А вот почему-то не убирается. Уже сколько лет. В обществе изменения происходят закономерно, а не по мановению волшебной палочки. - Тон смените на помягче. А строй исчезнет уже скоро, достаточно убрать Ким Чен Ына и немного приоткрыть границы.

Вы должно быть шутите. В нынешней России что, тиранический режим установился, Путин - это кровавый тиран? smile.gif Ну и ну... - Тирания (греч. τυραννίς - произвол) — форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Опора Путина на аппарат насилия,махинации на выборах и идеологическая цензура в СМи вполне относимо к насилию. Единоличное-вполне.

Это какое общество было атомизированным? Времён Киевской Руси? Московской Руси? Императорской России? Там общин не существовало? Сословий не существовало? Конфессий не существовало? - Крестьянская община была прекрасным способом управления,не более. Где были сословия и общины когда монголы города за городом брали Русь? Почему рязанский боярин вдруг оказался в Батыевом войске? Почему дрязги бояр между собой до сих пор понят в фольлоре? Ни одна из групп в года смертельной опастности не то что не стала фактором сплочения,а наоборот, каждое строило свою политику с монголами. Верхи неплохо стали уживаться, низы третировались обоими.
Отсутствие термина атомизация не означает отсутствия явления. Тогда степень атомизации была ниже,на уровне мелких групп по статусному признаку сейчас она преимущественно на уровне отдельных семей.

Сообщение изменено: Отто Дикс, 18 Апрель 2013 - 16:25.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 18.4.2013, 19:15) (смотреть оригинал)

Да какие тут шутки. Грабли это.
Николая тоже на полном серьезе "Кровавым" называли. Ну как называли.. "Белоленточники" того времени. Потом сравнили.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
[i]Прощай немытая Россия —
М. Ю. Лермонтов

У Лермонтова такого стихотворения нет. Всё остальное - лирика, эмоциональные оценки.

Ещё немного цитат. Шамфор о Франции и французах:
Цитата
Природа наделила француза характером, роднящим его с обезьяной и с легавой. По-обезьяньи склонный к проказам, непоседливый и втайне злобный, он подл и угодлив, как охотничий пес, который лижет руку хозяина, когда тот бьет его, безропотно позволяет брать себя на сворку
и скачет от радости, стоит его спустить с нее во время охоты

Цитата
Франция - это Турция, перенесенная в Европу. Недаром у добрых двух десятков английских писателей мы читаем: Деспотии, как например Франция и Турция...

Цитата
Почему во Франции, даже натворив сотни глупостей, министр не ли-
шается своей должности, но непременно теряет ее, стоит ему сделать хоть
один разумный шаг?

Ницше о Германии и немцах:
Цитата
Куда бы ни проникала Германия, она портит культуру

Цитата
Определение германцев: послушание и длинные ноги…

Цитата
Происхождение немецкого духа – из расстроенного кишечника…

Цитата
Бедный Вагнер! Куда он попал! – Если бы он ещё попал к свиньям! А то к немцам!...

Цитата
Общение с немцами унижает

Что всё это означает? Ничего, вот ровным счётом ничего. Совсем.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 19:22) (смотреть оригинал)
А строй исчезнет уже скоро, достаточно убрать Ким Чен Ына и немного приоткрыть границы.

..И здравствуй дальневсточная Албания.
Цитата
Где были сословия и общины когда монголы города за городом брали Русь? Почему рязанский боярин вдруг оказался в Батыевом войске? Почему дрязги бояр между собой до сих пор понят в фольлоре? Ни одна из групп в года смертельной опастности не то что не стала фактором сплочения,а наоборот, каждое строило свою политику с монголами. Верхи неплохо стали уживаться, низы третировались обоими.

Потому же, почему и татарские муззы рказывались в московском войске - вы пытаетесь судить о психологии и менталитете тех людей с позиций 21 века. Тогда было совершенно иное отношение к государственности, будь то "русская", "французская" или "татарская" государственность. Точнее отношения и не было ввиду труднопредствимости таковых, как-то фантастичности такого понятия как ЕС в начале 20 века.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 21:19) (смотреть оригинал)
Вы путаете менталитет и социальную систему. Да,в КНДР тоталитаризм,шагают строем,любят вождя,жесткая дисциплина, но при этом они отнюдь на считают себя чем-то хуже,живут коллективно,готовы умирать за идею и вообще весьма зомбированые граждане. Эту результат идеологической обработки, субстрат же культуры корейцев не имеет тех следов холуйства, продажности, стремления унизить других для собственного возвышения и вообще жизни одни днем. Убери идеологию, КНДР станет тем же в ментальном плане что и южный сосед.
В России же черты рабского менталитета прослеживаются устойчиво от летописных времен,до наших дней. Независимо от идеологии и формы правления унас все равно государство балансирует между тиранией,тоталитаризмом и абсолютной монархией.
И рабский менталитет глубоко в нашей культуре,он внутри...И вот откуда это взялось? Возможно с тех времен.
Признаки рабского менталитета и его корни даже из характеристик славян в обсуждаемой книге,думаю,приводит не стоит.

Самое интересное, что как раз таки именно самые прямые потомки тех славян, которые жили под властью гуннов и авар-это создатели вполен себе развитых итд государств первого мира- Словении, Словакии, Чехии. Которые кстати еще и "крестьянские нации", потерявшие свои элиты в Средневековье, впрочем у поляков, сохранивших преемственность социальных элит, все не сказать, что намного хуже. И я подозреваю, что это как-то связано с тем, что ни поляки. ни словенцы не стали бы всерьез воспринимать бред про то, что их предки -прирожденные рабы, или. что еще хуже, рабы-бунтари.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 18.4.2013, 19:41) (смотреть оригинал)
У Лермонтова такого стихотворения нет. Всё остальное - лирика, эмоциональные оценки.

И давно? То что Бартеньев его возможный автор-не доказуемо,как и авторство \Лермонтова. Да и какая разница кто автор.
Опусы о Франции и Германии не содержат упоминаний о рабстве, национальный мазохизм просто.
Да и жизнь в Европе конечно совсем такая же свободная как в России..всегда была. Просто наветы вороги на Россию шлют, клевещет кровавый Запад,Руси Святой завидуя!
Ведь у нас Духовность есть!

Мы за 20-й век только столько своих граждан поубивали в войнах да революциях,что хватило бы еще на одну Россию, это явно от цивилизованности и высокодуховности.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(Приднестровец @ 18.4.2013, 19:50) (смотреть оригинал)
Самое интересное, что как раз таки именно самые прямые потомки тех славян, которые жили под властью гуннов и авар-это создатели вполен себе развитых итд государств первого мира- Словении, Словакии, Чехии. Которые кстати еще и "крестьянские нации", потерявшие свои элиты в Средневековье, впрочем у поляков, сохранивших преемственность социальных элит, все не сказать, что намного хуже. И я подозреваю, что это как-то связано с тем, что ни поляки. ни словенцы не стали бы всерьез воспринимать бред про то, что их предки -прирожденные рабы, или. что еще хуже, рабы-бунтари.

Конечно не стали бы! У них не было колхозов где до 70-х годов 20 века паспорта не выдавали и рассчитывались трудоднями. Или призывная армия не смотря на жуткость условий и бардак в ней не только не реформируются,а еще и уклонение от неё карается тюрьмой,что впрочем примерно тоже самое.
Но мы продолжаем считать себя цивилизованными, свободными и гордыми...ага...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(Приднестровец @ 18.4.2013, 19:50) (смотреть оригинал)

+1

да, непонятно почему это именно русские впрягаются тянуть "рабскую лямку" за всех славян smile.gif Очевидно что ни одна другая славянская нация не озабочена этим бременем

andronn

andronn

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 022 сообщений
Цитата
Цитата
Куда бы ни проникала Германия, она портит культуру
Цитата
Определение германцев: послушание и длинные ноги…

Джордж Оруэлл: Англичане.
Цитата
английским трудящимся свойственны как снобизм, так и раболепие

Короче таких цитат, можно натягать, практически о каждом народе. dolf_ru_948.gif

cesare

cesare

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 222 сообщений
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:H1n4
  • Вероисповедание:не воцерквлен

Гитлеру, например
Джонатану Свифту, эсквайру.
Для англичан, кои едят яйца всмятку путём отколупывания верхнего края скорлупы, нет разницы, с тупого или острого края разбить яйцо. Мы же, кто оное варим до крутого состояния, знаем, что разбивать надо с тупого конца, поелику тонкая плёнка, заключающаяся между скорлупой и яйцом, лучше с того конца снимается.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(cesare @ 18.4.2013, 20:28) (смотреть оригинал)
Гитлеру, например

О Гитлере подобное слышали ?

Как пишет профессор психиатрии из Chicago Medical School Эрнест Раппапорт, одной из излюбленных жертв Сталина был его личный секретарь Александр Поскребышев[73]: однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскребышева. Потом он зажег эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскребышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки[74][73].

Фромм утверждает, что особенно изощрённая форма садизма Сталина состояла в практике арестовывать жён[46], а иногда также и детей, высших советских и партийных работников и затем отсылать их в трудовые лагеря, в то время как мужья продолжали ходить на работу и должны были раболепствовать перед Сталиным, не смея даже просить об их освобождении. Так, в 1937 г. была арестована жена Калинина[75], жена Молотова (Был также арестован ряд её родственников), жена и сын Отто Куусинена, одного из ведущих работников Коминтерна, брата Кагановича — все были в трудовых лагерях.

Дочь Сталина Светлана вспоминает, что по её заявлению Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на её защиту. „Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть“. И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскребышева, Сталин засмеялся: „В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем“. И действительно, вскоре в квартире Поскребышева появилась молодая женщина и сказала, что ей было предписано вести его хозяйство.

альбинос в черном

альбинос в черном

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 747 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 20:22) (смотреть оригинал)
Солидный аргумент

Я не могу пересказать Вас сейчас учебник по социологии. Вот есть, например, классическая книжка Гидденса: ссылка
Желаю приятного чтения.

Тон смените на помягче

Вы, любезный, ко мне с такими предложениями больше не обращайтесь, пожалуйста. Я Вам не приятель, а мы сейчас не на танцульках. Ничего обидного я для Вас не сказал.

А строй исчезнет уже скоро, достаточно убрать Ким Чен Ына и немного приоткрыть границы

И кто, спрашивается, будет этим заниматься? Народ восстанет? Или это само вдруг ни с того ни с сего произоидёт?

- Тирания (греч. τυραννίς - произвол) — форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Опора Путина на аппарат насилия,махинации на выборах и идеологическая цензура в СМи вполне относимо к насилию. Единоличное-вполне.

Определение из википедии никуда не годится. Гитлер пришёл к власти ненасильственным путём. Он не был тираном? Путин, кстати, к власти также пришёл не в результате военного переворота, а вполне себе через выборы.
И правление Путина и близко не является единоличным. Ещё вопрос, у кого в нынешней России больше власти - у Путина или у Абрамовича и Дерипаски. Да, собственно, и правлением это нельзя назвать. Тирания - это, прежде всего, максимальная концентрация власти. При Путине же государство покидает одну сферу общества за другой, переставая его контролировать.

Где были сословия и общины

Это здесь причём? Общество не было атомизированным. Атомизированным является современное общество, т н. "общество модерна". Традиционалистское общество в принципе не может быть атомизированным. По определению. Иначе это не традиционалистское общество, а современное. Этим они, собственно, прежде всего и отличаются друг от друга.
А военные поражения терпели любые народы. И у любых народов находились коллаборационисты. К устройству общества никакого отношения это не имеет.

Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 20:52) (смотреть оригинал)
Да и какая разница кто автор

Я люблю во всём точность. Раз автор неизвестен, значит так и нужно говорить.

Опусы о Франции и Германии не содержат упоминаний о рабстве

Читайте внимательней.

национальный мазохизм просто

Ну ещё лучше! Французы и немцы, оказывается, мазохисты smile.gif Нельзя об обществе судить по чьим-либо высказываниям. Подобного рода обобщения будут всегда поспешны. Нужно смотреть на социальное устройство.

Да и жизнь в Европе конечно совсем такая же свободная как в России..всегда была.

Нет. Жизнь в Европе была несвободной вплоть до буржуазных революций Нового времени.
Здесь уместной будет ещё одна цитата из Шамфора:
Цитата
Самым неопровержимым доказательством принадлежности к дворянству считается во Франции происхождение по прямой линии от одного из тех тридцати тысяч человек в шлемах, латах, наручах и набедренниках, чьи могучие, закованные в железо кони топтали копытами семь-восемь миллионов наших безоружных предков. Вот уж что поистине дает
спорное право на любовь и уважение их потомков! Эти чувства усушаются еще и тем, что дворянство пополняется и обновляется ими, которые приумножали свои богатства, отнимая последнее у бедняка-недоимщика. Гнусные людские установления, предмет презрения и ужаса) И от нас еще требуют, чтобы мы чтили их и уважали!

В России, которая от Европы стадиально отстаёт, жизнь продолжает оставаться несвободной и сейчас.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(альбинос в черном @ 18.4.2013, 20:39) (смотреть оригинал)
Я не могу пересказать Вас сейчас учебник по социологии. Вот есть, например, классическая книжка Гидденса: ссылка
Желаю приятного чтения.

Вы, любезный, ко мне с такими предложениями больше не обращайтесь, пожалуйста. Я Вам не приятель, а мы сейчас не на танцульках. Ничего обидного я для Вас не сказал.

И кто, спрашивается, будет этим заниматься? Народ восстанет? Или это само вдруг ни с того ни с сего произоидёт?

Определение из википедии никуда не годится. Гитлер пришёл к власти ненасильственным путём. Он не был тираном? Путин, кстати, к власти также пришёл не в результате военного переворота, а вполне себе через выборы.
И правление Путина и близко не является единоличным. Ещё вопрос, у кого в нынешней России больше власти - у Путина или у Абрамовича и Дерипаски. Да, собственно, и правлением это нельзя назвать. Тирания - это, прежде всего, максимальная концентрация власти. При Путине же государство покидает одну сферу общества за другой, переставая его контролировать.

Это здесь причём? Общество не было атомизированным. Атомизированным является современное общество, т н. "общество модерна". Традиционалистское общество в принципе не может быть атомизированным. По определению. Иначе это не традиционалистское общество, а современное. Этим они, собственно, прежде всего и отличаются друг от друга.
А военные поражения терпели любые народы. И у любых народов находились коллаборационисты. К устройству общества никакого отношения это не имеет.

Я люблю во всём точность. Раз автор неизвестен, значит так и нужно говорить.

Читайте внимательней.

Ну ещё лучше! Французы и немцы, оказывается, мазохисты smile.gif Нельзя об обществе судить по чьим-либо высказываниям. Подобного рода обобщения будут всегда поспешны. Нужно смотреть на социальное устройство.

Нет. Жизнь в Европе была несвободной вплоть до буржуазных революций Нового времени.
Здесь уместной будет ещё одна цитата из Шамфора:

В России, которая от Европы стадиально отстаёт, жизнь продолжает оставаться несвободной и сейчас.

Гидденс не является аксиомой,лишь один из вариантов объяснения. Поэтому перечитывать не имеет смысла.

КНДР либо само с голоду сдохнет,либо лидера устраняет если продолжит креативить на ниве войны всех против всех.

Относительно Гитлера-приход к власти ненасильственный,а далее ликвидация всех институтов смены власти,парламентаризма, окружения себя карательными органами и репрессивная политика. В России все тоже самое лишь степень выраженности меньше и то это вопрос времени.

Не корректно противопоставлять традиционализм и атомизацию, это разные явления! Атомизированным вполне может быть общество с развитием на уровне каменного века,Если оно живет замкнутыми кланами по какому-либо признаку. Это отнюдь на признак современного общества.
Русь являла собой хороший пример одновременного традиционного и атомизированного строя, несмотря на монголов национальной борьбы так и не появилось, классы друг друга презирали и вообще не особо считали близкими,мораль холопов и господ сильно отличалась. Это не общество по сути, это отдельные части,враждебные друг другу, завоевывай, стравливай, ликвидируй части-все проглотят. Вообще атомизация это первое что делает любой тоталитарный режим.

Сравнивать положения крестьянских девок забитых какой-нибудь Салтычихой или проданной через газету, или в солдаты на 25 лет,а за слово поперек-каторга, и французкого земледельца в правах и положении - чистой воды демагогия будет.

И вообще, впечатления иностранцев и самих русских об особенной несвободе в России,чудовищном положении низших слоев,видимо фальсификация, подделка и очередной миф о России с целью очернить.

Сообщение изменено: Отто Дикс, 18 Апрель 2013 - 17:56.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 21:39) (смотреть оригинал)
Как пишет профессор психиатрии из Chicago Medical School Эрнест Раппапорт

Можно сразу заканчивать читать. Про мертвого Сталина жидопсихиторы пишут то, что не смели и подумать при живом. ag.gif
Фромм утверждает, что особенно изощрённая форма садизма Сталина состояла в практике арестовывать жён[46], а иногда также и детей, высших советских и партийных работников и затем отсылать их в трудовые лагеря, в то время как мужья продолжали ходить на работу и должны были раболепствовать перед Сталиным, не смея даже просить об их освобождении. Так, в 1937 г. была арестована жена Калинина[75], жена Молотова (Был также арестован ряд её родственников), жена и сын Отто Куусинена, одного из ведущих работников Коминтерна, брата Кагановича — все были в трудовых лагерях.

Посмотрите хотя бы на нынешнее время - какую мерзоту творят сынки и жены высшего чиновничества, чувствуя свою безнаказанность. Сталину конечно периодически приходилось отправлять на перевоспитание зарвавшихся.
Дочь Сталина Светлана вспоминает, что по её заявлению Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на её защиту. „Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть“. И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскребышева, Сталин засмеялся: „В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем“. И действительно, вскоре в квартире Поскребышева появилась молодая женщина и сказала, что ей было предписано вести его хозяйство.

Искренность и правдивость воспоминаний Аллилуевой давно под сомнениями. Выжившая из ума нимфоманка - не источник ag.gif

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
Цитата(RUMALI @ 18.4.2013, 20:54) (смотреть оригинал)
Можно сразу заканчивать читать. Про мертвого Сталина жидопсихиторы пишут то, что не смели и подумать при живом. ag.gif

Посмотрите хотя бы на нынешнее время - какую мерзоту творят сынки и жены высшего чиновничества, чувствуя свою безнаказанность. Сталину конечно периодически приходилось отправлять на перевоспитание зарвавшихся.

Искренность и правдивость воспоминаний Аллилуевой давно под сомнениями. Выжившая из ума нимфоманка - не источник ag.gif

Понравилось мне слово жидопсихиторы .....жидорептилоиды. Кажется спор заведомо бессмыслен,ватник прилагается dolf_ru_517.gif
И в сообщении говорилось о том, что не какой Сталин плохой вообще,а что в сравнении с Гитлером, Сталин был типичным восточным деспотом.

RUMALI

RUMALI

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5 185 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 18.4.2013, 21:59) (смотреть оригинал)
Понравилось мне слово жидопсихиторы .....жидорептилоиды. Кажется спор заведомо бессмыслен,ватник прилагается dolf_ru_517.gif
И в сообщении говорилось о том, что не какой Сталин плохой вообще,а что в сравнении с Гитлером, Сталин был типичным восточным деспотом.

В неадектватность и психзаболевания ни Сталина, ни Гитлера я не верю. Эти люди потому и пришли к власти, что хорошо контролировали себя.

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей