Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Фамилии

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
970 ответов в этой теме

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Фамилию Косачев(ов) можно встретить на Украине повсеместно или такая форма характерна для определенных районов?

Сообщение изменено: xena, 02 Январь 2012 - 18:09.

galychanyn

galychanyn

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 907 сообщений
  • Национальность:-
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
Цитата
Фамилию Косачев(ов) можно встретить на Украине повсеместно или такая форма характерна для определенных районов?

Косач довольно распространенная фамилия, особенно на Волыни. Наиболее известный носитель данной фамилии поэтесса Леся Украинка.
http://ru.wikipedia....

Сообщение изменено: galychanyn, 02 Январь 2012 - 18:15.

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата
Наиболее известный носитель данной фамилии поэтесса Леся Украинка.

Да, знаю) Интересно, когда стали присоединять окончание ев/ов?

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(galychanyn @ 2.1.2012, 21:31) (смотреть оригинал)
Ich bin Herr Peter smile.gif

Не эта фамилия ко мне не имеет отношение.
Просто, попросили посмотреть.
Я вот нашел в РФ - Петергерин.
И тут же нашел ещё подобную фамилию:
http://genealogy.abo...name-GUERIN.htm

Цитата
Old French "guarin or guerin,"

Что значит "смотритель" или "охранник".

И вообще, ведь Herr, насколько я знаю обычно говорилось перед именем, а не наоборот.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

xena

xena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
Цитата

А я вот что нашла dolf_ru_858.gif
Цитата
у моєї одногрупниці дуже цікаве призвіще - петергеря. один з козаків на січі прислужував у свій час царю петру і, а саме він був відповідальний за гирі, які він підносив йому, коли у царя були припадки =))) займатися фізичними вправами. петро + гирі = петергеря

)))

http://www.psevdonim...m/gtnthuthz.htm

Сообщение изменено: xena, 02 Январь 2012 - 19:04.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Цитата(xena @ 2.1.2012, 22:17) (смотреть оригинал)
Да, знаю) Интересно, когда стали присоединять окончание ев/ов?

С времен древней Руси.

Вот тут есть списки:
Цитата
Списки договоров в ПВЛ князей Олега и Игоря

Многие исследователи ссылаются на приведенные списки договоров в ПВЛ князей Олега и Игоря, указывая, что имена большинства послов имеют скандинавское и германское происхождение.

«(907). ….Олег же, немного отоидя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань"» ПВЛ [3].

«(912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: "Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид» ПВЛ.

«(945). …"Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Ятвяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими …»» ПВЛ.

Имена послов в договорах написаны с помощью так называемой «Ивановой грамоты», упоминаемой в ПВЛ, а точнее на «игувинском языке».

« 912. …В знак крепости и неизменности, которая должна быть между вами, христианами, и русскими, мирный договор этот сотворили мы Ивановым написанием на двух хартиях - Царя вашего и своею рукою, - скрепили его клятвою предлежащим честным крестом и святою единосущною Троицею единого истинного Бога вашего и дали нашим послам» ПВЛ.

Поэтому, не зная таковой грамоты, перевод текста нашими историками был проведен, мягко говоря, искаженно.

Мое чтение вышеуказанных текстов:

««(907). ….Олег же, немного отоидя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу короля, великого орла Вермуда, рулевого и с теми да со словами: "Платите мне дань"»»

«(912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: "Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - король Инегелд, великий орел Веремуд, рулевой, гудец, рулад, корононосец Фрелав, руны в ларе с Октавием, тронника Лидула, воеводу с теми да посланные от Олега»

«(945). …"Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: воевода от Святослава, сына Игоря; художник от княгини Ольги; следящий от Игоря, племянник Игорев; Глеб от Володислава; канцеляр от Предславы; шитый гобелен званному другу от жены Глеба; пристенный Тудоров; лекарь Фастов; гример Сфирьков; пристенный Акун, племянник Игорев; корононосец Тудков; кашевар Тудоров; егерь Евлисков; воинов становой Войков; ястребов ловчий Аминодов; пристенный Бернов; еды разносчик Гунарев; брадобрей Алдан; колчий Клеков; знаменосец Етонов; свирельщик Алвад; гудец; водарь Туадов; мытарь Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими …»»

Примечание к переводу автора:

Рулав – RULAV – рулевой на судне

Руалд (вероятнее – Рулад) RULAD– рулада, песнотворец

Руар (вероятнее - Рулар) RU LAR– рун ларец, носитель ларца

Труан – TRUAN - трон, советник при троне

Фост – VOST – вождь, воевода

Вуефаст – VUEFAST - воевода

Искусеви – ISCUSEVI художник (от слова исскуство)

Прастен – PRASTEN - пристенный – часовой

Шихберн – ŠI GOBERN – шитый гобелен

Каницар – CANIZAR – канцеляр, писчик

Либиар – LIBIAR или – LIKIAR – лекарь

Грим – GRIM – гример, парихмахер

Карн, Кары – KARN, KARI – корононосец

Каршев – KARŠEV – кашевар

Егри – EGRI - егерь

Воист VOI ST- воинов становой, разводчик караула

Истр – ISTR – ястреб, ястребов ловчий

Ятвяг – IATIVIAG – еды разносчик

Шибрид - ŠIBRID – шеебрит, брадобрей

Кол – KOL – колчий (ключник ?)

Стегги – STEGGI –стяг, знаменосец

Сфирка – SVIRKA – свирель, свирельщик

Гуды, Гудов – GUDI, GUDOV – гудец, играющий на дудке

Фудри – VUDRI – водарь, виночерпий

Мутур – MUTUR - мытарь

Следует отметить, что русские князья Олег и Игорь имели такую посольскую выездную свиту, что этому могли позавидовать любые европейские короли. А нам со школьной скамьи говорили, что русские князья из рук меча не вынимали и спали они в палатках, да на медвежьей шкуре.

http://www.tezan.ru/rus_3.htm

А вообще, окончание "-ов"в славянских языках, насколько знаю - иранского происхождения и там оно звучит, как "-ава".

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Vognejar @ 2.1.2012, 20:59) (смотреть оригинал)
И тут же нашел ещё подобную фамилию:
http://genealogy.abo...name-GUERIN.htm

dolf_ru_244.gif
Мой одношколник назьивается Петър Герин...

Цитата
Интересно, когда стали присоединять окончание ев/ов?

Думаю, что самий старий документ из начале 10 века - там назван монах Тудор Доксов. Докс - староболгарское имя, календарное. Кроме етого етот Докс бил брат княза Борис/Михаила (852-889), умер 906 г.

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
del

Сообщение изменено: SPb, 26 Апрель 2012 - 08:48.

1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
  • Национальность:русский с балтским субстратом
  • Фенотип: палеоевропеоид + понтид с ЗБ влиянием
  • Вероисповедание:христианство почти во всех его проявлениях
Цитата(Skalagrim @ 2.1.2012, 20:20) (смотреть оригинал)
Фамилия Целитанс Celitāns распространённая латгальская фамилия с характерным для латгальских фанилий окончанием -āns. Фамилии часто давали по названиям хуторов и др. топонимов, а топонимы могли иметь не только легкопонимаемые (современные) балтские корни, но и древние балтские или даже до ИЕ субстратные и/или суперстатные, некоторые исследователи находят даже кельтские (?). В случае с фамилией Celitāns вроде как распознаётся корень связанный со словом celt (поднимать), тут интерпретации всевозможные (от перепревы, до особенностей рельефа). Кроме этого этот корень может быть связан и со словом celis (колено) (ласкательно - celītis) или ceļš (дорога) и др.

ЗдОрово!
Какая удача, что я забрел на Ваш сайт!
Спасибо огромное!
Не могли бы Вы еще указать, на какой слог должно быть ударение?
И еще, я в армии служил с парнем из Латвии по фамилии СтЕпанс и я спрашивал его о значении моей фамилии, к сожалению, он ничего тогда не смог мне о ней сказать. Хотя девичья фамилия его матери то же Целитанс. Подскажите, а его фамилия образована от имени Степан, или это что-то совсем другое?

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(Basilio @ 2.1.2012, 0:45) (смотреть оригинал)
Ингрид Олеринская

Интересно, какое происхождение у данной фамилии?
http://lists.memo.ru/d25/f124.htm
Здесь я нашел еврея Олера, русского Олерского и поляка Олерецкого, есть и Олеринский, но его национальность не указана.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(aldr @ 3.1.2012, 8:55) (смотреть оригинал)
ЗдОрово!
Какая удача, что я забрел на Ваш сайт!
Спасибо огромное!
Не могли бы Вы еще указать, на какой слог должно быть ударение?
И еще, я в армии служил с парнем из Латвии по фамилии СтЕпанс и я спрашивал его о значении моей фамилии, к сожалению, он ничего тогда не смог мне о ней сказать. Хотя девичья фамилия его матери то же Целитанс. Подскажите, а его фамилия образована от имени Степан, или это что-то совсем другое?

Celitāns
В словах и именах латышского языка ударение всегда падает на первый слог (исключение некоторые недавние заимствования). Конечо же нужно учитывать особенности траскрипции всего слова. Первое, нужно понять что в латышском, как и в большинстве языков использующих латиницу гласный звук за согласным не может смягчить этот согласный звук. Второе нужно учесть что линия над буквой указывает на долготу (следует произносить несколько протяжней, но не так как это делают пародируя прибалтов smile.gif )
Delvere Delveris тут просто, учитывайте лишь ударение на первый слог, не смягчайте согласных, но гласные произносите мягко, а не твёрдо. Т.е. не как Ы, а как И или точее i
Stivriņš Тут тоже ударение, запятая под Н (ņ) указывает на смягчение. С с домиком - укзаывает что это шипящий звук, т.е. Ш, как и в польcком или чешском Š.

Onzuls тут тоже просто - ударение на первый слог.

Если бы мне обяснили как можно загрузитьна форум MP3, то я мог бы записать.

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 2.1.2012, 20:20) (смотреть оригинал)
В любом случае все эти фамилии распространены в Латвии и имеют живых носителей.

А вот интересно,
я смотрел переписные листы первой переписи населения 1896г, там все эти фамилии приведены в русской трнскрипции, т.е. Целитан, Дельвер, Стыврин, Онзуль и т.д. Это русские переписчики так записывали их или они уже сразу так представлялись?
Ладно в переписных листах, они так же писались и в метрических книгах католических приходов. Ну допустим, положено было по русски, но ведь в костеле, я полагаю могли бы написать и в родной транскрипции?
Или во времена империи они в таком виде и существовали? А уже во время независимости были приведены в соответствие правилам родного языка?

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
  • Национальность:Славянский микс(русский+поляк+словак)
  • Фенотип: балтид+небольшое альпиноидное и нордическое влияние
  • Y-ДНК:R1a1-Z280
  • мтДНК:H2a5
  • Вероисповедание:Православие
узнал недавно что кроме фамилий Андреевы,Яроши,Здруевские,Воронцовы(одна из прабабок был из этого знаменитого рода),была еще фамилия в роду-Каверины,может кто знает где она распространена,вроде бы русская,но где встречается?
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Romanix @ 4.1.2012, 12:27) (смотреть оригинал)
узнал недавно что кроме фамилий Андреевы,Яроши,Здруевские,Воронцовы(одна из прабабок был из этого знаменитого рода),была еще фамилия в роду-Каверины,может кто знает где она распространена,вроде бы русская,но где встречается?
В последнее время засветились носители этой фамилии из Кривого Рога, Днепропетровская область - есть такой популярный гламурный женский персонаж вконтакте (и в прессе) - Алена Каверина ag.gif dolf_ru_203.gif . А так, по идее может попадаться везде, где есть русское население...

А вообще фамилия известная - помнится, еще в школе лет в 8 пытался осилить В. Каверина "Два капитана", в чем в итоге потерпел фиаско - осилил только половину ag.gif Есть также футболист Каверин родом из Хмельницкого.

Цитата
Каверины — русский дворянский род. Яков К. был воеводой в Рязани в 1537 г., Ляпун К. — дьяком при Грозном (1558—1573). Павел Никитич К. был обер-полицмейстером в Москве при императоре Павле, а затем сенатором. Род К. внесен в VI и II части родословной книги Воронежской, Калужской и Тамбовской губерний.

Сообщение изменено: киевлянин, 04 Январь 2012 - 12:28.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
киевлянин,короче Каверины распорошены по всюду,жаль что я мало что знаю,знаю только что прабабушка была Каверина и что она была замужем за Александром Здруевским поляком по происхождению и у них было 2 дочерей и один сын-мой дед-отец моей матери,мать даже не хотела менять свою фамилию Здруевская на Андрееву когда выходила замуж за моего отца,отец еле уговорил,я сам как раз и похож внешне на своих предков Здруевских,я похож на деда(дед по фенотипу был балтидом),а сам дед говорил что он почти копия своего отца Александра Здруевского
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам,а по тому как он их применяет...(Франсуа де Ларошфуко)

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
еще бы узнать какая была фамилия у прабабушки по материнской линии,но по словацкой линии бабушки,у моей матери мать была до замужества Ярош,словачка но рожденная уже не в Словакии,иначе была бы Ярошева по словацким правилам,знаю что отца бабушки-словачки звали Юлиушем Ярошем и он был из Попрада,какая была фамилия у бабушкиной матери в девичестве не знаю вообще,бабушка про свою мать почти ничего не говорила,говорила только что прабабка была ворожкой и люди ее боялись smile.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(aldr @ 4.1.2012, 8:32) (смотреть оригинал)
А вот интересно,
я смотрел переписные листы первой переписи населения 1896г, там все эти фамилии приведены в русской трнскрипции, т.е. Целитан, Дельвер, Стыврин, Онзуль и т.д. Это русские переписчики так записывали их или они уже сразу так представлялись?
Ладно в переписных листах, они так же писались и в метрических книгах католических приходов. Ну допустим, положено было по русски, но ведь в костеле, я полагаю могли бы написать и в родной транскрипции?
Или во времена империи они в таком виде и существовали? А уже во время независимости были приведены в соответствие правилам родного языка?

В РИ государственным языком был русский. Соответственно и язык делопроизводства, а церковный учёт это и есть делопроизводство (ЗАГС). После включения Балтии в РИ язык делопроизводства с польского и немецкого постепенно сменился русским языком. Латышский язык использовался в частной и общественной жизни. Кроме этого к латгальскому, польскому и литовскому одно время пременялся запрет на использование латиницы. Церковные записи на латышском появились лишь с обретением государственности

Romanix

Romanix

Пока не спец

• Пользователи
  • PipPip
  • 728 сообщений
надо будет сьездить в Попрад,может что откопаю,правду нуже доступ к архивам,а как с этим обстоят дела в Словакии не знаю и как назло среди знакомых нет ни одного словака,по словацким сайтам не полазишь,я не знаю словацкого языка

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 4.1.2012, 23:01) (смотреть оригинал)
В РИ государственным языком был русский. Соответственно и язык делопроизводства, а церковный учёт это и есть делопроизводство (ЗАГС). После включения Балтии в РИ язык делопроизводства с польского и немецкого постепенно сменился русским языком. Латышский язык использовался в частной и общественной жизни. Кроме этого к латгальскому, польскому и литовскому одно время пременялся запрет на использование латиницы. Церковные записи на латышском появились лишь с обретением государственности

Т.е. в частной жизни, с родными и соседями, ты Целитанс или Дельверис, а пришел в учреждение, будь добр, представляйся как положено: Целитан, Дельвер и т.п.. Так?
Я извиняюсь за дотошность, но мне хочется понять: как мои предки в 19-ом веке, до отъезда в Россию, идентифицировали себя, еще живя на Родине?
Раньше я объяснял своим знакомым, что фамилия обрусевшая, изначально ударение было на первый слог и потеряна буква "с" в конце слова. После знакомства с архивами закралось сомнение. Мне важно ни как это писалось офицально, а как они сами себя воспринимали.

Сообщение изменено: aldr, 05 Январь 2012 - 09:33.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Цитата(Romanix @ 4.1.2012, 18:16) (смотреть оригинал)
надо будет сьездить в Попрад,может что откопаю,правду нуже доступ к архивам,а как с этим обстоят дела в Словакии не знаю и как назло среди знакомых нет ни одного словака,по словацким сайтам не полазишь,я не знаю словацкого языка

не все так плохо, Romanix.
вот словацкий форум, где сидят довольно толковые форумчане
http://forum.slovnik...topic.php?t=145
с архивом будет сложнее, ведь обычно всех подряд туда не пускают. Нужно официальное разрешение.

У меня кстати, похожее происхождение: русские, украинские, польские и чешские корни. Про последние достоверно узнал только на днях! Так что впереди еще предстоит проведение множества поисков, их анализ.
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(aldr @ 5.1.2012, 8:06) (смотреть оригинал)
Т.е. в частной жизни, с родными и соседями, ты Целитанс или Дельверис, а пришел в учреждение, будь добр, представляйся как положено: Целитан, Дельвер и т.п.. Так?
Я извиняюсь за дотошность, но мне хочется понять: как мои предки в 19-ом веке, до отъезда в Россию, идентифицировали себя, еще живя на Родине?
Раньше я объяснял своим знакомым, что фамилия обрусевшая, изначально ударение было на первый слог и потеряна буква "с" в конце слова. После знакомства с архивами закралось сомнение. Мне важно ни как это писалось офицально, а как они сами себя воспринимали.

Нет, запись в церковной книге это только бумажка. Волостной писарь, конечно мог быть поляком или немцем, но скорее был латышом. Просто записи должны были вестись на языке делопроизводства. Вот и всё. Предки, конечно, идентифицириловали себя как латгальцы. Трудно сказать до какой степени была искажена фамилия в церковных книгах в Латгалии, но факт, что она была записанна кириллицей.

Тут: http://www.lvva-radu...v/ru/about.html
вы можете попробывать найти копию записей в церковных книгах и найти записи о своих предках. Кроме цековных книг там информация о ревизиях хозяйств и документы Всероссийской переписи населения (1897 )

aldr

aldr

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 5.1.2012, 17:05) (смотреть оригинал)
Тут: http://www.lvva-radu...v/ru/about.html
вы можете попробывать найти копию записей в церковных книгах и найти записи о своих предках. Кроме цековных книг там информация о ревизиях хозяйств и документы Всероссийской переписи населения (1897 )

Благодарю, но именно здесь я и видел эти докумегнты.
Но мне, увы, не повезло. Множество персон с искомыми фамилиями, но конкретно тех кого искал не обнаружил. Хотя мне известны и даты и места рождения.

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
  • Национальность:латыш
  • Фенотип: не знаю
  • Y-ДНК:R1a
Цитата(Skalagrim @ 4.1.2012, 19:01) (смотреть оригинал)

Я нашёл предков на Raduraksti.В 19 веке записи велись на латышском ( Угале) В начале 20 века стали писать на русском.
Dziv i biezs un ķēpīgs morasts:

mazak mais, le mazak ož!

Vēlāk tiks viss vairak norasts,

senak dūran mazak kož...

Le muld cit, kas viņems muldams,

tu, drogs, dzīve ceper kuldams!

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 5.1.2012, 9:06) (смотреть оригинал)

Сами себя они воспринимали как Celitāns , а в России записывали как Целитан. Могли ещё больше изказить. Имена писали на русский манер. Янис - Иван , Кристапс - Христофор, Юкумс- Иоаким, Юргис - Юрий и т.д.Много переселенцев в 19 веке из Латвии было в Башкирии и Сибире. До 30ых годов 20 века многие из них даже по русски плохо говорили.У них были свои , латышские, школы. При Сталине все школы закрыли и началась постепенная русификация.Вот латышские фамилии на русский манер - Апина , Кажокин, Гаркалин, Саулин, Берзарин

Сообщение изменено: Kurš, 05 Январь 2012 - 20:01.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(aldr @ 4.1.2012, 9:32) (смотреть оригинал)
А вот интересно,

Нет, так записывали по русски. На самом деле они себя, естественно, называли по латышски. Это как с князьями литовскими - Витаутас( Витовт) , Гедеминас( Гедемин). Латышских стрелков писали - Ян Берзин ( Янис Берзиньш) , Иоаким Вацетис ( Юкумс Вациетис) , собиратель латышских дайн Кришьянис Баронс писался как Христиан Барон. Комендант Берлина Берззариньш везде - Берзарин и т.д.У моих предков в церковной книге 19 века всё писалось на латышский манер( Курляндия) , в начале 20 века стали записывать на русском и сразу на русский манер , без латышских окончаний. ( одна из причин революции 1905 года в Латвии) В Латгалии всё ещё сложнее , она входила в Витебскую губернию, как бывшая часть Речипосполитой

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Kurš

Kurš

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 989 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 6.1.2012, 0:02) (смотреть оригинал)
Kurš, пожалуйста старайтесь для своих постов подыскивать соответствующие темы. Тут давайте только про фамилии и то что с этим связанно.

Между прочим , когда стали писать по русски ( во всяком случае в церковной книге моих предков) стало легче читать. Видимо латышу было трудно писать по русски и он аккуратно писал каждую букву. Прямо как первокласник и всё понятно. Старые тексты на латышском читать намного труднее, как рецепт врача. Писали быстро, неразборчиво и ещё со старой граматикой. Трудно понять очень.

mazak mais, le mazak ož!

senak dūran mazak kož...

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Kurš @ 5.1.2012, 23:17) (смотреть оригинал)
Между прочим , когда стали писать по русски ( во всяком случае в церковной книге моих предков) стало легче читать. Видимо латышу было трудно писать по русски и он аккуратно писал каждую букву. Прямо как первокласник и всё понятно. Старые тексты на латышском читать намного труднее, как рецепт врача. Писали быстро, неразборчиво и ещё со старой граматикой. Трудно понять очень.

Да, вся проблема в готическом письме. Реформа перехода на нормальную латиницу завершилась, наверное, только к 30ым годам. Во всяком случае приходилось видеть издания середины 20ых с готическим письмом

Russ

Russ

...

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 658 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Балтид/зап.балтид
  • Вероисповедание:...
Интересуют фамилии Нараевский / Нараев (оба варианта интересны)

Вот, что нашла

"Фамилия Нараев ведет свое начало от слова nar («нар»). В арабском языке оно имеет значение «огонь, пламя», а в персидском — «плод гранатового дерева, гранат», «счастливый»."

"Фамилия Нараевский образована от названия сел Нараев, Нараевка, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях Украины. Все топонимы имеют одну и ту же основу и восходят к двум курдским словам: «nar» - «огонь» и «а e'yal» - «семья». Соответственно, названия Нараев, Нараевка в буквальном смысле означают «семейный очаг». Вполне возможно, что основоположник рода Нараевских был коренным жителем одного из этих сел.

Нараевские упоминаются в числе дворян Речи Посполитой, что отмечает В.Антонович в своем исследовании «Последние времена козачества на правой стороне Днепра (1679 — 1716)».

Особо следует сказать о гербе Нараевских. Польский дворянский герб под названием «Янина» известен с 1379 года и включает 160 шляхтетских родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий. "

--------------
Фамилия Нараев для меня созвучна с Басаев, Дудаев и прочими... Но факт, что такую носят многие в одном из сёл Воронежской области, внешне русские и происхождением вроде бы русские тоже (Аннинский район Воронежской области). Также, когда искала, наткнулась на Тернопольский район, где есть село с названием Нараев. Что означает это слово? И какую национальность могут иметь те, кто её носят в России?
Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

5:13-16

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная
О-хо-хо... Вот это и есть народная этимология (ну то есть чушь полнейшая):
Цитата
"Фамилия Нараев ведет свое начало от слова nar («нар»). В арабском языке оно имеет значение «огонь, пламя», а в персидском — «плод гранатового дерева, гранат», «счастливый»."

"Фамилия Нараевский образована от названия сел Нараев, Нараевка, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях Украины. Все топонимы имеют одну и ту же основу и восходят к двум курдским словам: «nar» - «огонь» и «а e'yal» - «семья». Соответственно, названия Нараев, Нараевка в буквальном смысле означают «семейный очаг». Вполне возможно, что основоположник рода Нараевских был коренным жителем одного из этих сел.

Фамилия Нараев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
http://www.onomastik...ilii-naraev.htm

Russ

Russ

...

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 658 сообщений
  • Национальность:.
  • Фенотип: Балтид/зап.балтид
  • Вероисповедание:...
Цитата(lana @ 8.1.2012, 1:11) (смотреть оригинал)
О-хо-хо... Вот это и есть народная этимология (ну то есть чушь полнейшая):

Фамилия Нараев в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
http://www.onomastik...ilii-naraev.htm

Спасибо большое!!
Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

5:13-16

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей