Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Украинцы

• Эта тема закрыта Тема закрыта
932 ответов в этой теме

Wild_Ice

Wild_Ice

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 592 сообщений
  • Национальность:украинка
  • Фенотип: альпинид+понтид
а, собственно, почему украинцы должны быть блондинами?)) соглашусь с киевлянином, в основном русые (зачастую, тяготеющие к темным оттенки) и каштановые, но не могу не подметить, что для наших сестер характерно еще и краситься в черный цвет, я бы даже сказала, что если в России "преобладает" по личным наблюдениям пергидроль, то на Вкраiнi чаще красятся в темный цвет. Штрац бы, наверное, сказал, что и первые и вторые "усиляют расовое отличие" smile.gif

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
Я вспомнил наконец одну знакомую украинку-блондинку (пшеничные волосы), киевлянку с корнями из Закарпатья. Вариация была интересная в связи с динароидными чертами (т.е. норик), что в целом и в частности смотрелось довольно экзотично smile.gif хотя в общем-то в Украине вполне реально встретить нориков, но здесь пигментация на уровне пшеничных волос и голубых глаз смотрелась довольно необычно.
http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
Цитата(Wild_Ice @ 13.9.2011, 17:39) (смотреть оригинал)
а, собственно, почему украинцы должны быть блондинами?)) соглашусь с киевлянином, в основном русые (зачастую, тяготеющие к темным оттенки) и каштановые, но не могу не подметить, что для наших сестер характерно еще и краситься в черный цвет, я бы даже сказала, что если в России "преобладает" по личным наблюдениям пергидроль, то на Вкраiнi чаще красятся в темный цвет. Штрац бы, наверное, сказал, что и первые и вторые "усиляют расовое отличие" smile.gif

Я вот только не понял, кто с вами и Киевлянином спорит? smile.gif
было:
Цитата
заметил что среди украинцев очень мало натуральных блондинок. русых волос достаточно но таких очень мало:

думаю в Питере таких больше, чем во всей Украине...

Что конечно же не так. Во-первых я бы не смог Питер назвать "городом блондинов", во вторых я достаточно поездил по Украине и могу сказать, что местами блондины конечно не в большинстве, но и не такая уж редкость. В частности та же Волынь. Про детский блондинизм я вообще молчу.
И дискуссию вызвала таблица, где половину населения Волыни записали в брюнеты. А в некоторых регионах настоящие брюнеты чуть меньшая редкость чем блондины. Большая часть населения Украины все же русоволоса. Во всяком случае по Востоку такое соотношение как на фото этих детских команд( ну блондинов среди взрослых разве что поменьше)

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(киевлянин @ 13.9.2011, 18:25) (смотреть оригинал)
Лично я не припоминаю таких белокурых украинок как девушка на первом фото. Одна знакомая с натуральными пшеничного цвета волосами была литовско-немецко-польского происхождения, другая - полька, больше знакомых с белым или желтым цветом волос не припомню ...

Украинка из Николаевской области (извините, фото позже уберу):
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Честно говоря, угадывать натуральная ли женщина блондинка, вообще дело неблагодарное ag.gif
П.С. Это не реплика на пост Евгения

Сообщение изменено: Маджус, 13 Сентябрь 2011 - 16:54.

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(Маджус @ 13.9.2011, 19:54) (смотреть оригинал)
Честно говоря, угадывать натуральная ли женщина блондинка, вообще дело неблагодарное ag.gif
П.С. Это не реплика на пост Евгения

Я угадываю по цвету бровей. Хоть и не всегда, но в основном совпадает с натуральным цветом волос.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Детский блондинизм вообще нет смысла учитывать - судить по детским командам и т.д. В Болгарии тоже хватает детей-блондинов smile.gif В Волынской области действительно больше блондинов, чем, к примеру, в Центральной Украине. Но пребывая в Черкассах, я не сказал бы, что темно-русые (или тем более русые) лидируют, ИМХО, они максимум делят пальму первенства с каштановыми (или русые оттенки в целом VS разные оттенки каштанового).

Цитата
Я угадываю по цвету бровей. Хоть и не всегда, но в основном совпадает с натуральным цветом волос.
брови они тоже успешно красят smile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 09:24.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 12:23) (смотреть оригинал)
Детский блондинизм вообще нет смысла учитывать - судить по детским командам и т.д. В Болгарии тоже хватает детей-блондинов smile.gif В Волынской области действительно больше блондинов, чем, к примеру, в Центральной Украине. Но пребывая в Черкассах, я не сказал бы, что темно-русые (или тем более русые) лидируют, ИМХО, они максимум делят пальму первенства с каштановыми (или русые оттенки в целом VS разные оттенки каштанового).

Почему? Те кто был в детстве блондинами, во взрослом возрасте брюнетами не станут - максимум оттенки русого. Потемнения волос русый-брюнет тоже не наблюдал.
А темно-русый наверное и есть светло-каштановый, стоит ли настолько углубляться в детали? Тем более если вы посмотрите на скан таблицы, о которой шла речь, то увидите, что там выделены всего лишь три цвета по шкале Фишера:
-чорне
-темно-русяве
- русяве
Там где вы видите "каштановые" исследователи видят темно-русявих, а вот черно-каштановых они относят просто к "чорне"

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Почему? Те кто был в детстве блондинами, во взрослом возрасте брюнетами не станут - максимум оттенки русого. Потемнения волос русый-брюнет тоже не наблюдал.

Потому что большинство украинских "блондинов" становятся темно-русыми, я например, был пепельным (волосы и брови) и стал темно-русым. В Болгарии многие "блондины" и вовсе в итоге оказываются темными шатенами smile.gif знаю пример темноволосого гуцула, который в детстве тоже каким-то образом был блондином. В том-то и дело, что таких примеров навидался множество, и признал, что детский блондинизм - не показатель ...

Цитата
А темно-русый наверное и есть светло-каштановый, стоит ли настолько углубляться в детали?

дело в том, что светло-каштановый - самый светлый оттенок темных волос, а темно-русый - самый темный оттенок светлых smile.gif

Цитата
Там где вы видите "каштановые" исследователи видят темно-русявих
я думаю, каштановых перебросили в черные, потому что иначе черных оказалось бы слишком много smile.gif да и показатели по темно-русым вполне реальные, не завышенные.

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 10:07.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 13:06) (смотреть оригинал)
я думаю, каштановых перебросили в черные, потому что иначе черных оказалось бы слишком много smile.gif да и показатели по темно-русым вполне реальные, не завышенные.

Зря так думаете. По шкале Фишера нет ни русых ни каштановых, есть brown. В общем-то вполне логично исследователи перевели это словом "русый". И только № 4-5, которые обозначенные в оригинале как dark brown hair и соответствующие чорно-каштановым, отнесены к "черным". По-моему справедливо, не вижу я здесь ни каштанового, ни темно-коричневого(4-5) https://www.balto-sl...p...ost&p=11686

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Автор исследований сам указал в таблице на темно-русые волосы, притом их показатель 47% смотрится вполне естественно, точно так же как и цифра 48% для темных и черных вместе тоже не выглядит несоответствием с реальностью...

расшифровка шкалы Фишера

Цитата
Антропологи определяют цвет волос по шкале Фишера- Саллера (Fisher Saller scale) Она содержит образцы натуральных волос , пронумерованных латинскими буквами и цифрами. Цифрами пронумерованы волосы с преобладанием рыжего пигмента.
A-G - это блонд
H J - это переходные цвета между блондом и кориччневым ("русый")
K - V - коричневый
W - черно - коричневый
X, Y - черный
цифры: I - V - рыжий
VI - ярко-рыжий

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 11:34.

RainMan

RainMan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 576 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Метрика-нордид. Морфология-балтид.
В английском языке разные оттенки которые у нас принято называть русыми, называются blond. Dirty blond, dark blond, blond-brown(темно-русый). А brown это однозначно каштановый.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 14:31) (смотреть оригинал)
Автор исследований сам указал в таблице на темно-русые волосы, притом их показатель 47% смотрится вполне естественно, точно так же как и цифра 48% для темных и черных вместе тоже не выглядит несоответствием с реальностью...
расшифровка шкалы Фишера

Чего гадать? В таблице указано что и как
-чорне( 4,5, 27)
-темно-русяве(6-8)
- русяве(9-26)
В ссылке Индиана давал образцы по шкале Фишера

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
я не гадаю, я не могу понять, какое несоответствие в информации по украинцам нашли Вы?

это же Ваше утверждение
Цитата
Большая часть населения Украины все же русоволоса.

а я вот большей части не вижу, вижу паритет между светлыми и темными.

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 12:01.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 15:00) (смотреть оригинал)
я не гадаю, я не могу понять, какое несоответствие в информации по украинцам нашли Вы?

Попробую в третий раз smile.gif Открываем ссылочку, смотрим пункты 4 и 5. Увидели? Они названы в таблице "чорне" и составляют по мнению авторов статьи 51% на Волыни. Брут там живет, я там бывал, и мы на основании личных впечатлений утверждаем, что нет такого на Волыни, что бы больше половины населения были брюнеты. Потому что как этот цвет не обзывай, на картинке мы видим действительно черные волосы, пусть и с какими-то ненвыраженными оттенками.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
dark brown - темно-каштановый цвет. И если других результатов исследлований по Волыни нет, то придется довольствоваться этими.

Украина и для меня не чужой край, поэтому на Ваш тезис о том, что большая часть населения Украины (украинцев или Украины?) русоволосы, я тоже могу сказать в ответ многое о "личных впечатлениях" ... Как видите, они у всех разные.

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 12:26.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата
а я вот большей части не вижу, вижу паритет между светлыми и темными.

Блин, уже страницу мусолим. Я ж говорю, под русые я по примеру авторов статьи понимаю от темных оттенков blond до темных brown.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Я ж говорю, под русые я по примеру авторов статьи понимаю от темных оттенков blond до темных brown.
ок, тогда почему Вы сами себе противоречите, утверждая, что большая часть населения русые?

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 12:30.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 15:26) (смотреть оригинал)
dark brown - темно-каштановый цвет. И если других результатов исследлований по Волыни нет, то придется довольствоваться этими.

Скажите, вы можете посмотреть рисунок? вы там действительно видите темно-коричневы или темно-каштановый, а не черный или если вам так мило слово "каштановый" черно-каштановый?
Цитата
Украина и для меня не чужой край, поэтому на Ваш тезис о том, что большая часть населения Украины (украинцев или Украины?) русоволосы, я тоже могу многое сказать в ответ о "личных впечатлениях" ... Как видите, они у всех разные.

А давайте проголосуем? Все кто с Украины даст свою процентовку (на основании личных впечатлений) :
блондины-русые-брюнеты? Я просто в недоумении где вы в том же Киеве видите чуть не сплошь брюнетов? Видимо разными улицами ходим smile.gif

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
А давайте проголосуем? Все кто с Украины даст свою процентовку (на основании личных впечатлений) :
блондины-русые-брюнеты?
Какой смысл? Ведь это все равно не даст объективной картины smile.gif

Цитата
Я просто в недоумении где вы в том же Киеве видите чуть не сплошь брюнетов? Видимо разными улицами ходим smile.gif
Во-первых, я уже говорил о том, что надо оценивать не по нашим городам , а полностью украинонаселенным - Черкассы, Полтава, Тернополь. А во-вторых, я не вижу "сплошь брюнетов", вообще не помню, чтобы говорил о них. Я основываюсь на проведенных в Украине исследованиях и утверждаю, что они соответствуют моим личным наблюдениям о том, что половина украинцев светлые, половина - темные.

Цитата
вы там действительно видите темно-коричневы или темно-каштановый
да, это темно-каштановый. Как раз о нем по ссылке и писал Джонс.

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 12:36.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 15:29) (смотреть оригинал)
ок, тогда почему Вы сами себе противоречите, утверждая, что большая часть населения русые?

Ё-моё. В каком месте я себе противоречу? Я вокруг вижу больше 80% тех кто не брюнет и не блондин, то бишь отнесен к "русым". Где противоречие?

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Если относить темно-русых (в контексте исследования) к темным, тогда их процент переваливает далеко за 50 smile.gif
А Ваш тезис прямо противоположный. То есть как понимаю, Вы приписываете методике исследования несовершенность и утверждаете, что она увы расходится с Вашими представлениями. Это изначально понятно smile.gif

Я очень сомневаюсь, что даже в Донецке больше 80% русые, но даже если и так, то по нему можно судить только об украинском населении, но не украинцах как этносе (о чем здесь и идет речь).

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 12:48.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 15:46) (смотреть оригинал)
Если Вы относите темно-русых к темным, тогда их процент переваливает далеко за 50%.
Я очень сомневаюсь, что даже в Донецке больше 80% русые, но даже если и так, то по нему можно судить только об украинском населении, но не украинцах как этносе (о чем здесь и идет речь).

Вы можете не тестироваться на мтДНК, я уже с большой долей уверенности могу предсказать у вас Н. smile.gif Киевлянин, давайте еще разок - я пишу о брюнетах, блондинах и русых. Ну что непонятного то? Темно-русых я отношу ни к темным, ни к черным, а к русым.

Сообщение изменено: Маджус, 14 Сентябрь 2011 - 12:52.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Вы можете не тестироваться на мтДНК, я уже с большой долей

Извините, я не понял, в каком контексте Вы это сказали.

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 12:51.

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Цитата(киевлянин @ 14.9.2011, 15:50) (смотреть оригинал)
Извините, я не понял, в каком контексте Вы это сказали.

"В ходе наблюдений удалось определить корреляции в контексте трех наиболее статистически значимых (представленных в выборке) сводных митогрупп HV, JT, UK. Большинство конфликтов наблюдалась при интеракции предствителей HV с JT (и наооборот), в то время как UK оставалась относительно нейтральной по отношению к обеим группам. С научной точки зрения было бы полезно сравнить митогеномы представителей HV и JT на предмет антогонистичных (противоположенных по смыслу) мутаций. Более чем уверен, что такие имеются.
То есть метафорически говоря, можно сказать,что энергии HV и JT имеют разную полярность, что приводит в лучшем случае к непониманию, в худшем - к открытым конфликтам. "
smile.gif

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
я уже с большой долей уверенности могу предсказать у вас Н.

Вот это уже интересно, а гаплогруппу Y-хромосомы Вы предсказывать умеете? smile.gif Было бы очень кстати, сэкономили бы мне массу средств smile.gif

Цитата
я пишу о брюнетах, блондинах и русых.

куда остальных-то подевали? smile.gif

Цитата
Темно-русых я отношу ни к темным, ни к черным, а к русым.

интересно, а вот исследователи их разделяют smile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 13:02.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
По личным впечатлениям всегда думал, что украинцы светлый народ. Впрочем мне всегда такие и попадались. О том, что украинцы чернявые я уже узнал на славантро и, в частности, начав изучать антропологию dolf_ru_858.gif
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
по настоящему черных брюнетов действительно не так много, но несколько больше, чем блондинов.
С другой стороны, и тех, и других их по всей Европе немного, гораздо чаще встречаются темные шатены и светлые варианты.

В реале среди украинцев представлено широкое разнообразие, темно-русый цвет волос действительно широко распространен и типичен для украинцев, примерно такое же кол-во светло-каштановых, каштановых и темно-каштановых. Кого по-настоящему мало в Украине, так это рыжих. Поэтому у меня вызвало удивление, когда на работе среди сотрудниц вышло аж 4 рыжих, из них - 2 украинки smile.gif

Сообщение изменено: киевлянин, 14 Сентябрь 2011 - 13:32.

Алексей555

Алексей555

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 714 сообщений
  • Фенотип: понтид (норд-иранид)+ балтид
О русоволосости. Может стоит вспомнить шкалу Фишера-Задлера и определиться с тем кто, что подразумевает под русоволостью?

Маджус

Маджус

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
Давайте.