1. В некоторых моментах - да, в некоторых - нет. Сельские школы сильно оставали. Моим родителям и родственникам, как и нынешней молодежи, приходилось нанимать в старших классах репетиторов, чтобы подготовиться к поступлению в ВУЗы. И что было хуже - это то, что можно было поступатьтолько в один ВУЗ, а сейчас в пять одновременно.
2. Так как тема касается менталитета, то мой вопрос был не о позитивных реформах СССР типа доступного образования, а именно о влиянии советского строя на поведение людей и чем он улучшил менталитет народа.
Соглашусь, я выпускник сельской школы и если бы не очень сильные способности по отдельным предметам, не видать бы мне ВУЗа как своих ушей.
Особенно иностранные языки, придя на занятие впервые, я понял что не понимаю вообще ничего на базовом даже уровне.
Кстати про отбор и дифференциацию элиты и плебса.
В 90-е произошел слом старых классов, созрели новые. Так как из-за большого расслоения в обществе, миграции между стартами возможны лишь брачно-родственным путем, условия для бизнеса-как социального лифта, резко снижены, прочие не функционируют и тут ждет интересная вещь.
Мужчины предпочитают жениться на красивых, не особо интересуясь происхождением, лишь бы не сильно низкое (бывшая жена принца Монако негодует!

) , но предпочитают блондинок.
Соответственно в высшие слои России, где скучающие мажоры на спорткарах, покуривают кальян, а потом наследуют состояния идет приток балтидной, нордидной и прочей светлопигментированной крови.
Их общие дети будут иметь уже смешанные признаки, а дети детей, если мода на типаже не изменится станут едва ли не исключительно светлопигментировнаными.
Происходит тоже что и в османской империи, за счет института жен/любовниц/содержанок,в высших слоях усиливаются отдельные компоненты